Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Лечение депрессии у взрослых
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Розділ:
Лечение депрессии у взрослых
Все антидепрессанты могут вызывать рикошет симптомов, наиболее проблематичны в этом отношении препараты с коротким периодом полужизни, что необходимо учитывать в клинической практике.
На протяжении последних 15 лет в Англии постепенно увеличивался отпуск антидепрессантов по рецептам. В 2008 г. за три месяца (апрель – июнь) было выписано 4,5 млн рецептов на СИОЗС (почти половина из них – на циталопрам), более 2,5 млн рецептов на ТЦА (больше половины – на амитриптилин) и более 1 млн рецептов на другие антидепрессанты (в подавляющем большинстве – на венлафаксин и миртазапин). Хотя число выписанных рецептов растет, затраты на приобретение антидепрессантов падают, что обусловлено большой доступностью генерических препаратов.
Для сравнения за эффективную дозу ТЦА (за исключением лофепрамина) обычно принимают 125 мг и выше, а также лицензированные дозы СИОЗС. Принято считать, что ответ при приеме ТЦА отчасти зависит от дозы, но это не было продемонстрировано для СИОЗС. СИОЗС обычно рекомендуют в эффективной дозе. Лишь 13,1% назначений ТЦА находятся в пределах эффективных доз по сравнению с 99,9% назначений СИОЗС (Donoghue et al., 1996). Дальнейшее изучение показало, что 78% принимавших ТЦА пациентов никогда не использовали их в эффективной дозе по сравнению с 8% применявших СИОЗС (MacDonald et al., 1996). Подобная практика назначений ТЦА наблюдалась в различных странах мира (Donoghue, 2000; Donoghue & Hylan, 2001).
Исследование, в котором изучали назначение ТЦА и СИОЗС врачами общей практики 16 204 пациентам, показало, что лишь треть из тех, кому были назначены СИОЗС, и 6% принимавших ТЦА использовали препараты адекватный период лечения (Dunn et al., 1999). Авторы адекватным периодом терапии считали 20 дней на протяжении 6 месяцев после постановки диагноза.
Несмотря на недостатки РКИ, других альтернатив использованию их данных немного, поскольку другие методы оценки эффективности не разработаны. Большинство рекомендаций основаны на данных РКИ, поэтому их следует внимательно рассматривать для применения в повседневной практике.
Доказано, что антидепрессанты более эффективны, чем плацебо, однако хуже воспринимаются пациентами и вызывают больше побочных эффектов. Существует ряд доказательств, что СИОЗС менее эффективны у лиц с легкими симптомами. Предыдущее руководство рекомендовало не назначать антидепрессанты при легких депрессиях, что было основано на низком отношении показателя польза – риск, однако их использование следует рассматривать, если симптомы остаются стойкими после применения других интервенций, и у тех пациентов, у которых в анамнезе была умеренная или тяжелая депрессия. С учетом этих доказательств рекомендации были пересмотрены, и антидепрессанты, которые не превосходят плацебо при подпороговых симптомах депрессии, могут быть эффективны при стойких (хронических) подпороговых симптомах (дистимии). Эта рекомендация также касается ТЦА.
В данном разделе проведен анализ использования определенных антидепрессантов при лечении депрессии.
Хотя амитриптилин не был первым ТЦА и имеет побочные эффекты, он является наиболее часто назначаемым препаратом, стандартом, с которым сравнивается эффективность и переносимость новых антидепрессантов. Амитриптилин не намного эффективнее, чем другие антидепрессанты, его потенциальная польза лишь незначительно превышает неудовлетворительную переносимость (Barbui & Hotopf, 2001). Эффективность амитриптилина более заметна у стационарных пациентов (Anderson et al., 2000).
Сертралин. Данный СИОЗС хорошо переносится пациентами. Прием этого препарата, в отличие от других СИОЗС, требует постепенного повышения дозы во время лечения (Gregor et al., 1994).
Фенелзин. Это один из наиболее хорошо переносимых ИМАО. Его побочные эффекты включают гипотензию, сонливость, головокружение, сухость во рту и запор, с его приемом связана гепатотоксичность. Есть ряд доказательств, что эффективность терапевтического ответа этого препарата превосходит таковую других антидепрессантов. Такие данные, возможно, объясняются тем, что препарат испытывали на пациентах, которые страдали атипичной депрессией. К окончанию исследований оценки не имели отличий в двух группах участников испытаний с атипичной депрессией. Эти результаты получены только при сравнении с ТЦА, сравнения с СИОЗС малочисленны и недостаточны для того, чтобы сделать определенные выводы.
Венлафаксин. Это первый антидепрессант нового поколения с двойным действием. Он тормозит обратный захват как серотонина, так и норадреналина, подобно ТЦА. В стандартной дозировке 75 мг действует как СИОЗС, двойное действие проявляется в дозах 150 мг и выше. В более высоких дозах он блокирует обратный захват дофамина. Венлафаксин имеет спектр побочных эффектов, схожий с таковым у ТЦА и СИОЗС, повышает артериальное давление, характеризуется большой частотой рикошета симптомов, более токсичен, чем СИОЗС, при передозировке. Клинически эффективность венлафаксина (в любой дозе) особо не отличается от других антидепрессантов. Это же касается переносимости и приемлемости препарата у пациентов. Однако есть ряд доказательств, что больные, принимающие венлафаксин, прекращают лечение в ранние сроки по причине побочных эффектов, в частности, в дозе 150 мг (при сравнении с флуоксетином). При анализе условий лечения в небольшом исследовании у стационарных пациентов было показано превосходство эффективности венлафаксина над СИОЗС. В некоторых амбулаторных испытаниях продемонстрирована большая эффективность венлафаксина, но лишь в скорости ответа на лечение.
Хотя эффективность экстрактов зверобоя сравнима с плацебо и уступает антидепрессантам, в частности трициклическим, они лучше воспринимаются пациентами, а именно, при сравнении с ТЦА; на ранних этапах испытаний больные реже прекращают их прием и реже завершают исследование.
Некоторые доказательства указывают, что повышение дозы СИОЗС у пациентов, которые не отвечают на лечение после 3 недель, не улучшает результаты к 6й неделе (Adli et al., 2005). Однако такой строгий критерий не позволяет судить о том, что улучшение не наступит вообще.
Принимая во внимание то, что в исследованиях оценивали эффект на протяжении 8 недель, разработчики руководства считают, что клинически это реалистичная ситуация. Более частая оценка пациентов между 26й неделей лечения улучшает результат. Если после 2 недель эффект отсутствует, больного следует оценивать каждую неделю, рассмотреть изменение терапии на 34й неделе. Если ответ на лечение отсутствует к 6й неделе, следует изменить его.
• пациент предпочитает изменить лечение.
Окончание читайте в следующем номере.
Оригинальный текст документа читайте на сайте www. nice.org.uk
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2010 Рік
Зміст випуску 5-2, 2010
-
Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему
-
«Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»
-
Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини
-
Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом
-
Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
-
Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом
-
Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей
-
Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы
-
Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков
-
Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике
-
Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией
Зміст випуску 2-1, 2010
-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Зміст випуску 8 (27), 2010
-
«Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»
-
Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11
-
Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте
-
Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств
-
Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии
-
Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона
-
Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства
Зміст випуску 7 (26), 2010
Зміст випуску 6 (25), 2010
-
Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?
-
Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований
-
Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора
-
Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции
-
Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома
-
Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)
Зміст випуску 5 (24), 2010
-
Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?
-
Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине
-
Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза
-
Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями
-
Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками
-
Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение
-
Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств
-
Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей
-
Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста
-
Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні
Зміст випуску 4 (23), 2010
-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
Зміст випуску 3 (22), 2010
-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
Зміст випуску 2 (21), 2010
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
Зміст випуску 1 (20), 2010
-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися