Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) представляет собой полиэтиологическое заболевание, возникающее при самых разнообразных поражениях нервной системы, – дегенеративных, инфекционных, токсических, трав­матических, сосудистых и др. В современной классификации выделяют первичный (идиопатический) паркинсонизм, или БП, симптоматический паркинсонизм и паркинсоноподобный синдром, входящий в структуру клинических проявлений различных форм мультисистемной дегенерации и обозначаемый как «паркинсо­низм­плюс».
Единственным надежным критерием клинической диагностики БП считается спе­цифическая реакция на леводопу в виде ответного нивелирования неврологической симп­томатики. При наличии идеальных условий подтверждения клинического диагноза с помощью позитронно­эмиссионной томографии эта реакция соответствует снижению поглощения мече­ной L 18F флуродопы тканями базальных ганглиев.
Согласно современным данным, БП – болезнь нейромедиаторного обмена. Специфическими биохими­ческими особенностями заболевания являются недостаточность продукции дофамина (ДА) в базальных ганглиях и развитие ДОФА­дефицитарного нейромедиаторного дисбаланса. Клинические признаки БП проявляются при потере не менее 70% дофамина в стриатуме (хвостатое ядро и скорлупа). Возникающие двигательные нарушения – результат уменьшения тормозного дофаминового контроля, осуществляемого нигро­стриатной системой и гиперактивацией стриатных холинергических нейронов. Недостаточность ДА­трансмиссии, развивающаяся вследствие дегенерации значительной части дофаминсинтезирующих нейронов, приводит к повышению активности ферментов катаболизма ДА­моноаминоксидазы типа Б и катехоламинтрансферазы, изменению функциональ­ных взаимоотношений между ДА и возбуждающим медиатором глутаматом. В свою очередь, гиперактивация глутаматных ре­цепторов усиливает кальциевый ток и накопление кальция в ДА­нейроне, способствуя индукции механизмов повреждения и гибели нигростриатных нейронов.
Стратегия терапии БП предусматривает применение средств патогенетического воздей­ствия при одновременной профилактике побочных явлений, которые происходят из­за значительной токсичности препаратов при многолетнем назначении.
Поскольку дефицит дофамина в стриатуме при БП является ключевым механизмом патогенеза забо­левания, больные нуждаются в дофаминергической заместитель­ной терапии. Цель такой терапии – максимально возможное улучшение состояния больного при использовании минимальных суточных доз препаратов.
Дофаминергическая заместительная терапия как основа патогенетического лечения показана в том случае, когда комплексное применение других антипаркинсонических препаратов на началь­ных этапах заболевания (ингибиторы моноаминоксидазы типа Б, агонисты дофамина, холиноблокаторы, блокаторы глутаматных рецепто­ров) перестает оказывать ожидаемый терапевтический эффект, что клинически проявляется в усилении степени инвалидизации больного.
Наиболее адекватный препарат, возмещающий дефицит дофамина, – предшественник дофамина, его левовращающий изомер – леводопа, который, в отличие от дофамина, про­ходит через гематоэнцефалический барьер. Ответ или отсутствие ответа на леводопу у пациента считаются важной информацией для дифференциальной диагностики БП от синдромов «паркинсонизм­плюс». Если ответ на леводопа­тест у больного не наблюдается, то, с наибольшей вероятностью, заболевание нельзя расценивать как БП. В настоящее время леводопа в виде моно­терапии не применяется в связи с риском возникновения тяже­лых побочных эффектов, развивающихся при длительном использовании препарата.
На сегодняшний день используют леводопасодержащие препараты – наком (синемет) и мадопар. Они состоят из комбинации леводопы с ингиби­торами дофадекарбоксилазы – карбидопой в соотношении 10 : 1 (наком) или бенсеразидом в соотношении 4 : 1 (мадопар). Ингибиторы дофадекарбоксилазы не проникают че­рез гематоэнцефалический барьер, блокируют превращение леводопы в дофамин только на периферии, благодаря чему увеличивается та часть леводопы, которая может поступать в ЦНС.
Время полураспада леводопы составляет 27 минут, через 1­2 часа после перорального применения примерно 90% препарата превращается в ее метаболит – гомованилиновую кислоту, 5% – в катехоламины, 2% – в метоксидофу. Основная часть леводопы подвергается биохимическим превращениям вне мозга (экстрацеребрально), в паренхиматозных органах (печень, поч­ки, сердце), а также в кишечнике, лишь около 1/5 части поступает в мозг. Значительная ассимиляция леводопы вне мозга лежит в основе большого числа побочных эффек­тов, обычно наблюдаемых при лечении этим препаратом. В первые годы применения леводопы указывалась ее очень высокая эффективность – до 70­85%. В настоящее время лечебный эффект леводопасодержащих препаратов наблюдается при длительном применении у 50­60% больных.
Время начала терапии леводопой следует определять инди­видуально с учетом реакции пациента на диагностический леводопа­тест, который позволяет прогнозировать эффектив­ность лечения дофаминергическими препаратами при долговременном назначении. При проведении этого теста у больного с первично диагностированным паркинсонизмом (parkinsonism de novo) леводопасодержащий препарат назначают в терапевтической суточной дозе 250 мг в течение 4­5 дней. Признаки регресса паркинсонических симптомов, определяемые врачом и больным в сочетании с отсутствием побочных эффектов, явля­ются основанием для назначения препарата для долговремен­ного приема по принципу заместительной терапии.
У большинства лиц с БП даже умеренные дозы леводопы вызывают значительное уменьшение симптомов заболевания, выраженный лечебный эффект отмечают у 95% больных. Поскольку препараты леводопы остаются наиболее действенным лечебным средством на стадиях БП, их рано или поздно назначают практически всем пациентам. Леводопа эффективна в отношении основных симптомов БП: гипокинезии, тремора, ригидности, хотя в отношении разных симптомов латентный период эффекта может быть неодинаков.
Леводопа не предупреждает прогрессирования заболевания, при длительном применении ее способность улучшать состояние пациентов с БП снижается в силу двух обстоятельств. Во­первых, по мере течения заболевания появляются и нарастают симптомы, которые с самого начала лишь частично реагируют на леводопу и могут быть связаны с дисфункцией недофаминергических систем, в том числе, аксиальные двигательные нарушения (дизартрия, дисфагия, постуральная неустойчивость), психические и вегетативные нарушения. На поздних стадиях болезни именно они во многом определяют тяжесть состояния пациентов. Во­вторых, через несколько лет после начала приема леводопы у большинства пациентов с БП меняется реакция на леводопу – возникают колебания двигательной активности (моторные флюктуации) и насильственные движения (дискинезии), которые подробно рассмотрены ниже.
Хотя применение леводопы увеличивает выживаемость и продолжительность жизни больных, доказано, что ее благоприятный эффект на выживаемость проявляется в наибольшей степени в первые 8­9 лет болезни, если лечение начинается до появления выраженной постуральной неустойчивости, то есть в конце 2­й – начале 3­й стадии БП.
В результате многолетнего опыта лечения лиц с БП в Центре паркинсонизма Института геронто­логии АМН Украины установлено, что суточная доза леводопасодержащих препаратов на всех стадиях болезни не должна превышать 500­750 мг. Повышение дозировки уве­личивает риск побочных явлений, которые, как правило, возникают через 2­3 года у 50­60% больных.
У некоторых пациентов побочные явления развиваются без передозировки леводопасодержащих препаратов. Это – повышенная чувствительность к леводопе, даже при кратковременном применении, тяжелые периферические побочные явления в виде гастроэнтеральных симптомов (тошнота, рвота), тахикар­дия, кардиалгия, ортостатическая гипотензия. Они не считаются прямым показанием к отмене препарата, но требуют значительного уменьшения его дозировки и параллельного назначения домперидона (мотилиума). Центральные побочные эффек­ты при долговременном лечении проявляются психотическими эквивалентами, дискинезиями и моторными флюктуациями, требуют не только уменьшения су­точной дозы леводопасодержащих препаратов, но и дополни­тельного назначения других антипаркинсонических средств, в первую очередь, агонистов ДА­рецепторов и амантадина.
Наиболее общая форма клинической нестабильности при длительной терапии леводопой – феномен «изнашивания» дофаминовых рецепторов (эффект wearing­off) – ухудшение двигательной активности и возврат паркинсонических симптомов после более коротких по продолжительности (иногда только на 1­2 часа) благоприятных периодов (симптом end­of­dose).
Дискинезии, вызванные леводопой, возникают на пике дозы, они обычно проявляются хореиформными стереотипными движениями с вовлечением головы, туловища, конечностей, иногда дыхательных мышц. При па­дении уровня леводопы в плазме появляет­ся дистония, которая обычно выражена болезненными флексионными и экстензионными движениями пальцев и другими дистоническими движениями. Наиболее рас­пространенные формы дистонии, вызванной леводопой, – утренние или ночные болезненные крампи стоп. Другая фор­ма дискинезии – двухфазная, характеризу­ющаяся формулой: БП – дискинезия – улучшение – дискинезия – БП.
Большую проблему для больных представляют непредска­зуемые резкие флюктуации двигательной активности – фено­мен «включение – выключение» (on – off), не связанные со временем приема и дозой леводопы. В публикациях последних лет высказывается однозначное мнение о том, что феномен on – off следует относить к наиболее трудно преодоли­мым препятствиям при лечении БП. Он пред­ставляет собой быстрое чередование хорошего состояния (on­фаза) с акинетическим (off­фаза), может повторяться много раз в день, при этом значительно больше времени прихо­дится на период off, сопровождающийся выраженными нарушениями походки и акинезией, вплоть до состояния «замораживания » (freezing).
В основе феномена on – off лежит измененная чувствитель­ность постсинаптических рецепторов к колебаниям концентра­ции леводопы в плазме крови.
При длительном применении стандартных леводопасодержащих препаратов укорачивается время их полезного действия после каждого приема, поэтому были синтезированы и в настоящее время успешно применяются пре­параты пролонгированного дейс­твия: синемет­CR, наком ретард и мадопар­HBS с периодом полувыведения в течение 8­12 ча­сов. Эти лекарственные средства предпочтительнее леводопы, особенно при клинических показаниях для сочетанного применения с классическими леводопасодержащими препа­ратами. Такая рекомендация базируется на мнении о том, что более постоянная активация дофаминергических рецепторов с помощью препаратов пролонгированного действия вызывает меньшие рецепторные изменения и более предсказуе­мый продолжительный ответ, чем пульсирующая или периоди­ческая дофаминергическая стимуляция.
В дополнение к пролонгированию on­фазы, сглаживанию ответа wearing­off и уменьшению суточной дозы, препараты леводопы пролонгированного действия также благоприят­ны для облегчения мучительной ночной ригидности.
При рассмотрении возрастных критериев риска или преиму­ществ использования основных антипаркинсонических средств, в том числе леводопасодержащих препаратов, приемлемым ру­бежом для оценки эффективности их действия могут быть периоды до и после 60 лет.
У пациентов в возрасте до 60 лет суточная доза леводопы не дол­жна превышать 200­400 мг, до тех пор, пока врач не определит клинические признаки прогрессирования заболевания. В этих случаях суточную дозу леводопы повышают до 500­750 мг/сут, не более. При этом в комплекс лечебных средств необходимо ввести агонисты дофамина, амантадин, ингибиторы моноаминоксидазы типа Б; суточную дозу леводопы назначают дробно, 4­5 раз в день.
Побочные явления длительной терапии леводопой возника­ют не очень часто у лиц старше 60 лет. Исключение составляют расстройства функций ЦНС (галлюцинации, спутанность, психозы), которые чаще проявляются у больных старшего возраста. В этой возрастной группе рекомендуется сочетанное применение леводопасодержащих препаратов с другими антипаркинсоническими средствами, начиная с ранних стадий заболевания, что позволит оптимизировать дозу леводопы.
По результатам длительного наблюдения за лицами с БП среднего (45­59 лет) и пожилого (60­74 года) возраста с различной выраженностью заболевания, в течение 10­15 лет получавших леводопасодержащие препараты, в Центре паркинсонизма Института геронтоло­гии АМН Украины, установлено, что эффективность лечения коррелирует с возрастом пациентов и длительностью лечения. Так, эффективность терапии снижается при увеличении длительности приема препаратов и более выражена у больных среднего возраста. Значительная эффективность лечения в начале болезни чаще сочетается с возникновением побочных явлений впоследствии. Частота побочных явлений терапии леводопой больше зависит от длительности лечения пациентов, чем от их возраста. Наблюдается обратно пропорциональная зави­симость эффективности лечения от возраста больных. Дискинетический синдром как осложнение терапии препаратом леводопа более выражен у лиц среднего возраста; в этом возрасте он наиболее часто трансформируется в феномен on – off.
Снижение эффекта леводопы при длительном применении может быть обусловлено прогрессирующим уменьшением чис­ла нейронов, превращающих леводопу в дофамин, в связи с чем суммарная продукция дофамина становится недостаточной.
Лечение БП сегодня требует от врача высокого профессионализма, индивидуального под­хода к больному. Окончательное решение о включении препаратов в лечебный комплекс специалист должен принимать только после диагностического медикаментозного тестирования и предварительной оценки про­гноза эффективности каждого лекарственного средства для многолетней тера­пии. К этому следует добавить: любые антипаркинсонические препараты могут быть назначены в том случае, если в диагнозе БП нет сомнений. При длительном непрерывном лечении пациентов с БП не рекомендуется использо­вать максимальные суточные дозы медикаментов, в случае прогрессирования заболевания врач должен иметь ре­альный резерв увеличения дозировки. Особого внимания достойно и положение о том, что качество лечения во многом определяется качеством препаратов.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій