Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися- 
                        
Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?
 - 
                        
Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике
 - 
                        
Новое в психиатрии
 - 
                        
Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых
 - 
                        
Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции
 - 
                        
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
 
- 
            
Розділ:
 
Новое в психиатрии
![]()  | Рубрику ведет: Станислав Иванович Костюченко – заведующий отделением медико-социальной реабилитации Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 Адрес для корреспонденции:  | 
Летом 2013 г. во многих средствах массовой информации сообщалось о сенсационном открытии американских исследователей, обнаруживших биомаркеры, которые позволяют прогнозировать суицидальные намерения у пациентов, страдающих психическими расстройствами. Таким образом, хотелось бы более подробно ознакомить читателей с испытанием, которое привлекло к себе всеобщее внимание. Результаты, полученные Le-Niculescu et al., были опубликованы в издании Nature Publishing Group – Molecular Psychiatry (2013; 18: 1249-1264).
Выявление суицидальных намерений и оценка риска совершения суицида являются непростыми задачами, но в своей повседневной деятельности клиницистам очень часто приходится с ними сталкиваться. Значительная роль отводится определению переживаний пациента, его мыслей и высказываний, поведения, а также данным некоторых диагностических шкал, позволяющих сделать оценку более объективной. Мотивом для поиска биомаркеров суицидального поведения является желание найти валидные инструменты, позволяющие оценить и проследить изменения риска совершения суицида без необходимости того, чтобы непосредственно спрашивать об этом пациента, поскольку он склонен не сообщать о своих суицидальных намерениях или планах в силу различных причин и обстоятельств (например, опасения стигматизации или госпитализации).
Современные генетические исследования характеризуются довольно сложными дизайном и процедурами, и испытание, которому посвящено данное сообщение, не было исключением. Именно поэтому при его изложении придется опустить многие детали. Так, четыре выборки участников составили: пациенты с впервые установленным диагнозом биполярного расстройства, посмертная когорта лиц, совершивших суицид, и две когорты больных с ранее установленным диагнозом биполярного или шизоаффективного расстройств. Все участники были мужчинами белой расы.
Исследователи использовали крупную базу данных функциональных геномных различий, чтобы определить гены, которые могут иметь приоритетное отношение к суицидальным намерениям. В дальнейшем в этой базе данных был определен 41 ген, который, вероятно, связан с суицидальными намерениями. Каждый из них мог выражаться (то есть проявлять экспрессию) в виде своего соответствующего биомаркера в крови (например, снижение или повышение уровня активности определенного фермента). В посмертной когорте почти у трети лиц (32%) с большей вероятностью выявлялись биомаркеры 13 из изученных генов. В процессе поэтапного статистического анализа исследователями был оставлен лишь один биомаркер – SAT1 (спермидин/спермин-N1-ацетилтрансфераза 1).
При катамнестическом наблюдении за лицами с биполярным или шизоаффективным расстройствами проводился анализ суицидальных намерений, депрессии и тревоги. Также учитывались данные о госпитализации пациентов в связи с усилением суицидальных намерений или попытками совершения самоубийства. Кроме того, проводился мониторинг четырех биомаркеров, в том числе и SAT1, уровень активности которых в крови мог коррелировать с суицидальными намерениями у больных. Выполненный ретроспективный и проспективный анализ биомаркеров в трех группах пациентов свидетельствовал о том, что уровень активности в крови SAT1 был связан не только с наличием суицидальных намерений, но и с их выраженностью.
Данное наблюдение принадлежит к ряду исследований, в которых проводили попытку изучить и понять биологические детерминанты суицидального поведения. Авторы предположили, что полученные данные о взаимосвязи уровня активности в крови SAT1 и суицидальных намерений можно объяснить ролью этого фермента в механизме апоптоза (запрограммированной гибели) клеток.
Ранее в нескольких небольших экспериментальных и клинических исследованиях было показано, что длительный прием лития влияет на уровень активности SAT1 в крови животных и человека. Как известно, считается доказанным фактом антисуицидальное действие длительной терапии литием у больных биполярным и шизоаффективным расстройствами.
Как отметили авторы в выводах своего исследования, оно «открывает дорогу» для поиска биомаркеров суицидального поведения. Однако полученные результаты нуждаются в проверке, валидизации, а также определении чувствительности и специфичности предлагаемого биомаркера суицидальных намерений. Можно предположить, что биомаркер SAT1 окажется неподходящим в других этнических группах и при других психических расстройствах. Использование простой лабораторной методики для выявления суицидальных намерений выглядит редукционизмом в таком сложном вопросе, как клиническая оценка риска совершения суицида. Но как бы там ни было, смерть в результате самоубийства является потенциально предотвратимой причиной смерти, и любые прилагаемые усилия для ее устранения заслуживают внимания.
* * *
В сентябрьском номере журнала Current Opinion in Psychiatry был опубликован обзор чилийских психиатров G. Gоmeza и E. Aillachb, посвященный роли взаимоотношений между врачом и больным, а также мероприятиям, которые могут быть предприняты для их улучшения (2013; 26 (5): 453-457).
Несмотря на очевидную важность, о чем говорится со времен зарождения медицины, терапевтические взаимоотношения сравнительно редко являлись объектом серьезных исследований. Однако в литературе имеются эмпирические доказательства, хотя и не сильные, значения различных аспектов коммуникации врача и пациента, определенных навыков и психологических техник в достижении лучших результатов лечения.
В исследованиях, где изучались вербальные коммуникации между врачом и пациентом, было показано потенциальное терапевтическое значение таких факторов, как важность сбора информации не только о симптомах психического расстройства у больного, но и внимательного отношения к психосоциальному контексту того, что происходит в его жизни. Кроме того, сообщалось, что в процессе налаживания эффективного терапевтического альянса особая роль принадлежит обучению клиницистом пациента вербализировать свои эмоциональные переживания, обсуждать эмоциональные проявления и выяснять потребности больного, что в последующем может выражаться лучшим соблюдением лечения и следованием терапевтическим рекомендациям.
Невербальная коммуникация имеет ключевое значение в построении терапевтических взаимоотношений. По мнению психологов, до 80% информации в процессе общения приходится на невербальные сообщения, например, язык тела, выражение лица, тон голоса и т. п. Данные литературы об их влиянии на результаты лечения ограничиваются лишь доказательствами того, что удовлетворение пациента терапией больше в тех случаях, когда его взаимоотношения с врачом характеризуются теплотой и более внимательным отношением к нему.
Еще одним компонентом эффективного терапевтического взаимодействия, вызывающим интерес у исследователей, является способность клинициста к эмпатии, то есть когнитивный навык понимать и «находить ключ» к эмоциональному состоянию пациента. Среди лиц, страдающих психическими расстройствами, о роли эмпатии в процессе лечения пока еще нет данных, которые бы удовлетворяли современным требованиям доказательной медицины. Однако довольно интригующие результаты были получены в исследованиях при участии пациентов с соматическими заболеваниями. Например, более высокий уровень эмпатии со стороны врача при лечении больных сахарным диабетом выражался достоверно лучшими метаболическими показателями (уровень гликированного гемоглобина и липопротеидов низкой плотности), а у пациентов с банальной простудой отмечались статистически незначимые, но лучшие показатели иммунитета (повышение уровня интерлейкина 8 и количества нейтрофилов).
Авторы обзора отметили, что немногочисленные исследования роли терапевтических взаимоотношений в достижении успеха в лечении имеют серьезные методологические недостатки, что также может быть свидетельством сложности данной проблемы. Однако, очевидно, что такие формы поведения клинициста, как интерес к личности пациента и удовлетворенность своей профессией, а не холодное отношение к его проблемам, исключительно как биомедицинского эксперта, могут выражаться лучшими результатами лечения.
* * *
В ноябрьском выпуске журнала Biological Psychiatry был опубликован обзор ирландских исследователей Dinan et al. о возможностях использования в лечении психических расстройств пробиотических средств (2013; 74 (10): 720-726). Хотя авторы статьи рассматривают пробиотики в качестве нового класса психотропных средств – психобиотиков, внимание акцентировалось в основном на доклинических исследованиях (то есть проведенных среди здоровых добровольцев).
Обоснованием наличия психотропных свойств у пробиотиков являются такие факты:
- микроорганизмы желудочно-кишечного тракта могут продуцировать сотни химических соединений, в том числе нейроактивных веществ – ГАМК и серотонина;
 - при различных психических расстройствах, в частности при депрессии, отмечаются изменения состава микрофлоры кишечника, а некоторые пищевые добавки, продукты питания и, возможно, пробиотики могут использоваться для успешного лечения депрессии.
 
Эти предположения авторы подкрепили результатами исследований, в которых было показано, что прием живых культур некоторых видов бифидобактерий здоровыми добровольцами в контролируемых плацебо испытаниях сопровождался лучшими показателями эмоциональных и поведенческих реакций, а также большей устойчивостью к стрессу. По мнению исследователей, психобиотики могут стать новым классом психотропных средств, который может активно применяться в лечении депрессий, а также служить альтернативой медикаментозному лечению у пациентов, которые испытывают сомнения в случае необходимости приема антидепрессантов.
Данный обзор сопровождался двумя редакционными статьями, первая из которых всецело поддерживала предложения исследователей, а другая не разделяла оптимизм заявлений авторов, поскольку еще слишком рано говорить о терапевтическом действии психобиотиков, которое не было проверено в полноценных клинических испытаниях у пациентов с различными психическими расстройствами.
Наш журнал
 у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2013 Рік
Зміст випуску 6-2, 2013
- 
                    
Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии
 - 
                    
Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов
 - 
                    
Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?
 - 
                    
Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС
 - 
                    
Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування
 - 
                    
Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра
 - 
                    
Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции
 - 
                    
Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы
 - 
                    
Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков
 - 
                    
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков
 
Зміст випуску 2-1, 2013
- 
                    
Проект національних клінічних настанов з хвороби Паркінсона (закінчення)
 - 
                    
Лечение болезни Альцгеймера: современные возможности и перспективы
 - 
                    
Фронтотемпоральная деменция: нейробиология, современные подходы к диагностике и ведению пациентов
 - 
                    
Психічне здоров’я людей похилого віку: проблеми діагностики і терапії
 - 
                    
Особенности терапии пациентов с хроническим болевым синдромом
 - 
                    
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
 - 
                    
Милдронат в лечении кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
 
Зміст випуску 10 (55), 2013
- 
                    
Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?
 - 
                    
Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике
 - 
                    
Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых
 - 
                    
Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции
 - 
                    
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
 
Зміст випуску 9 (54), 2013
- 
                    
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
 - 
                    
Антипсихотики второго поколения в лечении рекуррентного депрессивного расстройства
 - 
                    
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
 - 
                    
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
 - 
                    
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
 
Зміст випуску 8 (53), 2013
- 
                    
Восстановление социального функционирования - основная цель терапии депрессии
 - 
                    
Сучасні підходи до лікування мігрені та її коморбідності з епілепсією
 - 
                    
Беспокойство в руке как единственный симптом синдрома беспокойных ног
 - 
                    
Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с социальным тревожным расстройством
 - 
                    
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
 - 
                    
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
 
Зміст випуску 7 (52), 2013
Зміст випуску 6 (51), 2013
- 
                    
Новый взгляд на применение тразодона в лечении большого депрессивного расстройства
 - 
                    
Влияние гамалате В6 на качество жизни пациентов с фибромиалгией
 - 
                    
Рекомендації з психосоціальної реабілітації хворих на психічні розлади
 - 
                    
«Мечтатель, синь очей утративший во мгле...» Клинические предпосылки смерти Сергея Есенина
 
Зміст випуску 5 (50), 2013
- 
                    
Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств
 - 
                    
Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии
 - 
                    
Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим
 - 
                    
Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения
 - 
                    
Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга
 
Зміст випуску 4 (49), 2013
- 
                    
Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении
 - 
                    
Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии
 - 
                    
Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии
 - 
                    
Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза
 - 
                    
Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией
 - 
                    
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)
 
Зміст випуску 3 (48), 2013
- 
                    
Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии
 - 
                    
Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии
 - 
                    
Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии
 - 
                    
Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией
 - 
                    
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение
 
Зміст випуску 2 (47), 2013
- 
                    
Диагностика и терапия униполярных депрессий в современных условиях: мифы и реальность
 - 
                    
Депрессии у неврологических больных пожилого возраста и принципы их терапии
 - 
                    
Рисперидон у лікуванні симптомів розладу соціальної поведінки у дітей з аутизмом
 - 
                    
История о гадком утенке: жизнь и творчество великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена
 
Зміст випуску 1 (46), 2013
- 
                    
Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці
 - 
                    
Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия
 - 
                    
Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт
 - 
                    
Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность
 - 
                    
Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства
 - 
                    
Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію
 
Випуски поточного року
Зміст випуску 7 (162), 2025
- 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
 - 
                    
Можливості фармакотерапії за уражень мозку, що супроводжуються порушенням свідомості
 - 
                    
Застосування високих доз оланзапіну в лікуванні пацієнтів із резистентними формами шизофренії
 - 
                    
Лікування пацієнтів із нейропатичним болем на первинній ланці допомоги
 
Зміст випуску 6 (161), 2025
- 
                    
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
 - 
                    
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
 - 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
 - 
                    
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
 - 
                    
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
 - 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
 - 
                    
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
 
Зміст випуску 5 (160), 2025
- 
                    
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
 - 
                    
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
 - 
                    
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
 - 
                    
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
 - 
                    
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
 
Зміст випуску 4 (159), 2025
- 
                    
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
 - 
                    
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
 - 
                    
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
 - 
                    
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
 - 
                    
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
 - 
                    
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
 
Зміст випуску 3 (158), 2025
- 
                    
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
 - 
                    
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
 - 
                    
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
 - 
                    
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
 - 
                    
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
 - 
                    
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
 - 
                    
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
 
Зміст випуску 1, 2025
- 
                    
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
 - 
                    
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
 - 
                    
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
 - 
                    
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
 - 
                    
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
 - 
                    
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
 
Зміст випуску 2 (157), 2025
- 
                    
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
 - 
                    
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
 - 
                    
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
 - 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
 
Зміст випуску 1 (156), 2025
- 
                    
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
 - 
                    
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
 - 
                    
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
 - 
                    
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
 
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися