Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

Современное понимание этиологии и патогенеза шизофрении опирается на биопсихосоциальную модель, в которой участие биологических факторов выражается наследственно детерминированным нейрохимическим дисбалансом различных нейромедиаторных систем головного мозга. Целостное представление о биопсихосоциальной модели включает взаимодействие биологической составляющей с психосоциальными факторами (воспитанием, стрессовыми событиями, уровнем индивидуальной психологической защиты, социальной дезадаптацией).

Важным и, несомненно, актуальным фактором при первом психотическом эпизоде (ППЭ) является быс­трая стигматизация пациентов. Чаще всего, это – процесс отрицательного выделения индивидуума из социума с последующим угнетением и дискриминацией из-за наличия у него психиатрического диагноза.

При первом психотическом эпизоде существуют три терапевтических вектора воздействия, направленные на достижение следующих целей: биологический (психофармакологический), направленный на коррекцию нейромедиторных нарушений в головном мозге; психотерапевтическое вмешательство, направленное на изменение дезадаптивных психологических механизмов больного и социальная интервенция при работе с семьями пациентов. Учитывая специфику ранних нарушений при ППЭ, также следует отметить важность терапии нейрокогнитивного дефицита.

Эффективность раннего вмешательства на этапе ППЭ определяется комплексным воздействием по всем трем направлениям. Особого внимания заслуживает подтвержденная эффективность когнитивной и психосоциальной терапии шизофрении в сочетании с лечением нейролептиками второго поколения. При купировании первого психотического приступа актуальными являются следующие составляющие моменты:
• сокращение временного интервала между началом психоза и терапией;
• быстрое развитие ремиссии с помощью био­психосоциальной терапии;
• снижение неблагоприятного реагирования па­циента на психоз;
• сохранение социального и трудового функ­цио­нирования;
• снижения риска рецидива и терапевтической резистентности.

Согласно последним рекомендациям по лечению пациентов с психическими заболеваниями, наиболее эффективным и соответствующим критериям лечения ППЭ методом терапевтического воздействия является психофармакологическая терапия антипсихотиками второго поколения. Уже более 40 лет для лечения шизофрении применяются антипсихотические препараты. За это время их терапевтическая эффективность была доказана многими клиническими исследованиями. Для классических антипсихотиков основным механизмом терапевтического действия (особенно направленного на купирование позитивной психотической симптоматики) является полная блокада дофаминовых D2-рецепторов. Появление антипсихотиков второго поколения в начале 1990-х гг. не снизило важности воздействия на дофаминовые рецепторы в современной терапии шизофрении. Большинство антипсихотиков второго поколения действуют на другие рецепторы, такие как серотониновые 5HT2A, мускариновые, гистаминовые, адренергические.

На современном этапе отсутствует общепринятое определение термина «атипичные антипсихотики», однако для них существует общая черта – «...способность оказывать антипсихотический эффект у большинства пациентов при употреблении в дозах, не вызывающих выраженных острых или подострых экстрапирамидных симптомов» (Melzer, 1995).

Возможность достижения антипсихотического эффекта действием исключительно на дофаминергические рецепторы говорит о том, что серотонинергические эффекты не обязательны. По мнению многих авторов, для того, чтобы лечить психоз, достаточно заблокировать рецепторы допамина (Perraut, 1997).

«Атипичный» профиль антипсихотиков второго поколения достигается благодаря действию на дофаминовые рецепторы мезолимбической и префронтальной области в большей степени, чем стриарной области мозга (рис. 1). С этим связан низкий риск развития экстрапирамидных расстройств в сравнении с традиционными нейролептиками. Судя по всему, это качество наиболее выражено у амисульприда, клозапина и кветиапина. Они занимают 50-60% рецепторов D2 в клинически эффективных терапевтических дозах.

В крупнейшем метаанализе S. Leucht (Lancet, 2009), в который были включены результаты 150 двойных слепых исследований продолжительностью 12 недель, было проанализировано 9 параметров для оценки эффективности и безопасности антипсихотиков второго поколения: симптоматика по шкале PANSS, позитивные и негативные симптомы по шкале PANSS, депрессия, качество жизни, рецидив, экстрапирамидные симптомы, набор веса, седация.

По данным проведенного анализа было сделано несколько важных выводов.

1. Только три антипсихотика второй генерации – амисульприд, оланзапин и рисперидон – являются более эффективными, чем антипсихотики первого поколения в купировании позитивной и негативной симптоматики.

2. Другие пять антипсихотиков второго поколения – зотепин, зипразидон, арипипразол, сертиндол и кветиапин – были столь же эффективны, как антипсихотики первого поколения.

3. Клозапин, относящийся ко второй линии выбора из-за свойственных ему побочных эффектов, также показал сопоставимую эффективность в сравнении с антипсихотиками первой генерации (рис. 2).

Одним из препаратов выбора для лечения пациентов с ППЭ является амисульприд (солиан), благодаря высокой антипсихотической эффективности и хорошей переносимости. В метаанализе (Leucht, 2009), оценивающем антипсихотическую эффективность всех современных антипсихотиков, солиан продемонстрировал наивысшую эффективность в купировании как позитивной, так и негативной симптоматики. Отличительной особенностью солиана является «чистый дофаминовый профиль» – высокоселективное действие на рецепторы D2/D3, и, благодаря этому, – высокая эффективность и безопасность использования препарата при доминировании негативной симптоматики, в том числе постпсихотической депрессии.

Согласно современным требованиям, психофармакологическая терапия при ППЭ должна включать три последовательных этапа.

I этап – активная терапия, направленная на быс­трое купирование психотической симптоматики. Продолжительность активной терапии составляет от 4 дней до 4 недель.

II этап – стабилизирующая терапия, цель которой – подавление резидуальной продуктивной симптоматики, коррекция негативных нарушений, восстановление социально-трудовой адаптации и предотвращение или лечение рецидивов. Продолжительность такой терапии может быть от 3 недель до 2 месяцев.

III этап – поддерживающая или профилактическая терапия, направленная на предотвращение рецидива и замедление темпа прогрессирования заболевания. Продолжительность этого этапа терапии – не менее одного года, а по мнению многих авторов она должна составлять 2-5 лет.

Каждый из указанных этапов предъявляет свои требования к выбору антипсихотика. Уникальный терапевтический профиль солиана позволяет успешно использовать его на всех этапах антипсихотической терапии. Дозы солиана на различных этапах терапии варьируют. Нижеприведенные дозы являются оптимальными для определенных этапов лечения.

На этапе активной терапии при наличии выраженных и неоднократных обострений начальная доза препарата солиан может составлять до 800 мг/сут для амбулаторных пациентов и до 1200 мг/сут – для стационарных. При обострениях средней тяжести для амбулаторных пациентов начальная доза может составлять 400 мг/сут с последующим увеличением до эффективной терапевтической дозы на 200 мг/сут каждые двое суток. При ППЭ у первичных пациентов начальная доза может быть 600 мг/сут. Таким образом, на этапе активной купирующей терапии средняя доза препарата солиан может составлять от 600 до 800 мг/сут.

На II этапе – стабилизирующей терапии – возможно несколько тактических приемов в изменении дозировок препарата солиан. Если на данном этапе наблюдается положительная динамика, то есть стабилизация психотической симптоматики, возможно снижение дозы до поддерживающей – 400 мг/сут. При отрицательной динамике, то есть появлении позитивной симптоматики, необходимо увеличение дозы до ранее эффективной.

На этапе длительной поддерживающей терапии необходимо помнить, что при появлении позитивных симптомов необходимо назначить пациенту прежнюю стабилизирующую дозу на несколько месяцев. При состоянии стабилизации возможно снижение дозы каждые 2-3 месяца на 100-200 мг/сут. При персистировании негативной симптоматики средняя поддерживающая доза составляет 100-300 мг/сут.

Для преодоления фармакологической резистентности и снижения риска побочных явлений в период активной терапии препарат можно использовать с целью потенцирования другого антипсихотика. Для этого к первоначальному антипсихотику добавляют амисульприд в дозе 200-400 мг/сут.

Необходимо отметить, что важный момент в терапии первичного психотического эпизода – это коррекция когнитивного дефицита. Как было показано в одном из исследований (Vaiva et al., 2002), положительную динамику отмечали уже на 28-й день приема амисульприда.

Современные методы нейровизуализации позволили наглядно продемонстрировать, что солиан увеличивает перфузию коры у больных шизофренией с тяжелыми дефицитарными симптомами (рис. 3).

Для данного препарата не характерен механизм интеракции, он не вступает во взаимодействие практически ни с одним антипсихотиком, что дает дополнительные преимущества при переключении, позволяет медленно и безболезненно провести переход (Н.А. Марута, 2006). Специфичность и высокая селективность данного препарата к рецепторам D2/D3 обусловливают фактически полное отсутствие новых побочных свойств. Низкий уровень связывания с белками крови (16%), минимальная биотрансформация (не образует метаболитов, выводится почками в неизмененном виде) и отсутствие влияния на цитохромные ферменты печени (Р450) обусловливают отсутствие риска лекарственного взаимодействия (С.А. Маляров, 2007).

Таким образом, отмечается высокая эффективность солиана (амисульприда) относительно негативных проявлений, при этом он воздействует не только на вторичные, но также на первичные негативные симптомы. Учитывая данное свойство, применение амисульприда может повысить эффективность лечения как первичного психотического эпизода, так и поддерживающей противорецидивной терапии при хронических формах шизофрении с преобладанием позитивной или смешанной симптоматики. Оптимальная терапевтическая доза колеблется от 400 до 800 мг/сут. Амисульприд также является эффективным антипсихотическим средством при лечении хронической шизофрении; в случае преобладания негативных проявлений оптимальная суточная доза составляет 200 мг. Данный препарат занимает одно из ведущих мест среди других атипичных нейролептиков для использования его в терапии ППЭ и применения в психиатрической практике.

Список литературы находится в редакции.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій