Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Консультация психиатра

mal2_1.jpg
Ведущий рубрики:
Сергей Александрович Маляров – врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заведующий консультативным отделением Киевской психо­неврологической больницы № 2

Адрес для корреспонденции:

От МКБ-10 к МКБ-11: первые шаги

На сегодняшний день вся мировая психиатрическая общественность включилась в процесс обсуждения готовящихся классификаций МКБ­11 и DSM­V. К сожалению, в русскоязычных изданиях очень мало информации по этому поводу, в то время как врачам­психиатрам необходимо знать, что происходит в процессе создания новых классификаций, как это происходит, для чего и по каким причинам.
Начинать, пожалуй, следует с причин. Ведь мотивом для создания новой классификации являются те недостатки предыдущей классификации, которые уже не удовлетворяют сегодняшние потребности. И такие моменты в МКБ­10, безусловно, присутствуют. Справедливости ради нужно заметить, что, несмотря на это, МКБ­10 оказалась очень устойчивой, просуществовав более 20 лет, чего не случалось ни с одной международной классификацией ранее. Но в последнее время начали говорить о неудовлетворительности данной классификации, что и послужило причиной создания МКБ­11.
Прежде чем перейти к недостаткам, хотелось бы напомнить о методологии МКБ­10. Существуют дименсиональный и категориальный подходы к диагностике психических расстройств. Примером дименсионального подхода служат работы Крепелина, который, пытаясь выделить нозологию, говорил о некой мультинаправленности. Так, оценивая аффективность, в частности депрессию, можно отметить высоко выраженные ее основные характеристики, такие как, например, витальная подавленность, но также могут присутствовать и навязчивости, и физикальные ощущения. По рельефу этого всестороннего описания ставится диагноз депрессии. Это – красивый и правильный подход, но он не позволяет провести четкую границу между болезнью, декомпенсацией и нормой. Поэтому, для удобства классификации, было введено понятие категориального подхода, который предполагает, что есть определенная изолиния, причем не нулевая, а, скажем, + 10. Все, что выше изолинии – отдельные дискретные пики, «верхушки айсберга» – наиболее выраженные симптомы. Все, что ниже изолинии – если это симптомы, не выходящие за некие социальные рамки, – считается нормой. Соответственно категориальному подходу, человек с витальной подавленностью, идеями самоуничижения и навязчивостями представляется как пациент с депрессией и обсессивно­компульсивным расстройством. Таким образом, основой МКБ­10 является идея коморбидности. Несмотря на то что истинная коморбидность – это два сосуществующих в одном теле заболевания, не имеющих отношения друг к другу, в реальной клинической практике зачастую трудно утверждать, что две патологии, особенно когда одна из них – депрессия, не усугубляют друг друга.
Этот тезис подтверждает и выдающееся исследование швейцарского психиатра, бессменного заведующего кафедрой психиатрии в Цюрихе, профессора Ж. Ангста, который более 20 лет назад с помощью эпидемиологических статистических исследований показал, что не бывает депрессивного расстройства без симптомов тревоги, как и не бывает длительно существующих тревожных состояний без присоединения депрессивной симптоматики. Он также указывал на то, что состояние больного настолько изменчиво на протяжении не только жизни, но даже года, что в разные месяцы можно в большей степени поставить диагноз тревожного или депрессивного расстройства.
К тому же выводу пришли и психиатры постсоветских стран. В ходе совещания секции психиатров под эгидой ВОЗ, состоявшегося 8­9 июня 2010 г. в Санкт­Петербурге, председатель общества психиатров Белоруссии, профессор Р.А. Евсегнеев, анализируя то, как пользуются классификацией МКБ­10 белорусские врачи­психиатры, отметил интересную особенность, которая соответствует и украинской действительности. Проанализировав частоту выставления тех или иных диагнозов врачами­психиатрами за первые пять лет существования в Белоруссии классификации МКБ­10, выяснилось, что наиболее удобным для психиатров диагнозом в рамках аффективной патологии стал диагноз F41.2 – «смешанное состояние тревоги и депрессии». Такая формулировка очень удобна, если врач сомневается в преобладании того или иного синдрома. Однако если внимательно изучить, что написано в рубрике F41.2, можно увидеть, что данный диагноз применяется только тогда, когда ни один из синдромов тревоги или депрессии недостаточен для выставления самостоятельного диагноза. Профессор Р.А. Евсегнеев подчеркнул, что диагноз F41.2 ставят врачи стационаров, а в разъяснении в МКБ­10 написано, что синдромы при данной нозологии выражены до такой степени недостаточно, что в поле зрения психиатра такие больные не попадают. Это – пациенты врача соматической практики, которые жалуются на усталость, тревогу и т. д.
Кстати говоря, мало кто знает о том, что изначально классификация МКБ­10 существовала в трех вариантах, все они опубликованы на сайте ВОЗ и переведены на русский язык: основная классификация для практического пользования психиатрами, классификация для научных исследований с более точным прописыванием дефиниций и та же классификация для врачей первичной практики. Опубликованную версию последней, несмотря на существование русского перевода, ни один врач не держал в руках. Вероятно, это связано с тем, что когда принимали МКБ­10 для официального использования в Украине, даже не стоял вопрос о том, чтобы часть функций по выявлению и лечению психических расстройств передать в первичное звено. Сегодня, наконец, для этого созрели и врачи­психиатры, и врачи общей практики.
Парадоксально, но вместе с тем, что в МКБ­10 большое внимание уделено депрессии и тревоге, уменьшился диагностический простор для выявления и выставления диагноза биполярного расстройства. Имеют место явное преобладание и гипердиагностика в сторону рекуррентной депрессии, тревожных расстройств. Сегодня существует представление о том, что биполярное расстройство распространено несколько шире, чем диагностируется. Об этом свидетельствует накопившаяся за су­­щес­твование МКБ­10 информация о том, что широкое применение современных антидепрессантов в группе тревожных расстройств не всегда эффективно по отношению к тревожно­депрессивным симптомам, но очень часто проявляет скрытую, в латентной форме существующую склонность к фазовым колебаниям настроения. Есть основания предполагать, что половина лиц с депрессией, диагностированной по МКБ­10, на самом деле являются пациентами со скрытой биполярностью, которой прицельно не интересовались. Надо дать возможность в новой классификации исправить это положение.
Еще один очевидный недостаток МКБ­10 касается детской психиатрии. За последние годы существенно изменилась ситуация с диагностикой, лечением и появлением мультидисциплинарного подхода к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Когда стали говорить о необходимых изменениях в МКБ­11 и DSM­V, стало очевидно, что довольно нелепо выставлять диагноз СДВГ только для детей. Куда же девается это заболевание, когда они становятся взрослыми? Существуют разные предложения по этому поводу. Можно внести СДВГ как диагностическую рубрику для взрослых или ставить вопрос о трансформации его у взрослых в психопатию или биполярное расстройство. Есть мнение, что это – не перекрещивающиеся состояния, не только фенотипически, но и генотипически, то есть стоит вопрос о раннем обнаружении биполярного расстройства у детей и подростков.
Говоря о СДВГ, нельзя не отметить, что для психиатров постсоветских стран это проблема культуральная. Так, председатель общества психиатров России, директор института психиатрии профессор В.Н. Краснов, говоря об этой проблеме, обозначил, что русскоязычным психиатрам традиционно трудно принять предложенную диагностику гиперактивности у детей и подростков.
Также украинские и российские психиатры подчеркивают неоднозначность терминологии психотических расстройств нешизофренического спектра. Не секрет, что в Украине очень часто при психотических состояниях, особенно на ранних этапах болезни, ставят диагноз «острое полиморфное психотическое расстройство с/без симптомов шизофрении», маскируя нежелание ставить диагноз шизофрении, особенно у первично поступивших больных. С одной стороны, это свидетельствует о большей свободе для психиатра и глобально большей терпимости общества к проблеме психических расстройств психотического спектра. С другой стороны, социальные критерии, прописанные в МКБ­10, разнятся с DSM­IV, которая положена в основу проведения клинических исследований. Не существует единого подхода касательно того, какой дефект и сколько времени должен наблюдаться у больного на фоне существования психотической симптоматики для выставления ему диагноза шизофрении. Более того, специалисты разучились распознавать дефект, потому что только в классификации для клинических исследований прописано, что собственно есть негативная симптоматика. Сегодня чаще можно встретить негативные симптомы, связанные с применением нейролептиков, чем собственно негативные симптомы.
Еще одним камнем преткновения является проблема шизоаффективного расстройства. Врачи, давно работающие в психиатрии, помнят, что в МКБ­9 шизоаффективное расстройство было представлено как один из типов шизофрении. В классификации МКБ­10 оно является самостоятельной нозологической единицей. Однако в МКБ­10 не были прописаны критерии шизоаффективности. В соответствии с американской классификацией, это состояние, при котором наблюдается длительное самостоятельное и неконгруентное существование психотической симптоматики без аффективной. Например, если человек в течение 4 месяцев имеет маниакальные симптомы, и за эти 4 месяца, по меньшей мере, 2 недели в начале или в конце, собственно бредовая симптоматика присутствовала без аффективной, ставится диагноз «шизоаффективное расстройство». То есть наличие бреда само по себе не является основанием для постановки аффективному больному диагноза шизоаффективного расстройства. В какую же рубрику следует отнести шизоаффективное расстройство в МКБ­11? Мнения специалистов по этому вопросу различны. Одни предлагают рассматривать шизоаффективное расстройство как атипичное биполярное расстройство с психотическими симптомами, другие – как шизофрению с присутствующей аффективной симптоматикой. Но в том виде, в котором оно существует сейчас, в МКБ­11 шизоаффективного расстройства, скорее всего, не будет.
Принципиальное отличие МКБ­11 и DSM­V от предыдущих классификаций в том, что еще жестче будут ставиться вопросы об апробации классификационной категории. Было принято решение, что сначала будет создана DSM­V, а потом МКБ­11. Черновик DSM­V уже существует, координатор группы по созданию DSM­V – профессор Д. Купфер из Питтсбурга, известный специалист в области аффективных расстройств. Ведь именно тема аффективных расстройств, их биполярность, коморбидность – основная, натолкнувшая на изменение классификаций. Координатором европейской группы по созданию МКБ­11 является профессор Н. Сарториус. Черновик DSM­V планируется опубликовать к маю 2012 г. Потом будет 2­3 года «полевых испытаний» диагностических категорий в крупных психиатрических учреждениях как научных, так и практических. МКБ­11 готовится к изданию в начале 2014 г., и ее «полевые испытания», в отличие от DSM­V, возможно, начнутся еще до публикации окончательной версии МКБ­11.

Подготовила Мария Добрянская

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій