Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Лечение депрессии у взрослых
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
-
Розділ:
Лечение депрессии у взрослых
Существуют разнообразные отличия у лиц пожилого возраста, касающиеся абсорбции и метаболизма препаратов, возможных взаимодействий с другими лекарственными средствами. Суть их состоит в том, что антидепрессанты сначала назначают в низких дозах, затем медленно их повышают. Чтобы уточнить этот вопрос, следует провести большее количество исследований.
Стратегии профилактики рецидивов. Для предотвращения рецидивов важно продолжать фармакологическое лечение у лиц пожилого возраста с множественными эпизодами депрессии. Его результаты схожи с таковыми в исследованиях, в которых принимали участие пациенты других возрастных групп.
Таким образом, отсутствуют убедительные данные, показывающие различия в пользе от лечения антидепрессантами в зависимости от пола.
Таким образом, хороших и качественных данных для фармакологического лечения психотической депрессии на сегодняшний день нет. Однако на практике клиницисты встречаются с проблемой частых рецидивов у лиц с психотической депрессией, поэтому можно принимать во внимание эти сведения с меньшим уровнем доказательности.
У пациентов, страдающих атипичной депрессией, наблюдается клиническое преимущество феналзина над ТЦА, если речь идет о достижении ответа и ремиссии по сравнению с СИОЗС.
Существует гипотеза о том, что световая терапия – увеличение количества и продолжительности световой экспозиции – может быть эффективна. Эта гипотеза основана на том, что сезонное аффективное расстройство обусловлено недостатком света в зимние месяцы. Вследствие нескольких контролируемых испытаний и метаанализов (Golden et al., 2005) были сделаны выводы, что световая терапия может оказывать положительное действие, однако исследований такого лечения сезонной депрессии было проведено мало.
В связи с методологическими отличиями исследования депрессии с сезонным паттерном трудно интерпретировать. Эти отличия включают дозировки, яркость света, сравниваемые лечебные группы. Яркий свет явно более эффективен, чем очередь ожидания в качестве контроля, однако неясно, превосходит ли этот эффект плацебо. Исследования, в которых сравнивали яркий свет с другими видами лечения, не указывали на эффективность или не давали одинаковых результатов. Также недостаточно данных относительно контрольных групп, чтобы определить превосходство испытаний, недостаточно систематических исследований, касающихся побочных явлений. В клинической практике используется яркий свет, минимальная дневная доза составляет 5 000 люкс, которую назначают утром в зимние месяцы, такая стратегия лечения наиболее распространена. Наиболее частым побочным действием является легкая ажитация.
Существует недостаточно данных об эффективности антидепрессантов при лечении сезонной депрессии, если симптомы уже возникли. Однако есть доказательства относительно профилактического действия терапии антидепрессантами, которую начинают до возникновения симптомов и проводят до начала весны.
Симптомы появляются в первые 5 дней после прекращения приема, иногда сразу после пропущенной дозы (Rosenbaum et al., 1998; Michelson et al., 2000). Это обусловлено множеством факторов, включая период полужизни препарата. Симптомы обычно легкие и преходящие, но могут быть тяжелыми и продолжительными, в частности, при внезапной отмене препарата. Некоторые из симптомов связаны с определенными медикаментами, например, головокружения и ощущения, похожие на удар током, при отмене СИОЗС, потливость и головная боль – с ТЦА (Lejoyeux et al., 1996; Haddad, 2001).
Рикошет симптомов по ошибке нередко принимают за рецидив заболевания или появление нового соматического заболевания (Haddad, 2001), что приводит к ненужным обследованиям или к назначению антидепрессанта вновь. Симптомы могут быть достаточно тяжелыми, чтобы препятствовать повседневному функционированию. Другим клинически важным моментом считается то, что пациенты с рикошетом симптомов предполагают, что антидепрессанты являются аддиктивными препаратами, и не желают принимать их в дальнейшем. Природу этого синдрома важно обсудить с больным до начала, во время и после лечения антидепрессантами.
При переходе от одного антидепрессанта к другому со схожим фармакологическим профилем риск рикошета симптомов ниже. Постепенное снижение дозы следует проводить очень медленно, тогда рикошет симптомов может не возникать вплоть до полного прекращения приема препарата. Более длительный период постепенного уменьшения дозы необходим у пациентов, принимающих ИМАО. В частности, особые трудности представляет прекращение применения транилципромина. Остается неясно, насколько медленно следует прекращать прием ИМАО (Haddad, 2001). У многих больных рикошет симптомов возникает, несмотря на постепенное снижение принимаемой дозы, у них следует рассматривать внезапную отмену препарата. Некоторые пациенты предпочитают короткий период интенсивных симптомов, чем длительный период легких.
Рандомизированных исследований по лечению рикошета синдромов не проводилось. Если симптомы легкие, необходимо убедить пациента в том, что они не являются необычными при прекращении приема антидепрессанта и пройдут в течение нескольких дней. Если симптомы тяжелые, вновь назначают начальный антидепрессант (или другой препарат с более длительным периодом полужизни того же класса), постепенно снижают дозу и следят за симптомами (Lejoyeux & Ades, 1997; Haddad, 2001).
Однако в данных исследованиях отсутствуют сведения относительно различия эффектов препаратов и состояний. Для получения достоверных результатов необходимо изучить влияние антидепрессантов на сердечнососудистые функции (Roose, 2003).
У третичных аминов трицикликов (амитриптилина, имипрамина, кломипрамина) кардиоваскулярные эффекты более выражены, чем у вторичных (нортриптилина), последний меньше всего влияет на развитие ортостатической гипотензии, следовательно, его использование можно рассматривать у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и у лиц пожилого возраста. Есть ряд данных, которые указывают, что при передозировке лофепрамин более безопасен, чем другие ТЦА (Lancaster & Gonzalez, 1989).
Сертралин. Препарат не имел значимого влияния на функции левого желудочка при сравнении с плацебо по широкому диапазону клинических и лабораторных исследований. Сердечнососудистые осложнения случались реже (14,5% случаев), чем при приеме плацебо (22,4%), но эти отличия не были значимыми.
В отличие от ТЦА, СИОЗС редко становятся причиной летальной передозировки (Barbey & Roose, 1998; Goeringer et al., 2000). Описаны случаи смерти при приеме очень высоких доз циталопрама (Ostrom et al., 1996), однако в других исследованиях, в которых изучали осложнения после приема высоких доз препарата, о смертельных случаях не сообщалось (Personne et al., 1997; Grundemar et al., 1997). Ряд данных указывают на то, что высокие дозы циталопрама вызывают изменения на ЭКГ (Personne et al., 1997) и увеличение длительности QT (Catalono et al., 2001). Однако Boeck et al. (1982) не обнаружили кардиотоксичности при назначении высоких доз циталопрама у собак, а по сообщениям Ostrom et al. (1996) уровни смертности от кардиотоксических эффектов были низкими. Другой механизм токсичности высоких доз циталопрама – судорожные припадки у животных (Boeck et al., 1982) и людей (Grundemar et al., 1997; Personne et al., 1997). Glassman (1997) указывал, что передозировка СИОЗС при употреблении высоких доз вызывает беспокойство, поэтому рекомендовал предусмотрительно назначать препарат.
Тразодон. Считается, что у тразодона низкая кардиотоксичность, хотя есть ряд сообщений об ортостатической гипотензии и аритмиях (Janowsky et al., 1983).
Большинство пациентов, страдающих депрессией, испытывали, по крайней мере, периодически, суицидальные намерения, которые часто связаны с общим пессимизмом и безнадежностью. Две трети лиц, предпринявших суицидальные попытки, страдали депрессией. Суицид является основной причиной высокого уровня смертности при депрессии и достаточно часто встречается у пациентов с сопутствующими соматическими и психическими заболеваниями. Суицидальное поведение также характерно и при более легких формах депрессии. Метаанализ 36 исследований показал, что распространенность завершенных суицидов на протяжении жизни у госпитализированных по поводу депрессии пациентов составляет 4%, в связи с суицидальными намерениями – 8,6%. В смешанных группах амбулаторных и стационарных больных распространенность суицидов выявлена в 2,2% случаев по сравнению с 0,5% случаев у пациентов без аффективных расстройств (Bostwick & Pankratz, 2000). Harris и Barraclough (1997) установили, что риск суицида при дистимическом расстройстве в 12 раз выше (DSMIII) (APA, 1980). Эффективное выявление и лечение депрессии должны снижать общий уровень суицидов.
В Швеции, Венгрии, США и Австралии получены данные о том, что лечение новейшими антидепрессивными препаратами приводит к снижению уровня суицидов (Isacsson et al., 1997; Hall et al., 2003). Следует принимать во внимание влияние факторов, которые изменяют социальноэкономические условия и проявляют причинную связь между увеличением количества назначений антидепрессантов и снижением уровня суицидов (Gunnell & Ashby, 2004).
Однако трудно оценить действительную степень плохого ответа на лечение, исходя из указанных тенденций. Плохой ответ на терапию часто встречается в клинической практике, но эта проблема недостаточно хорошо охарактеризована, ограничены систематические исследования. В последние годы предприняты попытки определить понятие «терапевтическая резистентность», однако по некоторым пунктам все еще отсутствует согласие среди специалистов. Был избран подход, который определяет неадекватный ответ как необходимость перехода к следующему шагу (варианту) лечения. Далее приведены стратегии, которые подтверждены данными литературы.
При отсутствии адекватного ответа на лечение депрессии распространенная стратегия – повышение дозы в диапазоне лицензированных. Есть мало данных, поддерживающих улучшение ответа при повышении дозы для большинства антидепрессантов, но это не исключает их пользы для отдельных пациентов. Такой подход можно рассмотреть для пациентов с парциальным ответом на лечение, у которых побочные эффекты не проблематичны.
Около 2030% пациентов не отвечают на антидепрессант, который назначен в адекватной дозе и достаточно продолжительно принимается (Cowen, 1998). При отсутствии ответа после повышения дозы альтернативой является назначение другого препарата (Anderson et al., 2008). Чаще всего рекомендуют препарат класса, отличного от класса «неудачного» антидепрессанта (Fredman et al., 2000). Открытые исследования показывают, что у 50% пациентов можно ожидать положительный ответ после неудачного начального лечения, независимо от класса второго антидепрессанта (Thase & Rush, 1997).
Хотя эффективность таких сочетаний может быть дополняющей (что доказано для многих комбинаций), иногда она бывает токсической. Следует учитывать фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия препаратов. Флуоксетин, флувоксамин и пароксетин существенно и непредсказуемо повышают концентрацию ТЦА и риск побочных эффектов. Сочетание серотонинергических антидепрессантов увеличивает риск летального серотонинового синдрома, проявлениями которого являются спутанность, делирий, потливость, изменения артериального давления и миоклонус.
Существуют данные относительно добавления к антидепрессанту арипипразола, оланзапина, рисперидона и кветиапина. Сообщается об умеренном и клинически значимом влиянии на депрессию дополнительного применения антипсихотиков, но это влияние на достижение ремиссии незначительно, статистическая значимость может быть обусловлена тем, что для каждого из препаратов проведено мало исследований, и результаты их схожи. Пациенты, принимавшие антипсихотики, с большей вероятностью покидали исследования заблаговременно по причине побочных эффектов; это наиболее выражено было при приеме кветиапина.
Существуют данные о том, что добавление лития к антидепрессанту эффективно для снижения тяжести симптомов депрессии, превосходит плацебо, хотя такой эффект к окончанию лечения не выявлялся. Пациенты чаще покидали испытания при добавлении лития, чем плацебо.
Данные о том, что другие антиконвульсанты, например габапентин или топирамат, можно рекомендовать при лечении депрессии, отсутствуют.
На сегодняшний день еще недостаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать оптимальные дозы и продолжение лечения при сочетании пиндолола и антидепрессантов.
Доказательств, которые позволяют рекомендовать Т3 в качестве дополнения к лечению антидепрессантами резистентной депрессии, слишком мало. T3 необходимо осторожно применять у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, возможные побочные действия препарата – тахикардия, загрудинная боль, аритмии. ТЦА также имеют кардиотоксические эффекты, поэтому ТЦА и Т3 следует осторожно сочетать с антидепрессантами.
Эти препараты не рекомендуют применять в условиях первичной помощи (Department of Health, 1999). В Кокрановском обзоре сказано о том, что ограниченное (по времени) использование бензодиазепинов в комбинации с антидепрессантами может ускорить ответ на лечение (Furukawa et al., 2002).
Добавление буспирона в открытом рандомизированном испытании значимо не повышало ответ на лечение (Rush et al., 2003), однако отмечалось снижение тяжести симптомов по шкалам, которые заполняли сами пациенты.
При таком сочетании отсутствовал значимый эффект на симптомы депрессии, пациенты часто покидали испытания в ранние сроки по причине побочных эффектов.
В прежнем руководстве рекомендовано продолжать прием антидепрессанта после достижения ремиссии от 6 месяцев до 2 лет. Новых данных, которые указывали бы на необходимость изменения такой рекомендации, не появилось. Если ремиссия достигнута благодаря сочетанному применению антидепрессанта и лития, необходимо продолжить прием обоих препаратов.
33. При множественных эпизодах депрессии пациентам с хорошим ответом на лечение следует принимать комбинацию препаратов после достижения ремиссии, если они находят побочные эффекты вполне переносимыми и приемлемыми. При прекращении приема одного из медикаментов это должно быть дополнительное средство. Литий нельзя использовать в качестве одного препарата для профилактики рецидива.
Оригинальный текст документа читайте на сайте www.nice.org.uk
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2010 Рік
Зміст випуску 5-2, 2010
-
Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему
-
«Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»
-
Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини
-
Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом
-
Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
-
Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом
-
Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей
-
Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы
-
Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков
-
Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике
-
Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией
Зміст випуску 2-1, 2010
-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Зміст випуску 8 (27), 2010
-
«Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»
-
Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11
-
Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте
-
Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств
-
Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии
-
Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона
-
Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства
Зміст випуску 7 (26), 2010
Зміст випуску 6 (25), 2010
-
Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?
-
Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований
-
Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора
-
Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции
-
Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома
-
Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)
Зміст випуску 5 (24), 2010
-
Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?
-
Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине
-
Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза
-
Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями
-
Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками
-
Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение
-
Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств
-
Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей
-
Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста
-
Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні
Зміст випуску 4 (23), 2010
-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
Зміст випуску 3 (22), 2010
-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
Зміст випуску 2 (21), 2010
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
Зміст випуску 1 (20), 2010
-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися