Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

Большое депрессивное расстройство (БДР) – широко распространенное психическое состояние, накладывающее значительное бремя на общественное здравоохранение. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. БДР будет занимать второе место после ишемической болезни сердца как общая причина инвалидности и бремени заболеваний. Экономический ущерб, связанный с депрессией и ее лечением, оценивают в $6 млрд в Канаде, $83 млрд в США и $118 млрд в Европе. В большинстве клинических руководств антидепрессанты (АД) нового поколения рассматриваются в качестве первой линии лечения БДР, а эсциталопрам согласно результатам рандомизированных исследований характеризуется более высокой эффективностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими препаратами.

M.K. Ali и R.W. Lam в статье «Comparative efficacy of escitalopram in the treatment of major depressive disorder», опубликованной в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment (2011; 7: 39-49), представили результаты систематического обзора, в ходе которого была проведена оценка критически важных доказательств в отношении сравнительной эффективности и переносимости эсциталопрама.

На сегодняшний день существует значительное количество эффективных психотерапевтических и фармакологических методов лечения БДР. Однако АД остаются основным направлением в терапии БДР, особенно для лиц с умеренной и тяжелой депрессией. Новые АД, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН), и препараты с новыми механизмами действия вызывают меньше побочных эффектов и по сравнению с трициклическими АД и ингибиторами моноаминоксидазы более безопасны в случае передозировки.
Эсциталопрам является АД группы СИОЗС. По химической структуре он представляет собой S-энантиомер рацемического циталопрама, обладающий дополнительным модулирующим влиянием на аллостерические сайты связывания на поверхности протеинов-переносчиков серотонина. Высокая эффективность эсциталопрама в лечении БДР показана во многих рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) с применением плацебо (Thase, 2006; Waugh, Goa, 2003).
Сравнительная оценка влияния АД является довольно сложным процессом. Золотым стандартом изучения эффективности лечения остаются РКИ при сравнении с плацебо. Однако дизайн большинства исследований по изучению эффективности АД при БДР разработан для демонстрации разницы между активным веществом и плацебо, и потому они, как правило, не обладают достаточной мощностью для выявления небольших, но клинически значимых отличий между двумя активными препаратами.
В связи с этим, для оценки сравнительной эффективности АД все чаще используют метод метаанализа, который дает возможность синтезировать данные многочисленных РКИ и в некоторых случаях оптимизировать выявление отличий между препаратами. Различают два основных типа метаанализа: с использованием объединенных индивидуальных сведений о пациентах (обобщенный анализ), а также с применением сводных данных из индивидуальных испытаний (метаанализ). Независимо от типа метаанализа, сведения о методологии очень важны для интерпретации результатов. Первоочередным аспектом являются, пожалуй, критерии отбора исследований для включения в метаанализ. В зависимости от этих критериев результаты могут существенно различаться. Другие важные факторы включают определение первичных и вторичных конечных точек, продолжительность исследования, сопоставимость доз, оценку неоднородности и искажений.

Материалы и методы исследования
Был проведен поиск релевантных публикаций с использованием таких ключевых слов, как «эсциталопрам», «депрессия», «метаанализ», «обобщенный анализ» и «систематический обзор». В обзор вошли исследования, в которых проводили синтез результатов РКИ методом обобщенного анализа и метаанализа.
Для первичной оценки эффективности во всех включенных исследованиях применяли шкалу Монтгомери –
Асберг для оценки депрессии (MADRS) или шкалу депрессии Гамильтона (HAM-D). Полученные результаты были сведены и выражены в следующих показателях: взвешенная и стандартная разность средних оценок по MADRS или HAM-D, доля больных, ответивших на лечение, сроки достижения ремиссии и доля пациентов, выбывших в связи с побочными явлениями. Ответ на терапию, кроме отдельно отмеченных особенностей, определяли как снижение оценки по MADRS или HAM-D на ? 50%. В результате исходного поиска было выявлено 98 статей, из которых 24 соответствовали критериям включения (16 обобщенных анализов и 6 метаанализов).

Результаты исследования
Обобщенный анализ
Kennedy et al. обобщили результаты пяти исследований с применением эсциталопрама, где было обнаружено его статистически достоверное превосходство над циталопрамом по эффективности (1,2 балла по MADRS; р = 0,00094) и доле пациентов, ответивших на лечение (7,4%; р = 0.0043). Также Kennedy et al. сообщили о преимуществе эсциталопрама перед препаратами группы СИОЗС (12 испытаний по изучению циталопрама, флуоксетина, пароксетина, сертралина), хотя эти отличия были менее выражены. Кроме того, в группах эсциталопрама и СИОЗС не было обнаружено разницы в уровне прекращения лечения в связи с побочными эффектами.
По результатам объединенного анализа двух исследований с применением пароксетина, также сообщалось о превосходстве эсциталопрама по эффективности (2 балла по MADRS; р = 0,01), доле пациентов, ответивших на лечение (6,2%; р = 0,05), и показателю сроков достижения ремиссии (5,1%; р = 0,01) (Kasper et al., 2009).
В ходе трех обобщенных анализов была изучена эффективность эсциталопрама в сравнении с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). В первом систематизировали результаты двух РКИ с применением эсциталопрама и венлафаксина ХR, однако какой-либо разницы по MADRS, доле ответивших на терапию и срокам достижения ремиссии не обнаружено. Показатель досрочного прекращения лечения из-за побочных эффектов был ниже при приеме эсциталопрама (7,5% против 11,2%; р = 0,05). Во втором объединенном анализе изучали результаты двух сравнительных исследований эффективности эсциталопрама и дулоксетина (Lam et al., 2008). Превосходство эсциталопрама было выше как по MADRS, доле ответивших на лечение и достижению ремиссии, так и по показателю досрочного прекращения терапии из-за побочных реакций (12,9% против 24,3%; р = 0,001).
В третьем анализе были обобщены результаты четырех РКИ с применением эсциталопрама, дулоксетина и венлафаксина XR. На 8-й неделе в группе эсциталопрама отмечалось улучшение по всем показателям по сравнению с СИОЗСН. Показатель досрочного прекращения лечения в связи с побочными эффектами также был ниже в группе эсциталопрама (5,3% против 12%; р = 0,001).
В обобщенный анализ 16 рандомизированных исследований сравнительной эффективности эсциталопрама и 6 АД (циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин, дулоксетин, венлафаксин) были включены все испытания, описанные выше. Так, на 8-й неделе эсциталопрам превосходил все препараты сравнения по MADRS в 1,1 балла (р = 0,0001), ответу на лечение с разницей в 5,4% (р = 0,0001), показателю достижения ремиссии на 3,7% (р = 0,006), а также показателю досрочного прекращения терапии из-за побочных эффектов в 2,5% (р = 0,0007).
При сравнении эсциталопрама с бупропионом ХL (совокупный анализ двух исследований) различий не наблюдалось по всем параметрам (Clayton et al., 2006).
В некоторых обобщенных анализах были также проанализированы результаты пациентов с тяжелой депрессией в начале исследования. В обзоре Kennedy et al. (2009), где систематизированы результаты пяти исследований сравнения эсциталопрама с циталопрамом, на 8-й неделе терапии у пациентов с исходными данными по MADRS ? 30 эсциталопрам оказался эффективнее с разницей в 2 балла, а уровень ответа на лечение – выше (11,3%; р = 0,0012), однако показатель достижения ремиссии не был статистически значимым (6,3%). Схожие выводы были сделаны в испытании Kornstein et al. (2009): различие по MADRS составило 2,9 пункта, уровень ответа/достижения ремиссии – 14,4/13,4% соответственно (р = 0,001). Также эти данные подтверждает комплексный объединенный анализ 16 исследований, согласно которому разница по MADRS в подгруппе пациентов с тяжелой депрессией, принимавших эсциталопрам и препарат сравнения, составила 1,8 балла, в ответе на лечение – 8,6% и в достижении ремиссии – 6,1%, что является статистически значимым.

Метаанализ
Cipriani et al. (2009) провели сравнение эффективности и переносимости эсциталопрама с другими АД согласно результатам опубликованных и неопубликованных исследований Кокрановской базы. В период острой фазы лечения (6-12 недель) показано превосходство эсциталопрама над циталопрамом, стандантизированная разность средних в конечных точках (-0,17; р = 0,009), достижение ответа на лечение (60,7% против 53,8%; р = 0.006), ремиссии (47,7% против 38,5%; р = 0,02), а также над флуоксетином. Различий в эффективности эсциталопрама в сравнении с пароксетином, сертралином, бупропионом, дулоксетином и венлафаксином обнаружено не было, хотя эти данные могут быть ограничены недостаточным количеством исследований.
Gartlehner et al. (2008) в ходе метаанализа пяти сравнительных рандомизированных исследований по изучению циталопрама и эсциталопрама уже на 8-й неделе лечения выявили более высокую эффективность последнего.
Trkulja (2010) провел метаанализ семи рандомизированных исследований, где оценка результатов выполнялась еженедельно. Несмотря на выявленную в ходе наблюдения статистическую значимость превосходства эсциталопрама над циталопрамом, авторы пришли к выводу, что результаты не были клинически значимыми. Однако Montgomery et al. (2010) в результате метаанализа восьми исследований сделали вывод, что эсциталопрам обладает клинически значимым преимуществом (ответ на лечение выше на 8,3%, уровень достижения ремиссии – на 17,6%).
Kennedy et al. (2009) выполнили метаанализы пяти РКИ сравнения эсциталопрама с препаратами СИОЗСН (дулоксетин и венлафаксин XR). В отличие от результатов обобщенного анализа, в данном случае применялись шкала HAM-D и смешанная модель повторных измерений исходных исследований. Существенных различий по данным показателям не выявлено.

Сетевой метаанализ
В ходе двух метаанализов эсциталопрама были использованы новые статистические подходы, так называемый сетевой метаанализ, сравнение эффективности и переносимости АД нового поколения. В отличие от простого метаанализа, где сравниваются два препарата, сетевой метаанализ позволяет интегрировать данные как прямого сравнения препаратов, так и косвенного.
Gartlehner et al. (2008) выполнили метаанализ 114 РКИ, с вовлечением 12 сравнительных исследований эсциталопрама. Основными параметрами эффективности лечения были показатели взвешенного среднего отличия и частота ответа на терапию. В результате прямого метаанализа обнаружен высокий уровень частоты ответа на лечение: эсциталопрам превосходил циталопрам, сертралин – флуоксетин, и венлафаксин – флуоксетин. Однако авторы исследования поставили под сомнение клиническую значимость полученых различий.
Cipriani et al. (2009) провели сетевой метаанализ 117 РКИ (19 испытаний с эсциталопрамом). Конечной точкой была оценка эффективности, определяемая как уровень ответа на лечение и переносимость. При сравнении с другими АД эффективными по уровню ответа оказались эсциталопрам, миртазапин, сертралин и венлафаксин. Превосходство по переносимости было также установлено для бупропиона, циталопрама, эсциталопрама и сертралина. Авторы пришли к выводу, что результаты клинически значимы.

Обсуждение
В данном систематическом обзоре проанализированы исследования, в которых методом совокупного анализа или метаанализа изучали сравнительную эффективность эсциталопрама. В связи с разными критериями включения и статистической методологией испытаний прямые сравнения представляются затруднительными. Кроме того, регулярно проводятся новые исследования.
В целом, согласно результатам обобщенного анализа исследований и сетевого метаанализа, можно сделать вывод о преимуществе эсциталопрама перед другими препаратами сравнения, хотя в одном модифицированном сетевом метаанализе эти данные не подтвердились (Kennedy et al., 2009; Cipriani et al., 2009; Gartlehner et al., 2008). Несмотря на это, существуют достоверные доказательства того, что эсциталопрам обладает более высокой эффективностью, чем другие препараты группы СИОЗС. По данным обобщенного анализа и метаанализа испытаний, эсциталопрам статистически достоверно превосходил циталопрам по эффективности (1,73 и 1,13 балла по MADRS соответственно), доле пациентов, ответивших на терапию (8,3 и 7,0%), и показателю достижения ремиссии (17,6 и 5,1%). В ходе проведения объединенного анализа двух исследований с применением пароксетина также выявлено превосходство эсциталопрама по этим показателям. Подобным образом в обобщенном сравнении эсциталопрама со всеми СИОЗС (12 исследований) наблюдались существенные отличия в пользу эсциталопрама, хотя они были менее выраженными.
Эффективность эсциталопрама по сравнению с СИОЗСН и другими препаратами менее изучена. В объединенных исследованиях показано значительное преимущество эсциталопрама перед дулоксетином и отсутствие различий по сравнению с венлафаксином, однако в двух метаанализах никакой разницы между эсциталопрамом и этими двумя препаратами не выявлено (Lam et al., 2008; Montgomery, Andersen, 2006; Cipriani et al., 2009; Gartlehner et al., 2008). Еще в одном объединенном анализе отмечали превосходство эсциталопрама над двумя СИОЗСН, а по данным метаанализа таковое не отмечалось (Kornstein et al., 2009; Kennedy et al., 2009). Причиной подобного расхождения результатов может быть малое количество доступных РКИ, а также то, что совокупный анализ данных пациентов позволяет с большей точностью выявлять различия по сравнению с метаанализом. Интересным является тот факт, что при сравнении эсциталопрама с бупропионом (совокупный анализ двух исследований) не отмечали различий. Однако в этом анализе группы бупропиона и плацебо в достижении первичной конечной точки существенно не отличались, тогда как в группе эсциталопрама были отмечены различия по этому показателю (Clayton et al., 2006).
Несмотря на имеющиеся доказательства относительно превосходства эсциталопрама над СИОЗН, до сих пор ведутся дискуссии о клинической значимости этих различий. Например, результаты объединенных и метааналитических исследований эффективности циталопрама схожи, но не все авторы рассматривают их как клинически значимые. Один из основных вопросов – отсутствие единого мнения в отношении определения минимального клинически значимого различия (MCID) между изучаемым препаратом и плацебо. Одним из предлагаемых критериев MCID для АД является разница по MADRS в 2 балла или в показателе ответа в 10%. Кроме того, неясно, следует ли применять одинаковые критерии MCID при сравнении активных препаратов и с плацебо. Если так, то для того чтобы рассматриваться как более эффективный, изучаемый АД должен на 2 балла по MADRS превосходить препарат сравнения или на 4 балла – плацебо; подобный неадекватно высокий порог представляется труднодостижимым. Поэтому некоторые исследователи предположили, что MCID между двумя активными средствами должно составлять половину от MCID для сравнения препарата с плацебо, то есть минимум 1 балл по MADRS или 5% разницы в ответе. Если использовать эти критерии MCID, то превосходство эсциталопрама над другими СИОЗС рассматривалось бы как клинически значимое.
В связи с высоким ответом на плацебо в клинических исследованиях, некоторые исследователи предложили применять методы повышения чувствительности анализа с целью выявления клинически значимых различий между АД. Одним из таких методов является анализ подгрупп пациентов с более тяжелыми исходными симптомами. Таких больных обычно определяют при наличии 30 баллов MADRS или 25 по HAM-D; они могут лучше отвечать на лечение препаратом и/или в меньшей степени – на плацебо, что упрощает выявление специфических эффектов активных медикаментов. В данной работе изучали подгруппы лиц с тяжелой депрессией; были выявлены значимые различия в эффективности в пользу эсциталопрама с показателем взвешенного среднего отличия в диапазоне от 1,4 до 3,8 балла по MADRS и разницей в ответе от 6,6 до 19,1%. Эти результаты согласуются с данными совокупных анализов, согласно которым сравнительная эффективность эсциталопрама растет по мере повышения исходной степени тяжести состояния (Kennedy et al., 2009; Kilts et al., 2009; Lam et al., 2006). Также они согласуются с результатами прямых сравнений препаратов в рамках РКИ, в которые перспективно включали пациентов с тяжелой депрессией (Boulenger et al., 2006; Moore et al., 2005). Обобщенные данные этих работ позволяют в некоторой мере подтвердить клиническую значимость отдельных различий в эффективности эсциталопрама.
Тот факт, что эсциталопрам, вероятно, обладает более высокой эффективностью по сравнению с другими СИОЗС, можно объяснить тем, что по данным биохимических исследований существует два различных сайта связывания серотонина на поверхности белка-транспортера: сайт первичного связывания с высоким сродством, который опосредует ингибирование обратного захвата серотонина, и с низким сродством, который аллостерически модулирует сродство лигандов с первичным сайтом. Эсциталопрам уникальным образом связывается с обоими сайтами, что приводит к усилению серотонинергической нейротрансмиссии и вытекающих из этого нисходящих влияний на процессы синаптической пластичности и нейрогенеза.
В проведенном систематическом обзоре также получены доказательства того, что среди пациентов, принимающих эсциталопрам, частота прекращения терапии в связи с побочными эффектами ниже по сравнению с СИОЗН, но не ниже, чем при приеме других СИОЗС. Кроме того, по данным сетевого метаанализа сообщалось, что эсциталопрам наряду с бупропионом, циталопрамом и сертралином обладает хорошей переносимостью (на основании информации обо всех причинах отмены лечения) (Cipriani et al., 2009). Эти сведения также согласуются с результатами обобщенного анализа клинической базы данных более чем 4 тыс. пациентов, согласно которым эсциталопрам характеризуется очень хорошей безопасностью и переносимостью при лечении лиц с БДР и тревожными расстройствами (Baldwin et al., 2007). Как и другие СИОЗС, эсциталопрам может вызывать нарушения половых функций, частота которых, по данным обобщенного анализа исследований, превышает таковую для бупропиона (Clayton et al., 2006). Тем не менее, по данным метаанализа исследований с применением специфических опросников для оценки полового функционирования, эсциталопрам вызывает подобные нарушения реже, чем другие СИОЗС (Serretti et al., 2009).
Следует остановиться на ограничениях этого систематического обзора. Метаанализы и объединенные исследования включали РКИ, подавляющее большинство которых не превышало по своей продолжительности 8 недель. Вполне возможно, что различия в эффективности эсциталопрама по сравнению с другими препаратами уменьшатся со временем. Также есть вероятность, что дозы в исследованиях не были оптимизированы, и результаты РКИ не всегда обобщаемы и применимы в более реальных условиях. Объединение препаратов в классы (например, «все СИОЗС» и «все СИОЗН») не всегда приемлемо, особенно в связи с наличием данных о большей эффективности некоторых средств в рамках одного класса. Наконец, общее число сравнительных РКИ с применением эсциталопрама при БДР (23 исследования по состоянию на ноябрь 2010 г.) по-прежнему остается относительно низким.

Выводы
Таким образом, в результате проведенного систематического обзора, который включает как обобщенные анализы, так и метааналитические исследования, показано, что эсциталопрам обладает более высокой эффективностью по сравнению с циталопрамом и препаратами группы СИОЗС, и хотя различия в эффективности небольшие, но они клинически значимые, особенно у пациентов с тяжелой депрессией. Кроме того, эсциталопрам столь же эффективен, как и препараты группы СИОЗН и бупропион. В ходе нескольких сетевых метаанализов эсциталопрам выступал в роли одного из четырех АД нового поколения с доказательным превосходством по сравнению с другими средствами. Выявленные различия в эффективности эсциталопрама могут быть обусловлены его двойным механизмом действия на первичном и аллостерическом сайтах связывания на белке-транспортере серотонина. Многие клинические факторы, в том числе эффективность, побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, профилактика рецидивов, простота использования и экономическая эффективность, должны учитываться при принятии клинического решения при первом выборе АД. Данный систематический обзор эффективности эсциталопрама может помочь клиницистам в этом.

Подготовила Ирина Сидоренко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2013 Рік

Зміст випуску 6-2, 2013

  1. Вдосконалення порядку надання психіатричної допомоги дітям

  2. Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Тактика лечения раннего детского аутизма

  5. Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов

  6. Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?

  7. Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС

  8. Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування

  9. Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра

  10. Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции

  11. Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы

  12. Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков

  13. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  14. Новые подходы к лечению головной боли напряжения

Зміст випуску 10 (55), 2013

  1. Инна Сергиенко: «Я уверена, что это будет интересно всем специалистам без исключения, которые задействованы в оказании помощи детям с аутизмом…»

  2. Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?

  3. Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике

  4. Львівські психіатричні зустрічі

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. К вопросу о нормотимических возможностях карбамазепина

  8. Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых

  9. Портрет українського психіатра двадцять років тому

  10. Ремиссия большого депрессивного расстройства без побочных эффектов терапии: сравнение эсциталопрама с СИОЗСН

  11. Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции

  12. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

Зміст випуску 5 (50), 2013

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

  2. Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Фіброміалгія: аспекти діагностики та особливості лікування

  6. Оптимизация терапии пожилых больных с коморбидностью депрессии и психоорганических нарушений сосудистого генеза

  7. Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии

  8. Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим

  9. Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения

  10. Эффективность препарата неокардил у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

  11. Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга

  12. Редкие синдромы в психиатрической практике

Зміст випуску 4 (49), 2013

  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Зміст випуску 3 (48), 2013

  1. Сергей Маляров: «Развитие консультативной психиатрии должно способствовать внедрению новых организационных форм взаимодействия психиатров и врачей общесоматической практики…»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Рациональная политерапия: максимальная эффективность при минимальных лекарственных взаимодействиях и побочных эффектах

  5. Расстройства спектра аутизма: вопросы диагностики и терапии

  6. Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии

  7. Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии

  8. Депрессия и деменция у пациентов пожилого возраста

  9. Рекомендации по ведению пациентов с болезнью Паркинсона

  10. Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии

  11. Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией

  12. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение

  13. Медицинская история Древнего Рима: к вопросу о наследственной патологии в императорской династии Юлиев - Клавдиев

Зміст випуску 1 (46), 2013

  1. Взгляд на МКБ через призму времени: актуальность пересмотра

  2. Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці

  3. Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия

  4. Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность

  8. Расстройства спектра аутизма: вопросы ранней диагностики

  9. Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

  10. Эффективность неспецифического цитопротектора милдроната при хронической цереброваскулярной недостаточности

  11. Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію

  12. Головная боль: этиология, диагностика, лечение

  13. Жанна д’Арк: испытание Духом

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій