Среди АК со сложной фармакодинамикой целесообразно выделить фенитоин. Определение концентрации фенитоина может помочь избежать превышения терапевтических дозировок, а также развития токсичности. У некоторых пациентов измерение уровня концентрации карбамазепин-10,11-эпоксида необходимо для предотвращения развития токсичности, которая может возникать даже при приеме низких и средних терапевтических доз, особенно во время политерапии.
Уровень концентрации АК следует определять при различных физиологических изменениях, таких как старение, заболевание, взаимодействие с другими препаратами, беременность. У детей по мере их роста и развития в первую декаду жизни, а особенно в период пубертата, метаболизм медикаментов и клиренс могут значительно увеличиваться, требуя повышения дозировки. В старческом возрасте происходит значительное уменьшение метаболизма препаратов, клиренса, в связи с чем необходимо снижение дозировок АК. Беременность также вызывает существенное изменение в фармакокинетике медикаментов, вследствие чего абсорбция препаратов, метаболизм, связывание с белками, клиренс меняются. Поэтому повторные измерения концентрации АК до наступления беременности, на протяжении каждого триместра, послеродового периода могут помочь в подборе необходимой дозы. Определение концентрации особенно важно при заболеваниях, которые влияют на фармакокинетику АК, например болезни почек. При назначении препаратов, активно связывающихся с белками сыворотки, таких как фенитоин, измерение уровня свободной фракции необходимо для прогнозирования действия препарата, особенно в условиях, когда медикаменты конкурентно замещаются в связи с белком сыворотки крови, как это происходит у пациентов в критическом состоянии с уремией и гипоальбуминемией. Политерапия – еще одно показание для определения уровня содержания препаратов, особенно в случае сложного взаимодействия АК, с вовлечением АК, индуцирующих или ингибирующих ферменты печени. В отношении АК нового поколения, далеко не у всех препаратов установлены границы терапевтического коридора и порог токсичности, но уже сегодня есть практические рекомендации, а также советы экспертов, которые помогают работать с данными препаратами.
В заключении обзора автор еще раз подчеркивает, что на сегодняшний день не существует стандартной стратегии мониторирования концентрации АК в крови при проведении лечения. Этот мониторинг является наиболее полезным в качестве дополнения к клиническим знаниям и разуму специалиста в достижении основной цели для каждо-го пациента: ремиссия без побочных эффектов.