Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Новое в эпилептологии

haritonovn1.jpg
Рубрику ведет
Владимир Игоревич Харитонов – заведующий детским отделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика Павлова, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, прежде чем представить вам международные публикации по эпилептологии, заинтересовавшие меня в наибольшей мере, хотелось бы отметить, что в последнее время к определенным темам в этой области неврологии интерес читателей значительно возрос. Может показаться, что эта тема не является форматом рубрики, но, тем не менее, приняв во внимание заинтересованность читателей, я изучил международную литературу по данному вопросу и предлагаю вашему вниманию обзор Erik K.St. Louis, опубликованный в журнале Current Neuropharmacology (2009; 7: 115-119), как наиболее содержательный материал на эту тему.
Важность поддержания концентрации АК в пределах определенных терапевтических границ – миф, критикуемый уже на протяжении многих лет. Тем не менее, существуют установленные для старых АК границы концентрации препарата в крови, оказывающие на большинство пациентов терапевтическое действие, а также концентрация, при которой появляются признаки токсичности. Когда рассматривается уровень содержания АК у определенного больного, возможна значительная вариабельность ответа. Отсутствует четкая взаимосвязь между концентрацией препарата в крови, клинической эффективностью и токсичностью даже при использовании старых АК. При приеме новых АК, границы эффективности и переносимости которых демонстрируют большое разнообразие, а существующий уровень информации недостаточный, данная корреляция также не отмечена.
Концентрация АК в крови у пациента в состоянии медикаментозной ремиссии может быть как выше, так и ниже стандартных терапевтических границ, особенно когда при монотерапии резистентного больного необходимо достичь высоких доз. Также низкие или «субтерапевтические» дозы могут вызывать развитие ремиссии у значительного количества пациентов, и повышение дозы с целью «лечения концентрации», увеличение концентрации до терапевтических пределов вовсе не обязательно улучшит контроль припадков. Мони­торинг уровня АК в крови пока что не помогает в полной мере разобраться в вопросе относительно применения максимально переносимых доз, тогда как механизм достижения ремиссии попрежнему неясен. Так, было проведено проспективное исследование по мониторированию содержания АК в сыворотке крови при участии пациентов, принимавших АК старого поколения (для которых терапевтические границы установлены). В ходе испытания не выявлено сущес­твенной разницы в результатах контроля припадков или частоты проявления побочных действий между больными, рандомизированными для приема АК, подбираемых на основе клинических наблюдений, и пациентами, которым назначали препараты на основе целевых концентраций в плазме.
Значительные токсические побочные эффекты могут возникать даже при применении самых низких доз и при малой концентрации. Поэтому не существует нижней границы безопасности терапевтического коридора. Следствием очевидной нечувствительности мониторинга к побочным действиям может быть то, что пациенту будут повышать дозу АК, несмотря на развивающиеся нежелательные явления, в результате чего риск возникновения тяжелых и угрожающих жизни состояний возрастет.
Среди важных практических вопросов достижения терапевтического коридора следует упомянуть то, что время забора сыворотки крови, а также дополнительные АК, принимаемые больным, могут влиять на уровень концентрации АК в крови. Утренний забор крови, по мнению большинства специалистов, лучше всего показывает, защищен ли больной от припадков или нет, однако не всегда бывает просто его выполнить. Иногда необходимо определить концентрацию препарата во время проявления у пациента побочных эффектов для выявления возможной токсичности. Для уточнения характера кривой концентрации при измерении у АК с коротким периодом полувыведения, как, например, карбамазепин, с применением индуктора печеночных ферментов в виде второго препарата, необходимы множественные замеры уровня концентрации АК с последующим подбором кратности приема для оптимизации лечения.
Как врачи, так и пациенты иногда игнорируют основное правило противоэпилептической терапии – лечить пациента, а не концентрацию АК. Определение уровня АК в крови должно всегда быть дополнительной опцией для осуществления основной цели терапии – достижения ремиссии припадков и максимального качества жизни. Когда лечение полностью основывается на удержании концентрации в терапевтическом окне, это может привести к развитию двух неблагоприятных сценариев, а именно «самоуспокоения» на фоне текущих резистентных приступов, или, хуже того, неразумной коррекции терапии, которая воспринимается доктором как «субтерапевтическая» или «токсическая» у пациента в ремиссии. Такой подход может перевести цель лечения с достижения ремиссии и наилучшего качества жизни на поиск «терапевтического» уровня.
Мониторирование уровня АК в крови иногда особенно полезно при инициации нового противоэпилептического лечения. Это может быть началом новой монотерапии, трансформацией из одной монотерапии в другую, либо когда новый АК добавляют к группе политерапии. Благодаря определению концентрации, можно направить титрацию в сторону назначенной дозы, обеспечивая тем самым эффективность лечения. Также измерение уровня АК позволит понять, при приеме какого АК отмечается большее количество побочных действий при политерапии.
Некоторые клиницисты считают, что с помощью повторного определения концентрации АК можно контролировать правильность соблюдения лечения пациентом. Однако это довольно дорогой метод установления комплайенса и не подходит для рутинного использования у всех больных. Для большинства пациентов однократное определение концентрации АК при успешной терапии может служить индивидуальной отметкой для дальнейших сравнений, если ухудшится контроль припадков, и у врача возникнут вопросы, с чем это связано – с нарушением комплайенса, изменениями в фармакокинетике либо эволюцией медикаментозной резистентности. Измерение концентрации у резистентных к лечению пациентов немаловажно, поскольку показывает индивидуальную вариабельность реагирования на противоэпилептическую терапию.
Среди АК со сложной фармакодинамикой целесообразно выделить фенитоин. Определение концентрации фенитоина может помочь избежать превышения терапевтических дозировок, а также развития токсичности. У некоторых пациентов измерение уровня концентрации карба­мазепин-10,11-эпоксида необходимо для предотвращения развития токсичности, которая может возникать даже при приеме низких и средних терапевтических доз, особенно во время политерапии.
Уровень концентрации АК следует определять при различных физиологических изменениях, таких как старение, заболевание, взаимодействие с другими препаратами, беременность. У детей по мере их роста и развития в первую декаду жизни, а особенно в период пубертата, метаболизм медикаментов и клиренс могут значительно увеличиваться, требуя повышения дозировки. В старческом возрасте происходит значительное уменьшение метаболизма препаратов, клиренса, в связи с чем необходимо снижение дозировок АК. Беременность также вызывает существенное изменение в фармакокинетике медикаментов, вследствие чего абсорбция препаратов, метаболизм, связывание с белками, клиренс меняются. Поэтому повторные измерения концентрации АК до наступления беременности, на протяжении каждого триместра, послеродового периода могут помочь в подборе необходимой дозы. Определение концентрации особенно важно при заболеваниях, которые влияют на фармакокинетику АК, например болезни почек. При назначении препаратов, активно связывающихся с белками сыворотки, таких как фенитоин, измерение уровня свободной фракции необходимо для прогнозирования действия препарата, особенно в условиях, когда медикаменты конкурентно замещаются в связи с белком сыворотки крови, как это происходит у пациентов в критическом состоянии с уремией и гипоальбуминемией. Поли­терапия – еще одно показание для определения уровня содержания препаратов, особенно в случае сложного взаимодействия АК, с вовлечением АК, индуцирующих или ингибирующих ферменты печени. В отношении АК нового поколения, далеко не у всех препаратов установлены границы терапевтического коридора и порог токсичности, но уже сегодня есть практические рекомендации, а также советы экспертов, кото­рые помогают работать с данными препаратами.
В заключении обзора автор еще раз подчеркивает, что на сегодняшний день не существует стандартной стратегии мониторирования концентрации АК в крови при проведении лечения. Этот мониторинг является наиболее полезным в качестве дополнения к клиническим знаниям и разуму специалиста в достижении основной цели для каждо­-го пациента: ремиссия без побочных эффектов.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2013 Рік

Зміст випуску 6-2, 2013

  1. Вдосконалення порядку надання психіатричної допомоги дітям

  2. Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Тактика лечения раннего детского аутизма

  5. Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов

  6. Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?

  7. Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС

  8. Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування

  9. Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра

  10. Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции

  11. Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы

  12. Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков

  13. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  14. Новые подходы к лечению головной боли напряжения

Зміст випуску 10 (55), 2013

  1. Инна Сергиенко: «Я уверена, что это будет интересно всем специалистам без исключения, которые задействованы в оказании помощи детям с аутизмом…»

  2. Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?

  3. Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике

  4. Львівські психіатричні зустрічі

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. К вопросу о нормотимических возможностях карбамазепина

  8. Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых

  9. Портрет українського психіатра двадцять років тому

  10. Ремиссия большого депрессивного расстройства без побочных эффектов терапии: сравнение эсциталопрама с СИОЗСН

  11. Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции

  12. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

Зміст випуску 5 (50), 2013

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

  2. Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Фіброміалгія: аспекти діагностики та особливості лікування

  6. Оптимизация терапии пожилых больных с коморбидностью депрессии и психоорганических нарушений сосудистого генеза

  7. Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии

  8. Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим

  9. Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения

  10. Эффективность препарата неокардил у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

  11. Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга

  12. Редкие синдромы в психиатрической практике

Зміст випуску 4 (49), 2013

  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Зміст випуску 3 (48), 2013

  1. Сергей Маляров: «Развитие консультативной психиатрии должно способствовать внедрению новых организационных форм взаимодействия психиатров и врачей общесоматической практики…»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Рациональная политерапия: максимальная эффективность при минимальных лекарственных взаимодействиях и побочных эффектах

  5. Расстройства спектра аутизма: вопросы диагностики и терапии

  6. Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии

  7. Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии

  8. Депрессия и деменция у пациентов пожилого возраста

  9. Рекомендации по ведению пациентов с болезнью Паркинсона

  10. Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии

  11. Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией

  12. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение

  13. Медицинская история Древнего Рима: к вопросу о наследственной патологии в императорской династии Юлиев - Клавдиев

Зміст випуску 1 (46), 2013

  1. Взгляд на МКБ через призму времени: актуальность пересмотра

  2. Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці

  3. Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия

  4. Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность

  8. Расстройства спектра аутизма: вопросы ранней диагностики

  9. Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

  10. Эффективность неспецифического цитопротектора милдроната при хронической цереброваскулярной недостаточности

  11. Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію

  12. Головная боль: этиология, диагностика, лечение

  13. Жанна д’Арк: испытание Духом

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій