Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

В г. Люцерн (Швейцария) 16­18 июня 2010 г. проходило XI совещание национальных координаторов программы психического здоровья ВОЗ. В совещании приняли участие представители 38 стран, подписавших в 2005 г. Хельсинскую декларацию и Европейский план действий по психическому здоровью, представители Европейской комиссии, Федерального управления здравоохранения Швейцарской конфедерации, Европейского бюро ВОЗ, а также университетских клиник Швейцарии и организаций пользователей. Программа совещания включала ряд совместных мероприятий с проводившимися параллельно Ежегодным конгрессом психиатров и психотерапевтов Швейцарской конфедерации и ХХ Всемирным конгрессом психотерапевтов на тему «Миграция и психическое здоровье».
Целями совещания было информирование участников о работе Европейского бюро ВОЗ в сфере охраны психического здоровья в 2008­2009 гг., обсуждение докладов национальных координаторов о ключевых событиях и тенденциях, относящихся к психическому здоровью, определение приоритетных направлений программы охраны психического здоровья и обсуждение планов работы на 2010­2011 гг.
Активное обсуждение участников совещания вызвали проблемы психического здоровья, связанные с всемирным экономическим кризисом.
Европейским бюро ВОЗ были обнародованы результаты проведенного в 39 странах региона специального исследования.
Психиатрическая стигма сама по себе сущест­венно ограничивает конкурентоспособность потребителей психиатрической помощи на рынке труда. Экономический кризис в Европейском регионе сопровождается ростом безработицы и, как следствие, ростом конкуренции за рабочие места. Возросшая конкуренция в первую очередь затрагивает уязвимые группы населения, прежде всего, лиц с ограниченными возможностями и расстройствами психики. Кроме того, бюджетные проблемы во всех европейских странах заставили некоторые из них пересмотреть расходы на социальное обеспечение лиц с ограниченными возможностями, в том числе выплаты по инвалидности. Поскольку около 20­40% людей, получающих такие пособия, согласно оценкам ВОЗ, имеют психические расстройства, эта группа, по мнению экспертов, пострадала в финансовом плане в наибольшей степени.
Эксперты ВОЗ сделали акцент на необходимости, в условиях бюджетных проблем, защитить политику в области психического здоровья, проводимую в большинстве стран Европы в течение последнего десятилетия. Многие правительства столкнулись с вынужденными сокращениями объемов финансирования в сфере здравоохранения. Социальная поддержка, оказываемая лицам с психическими расстройствами в общинах, очень уязвима в условиях экономического кризиса, поскольку капиталовложения и постоянные издержки в этой сфере всегда были относительно низкими. Это может поставить под угрозу политику дезинститутуализации психиатрической помощи, привести к сокращению ассортимента услуг, представляемых потребителям психиатрической помощи на уровне общин.
В Украине в 2009 г. учреждения здравоохранения оказывали психиатрическую помощь в условиях экономического кризиса и сокращения численности населения. За год детское население страны сократилось на 1,7% и к концу года составило 139 410 человек. Количество детей в возрасте до 14 лет уменьшилось на 0,4% до 24 903 человек. Популяция подростков уменьшилась на 6,3% до 114 507 детей. Численность взрослых людей уменьшилась на 89 540 человек (0,2%).
Экономический кризис негативно повлиял на качество и доступность психиатрической помощи в Украине. В 2009 г. уровень первичной диагностики расстройств психики и поведения у населения Украины снизился на 6,7%, в детской популяции – на 5,7%. Зарегистрированная в 2009 г. общая заболеваемость расстройствами психики и поведения составила 106 801 человек (232,36 на 100 тыс. населения), детская – 36 891 человек (450,6 на 100 тыс. детского населения), что соответствует уровню 2006 г. В течение двух предкризовых лет показатель психической заболеваемости в Украине рос: в 2007 г. – на 4,9%, в 2008 г. – на 2,8%. Зарегистрированная заболеваемость расстройствами психики и поведения у детей накануне кризиса повышалась медленнее: в 2007 г. – на 1%, в 2008 г. – на 4,1%.
Наибольшее снижение показателей заболеваемости в 2009 г. наблюдалось в АР Крым (на 27,3%), Ивано­Франковской (на 16,6%), Одесской (на 16,0%), Запорожской (на 15,5%), Херсонской (на 12,4%), Николаевской (на 12,3%) и Черкасской (на 10,6%) областях. Рост заболеваемости по сравнению с 2008 г. наблюдался только в Киеве (на 10,5%), Севастополе (на 5,8%), Волынской (на 5,6%), Киевской (на 5,0%) и Сумской (на 4,0%) областях.
Регионы с низкими показателями заболеваемости имели большие проблемы с доступностью амбулаторной психиатрической помощи, характеризовались высоким уровнем ее стигматизации, узким ассортиментом услуг специализированной психиатрической помощи, не удовлетворяющим ожидания населения.
Психиатрическая помощь детям в Украине особенно чувствительна к бюджетным проблемам регионов. Даже в промышленно развитых областях с высокими по сравнению со среднеукраинскими показателями заболеваемости детские психиатры работают далеко не во всех районах. Это негативно влияет на выявление в них детей с психическими расстройствами.
В сельской местности при отсутствии детских психиатров психиатрическую помощь детям и подросткам оказывают участковые психиатры центральных районных больниц. Они не имеют достаточной подготовки в сфере психиатрии. В Украине отсутствуют клинические протоколы оказания психиатрической помощи детям на этапах первичной медицинской и доврачебной помощи.
В случае отдаленности сельских населенных пунктов от районных центров активность обращения родителей за детской психиатрической помощью ниже. Семьи детей с психическими расстройствами имеют более низкий уровень благосостояния, и повышение в структуре непрямых доходов стоимости даже транспортной составляющей, не говоря о стремительном росте цен на лекарства, негативно влияет на доступность психиатрической помощи. Показатели зарегистрированной в Украине в 2009 г. заболеваемости в сельских регионах оказались особенно чувствительными к экономическому кризису. Специализированная психиатрическая помощь подросткам пострадала в большей степени, чем детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Обсуждая сложившуюся ситуацию и пути ее преодоления, хочется сослаться на позитивный опыт Швейцарии и Италии при оказании психиатрической помощи населению удаленных горных территорий. Эту помощь непосредственно по месту жительства ее потребителей оказывают специальные мобильные бригады.
В крупных городах Украины на снижение показателей заболеваемости в 2009 г. повлияла стигматизация психиатрической помощи детям, неразвитость услуг в амбулаторной звене. Значительная часть детей с расстройствами психики и поведения получают медицинскую помощь в частных медицинских структурах, учреждениях, созданных организациями родителей, у детских неврологов и не учитываются медицинской статистикой как случаи первично диагностированных заболеваний. Рост заболеваемости в таких регионах в 2009 г., по­видимому, был связан с увеличившимся количеством потребителей психиатрической помощи, для которых услуги негосударственного сектора здравоохранения стали чрезмерно дорогими. Это привело к повышению обращаемости в государственные лечебные учреждения за медицинской помощью.
Одним из последствий влияния экономического кризиса на систему охраны психического здоровья в странах с низким уровнем доходов, по мнению Европейского регионального бюро ВОЗ, является деморализация персонала, имеющего крайне низкую заработную плату. Психиатры и медицинские сестры имеют годовой доход в Люксембурге 82 000 и 43 000 Ђ соответственно, в Испании – 61 000 и 36 500 Ђ, в Германии – 60 000 и 30 000 Ђ, в Литве – 15 000 и 7200 Ђ, в Венгрии – 9 000 и 6000 Ђ, в Грузии – 3600 и 2160 Ђ, в Казахстане – 2640 и 2040 Ђ, в Узбекистане – 1760 и 1272 Ђ. Украина по уровню оплаты специалистов в сфере охраны психического здоровья занимает одно из последних мест не только в Европе, но и в группе новых независимых государств.
Совещание также позволило его участникам ознакомиться с системой охраны психического здоровья в Швейцарии.
Швейцарское федеральное управление общественного здравоохранения представило презентации, посвященные структуре системы охраны психического здоровья, стратегии и мероприятиям, направленным на укрепление психического здоровья и профилактику психических нарушений, специальным программам, связанным с эмиграцией, деинституализацией психиатрической помощи, профилактикой психических нарушений в общинах.
Одной из наиболее сильных сторон организации психиатрической помощи в Швейцарии является качественная система социальной обеспечения и медицинского страхования. Лечение психических расстройств покрывается страховкой на уровне, сопоставимом с заболеваниями внутренних органов. Наряду с биологической терапией страховкой покрывается психотерапия психических расстройств, включая психодинамическую терапию.
Медицинское страхование обеспечивается частными страховыми компаниями, конкурирующими между собой. Граждане конфедерации приобретают страховые полисы. Для малообеспеченных существуют субсидии.
Качество модели страховой медицины в Швейцарии опирается на долгосрочные отношения между страховыми компаниями и гражданами, проживающими на определенной территории. Действующая модель страховой медицины поощряет долгосрочные отношения с семейными врачами, что очень важно для обеспечения непрерывности помощи.
Критику со стороны Европейского регионального бюро ВОЗ вызывают большое, по европейским меркам, количество в стране психиатрических коек, длительные (нередко несколько месяцев и дольше) сроки пребывания больных, в том числе детей, в психиатрических клиниках.
Швейцарское право в области защиты прав потребителей психиатрической помощи также не во всем соответствует европейским стандартам. Например, решение о недобровольной госпитализации па­циен­та с психическим расстройством в психиатрическую больницу может единолично принять семейный врач, в том числе частнопрактикующий. Пациент имеет право оспорить свою госпитализацию в суде, но услуги адвоката будут сопровождаться значительными финансовыми затратами.
Еще одной проблемой является то, что уровень социальных выплат при психическом расстройстве может быть настолько высоким, что потребитель психиатрической помощи будет демотивирован в плане продолжения своей трудовой деятельности.
Швейцария присоединилась к Хельсинской декларации и реформирует свою систему психиатрической помощи в соответствии с ее требованиями.
Реформы встречают определенное сопротивление со стороны некоторых психиатров, но поддерживаются организациями пользователей, активно развивающимися в последние годы. Сложности в проведении реформ во многом связаны высоким уровнем децентрализации помощи. Большинство решений принимается на уровне кантонов. Федеральное правительство имеет ограниченные полномочия в их принятии. Были случаи, когда решения о закрытии психиатрических больниц отменялись решениями местных референдумов.
Последнее заседание совещания было проведено в виде симпозиума на тему «Психическое здоровье и миграция», который был открыт для участников Всемирного конгресса психотерапевтов.
Были рассмотрены вопросы об особых потребностях эмигрантов в области охраны психического здоровья, о влиянии миграции на национальные системы охраны психического здоровья, в частности кадровые последствия «утечки мозгов» из стран с менее высокими в страны с более высокими доходами и уровнем жизни. Еще одной проблемой, связанной с миграцией, является организация психиатрической помощи для эмигрантов – беженцев из стран Азии, Африки и Восточной Европы. Они в силу культуральных традиций отвергают психологическую и психиатрическую помощь специалистов страны пребывания и пытаются воспользоваться нередко противозаконными услугами представителей своей общины.
Европейское региональное бюро ВОЗ выступило с инициативой относительно детей и молодых людей с психическими расстройствами и членов их семей в соответствии с консенсусом, что здоровье является ключевым фактором для их развития и социальной интеграции. Эта уязвимая группа часто подвергается дискриминации при получении общемедицинской, психиатрической помощи, специальных услуг в сфере образования, которые до настоящего времени характеризуются высоким уровнем институтуализации в странах Европейского региона.
Целью этой инициативы является обеспечение всех детей и молодых людей с психическими расстройс­твами равными со своими сверстниками правами и возможностями: проживание со своими семьями, интеграция в местные сообщества, получение необходимых ухода и поддержки в соответствии с их особыми потребностями в рамках Конвенции о правах инвалидов. Хорошее качество дестигматизированной медицинской помощи имеет определяющее значение для преодоления дискриминации, улучшения здоровья и благополучия, создания условий для социальной интеграции и успешного перехода к взрослой жизни.
Конференция ВОЗ и ЮНИСЕФ, организацией которой занимается Кабинет министров Румы­нии, должна продемонстрировать озабоченность государств­участников этой проблемой, приверженность и волю к переменам. Планируется, что на конференции будет принята Европейская декларация «О детях и молодых людях с психическими проблемами и их семьях». Конференция также должна будет продемонстрировать примеры хорошей практики из разных стран Европейского региона, особенно в сфере деинституционализации, создания вспомогательных услуг в семье, развития трудовых ресурсов, создания инструментов для оценки степени удовлетворения их особых потребностей и качества жизни.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій