Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

Работы, в которых изучали взаимосвязь между депрессией и риском сердечно­сосудистых заболеваний, появились в середине 90­х гг. В 1996 г. M. Fava et al., обследовав 138 амбулаторных пациентов с депрессий в условиях первичной помощи, выдвинули гипотезу, что лица с депрессией подвержены большему риску осложнений ишемической болезни сердца (ИБС). Дальнейшие исследования подтвердили, что депрессия в 1,5­2 раза повышает риск развития инфаркта миокарда. Кроме того, инфаркт миокарда, инсульт и аритмии увеличивают риск возникновения депрессии, а если при этих состояниях развивается депрессия, то их течение ухудшается. Полученные данные поставили перед исследователями ряд новых вопросов о взаимном влиянии этих состояний. Ниже представлен обзор последних публикаций на данную тему.

Исследователи из Калифорнийского университета H. Lavretsky, L. Zheng, M.W. Weiner et al. в статье «Association of depressed mood and mortality in older adults with and without cognitive impairment in a prospective naturalistic study», опубликованной в The American Journal of Psychiatry (2010), представили результаты работы, в которой изу­­ча­ли предикторы смертности на протяжении 12 лет у 498 лиц в возрасте старше 50 лет (средний возраст – 74,5 года), перенесших ишемические субкортикальные сосудистые нарушения. У 36% участников когнитивные нарушения не наблюдались, у 31% – наблюдались, у 33% – обнаружена деменция. Магнитно­резонансно­томографическое обследование выявило у 41% пациентов субкортикальные лакуны. Особое внимание было уделено таким симптомам, как депрессия, апатия, ангедония и анергия. За период исследования 175 (35%) больных умерли, средний период выживаемости составил 5,6 лет. Период выживаемости был короче, а риск смерти выше у лиц с депрессией и субкортикальными лакунами. Причем при проверке других факторов, таких как пол, возраст, образование и наличие лакун, именно наличие сниженного настроения значимо повышало риск смерти.
По мнению авторов, депрессия может приводить к худшему исходу в этой группе пациентов по нескольким причинам: во­первых, доказано, что данное заболевание прямо влияет на показатели сердечно­сосудистой деятельности, например, агрегацию тромбоцитов, частоту сердечных сокращений. Также депрессия может препятствовать своевременному обращению за медицинской помощью. Когнитивные симптомы могут влиять на то, как пациенты воспринимают свою ситуацию, что, в свою очередь, усиливает депрессию. Таким образом, у лиц с депрессией в силу снижения активности и отсутствия должного ухода могут развиваться различные осложнения, которые также ухудшают исход. Авторы рекомендуют своевременно выявлять депрессию у пациентов, у которых наблюдаются микроваскулярные нарушения при проведении магнитно­резонансной и компьютерной томографии, а активное лечение должно быть направлено как на сосудистые факторы риска (гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет), так и на симптомы депрессии.
Поскольку риск сердечно­сосудистых осложнений при депрессии четко установлен, ученые из Австралии провели метаанализ 18 исследований, в которых сравнивали вариабельность частоты сердечных сокращений (ЧСС) у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством и здоровых лиц, и вариабельность ЧСС у больных рекуррентным депрессивным расстройством до и после лечения антидепрессантами. Этот обзор будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала Biological Psychiatry (A.H. Kemp, D.S. Quintana, M.A. Gray et al. «Impact of depression and antidepressant treatment on heart rate variability: a review and meta­analysis»). У пациентов, страдающих рекуррентным депрессивным расстройством (n = 673), показатели ЧСС были менее вариабельны, чем у здоровых субъектов (n = 407), со значимой тенденцией к увеличению ЧСС, а вариабельность ЧСС снижалась с увеличением тяжести депрессии. Лечение трициклическими антидепрессантами снижало вариабельность ЧСС, а лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина миртазапином и нефазодоном не влияло на вариабельность ЧСС независимо от ответа пациента на лечение. Исследователи сделали вывод, что антидепрессанты не имеют опосредованного кардиопротективного действия, и при лечении антидепрессантами следует учитывать риск сердечно­сосудистых осложнений у конкретного пациента.
В многочисленных исследованиях установлено, что положительные эмоции увеличивают продолжительность жизни, улучшают иммунные функции, снижают риск развития сахарного диабета и артериальной гипертензии, тогда как отрицательные эмоции, такие как гнев, враждебность и депрессия, связаны с более высоким риском развития ИБС. К положительным эмоциям относят переживания радости, счастья, увлечения, энтузиазма и удовлетворения. Такие переживания проходят, но во взрослом возрасте обычно стабильны и схожи с чертами характера. Исследователи из Колумбийского университета K.W. Davidson, E. Mostofsky и W. Whang изучали, насколько клинически значимо позитивные эмоции связаны со снижением риска развития ИБС. Результаты работы они представили в статье «Don’t worry, be happy: positive affect and reduced 10­year incident coronary heart disease: the Canadian Nova Scotia health survey»), опубликованной в European Heart Journal. Авторы проанализировали данные из популяционной выборки 1739 респондентов. В начале исследования у участников была проведена оценка следующих факторов риска: пол, общий холестерол, холестерол высокой плотности, артериальное давление, сахарный диабет и курение. Депрессия, тревога и враждебность оценивались с помощью опросников, которые заполняли сами респонденты, позитивные эмоции определяли по пятибалльной шкале в соответствии с поведением во время проведения интервью и ответами на вопросы, касавшиеся обыденных ситуаций. Через 10 лет с помощью национального реестра и другой медицинской документации была собрана информация о сердечно­сосудистых заболеваниях у респондентов.
Более высокие оценки положительных эмоций отмечались у женщин, которые реже курили. Также в этой группе респондентов были ниже уровни общего холестерола, систолического и диастолического артериального давления, реже наблюдались проявления враждебности и тревоги. Анализ риска осложнений ИБС показал, что он возрастал на 22% при снижении на 1 балл оценки позитивных эмоций.
В качестве выводов своего исследования авторы рекомендуют врачам обращать внимание на позитивные эмоциональные реакции у пациентов с заболеваниями сердца, а в план реабилитационных мероприятий у таких больных включать простые поведенческие приемы, которые бы способствовали большему количеству позитивных аффектов, например, хобби, повседневные занятия, приносящие радость и удовлетворение.
В последнее время исследователи уделяют внимание избыточному весу как проблеме, с которой также может быть связана депрессия. Изменение веса, как снижение, так и повышение, характерны для депрессии. Группа исследователей из Нидерландов провела систематический обзор лонгитудинальных исследований, в которых изучали взаимосвязь избыточного веса и ожирения с депрессией. Обзор F.S. Luppino, L.M. de Wit, P.F. Bouvy et al. «Overweight, obesity and depression. A systematic review and meta­analysis of longitudinal studies» был опубликован в мартовском номере журнала Archives of General Psychiatry (2010; 67 (3): 220­229). Авторы включили в обзор 15 исследований при участии 58 745 человек. Согласно результатам метаанализа, индекс массы тела более 30 способствует развитию депрессии (отношение шансов [ОШ] 1,55). Эта закономерность более выражена у американцев, чем у европейцев. ОШ развития депрессии при избыточном весе (индекс массы тела – 25­29,99) составляет 1,27. Эта статистическая закономерность значима для взрослых в возрасте 20­60 лет, но не для лиц моложе 20 лет. Наличие депрессии в начале исследования не прогнозировало избыточный вес, однако ОШ развития ожирения составило 1,58. В выводах авторы указывают на то, что депрессия и ожирение взаимосвязаны, и эта связь более выражена при клиническом диагнозе депрессивного расстройства.
В мартовском номере журнала American Journal of Geriatric Psychiatry опубликована статья A. Koster, C.H. van Gool, G.I. Kempen et al. «Depressed mood and weight change contribute to the risk of each other» (2010; 18 (3): 236­244), в которой представлены результаты исследования группы ученых из Питтсбурга, изучавших взаимосвязь между изменениями веса при депрессии у 2406 лиц в возрасте 70­79 лет. В начале испытания подавленное настроение отмечалось у 4,4% участников, через 3 года катамнестического наблюдения – у 9,5%. Депрессия в начале исследования была связана с увеличением массы тела через 3 года (ОШ 1,91; 95% доверительный интервал 1,13­3,22). Снижение веса в течение катамнестического периода было связано с депрессией ко времени окончания исследования (ОШ 1,51; 95% доверительный интервал 1,05­2,16), и этому сопутствовало ухудшение состояния здоровья обследуемых лиц.

Подготовил Станислав Костюченко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій