Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

В журнале Epilepsia (2010; 51 (4): 713­724) опубликованы комментарии Renzo Guerrini (Рензо Гуэрини) на наиболее интересную и широко обсуждаемую тему на сегодняшний день – новые предложения по классификации эпилепсий, предложенные Международной противоэпилептической лигой (ILAE), комиссией по классификации и терминологии. Как считает Ханс Людерс, представитель американской школы эпилептологии из Кливленда, по всей вероятности, необходимо напоминать о сложившейся сегодня ситуации в отношении классификации эпилепсий. На Всемирном конгрессе в Будапеште в 2009 г. в своем докладе, посвященном классификации эпилепсий, Ханс Людерс показал пустой лист бумаги и сказал, что это и есть наша современная классификация. На том же конгрессе комиссия по классификации и терминологии внесла новые предложения, которые сейчас находятся в состоянии жарких дискуссий. В этом плане взгляды и критические замечания на данную тему такого апологета в эпилептологии, как Рензо Гуэрини, наиболее интересны. В частности, автор подчеркивает, что новая концепция «системных эпилепсий», впервые обсуждаемая в Монреале, в большей степени относится к группе эпилепсий, чем видам припадков. Теория системных эпилепсий оценивает эпилепсию как хроническое состояние головного мозга, характеризующиеся выраженной склонностью генерировать эпилептические припадки. Необходимо отметить, что генетическая основа предрасположенности к припадкам в «системных эпилепсиях» является доказанным фактом, однако не всегда необходимым. Будет правильно утверждать, что понятие «системные эпилепсии» не может быть включено в современную классификацию, предложенную комиссией по классификации и терминологии, поскольку последняя основывается на абсолютно других концептуальных принципах. Кроме того, концепция, согласно которой генерализованные припадки возникают и распространяются по билатерально расположенным сетям, а фокальные зарождаются внутри локализованных сетей, ограниченных пределами одного полушария, не является новой. В отношении синдромального подхода, комиссией предложена новая концепция «сочетания» для выявления состояний, которые на самом деле не являются электро­клиническими синдромами, а представляют состояния, при которых наблюдается сочетание различных клинических факторов (специфические виды поражения, причины). При всем уважении к комиссии, этот термин не совсем понятен. Вероятно, он является сокращением выражения «сочетание признаков и симптомов», но это не очевидно.
Наиболее важные позитивные моменты в новых предложениях комиссии – это то, что было удалено разделение между простыми и сложными парциальными припадками, которое основывалось на появлении или отсутствии нарушения сознания. Также комиссия удачно избавила нас от понятия «идиопатические эпилепсии», которое ранее выполняло важную роль, но на сегодняшний день бесполезно. Данные предложения указывают, что разделение на парциальные и генерализованные может употребляться только для припадков, но не для классификации эпилепсий. Комиссия решила оставить в использовании термин «идиопатические генерализованные эпилепсии», одновременно вводя термин «генетические генерализованные эпилепсии», что по мнению автора создает ненужные разночтения. Удивление автора вызвала замена названий трех основных категорий классификации эпилепсий на генетические, структурные/метаболические, эпилепсии неизвестного происхождения, что, в свою очередь, впоследствии вызовет много новых проблем. Несмотря на то что в прошлом у многих специалистов, имеющих дело с эпилепсией, было множество проблем с определением идиопатических эпилепсий, теперь возникает новая проблема ­ классифицировать как «генетические» те эпилепсии, чье генетическое происхождение никогда не было доказано, а также те формы (аутосомная доминантная ночная лобная эпилепсия), где находят связь эпилепсии с мутацией определенных генов только в небольшом количестве случаев. Что делать с синдромом Веста? Согласно этой классификации, данный синдром может попадать в категорию «структурные/метаболические» или «неизвестного происхождения» в зависимости от того, удается ли выявить мальформацию головного мозга или метаболический дефект.

В заключение автор пишет, что материал, предложенный комис­сией, по его мнению является удовлетворительным в отношении классификации припадков, но не вводит необходимые новые концептуальные элементы, на которых бы базировалась новая классификация эпилепсий. Дан­ная классификация отображает состояние наших знаний, которых недостаточно для разработки новой систематической классификации эпилепсий.

· · ·

В журнале Epilepsy Research де Ковел (C.G.F. de Kovel) разместил статью, посвященную поиску локуса, отвечающего за фотосенситивность.Фото­па­рок­си­з­мальный ответ считается фак­тором риска развития идиопатических генерализованных эпилепсий и имеет четкие генетические механизмы. В двух предыдущих опубликованных исследованиях были определены локусы, ответственные за фотопароксизмальный ответ на хромосомах 6р21, 7q32, 13q13 и 16p13. В этом исследовании объединены данные предыдущих испытаний с вновь полученными результатами.
Анализ проводили на данных ста семей. Анализ непараметрической связи определил три наиболее вероятных варианта, отвечающих за фотопароксизмальный ответ, два из которых – новые локусы (5q35.3 и 8q21.13), а также один локус, найденный ранее (16р13.3). Для четырех локусов, выявленных в ходе предыдущих исследований (6р21, 7q32, 13q13 и 16p13), связь с феноменом фотосенситивности определить не удалось.
Результаты исследования дают возможность утверждать, что в разных семьях фотосенситивность связана с различными локусами. Обследование семей убедительно подтверждает роль фотопароксизмального ответа как фактора риска развития идиопатических генерализованных эпилепсий.

Проведенный метаанализ показал, что изменения в отдельных локусах, вероятно, связаны с их размещением в подгруппах фотосенситивных семей, которые в некоторой степени могут отличаться по клиническому фенотипу и географическому происхождению.

· · ·

Анализ причин и частоты отравлений антиконвульсантами опубликован в журнале Epilepsia (2010; 51 (4): 1­5). H. Hassanian­Moghaddam приводит данные проведенного ретроспективного исследования, в котором среди 9809 случаев отравлений 474 (4,8%) были вследствие отравлений антиконвульсантами (небензодиазепинового ряда). Средний возраст пациентов составил 25,5 ± 8,9 года. Наиболее частым агентом отравления был карбамазепин (n = 117), за которым следовал фенобарбитал (n = 77) и вальпроат натрия (n = 51). Самой распространенной причиной являлось намеренное отравление (95,3%). Мульти­вариативный анализ показал связь различных соматических заболеваний, психологических проблем и одиночества с повышенным риском отравления, в то время как высокий уровень образования обладает протективным эффектом.

· · ·

В журнале Epilepsia (2010; 51(3): 423­43) размещена статья Mar­gherita D’Antuono et al. «Анти­конвульсанты угнетают иктальные, но не интериктальные эпилептиформные разряды in vitro». В своем исследовании авторы пытались определить влияние основных антиконвульсантов, таких как карбамазепин, топирамат и вальпроевая кислота, на эпилептиформную активность, вызванную применением 4­аминопиридина на срезы энторинальной коры крыс. Ре­зультаты исследования показали, что длительные (более 3 секунд) эпилептиформные состояния, напоминавшие иктальные, подавлялись назначением карбамазепина, топирамата и вальпроатов, в то время как более короткие феномены (менее 3 секунд), похожие на интер­иктальные разряды, продолжали наблюдаться даже при повышении концентрации антиконвульсантов в четыре раза, а в случае карбамазепина и топирамата – до максимальных доз. В сочетании с клиничес­кими данными, исследование позволило сделать заключение, что данные антиконвульсанты, хорошо контролируя припадки, не подавляют интериктальные синхронизации.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій