Генетический анализ выявил единичный эпизод делеции 7-й хромосомы у пациента с EAS, мутацию гена SERPINI1 – с ECSWS. Мутация гена SRPX2 была определена у французской семьи с роландическими приступами, речевой диспраксией и интеллектуальной недостаточностью. В большинстве случаев причину таких состояний не удалось определить. При оценке наличия эпилепсии и степени родства исследование показало, что 10,2% членов семьи I степени родства имели эпилепсию. Этот показатель снижался до 1,7 и 1,3% у родственников II и III степени родства соответственно. Данные указывают на сложный паттерн наследования с участием различных генов, и вероятно, влиянием внешних факторов.
Еще одна интересная статья J. Gonzalez-Martinez «Стереоэлектроэнцефалография при сложных для локализации рефрактерных фокальных эпилепсиях: ранний опыт использования в Североамериканском центре эпилепсии», привлекшая мое внимание, также размещена в журнале
Epilepsia (2013; 54 (2): 323-330). Использование субдуральных грид- и стрип-электродов – наиболее частый инвазивный метод диагностики локализации эпилептогенных очагов в США. Несмотря на высокую пространственную резолюцию, обеспечиваемую субдуральными методами, точная локализация поверхностных кортикальных зон, относительно более глубоких эпилептических зон, не может быть точно оценена этими методами с учетом пространственной и временной резолюции. Кроме того, субдуральные гриды требуют проведения обширной краниотомии и обычно ограничены возможностью исследовать только одно полушарие. Такие факторы обусловили возникновение нового метода инвазивного мониторинга – стереоэлектроэнцефалографии (стерео-ЭЭГ). Этот метод основан на получении ЭЭГ-кривых при помощи установленных глубинных электродов. Авторы выполнили исследование с использованием стерео-ЭЭГ с целью выявления эпилептогенных очагов у пациентов с рефрактерной фокальной эпилепсией, не прошедших отбор для установки решеток и полосок, чтобы определить допустимость применения и эффективность стерео-ЭЭГ. В период с марта 2009 по май 2011 гг. отобраны 100 лиц с рефрактерной к фармакологическому лечению фокальной эпилепсией, не являющихся кандидатами для установки решеток и полосок, у которых применили систему стерео-ЭЭГ (Кливлендский клинический центр эпилепсии). Вся информация относительно демографических и клинических данных, количества и расположения установленных электродов, локализации определенных эпилептических зон была впоследствии собрана и проанализирована.
Средний возраст пациентов составил 32 года (варьируется от 5 до 68 лет), среди которых 54 мужчины и 46 женщин. Среднее значение периода наблюдения за исследуемым после удаления очага – 15 месяцев. Всего имплантировано 1310 электродов. Анализ стерео-ЭЭГ определил электрографическую локализацию эпилептогенного очага у 96 пациентов.
В группе из 75 человек, у которых очаг удален, 53 наблюдались на протяжении более 12 месяцев. Из этой группы 33 пациента (62,3%) пребывали в состоянии ремиссии по окончании периода наблюдения. Наличие патологических изменений в иссеченных тканях тесно связано с последующей ремиссией (р = 0,005). Риск геморрагических осложнений, рассчитанный для каждого электрода, составил 0,2%. В заключении на основании приведенных данных автор утверждает, что стерео-ЭЭГ является безопасным, информативным, достоверным и альтернативным методом для инвазивного мониторинга пациентов с рефрактерной фокальной эпилепсией, обеспечивающим дополнительные возможности в определении расположения и контроле над приступами при трудно диагностируемой локализации эпилептогенного очага.