Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

Сегодня мировое психиатрическое сообщество все чаще обсуждает вопрос о том, что большинство заболеваний имеют свои проявления еще в детском и подростковом возрасте. В ежегодном обзоре J.F. Leckman и M.Y. Yazgan «Editorial: developmental transitions to psychopathology: from genomics and epigenomics to social policy», опубликованном в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry (2010; 51 (4): 333­340), приведены последние данные относительно важности и современного состояния исследований продрома как раннего неспецифического комплекса симптомов, который указывает на начало патологии до появления специфических, диагностируемых симптомов.

Психические и поведенческие расстройства, нарушения развития, начинающиеся в детском возрасте, являются серьезной проблемой для общес­твенного здравоохранения (WHO, 2005). Согласно данным повторного национального исследования коморбидности, почти половина американцев соответствуют критериям расстройства по DSM­IV, которое обычно начинается в детском или подростковом возрасте (Kessler et al., 2005). Однако охране психического здоровья лиц молодого возраста зачастую уделяют мало внимания, даже в высокоразвитых странах (Leckman & Leventhal, 2008; UNICEF, 2007). Учитывая стигму, связанную с психическими расстройствами, и недостаточное количество подготовленных профессионалов, сегодня существует острая потребность в разработке эффективных интервенций, которые могут проводиться в условиях первичной помощи и призваны предотвратить или начать раннее лечение (National Research Council and Institute of Medicine, 2009).
Понимание того, каким образом лучше выявлять и лечить лиц с высоким клиническим риском развития шизофрении – область с долгой историей как достигнутых успехов, так и совершенных ошибок. Успехи в исследовании рекуррентного депрессивного расстройства с началом в детском возрасте достигнуты лишь в последние годы. Разработка эффективных ранних интервенций для других нарушений у детей, например, биполярного расстройства с началом в детском возрасте, только начинается.
Несмотря на множество неизученных вопросов в данной области, необходимо серьезно задуматься над определенными темами и перспективами этой проблемы. Вероятно, наиболее важным является то, каким образом генетическая склонность, семейное окружение, характерологическая предрасположенность, возраст родителей, взаимоотношения со сверстниками и социальный круг, состоящий из представителей различных поколений, формируют и в процессе развития влияют на поведение ребенка, а также соответствующие нейрональные механизмы.
Tremblay касается одного из этих вопросов, исследуя происхождение проблем нарушений поведения у детей, и напоминает об эволюционной ценности агрессивного поведения для нашего вида, указывая, что пик частоты физической агрессии у людей приходится на возраст между 2 и 4 годами. Он также отмечает критическую важность генов и других проявлений обстоятельств ранней жизни ребенка, таких как материнские характеристики и забота, образ жизни, психическое здоровье, характеристики семьи и ребенка, а также их силу в эпигенетическом формировании различных аспектов регуляции поведения ребенка. Важность этих генетических и средовых факторов риска подробно продемонстрирована в проспективных лонгитудинальных исследованиях (Odgers et al., 2008). Кроме того, Tremblay подчеркивает важность не только исследования глубины траекторий риска у детей, подверженных таковому (в том числе при развитии мозга), но и изучения возрастных траекторий родителей, влияния вариаций метилирования ДНК, и как все это соотносится с нарушениями поведения. Главный вывод, который он сделал на основании пяти десятилетий лонгитудинальных исследований расстройств поведения, состоит в том, что пришло время вкладывать инвестиции в крупные совместные ранние экспериментальные интервенции, разработанные в процессе работы D. Olds et al. (Donelan­McCall, Eckenrode & Olds, 2009; Olds, Sadler & Kitzman, 2007). Рандомизированные испытания, сосредоточенные на самых ранних интервенциях у женщин, впервые ставших матерями, которые подвержены высокому риску, необходимо начинать как можно раньше, еще во время беременности, и продолжать в первые два года жизни ребенка. Относительно комментариев существующих классификаций, Tremblay подытоживает, что подтипы нарушений поведения не следует смешивать «в одну кучу», для этого существуют два измерения – явные/скрытые и деструктивные/недеструктивные, которые следует включить в диагностические системы.
Многие из подобных категорий развития и классификаций, затронутые Tremblay, также встречаются в обзоре Sonuga­Barke и Halperin о фенотипах развития и этиологических механизмах при расстройстве с дефицитом внимания и гиперактивностью (РДВГ). Подобно нарушениям поведения, РДВГ в еще большей степени является гетерогенным состоянием, которое возникает вследствие динамического взаимодействия многих генов, влияния среды и других негативных факторов, влияющих на процесс развития мозга (Thapar, Langley, Asherson & Gill, 2007; Thapar et al., 2009). Невнимательность и импульсивность/гиперактивность представляются вполне отделимыми сферами. Начало расстройства представляется как переход к новому уровню, а не степень нарушений, которая может колебаться в зависимости от домашней и школьной обстановки. Относительно РДВГ, имеются проспективные лонгитудинальные данные, касающиеся морфологии мозга и истончения коры (Shaw et al., 2007, 2009). У детей, страдающих РДВГ, по сравнению с таковыми с обычным развитием, обнаруживают в мозжечке особый регион задержки развития с пиком кортикального истончения. Также наблюдаются паттерны фронтальной ассиметрии, которые характерны для детей с РДВГ. В настоящее время исследуется, насколько эти отличия связаны с особыми генотипами, отрицательным воздействием среды и нейро­психологическими нарушениями. Предварительные данные свидетельствуют, что некоторые из этих нейроанатомических нарушений наблюдаются у подростков, и их можно замедлить или обратить путем лечения психостимуляторами (Shaw et al., 2009). Таким образом, предварительные данные поддерживают возможную пользу и специфичность тренинга с обратной связью у детей, страдающих РДВГ (Arns et al., 2009; Gevensleben et al., 2009), однако необходимы дополнительные рандомизированные исследования, для того чтобы подтвердить эти данные независимыми группами исследователей, а также определить их продолжительность и долговременную клиническую значимость.
Хотя Sonuga­Barke и Halperin признают, что ранние интервенции могут и не быть эффективной стратегией при РДВГ, в частности, коренным образом влиять на механизмы развития, они предлагают исследователям следующее. В качестве первого шага – выявлять подгруппы детей, которые имеют явные нейропсихологические фенотипы и траектории развития, а затем определять соответствующие возрасту интервенции, специфичные для каждой из подгрупп, которые можно применить в условиях повседневной жизни.
Значительные усилия для определения ранних проявлений и симптомов шизофрении предпринимаются, по крайней мере, с 80­х гг. прошлого века. Исследователи делали попытки разрабатывать методы для выявления лиц, находящихся в группе высокого риска, и проверяли разнообразные интервенции для предотвращения развития развернутых синдромов. После адаптации и валидизации разработанных инструментов оценки авторы обзора всестороннее изучили клинические и биологические факторы риска, связанные с высокой вероятностью развития шизофрении, а также представили анализ проводимых и завершенных клинических испытаний. Кроме того, было отмечено, что при постепенном переходе от нейролептиков второго поколения к фазово­специфическим вмешательствам предлагается более предпочтительное соотношение риск/польза, а также увеличение применения только нейропротективных препаратов или комбинации широкого диапазона психосоциальных интервенций, к примеру, различных форм когнитивно­поведенческой терапии (КПТ). Авторы пришли к выводу, что за исключением возможного стойкого положительного эффекта эйкозапентаеновой кислоты (омега­3 жирной кислоты) (Amminger et al., 2007, 2008), действенность других интервенций, включающих активную КПТ, применение невысоких доз антипсихотиков или комбинации низких дозировок таковых с КПТ, длится так долго, пока пациент принимает активное лечение. На сегодняшний день проводят значительное количество многоцентровых испытаний эйкозапентаеновой кислоты и предполагаемых нейропротективных препаратов, в том числе D­серина и саркозина. Основываясь на начальных двойных слепых исследованиях при участии лиц с первым эпизодом шизофрении, N­ацетилцистеин представляется еще одним многообещающим средством (Berk et al., 2008).
Другой важный момент, о котором следует упомянуть, – достижения в областях генетики и эпигенетики, а также нейробиологических субстратов шизофрении. Эти недавно возникшие области науки однозначно утверждают, что многие расстройства, в числе которых шизофрения, биполярные нарушения и расстройства спектра аутизма, перекрывают друг друга. На генетическом фронте недавно превалировавшее мнение, что сложные нейропсихиатрические заболевания – продукт множественных генетических вариаций, каждая из которых мало влияет на риск патологии, сменилось другим, – во многих случаях шизофрения является генетически высокогетерогенной, и многие предрасполагающие мутации – редкие, недавно появившиеся в семье, но глубоко поражающие (McClellan, Susser & King, 2007). Данная гипотеза общих «редких аллелей заболевания» привела к значительным генетическим открытиям и пересмотру влияния недавних мутаций, в том числе, воспроизведения копий и стохастических эпигенетических вариаций. Эта инновационная стохастическая модель может представлять новую теорию, отличающуюся от теории Ламарка о том, как наследуемые эпигенетические вариации могут изменять развитие мозга, что приводит к отбору фенотипических вариаций в контексте изменяющейся среды. Лица, страдающие шизофренией, могут иметь одну и/или вторую, третью новую поломку редких, специфических для семьи, передающихся аллелей. Этот каскад фенотипических вариаций и проявления широкого диапазона патологий (от расстройств спектра аутизма до тяжелой интеллектуальной недостаточности, шизоаффективного и биполярного расстройств) зависят от того, когда и где в ЦНС возникают сложные механизмы развития нарушений, с которыми связаны психические расстройства детского и подросткового возраста (Addington & Rapoport, 2009). Данная точка зрения совпадает с выводами, сделанными Correll et al., которые считают, что многие нарушения в сером веществе, наблюдаемые в случаях продрома (прежде всего, в это вовлечены височные, префронтальные, лимбические и мозжечковые области), могут быть, скорее, следствием, а не причиной расстройства. Также более чем понятно, что определенные типы социальных неблагоприятных факторов и употребление наркотиков могут играть важную роль, приводя к определенным когнитивным проявлениям и бредовым интерпретациям познавательных переживаний.
В своем обзоре Yirmiya и Charman обобщают результаты исследований ранних проявлений расстройств спектра аутизма. Самыми частыми из них, выявляемыми с возраста 18 месяцев, являются задержки ранних социальных коммуникаций. Регрессия речи, оказывается, по­разному связана с узко определяемым аутизмом (Baird et al., 2008; Pickles et al., 2009). Известно, что у многих детей с высоким риском (сиблингов детей с аутизмом) также обнаруживают нарушения развития речи в возрасте 24­36 месяцев (Yirmiya, Gamliel, Shaked & Sigman, 2007). Однако, несмотря на эти нарушения, у многих из них развернутый синдром не развивается. В последнее время появились данные нейровизуализационных исследований, которые указывают на нарушения взаимосвязей в определенных регионах мозга, в том числе, в префронтальных регионах, миндалине, верхней височной и веретенообразной коре, таламусе и мозжечке (Amaral, Schumann & Nordahl, 2008; Casanova et al., 2009; Mosconi et al., 2009; Pelphrey & Carter, 2008; Stanfield et al., 2008).
Next, Luby и Navsaria отмечают, что на протяжении последнего десятилетия существенно возрос интерес к исследованию биполярного расстройства у детей, поскольку удвоились уровни его распрос­траненности в амбулаторных условиях. Оставляя в стороне диагностические сложности, связанные с тяжелой хронической раздражительностью, повышенной возбужденностью и гиперактивностью у детей и подростков, серьезно дебатируется вопрос о том, кто составляет популяцию с диагнозом биполярных нарушений у детей и подростков.
Наиболее интересной частью обзора было подробное рассмотрение длительного проспективного испытания в аммонитской популяции (Egeland et al., 2003). Эта популяция привлекает большое внимание, поскольку известна своей генетической перегруженностью биполярным расстройством как изолированная группа с близкородственными браками, стабильностью семейной жизни и географической неподвижностью аммонитских общин. В данном исследовании дети из семей, где родители страдали биполярным расстройством, и дети здоровых родителей регулярно обследовались проспективно. Основываясь на слепых оценках семейного анамнеза, определили, что дети родителей, страдавших биполярными нарушениями, отличались большей лабильностью настроения, наличием тревоги, возбудимости, соматических жалоб, а также описывались как «упрямые» и «непреклонные». Десятилетний катамнез этой выборки выявил дополнительные маркеры продрома, такие как повышенная энергичность, короткий сон, проблемы мышления и концентрации, чрезмерная громкость в разговоре (Shaw et al., 2005). Несмотря на необычные характеристики выборки и ограниченность в обобщении данных, описываются определенные патофизиологические процессы, которые могут происходить у некоторых лиц почти за десять лет до начала развернутого клинического расстройс­тва. Авторы также отмечают, что продромальные симптомы часто бывают эпизодическими.
Как отметили Luby et al., в противоположность шизофрении и рекуррентному депрессивному расстройству, разработка и применение превентивных интервенций для биполярных нарушений у детей в большей степени остается недостаточно исследованной. Также они настойчиво предупреждают не использовать фармакологические препараты у детей группы высокого риска при отсутствии достоверных данных (Correll et al., 2009). С другой стороны, растет количество эмпирических доказательств, поддерживающих эффективность психотерапевтических стратегий, в частности, терапии, сосредоточенной на семье. Вследствие использования адаптированной версии такого лечения были получены многообещающие результаты в предварительных исследованиях (Miklowitz & Chang, 2008).
Kovacs и Lopez­Duran проанализировали большое количество разрозненной литературы, касающейся силы субклинических симптомов депрессии и тревоги в прогнозировании последующего начала рекуррентного депрессивного расстройства (Shankman et al., 2009). В своем обзоре они предлагают четкий набор стратегий для усиления воздейс­твия как первичных, так и вторичных программ профилактики. Специфические элементы следующего поколения программ ранних интервенций при рекуррентном депрессивном расстройстве должны включать строгий процесс отбора. Авторы настаивают, что этот отбор должен основываться на хорошо установленных факторах уязвимости: положительном анамнезе по аффективным нарушениям, проявлениях низкой позитивной аффективности и скомпрометированном восстановлении настроения, а также дисфункции в трех взаимосвязанных физиологических системах, которые участвуют в регуляции аффективности и настроения (ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники, ассиметрия полушарий мозга и вагусный контроль сердца). Сами по себе интервенции также должны быть сосредоточены на подходах в зависимости от возрастного развития (Kovacs et al., 2006) и нейро­психологических техниках, которые улучшают настроение и модифицируют систему гипоталамус –гипофиз – надпочечники и вагусный контроль сердечной деятельности (DeGood & Redgate, 1982; Hatch, Borcherding & German, 1992; Karavidas et al., 2007). К сожалению, на воплощение подобных превентивных интервенций уйдут годы, тогда как соответствующая работа у детей и подростков, страдающих рекуррентным депрессивным расстройством, только начинается.
Период детского и подросткового возраста является ключевым в развитии тревожных симптомов и синдромов в диапазоне от мягких преходящих до развернутых тревожных нарушений (Kessler et al., 2005). Degnan, Almas и Fox (2010) в своем обзоре сосредоточили внимание на характерологической реактивности (то есть на поведенческих проявлениях), отметив, что начало жизни и окружение в ранний период развития ребенка (образ жизни родителей, забота о ребенке и отношения со сверстниками) можно рассматривать как этиологический фактор тревожных расстройств у детей. Для достижения прогресса в этой области особенно необходимо проведение лонгитудинальных программ, сосредоточенных на исследовании взаимодействия средовых факторов. Нейровизуализационный и генетический компоненты таких испытаний также будут являться критически важными для продвижения вперед. Комплементарный взгляд на эволюционную и эпигенетическую перспективу также поддерживает важность такой работы у других видов (Kaffman & Meaney, 2007; Leckman & Mayes, 1998; Pine, Helfinstein, Bar­Haim, Nelson & Fox, 2009).
Stice, Ng и Shaw представили интересные доказательства того, что различные виды представлений о себе, неудовлетворенность своим телом и ограничения в диете могут являться продромальными элементами расстройств пищевого поведения. Несмотря на высокие уровни распространенности, заболеваемости и смертности вследствие этих нарушений (Crow et al., 2009), испытания мер вторичной профилактики немногочисленны. Однако предварительные результаты испытаний демонстрируют, что интервенции могут снизить идеализацию похудения и связанную с ним неудовлетворенность своим телом, а также оказать значимое влияние на снижение симптомов расстройств приема пищи в группах риска (Stice, Shaw & Marti, 2007; Stice, Marti, Spoor, Presnell & Shaw, 2008). Необходимо дальнейшее проведение исследований, чтобы задокументировать генетические и мозговые механизмы, связанные с аппетитом и контролем веса (Kas, Kaye, Foulds Mathes & Bulik, 2009; Lowe, van Steenburgh, Ochner & Coletta, 2009). Возможно, наиболее удивительным наблюдением в этом направлении является то, что ограничения в диете при нервной булимии снижают, а не повышают патологический прием пищи (Burton & Stice, 2006).
Последней в данном ежегодном обзоре исследований является интересная статья Costello и Angold, в которой убедительно ставится вопрос о том, сущес­твует ли продром, и как его следует выявлять при расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ. Делая упор на то, что злоупотребление психоактивными средствами можно рассматривать как продром зависимости, авторы доказывают, что имея ясное конечное определение заболевания, выявить продром простым логическим путем не представляется возможным.

Подготовил Станислав Костюченко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій