Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

Расстройства аутистического спектра (РАС) – заболевания, возникающие вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующиеся значительными сложностями в социальном взаимодействии и невербальной коммуникации, а также ограниченными, повторяющимися и стереотипными моделями поведения, интересов и действий. Помимо симптоматики РАС, у пациентов могут проявляться субклинические признаки аутизма (СПА), к которым относятся симптомы, сходные с аутизмом, хотя и с меньшей выраженностью и/или численностью, что не позволяет поставить диагноз РАС. Статья E. Moricke и S.H.N. Swinkels et al. «Predictive value of subclinical autistic traits at age 14­15 months for behavioural and cognitive problems at age 3­5 years», опубликованная в журнале European Child and Adolescent Psychiatry (2010; 19 (8): 659­668), посвящена изучению взаимосвязи между ранними СПА у детей в возрасте 14­15 месяцев и наличием поведенческих и когнитивных нарушений у таковых в 3­5 лет.

Методы и результаты исследования
Дизайн и методология испытания
СПА в общей популяции детей в возрасте 14­15 месяцев оценивали с помощью опросника раннего скрининга аутистических черт (ESAT). Признаки аутизма, наличие когнитивных и поведенческих проблем определяли при использовании ESAT, опросника социальной коммуникации (SCQ), скринингового опросника Утрехта (USQ), адаптированного варианта опросника для диагностики аутизма (ADI­R), стандартной шкалы наблюдения для диагностики аутизма (ADOS­G), регистрационного листа детского поведения 1,5­5 лет (CBCL 1,5­5), невербального теста интеллекта Снайдерса­Оомена для детей в возрасте 2,5­7 лет (SON­R 2,5­7), тестов языкового восприятия Рейнелла (RTB) и воспроизведения речи Шлихтинга (STP).

Участники исследования
Суммарное количество детей, включенных в исследование, составило 103 человека: 39,8% пациентов, набравших низкую сумму баллов по ESAT (n = 41, из них 26 мальчиков и 15 девочек), 35,0% – среднюю (n = 36, из них 20 мальчиков и 16 девочек), 25,2% – высокую (n = 26, из них 15 мальчиков и 11 девочек).
Возраст участников в начале исследования составил 14­15 месяцев (средний возраст – 14,5 месяца, стандартное отклонение – 1,9 ме­сяца). В последующем обследовали детей в возрасте 3 лет (средний возраст – 37,8 месяца, стандартное отклонение – 3,5 месяца) и 4­5 лет (средний возраст – 53,0 месяца, стандартное отклонение – 5,0 месяца).
Средний общий балл детей всех групп по USQ, включая группу набравших высокую сумму баллов по ESAT, составил 33,42 балла, без учета результатов данной группы – 29,46.

Определение признаков и симптомов аутизма
При оценивании корреляции суммы баллов по ESAT в возрасте 14­15 месяцев с общим по SCQ в 4­5 лет на межгрупповом уровне были зафиксированы низкие значения коэффициента корреляции Пирсона (r = 0,21). Однако выявлена закономерность, согласно которой дети, набравшие большое общее количество баллов по ESAT, испытывали более серьезные затруднения в установлении зрительного контакта (коэффициент Кохена: da = 0,78, db = 0,78) и чаще проявляли необычные сенсорные реакции (db = 0,78) при сравнении с таковыми с низкой суммой баллов.

Определение поведенческих проблем
Для оценки поведенческих проблем у детей в возрасте 14­15 месяцев использовали USQ. Ответы оценивали по трехзначной шкале Ликерта (0­1­2). Суммарный балл был прямо пропорционален наличию поведенческих проблем.
Поведенческие проблемы у пациентов в возрасте 3 лет определяли с помощью датской версии CBCL 1,5­5. Интерпретацию полученных результатов проводили с применением коэффициента Кохена для оценки величины эффекта (значения d 0,20, 0,50 и 0,80 свидетельствовали о малом, среднем и высоком эффекте). После обработки результатов CBCL 1,5­5 с применением одномерного анализа были выявлены сущес­твенные межгрупповые различия не только в суммарных оценках – общего числа проблем (da = 0,79, db = 0,69), внутренних/субъективных (da = 0,63, db = 0,60) и внешних/объективных проблем (da = 0,79, db = 0,62), но и по таким эмпирическим шкалам, как «эмоциональная реактивность» (da = 0,71, db = 0,55), «тревожность/депрессия» (da = 0,61, db = 0,56), «отчужденность» (db = 0,69), «нарушение внимания» (da = 0,50), «агрессивное поведение» (da = 0,72, db = 0,60) и «другие проблемы» (da = 0,86, db = 0,72).
С учетом поправки Бонферрони был сделан вывод о более высоком уровне поведенческих проблем у детей в группе набравших высокий балл по ESAT в сравнении с таковыми других групп.

Оценка когнитивных способностей
Уровень невербального интеллекта у детей в возрасте 4­5 лет определяли с помощью теста SON­R 2,5­7, который позволяет оценить развитие творческих и логических способностей.
Развитие речевых навыков у пациентов 4­5 лет оценивали при помощи двух датских языковых тестов – RTB для определения пассивного речевого восприятия и STP для оценки активного воспроизведения речи.
После обработки результатов SON­R 2,5­7 с применением одномерного анализа не зафиксированы межгрупповые различия величин суммарного балла и таковые по шкалам творческого и логического мышления. Однако были выявлены существенные различия по результатам прохождения подтеста на ситуативное мышление. Так, дети с большим общим количеством баллов по ESAT, испытывали значительные затруднения в интерпретации ситуации и набирали меньше баллов по сравнению с участниками других групп.
С учетом поправки Бонферрони выявлено, что после прохождения RTB общий балл у детей с высоким суммарным баллом по ESAT был гораздо меньше, чем у пациентов других групп (da = ­0,59, db = ­0,78). Относительно результатов STP, общий балл у детей в группе с высоким баллом по ESAT был намного ниже, чем у пациентов в группе с низким по ESAT (db = ­0,87). То же было справедливо и для суммы баллов по подтестам на «составление слов» (db = ­0,76) и «составление предложений» (db = ­0,86). Таким образом, можно говорить о более высокой частоте развития проблем по восприятию и воспроизведению речи у детей, набравших высокий общий балл по ESAT.

Клиническая значимость результатов
Клинические исходы определяли путем анализа полученных результатов по трем показателям: наличию признаков аутизма и поведенческих проблем, уровню когнитивных способностей.
Согласно результатам оценивания по ADI­R и ADOS­G, никто из детей не набрал сумму баллов, соответствующую диагнозу РАС. В общей сложности клинически значимых величин по одному и более показателям достигли 20 из 103 детей (19,4%); большинство из них (n = 15) набрали необходимую сумму баллов по одному показателю, некоторые (n = 5) – по двум. Никто из детей не достиг клинически значимых величин по всем трем показателям одновременно. Что касается межгруппового разделения, клинически значимых результатов достигли 14 из 26 детей (53,8%), входивших в группу с высокой суммой баллов по ESAT, 5 из 36 (13,9%) – со средней и 1 из 41 (2,4%) – с низкой; статистическую обработку результатов проводили с применением критерия хи­квадрат (c2 = 27,953, df = 2; p < 0,001).

Выводы
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Показано, что затруднение в выражении эмоций в возрасте 14­15 месяцев может свидетельствовать о наличии поведенческих проблем в трехлетнем возрасте, а трудности в установлении зрительного контакта в 14­15 месяцев – о задержке речевого развития в возрасте 4­5 лет.
2. Не выявлена гомотипическая корреляция СПА в возрасте 14­15 месяцев с развитием РАС в 4­5 лет.
3. Определена гетеротипическая корреляция СПА с развитием внешних и внутренних поведенческих проблем в старшем возрасте. Следовательно, СПА можно рассматривать в качестве предшественников развития серьезных поведенческих проблем в старшем возрасте.
4. Показана корреляция наличия СПА в возрасте 14­15 месяцев со снижением когнитивных способностей и речевых навыков в 4­5 лет. Поскольку тестирование по ESAT не содержит в себе вопросов, позволяющих оценить речевое развитие ребенка, подобная корреляция отображает тесную взаимосвязь между ранними социальными и коммуникативными навыками и развитием речевых и когнитивных способностей.

Подготовила Екатерина Андрианова

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій