Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

Основными симптомами вестибулярных нарушений являются вертиго, головокружения и нарушения равновесия. Данные расстройства могут вызывать различные физические и психологические/психиатрические последствия, приводить к когнитивным нарушениям, оказывать негативное влияние на общее состояние здоровья и качество жизни пациентов. В статье E. Mira «Improving the quality of life in patients with vestibular disorders: the role of medical treatments and physical rehabilitation», опубликованной в журнале International Journal of Clinical Practice (2008; 62 (1): 109­114), описаны физические и психологические последствия вестибулярных нарушений и терапевтические подходы к лечению данных расстройств.

Вертиго, иллюзия движения собственного тела в пространстве, является наиболее частой жалобой пациентов, страдающих вестибулярными нарушениями периферического и центрального уровня. Данный вид головокружений является наиболее распространенным. При первичном обращении на него жалуются 54% больных. Вертиго приводит к искажению пространственной ориентации пациента и сопровождается головокружениями, зрительными феноменами, предобморочным состоянием и нарушением равновесия. В большинстве случаев (93%) вертиго вызвано такими заболеваниями, как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), острый вестибулярный нейронит и болезнь Меньера. ДППГ характеризуется внезапно развивающимися приступами вертиго, возникающими при изменении положения головы пациента, часто при поворотах в постели. Для болезни Меньера характерны внезапные приступы вертиго различной продолжительности – от минут до нескольких часов, сопровождающиеся шумом в ушах, преходящим снижением слуха, преимущественно в низкочастотном диапазоне, ощущением распирания уха. При вестибулярном нейроните наблюдаются внезапные сильные приступы вертиго, сопровождающиеся тошнотой и/или рвотой и длящиеся несколько дней, с последующим постепенным улучшением состояния здоровья пациента в течение недели.
Вестибулярные расстройства приводят к снижению постуральной устойчивости, неуверенности при ходьбе и смене положения тела, в частности, при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Головокружения, нарушения устойчивости и равновесия у пациентов, особенно пожилого возраста, приводят к повышению риска падений, психологическим и когнитивным нарушениям, паническим расстройствам. Очевидно, что вертиго и прочие вестибулярные нарушения приводят к значительному снижению качества жизни больных, вплоть до их полной недееспособности.

Последствия вестибулярных нарушений
Поддержание равновесия, сохранение четкости зрения при поворотах головы и правильная прос­транственная ориентация обеспечиваются передачей сигналов по зрительным, вестибулярным и соматосенсорным путям. Нарушение равновесия, нечеткость зрения и головокружения, или вертиго, могут развиваться при нарушении работы сенсорных систем, анормальной стимуляции их рецепторов либо неадекватной обработке сигналов структурами ЦНС. Результатом сенсорно­двигательных нарушений могут оказаться затруднения в повседневной активности и социальная дезадаптация, падения, когнитивные нарушения (особенно у лиц пожилого возраста), тревожно­депрессивные расстройства и, в конечном счете, снижение качества жизни пациентов.

Падения
С возрастом вестибулярные нарушения могут проявляться нарастанием неустойчивости и нарушением равновесия пациентов. Таким образом, данные расстройства являются одним из основных факторов риска повышения частоты падений. По данным службы неотложной медицинской помощи, из 546 больных, поступивших после падений по невыясненным причинам, у 80% наблюдались симптомы вестибулярных нарушений, 40% из которых предъявляли жалобы на головокружения. У пациентов в возрасте 30­80 лет (средний возраст – 62,3 года), страдающих билатеральной вестибулярной гипофункцией, частота падений существенно возрастает по сравнению с общей популяцией лиц 65­74 лет (51,1 и 25% соответственно), причем частота падений при вестибулярных нарушениях зависит скорее от выраженности симптомов, чем от возраста. По данным кросс­секционного исследования гериатрической популяции также показано, что недиагностированное ДППГ присутствует у 9% пациентов, к тому же отмечена повышенная частота падений таковых на протяжении последних 3 месяцев. Следовательно, для снижения частоты падений представляется необычайно важным свое­временное выявление и лечение таких больных.

Психологические и психиатрические нарушения
У пациентов, страдающих нарушением равновесия, психологические расстройства развиваются намного чаще, нежели у лиц с другими заболеваниями. В медицинской литературе последних лет достоверно показана и доказана коморбидность вертиго и тревоги. По данным недавних исследований, около 50% пациентов с головокружениями страдают также и некоторыми психологическими проблемами. Более чем у 25% больных на фоне головокружений развились симптомы паники и агорафобии, у 11% присутствует коморбидное состояние тревоги. В ретроспективном исследовании, включавшем пациентов с психогенным головокружением, при наличии или отсутствии нейроотологических патологий, был поставлен вопрос, что же является первичным – психогенное головокружение либо тревожное расстройство нейроотогенной природы. С одинаковой частотой встречались три типа нарушений: у 33% пациентов тревожные расстройства являлись единственной причиной головокружений; у 34% нейроотологические нарушения возникали на фоне существующих психиатрических расстройств, у 33% нейроотологические нарушения провоцировали развитие новых тревожных и депрессивных расстройств. Итак, можно сделать вывод о равнозначности триггерных факторов – как нейроотологическое нарушение физической природы может провоцировать развитие психопатологических процессов, так и тревожное расстройство может являться причиной головокружений.
В одном из исследований лиц с периферическими вестибулярными проявлениями показана существенная корреляция между наличием симптомов вестибулярного нарушения и развитием психиатрических заболеваний, причем степень их выраженности коррелировала с выявленными в анамнезе пациента тревожными расстройствами, стрессовыми состояниями и психиатрическими нарушениями. У половины пациентов наблюдались сильно выраженные психиатрические симптомы, в частности, панических расстройств, сопровождаемых и несопровождаемых агорафобией, и большого депрессивного расстройства. Лица, страдающие приступами острого вертиго, могут испытывать чувство сильной тревоги и, вследствие этого, преувеличивать степень своей беспомощности. В свою очередь, психологические факторы могут усугублять головокружения и затягивать период выздоровления пациентов, страдающих нарушениями равновесия. В контролируемом исследовании по оцениванию качества жизни лиц с вертиго показано, что значительное их количество (особенно женщины) страдает тревожными и депрессивными расстройствами. Страх возникновения приступа головокружения практически напрямую коррелировал у больных с ощущением собственной беспомощности.
Также доказано, что лица с вестибулярными нарушениями подвержены риску развития когнитивных расстройств. По данным исследований, проводившихся с использованием магнитно­резонансной томографии, у пациентов с двусторонними нарушениями вестибулярной функции отмечалась атрофия гиппокампа, причем, чем сильнее была ее выраженность, тем большие затруднения испытывали больные при выполнении тестов на пространственную память.

Влияние на качество жизни
По результатам опросника для оценки влияния головокружения и нарушений равновесия на функциональные, эмоциональные и физические аспекты повседневной активности (DHI), показано сущес­твенное ухудшение состояния здоровья пациентов, страдающих вертиго, по сравнению с общей популяцией. Данное ухудшение обусловливалось как присутствием головокружения, так и степенью его выраженности.
В большинстве случаев периодические приступы вертиго оказывают влияние на повседневную активность пациентов даже в период ремиссии. Лица с болезнью Меньера часто избегают многих видов деятельности вследствие боязни спровоцировать новый приступ заболевания. Многие пациенты с нарушениями равновесия испытывают трудности в управлении автомобилем, 60% лиц с болезнью Меньера признали вождение затруднительным и/или опасным.
В пожилом возрасте риск развития вестибулярных нарушений возрастает. К примеру, пациенты, страдающие головокружением, набирают низкое количество баллов по шкале влияния вестибулярных нарушений на повседневную активность. У лиц пожилого возраста, страдающих вертиго, также отмечено уменьшение суммы баллов по данной шкале, кроме того, у таких пациентов возрастает риск падений и развития коморбидной депрессии.

Современные методы лечения вестибулярных нарушений
Как уже было отмечено, существует достаточное количество данных, указывающих на существование взаимосвязи между вертиго, снижением социальной активности и развитием эмоциональных нарушений. Следовательно, основной целью лечения вестибулярных нарушений является купирование их симптомов, снижение функциональной нетрудоспособности и улучшение качества жизни пациентов.
Бетагистин, являясь структурным аналогом гистамина, оказывает слабое агонистическое действие на Н1­рецепторы и выраженное антагонистическое – на Н3­рецепторы гистамина, ускоряя и облегчая процесс центральной вестибулярной компенсации. Предположительный механизм действия бетагистина состоит в улучшении кровообращения в сосудах внутреннего уха и усилении высвобождения гистамина в мозге и периферических рецепторах лабиринта. Влияние бетагистина реализуется в результате антагонизма H3­рецепторов и характеризуется усилением синтеза и высвобождения гистамина в вестибулярных ядрах.
Бетагистин успешно применяют в лечении болезни Меньера и других вестибулярных нарушений как центрального, так и периферического уровня. За последние 40 лет его клиническая эффективность была подтверждена несколькими контролируемыми клиническими исследованиями пациентов с вестибулярными нарушениями. На фоне перорального приема бетагистина показано снижение частоты и степени выраженности приступов вертиго, характерных для болезни Меньера, и доказана его лучшая в сравнении с плацебо эффективность в купировании симптомов. Прием бетагистина пациентами с инвалидизирующей формой болезни Меньера способствовал снижению необходимости проведения вестибулярной неврэктомии и ускорению послеоперационной вестибулярной компенсации.
Положительное влияние бетагистина (бетасерк®) на качество жизни лиц, страдающих вертиго вследствие вестибулярных нарушений периферического уровня, было подтверждено Е. Mira et al. в двойном слепом многоцентровом параллельном рандомизированном исследовании при участии 144 больных (с болезнью Меньера – 81, с рекуррентным пароксизмальным позиционным головокружением – 63). В данном испытании вследствие сравнения влияния бетагистина в адекватной дозировке в течение 3 месяцев с плацебо (n = 75 и n = 69 соответственно) выявлены не только существенное снижение частоты, степени выраженности и длительности приступов вертиго, но и значительное улучшение качества жизни пациентов на фоне приема препарата. После проведения полного курса терапии бетагистином количество ежемесячных приступов вертиго снизилось с 7 до 2, причем эффективность препарата была значительно выше плацебо уже с первого месяца лечения. Снижение степени выраженности приступов вертиго отмечалось уже через 15 дней приема бетагистина (p < 0,02), а их длительности – на второй месяц терапии (p < 0,02). Согласно результатам оценивания функциональных и физических аспектов повседневной активности и суммарных баллов по опроснику DHI при приеме бетагистина, показано существенное снижение всех показателей в сравнении с плацебо (средние изменения суммарных баллов составили ­65 и ­5% соответственно; р < 0,02) (рисунок). Относительно безопасности препарата, в обеих группах была отмечена сходная частота развития побочных эффектов с отсутствием статистически значимой разницы. Как клиницисты, так и пациенты признали бетагистин одним из лучших лекарственных средств для лечения головокружения. Хорошую/очень хорошую оценку эффективности и переносимости бетагистина дали клиницисты в 73,5% случаев, пациенты – в 72,1%, аналогичные оценки эффективности плацебо составили 27,6 и 30,8% для клиницистов и пациентов соответственно (в обоих случаях p < 0,00001). Интересно отметить, что пациенты с болезнью Меньера продолжили прием препарата и после окончания исследования.

betag1.jpg

Выводы
Приступы вертиго, широко распространенные у пациентов с вестибулярными нарушениями, оказывают существенное негативное влияние на их физическое и психологическое состояние. Для снижения функциональной нетрудоспособности и ограничений повседневной активности пациентов необходимо проведение надлежащей медикаментозной терапии в сочетании с программами вестибулярной реабилитации. Основной целью лечения вестибулярных нарушений является улучшение качества жизни больных. Для лечения лиц с вертиго применяют ряд препаратов, а в случае их неэффективности – хирургическое вмешательство. Бетагистин (бетасерк®) существенно улучшает физическое, функциональное и эмоциональное состояние пациентов и является высокоэффективным препаратом в лечении вертиго, вызванного вестибулярными нарушениями. Целесообразно проведение вестибулярной реабилитации в сочетании с адекватной медикаментозной терапией для достижения полной вестибулярной компенсации.

Подготовила Екатерина Андрианова

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій