Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Внутренние демоны Винсента ван Гога

Я заплатил жизнью за свою работу,
и она стоила мне половины моего рассудка.

Винсент ван Гог

vgog1.jpgТворческие личности всегда неординарны – многие выдающиеся художники отличались странностями в поведении или страдали психическими расстройствами, среди них – Врубель, Магритт, ван Гог. Грань между гениальностью и безумством порою бывает очень тонкой, но нам не дано в полной мере познать бурю внутренних страстей, которая движет творческими порывами живописца, мы можем лишь соприкоснуться с его картинами и попытаться прочувствовать, какая история скрывается за каждой из них.

В судьбе любого художника есть что­то трагическое, что­то, что заставляет взять в руки кисть и выразить свою боль на холсте, ведь творчество всегда исцеляет. Великий голландский живописец Винсент ван Гог (1853­1890), ярчайший представитель направления постимпрессионизма, был человеком поистине сложной судьбы: непризнанный современниками, мучимый тяжелыми приступами психоза, страдавший от безденежья и от отсутствия понимания со стороны своего окружения, он покончил жизнь самоубийством в расцвете лет, так и не сумев продать ни одной из своих картин. vgog2.jpg
У В. ван Гога было два рождения: в 1852 г. в семье голландского пастора родился первенец, которого назвали Винсентом. Увы, младенец умер спустя несколько недель, но ровно через год, день в день, 30 марта 1853 г. у четы ван Гогов родился второй мальчик, которому было суждено прославить их фамилию. Вспоминая свои детские годы, ван Гог описывал их как мрачные, пустые и холодные, что, впрочем, было созвучно тому времени и тому сословию, к которому он принадлежал. Из всей его семьи, а у ван Гога было еще пять братьев и сестер, настоящую близость художник чувствовал лишь к младшему брату Тео.
Винсент с юных лет отличался непростым характером: был склонен к уединению, с трудом адаптировался в обществе, но в то же время испытывал большую потребность в понимании. Он долго не мог определиться с будущим родом занятий: испытал свои силы и в торговле предметами искусства (несмотря на отсутствие коммерческой жилки, ван Гог впервые смог почувствовать тягу к живописи), и в преподавательской деятельности, работая учителем в Англии; в конце концов, он решил продолжить дело отца – стать проповедником. Но уже тут проявился непокорный, неугодный общественным нормам нрав ван Гога – в шахтерском городке, в Бельгии, куда его направили исполнять долг миссионера, будущий художник настолько слился с паствой, что отдал бедствующим работягам последнюю рубашку и кусок хлеба, отказался от крыши над головой, уступив свой приют страждущим, и довел себя практически до изнеможения. Естественно, духовенство, привыкшее противопоставлять себя простолюдинам, поспешило избавиться от опального проповедника. Потерпев неудачу в духовной карьере, ван Гог не отказался от своих религиозных убеждений, будучи человеком глубоко и искренне верующим, – религиозные идеи позднее будут неоднократно звучать в его болезненных переживаниях.
В отношениях с женщинами ван Гогу тоже не везло – впервые влюбившись, он тут же испытал горечь разочарования от отказа избранницы, молодой вдовы. Пытаясь отвлечься, он дает приют беременной опустившейся женщине, старше его по возрасту, да еще и с ребенком на руках, и опять остается непонятым своим окружением, семьей. В жизни ван Гога было еще несколько любовных увлечений, но он так и не смог создать крепкую любовную связь с одной из женщин. Как любой джентльмен своего времени, он иногда прибегал к услугам проституток, возможно, страдал сифилисом, что, по одной из версий, стало причиной его душевного расстройства.
Практиковать живопись ван Гог начал довольно поздно, когда ему было почти 30, при этом систематического художественного образования он так и не получил. Одна из известных работ раннего, голландского периода творчества – «Едоки картофеля» (1885): в сумраке, в маленькой комнатушке расположились пятеро людей за скромной вечерней трапезой, лица их грубые и изможденные, большие, рабочие руки все в мозолях. Уже в ранних работах ван Гог проявил глубокий интерес к таинствам человеческой души, все портреты, написанные рукой художника, наполнены жизнью его персонажей. Он всегда страдал от того, что искусство абстрактно, что картины не дают возможности углубиться в саму жизнь: «Я чувствую, что моя работа – это постижение сердца народа, что я должен держаться этого пути, должен вгрызаться в глубину жизни и, невзирая на бесконечные трудности и тревоги, пробиваться вперед» – писал Винсент брату. vgog3.jpg
Его первые произведения, в которых ван Гог проявил себя большим гуманистом, носили, скорее, остро социальный характер. В основном это были множественные рисунки рабочих, крестьян, написанных в темных, гнетущих тонах, но с большой любовью к человеку: «Я предпочитаю писать глаза людей, а не соборы… человеческая душа, пусть даже душа несчастного нищего или уличной девчонки, на мой взгляд, гораздо интереснее». Цвет в его работах появится позднее, в период жизни в Париже, где он заразится идеями импрессионистов, познакомившись с творческой элитой блистательного города, и еще позднее, в Провансе, когда для ван Гога начнется самый продуктивный этап творчества, его картины буквально взорвутся цветом, поражая своей экспрессивной манерой.
Единственным средством к существованию в Париже у ван Гога, была помощь брата Тео, которому, в отличие от Винсента, удалось сделать карьеру в торговле живописью. До конца жизни художник будет жить на средства брата, с которым он был очень близок, – порою их связь приобретала несколько патологичный, симбиотический характер, он постоянно поддерживал переписку, пересылал ему все свои работы в ответ на высланные деньги. И даже вопреки непринятию манеры Винсента художественными критиками, Тео всегда верил в талант брата, хотя его картины и не имели спроса у коллекционеров (ему удалось продать лишь одну картину ван Гога, незадолго до его смерти – пейзаж «Красные виноградники в Арле» 1888 г.). Волею случая Тео ван Гог пережил брата менее чем на год, потеряв рассудок от последствий сифилиса и закончив свои дни в психиатрической лечебнице.
В Париже, не переставая рисовать живописные виды города, пейзажи, букеты цветов, Винсент увлекается написанием собственных автопортретов. Пожалуй, лишь с Рембрандтом он мог посоревноваться в их количестве (всего ван Гогом было написано более 20 автопортретов). Позже, под влиянием болезни, когда будут прогрессировать нарушения мыслительного процесса, снижаться уровень процесса обобщения, нарциссическая увлеченность собственным эго будет проявляться уже не в изображениях себя, а в рисовании предметов, принадлежащих художнику («Пара ботинок», 1887; «Спальня ван Гога в Арле», 1889; «Стул ван Гога и его трубка», 1890). Хотя в художественном наследии ван Гога сохранилось огромное количество пейзажей, именно портретная живопись всегда была приоритетом для него.
Несколько разочаровавшись в лицемерных нравах Парижской богемы, ван Гог решает отправиться на юг Франции, в Прованс, где ищет вдохновенье в тихом провинциальном городке Арле, мечтая создать в этом уединенном, нетронутом уголке природы колонну вольных художников. Здесь у Винсента наступает самый продуктивный этап творчества, окончательно формируется его индивидуальный стиль, раскрывается талант. В манере его письма чувствуется колоссальная энергия, экспрессия ритма, он не щадит ни красок, ни холста. Художник творит в исступлении, ловя на холст мимолетные мгновения реальности в полях и долинах Прованса. Создавая картину за картиной, он пишет брату: «Моя кисть летает у меня в пальцах так же быстро, как смычок по скрипке», он работает на износ, с таким подъемом, что «кажется, чемодан упаковать труднее, чем картину написать». У многих, глядя на его работы, очень часто возникает впечатление незавершенности, возможно, у ван Гога нет ни одной законченной работы, заключающейся в самой себе, его картины – это всегда путь. vgog4.jpg
Цвет стал лейтмотивом его творчества – его пейзажи и картины переполнены яркими красками, буйством желтых, красных тонов. Пожалуй, самые узнаваемые творения этого периода – серия картин с изображением подсолнухов, которые ван Гог писал с целью украсить свой дом в Арле к приезду своего друга Поля Гогена.
Многие исследователи считают, что желтый цвет в картинах ван Гога – олицетворение радости, солнца, любви и счастья. Если обратиться к психологическому значению цвета, можно узнать, что преобладание желтого говорит о вовлеченности в процесс, потребности в признании, активности, крайней неустойчивости эмоциональных реакций. Не стоит забывать и о печально известном в некоторых культурах символе «желтого дома», которым в просторечии именуют психиатрическую больницу – здесь уже желтый выступает символикой сумасшествия (к слову, Желтым домом, из­за цвета стен, называют знаменитый дом художника в Арле, который он снял для студийных занятий живописью).
Хотя предвестники душевного недуга у ван Гога заметны еще в начале 80­х гг. – Винсент долгое время недоедал, злоупотреблял алкоголем, много курил – первый острый психоз у художника случился именно в Арле, в 1988 г. Поль Гоген, который был непосредственным свидетелем помешательства ван Гога, рассказывал, что происходило с Винсентом: «В последнее время тамошнего моего пребывания Винсент то был необычайно резок и буен, то снова становился молчалив. Несколько раз я с изумлением наблюдал, как Винсент ночью встает, подходит к моей кровати и стоит надо мной… Вечером мы идем в кафе. Он берет себе стаканчик легкого абсента. И вдруг швыряет этот стакан с его содержимым мне в голову». Следующим вечером ван Гог подошел к Гогену с бритвой в руке, но, убежав прочь, отрезал себе мочку уха и, положив ее в конверт, отнес в бордель знакомой проститутке. Он едва не истек кровью, но врач подоспел вовремя. Не исключено, что пусковым механизмом первой реакции стал конфликт ван Гога с Гогеном, с которым он поначалу очень сблизился и пригласил погостить его в Арль, – это был не столько творческий спор, сколько несовместимость характеров двух незаурядных личностей: Гоген был очень педантичным в быту, расчетливым, ван Гог же, наоборот, – несобранным, неаккуратным, беспокойным.
С этого времени приступы безумия будут повторяться все чаще – его тревожат необычные ощущения, приступы мании величия, временами он отождествляет себя с пророком, оракулом, обостряется восприятие, состояние его психики очень неустойчивое. Ван Гог принимает решение пройти лечение в психиатрической больнице, через некоторое время после выписки остается под наблюдением доктора Гаше. В истории болезни ван Гога отмечалось, что он страдал устрашающими слуховыми и зрительными галлюцинациями, психотические реакции сопровождались страхами, импульсивным поведением, в такие моменты художник становился совершенно неадекватным – метался по комнате, ел свои краски, застывал в однообразных позах, высказывал бредовые идеи религиозного характера, подозревал, что его хотят отравить. vgog5.jpg
Еще в Арле некоторые картины ван Гога приобретают зловещий, гнетуще­тревожный характер, как, например, «Ночное кафе в Арле» (1988). Винсент так описывал свою картину: «В моем изображении кафе я пытался выразить, что это кафе – место, где можно сойти с ума и совершить преступление; я пытался добиться этого противопоставлением нежно­розового, кроваво­красного и темно­красного винного, сладко­зеленого а­ля Людовик XV и зеленого веронеза, контрастирующего с желто­зеленым и резким сине­зеленым. Все это выражает атмосферу пылающего подспудного мира, какое­то блеклое страдание. Все это выражает тьму, овладевшую забывшимся».
Поздние картины ван Гога хаотичны, мазки становятся грубее, многообразными по форме, приобретая порою деструктивный характер. Краски наносятся импульсивно, небрежно, появляется склонность к стереотипичности и орнаментализации, что, в частности, характерно для творчества больных шизофренией. Хотя ван Гог никогда не переоценивал технических сторон изображения, и далеко не всегда соблюдал законы перспективы в своих работах, в последних картинах подобные «ошибки» (покосившаяся труба, непропорциональная голова) уже кажутся не необходимыми стилистическими приемами, а случайными огрехами. Волнообразный ландшафт, деформированные строения, деревья, взмывающие ввысь как языки пламени, сгущающиеся цвета – все это актуально для последних работ ван Гога. Тем не менее, художник не перестает творить даже в минуты отчаянья – за последние два года жизни он написал картин больше, чем за все предшествующие годы. vgog6.jpg
Особенно часто встречается сочетание желтого и синего цветов, противоположных по своему символическому наполнению, например, в «Звездной ночи» (1889), которую ван Гог пишет, уже находясь в больнице. Сочетание этих цветов выявляет выраженную чувствительность к внешним, средовым воздействиям, влиянию окружающих, оно характерно для людей ранимых, тяжело переживающих одиночество, склонных к перепадам настроения, быстрым переходам от экзальтированного, возвышенного состояния к депрессии. Очевидно, что в подобном состоянии ван Гог пребывал в последние месяцы своей жизни.
Последняя картина ван Гога «Стая ворон над хлебным полем» (1890) наполнена тревожным предчувствием неминуемой трагедии.
Не в силах больше выносить душевные муки, 27 июля 1890 г. Винсент ван Гог стреляет в себя из пистолета. Перед смертью, находясь в сознании, на вопрос врача о мотивах своего самоубийства он не сказал ничего, только пожал плечами. Последние минуты своей жизни Винсент провел в обществе Тео, в его кармане нашли неоконченное письмо брату, в котором была такая фраза: «… мой труд принадлежит тебе. Я заплатил за него моей жизнью, и разум мой наполовину ушел на него»… Перед смертью с его уст слетела фраза: «La tristesse durera toujours» («Печаль будет длиться вечно»). vgog7.jpg
Лечащие врачи ван Гога, его патографы, так и не смогли прийти к единогласному решению относительно диагноза, определения того недуга, которым страдал ван Гог. Безусловно, это был галлюцинаторно­параноидный синдром, но в рамках какого заболевания – шизофрении или эпилепсии височных долей головного мозга, единого мнения нет. Хотя наследственность его была отягощена психическими заболеваниями: тетка Винсента страдала эпилепсией, а родная сестра – шизофренией, специфических изменений личности, характерных для этих заболеваний, у ван Гога не наблюдалось. Так, художник всегда был критичен к своему состоянию, осознавал и принимал свою болезнь, даже шутил по этому поводу: «Конечно, все мы, художники, по­своему помешанные, и я не отрицаю, что я по крайней мере расшатан до мозга костей». Ван Гог был достаточно самокритичным, самооценка его оставалась адекватной. Он всегда был честен по отношению к себе и своим работам, никогда не считал свои творения совершенными. Вполне вероятно, что его психоз имел органическое происхождение (последствие перенесенного сифилиса, вирусных заболеваний). Так или иначе, никто не оспаривает тот факт, что ван Гог был серьезно болен, и недуг его сыграл с ним злую шутку: подарив возможность чувствовать и воспринимать окружающую действительность острее, чем другие, и создавая уникальные произведения искусства, он сделал бремя его существования невыносимой ношей, приведя к трагическому, но осознанному выбору небытия, перед ирреальным, извращенным бытием под властью болезни.
Его творчество не воспринимали всерьез, его картины не покупали и не считали произведениями искусства. Сегодня же его работы стоят миллионы долларов и украшают собрания самых знаменитых галерей и музеев мира. Вряд ли мы имеем право говорить, что ван Гог творил благодаря своему недугу, быть может, он творил вопреки нему, ведь психоз не создал ни личности, ни таланта (они сформировались до болезни), а стал лишь предпосылкой для раскрытия глубин души творца.

Что почитать:

vgog8.jpg Анри Перрюшо
«Жизнь Ван Гога»
(М., 2001) –
захватывающее жизнеописание
ван Гога от известного автора
биографических романов
об импрессионистах.
Ирвинг Стоун
«Жажда жизни»
(М., 1992) –
повесть о художнике.
vgog9.jpg
vgog10.jpg Винсент ван Гог
«Письма к брату Тео»
(СПб., 2007).

Что посмотреть:

vgog11.jpg «Жажда Жизни»
(США, 1956;
реж. В. Миннелли, Дж. Кьюкор;
в главной роли – Кирк Дуглас);
премия «Золотой глобус»
за лучшую мужскую роль,
премия «Оскар»
за лучшую мужскую роль
второго плана.
«Ван Гог»
(Франция, 1991;
реж. М. Пиала;
в главной роли – Жак Дютрон);
премия «Сезар»
лучшему актеру
vgog12.jpg
vgog13.jpg «Винсент и Тео»
(Франция, Великобритания,
Нидерланды, 1990;
реж. Р. Олтмен;
в главной роли – Тим Рот).

Что посетить:

vgog14.jpg Музей ван Гога (Амстердам, Нидерланды).
В музее находится более 200 полотен
и более 500 рисунков великого художника,
открыт научный центр изучения
творчества ван Гога.
Лишь благодаря стараниям
жены брата художника, Иоганне,
и племянника, названного, кстати,
в честь живописца, Винсента,
до наших современников дожила
большая часть коллекции картин,
столь бережно собираемых Тео ван Гогом.

Подготовила Ольга Устименко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій