Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

Цереброваскулярные заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидизации в современном мире. Облигатным признаком этой патологии являются когнитивные расстройства различной степени выраженности [1].
Выраженность когнитивных нарушений при сосудистом поражении головного мозга варьирует от минимальных расстройств до деменции, что определяется совокупностью факторов риска церебро­васкулярных заболеваний [2, 3].
Наиболее распространены умеренные когнитивные нарушения (УКН), которые выявляются у 10% лиц в возрасте от 70 до 90 лет и составляют примерно треть всех случаев когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста [9]. УКН сосудистого генеза отмечаются у 30­70% больных, перенесших инсульт, приводя к ограничениям в повседневной жизни, значительно влияя на качество жизни не только пациента, но и окружающих его людей [4, 5].
Особенно высок риск возникновения УКН у лиц пожилого возраста, при повторном инсульте, локализации очага в левом полушарии и наличии когнитивных нарушений до инсульта [6, 7].
В настоящее время когнитивные нарушения, в том числе достигающие выраженности деменции, являются частично курабельным состоянием [8]. В связи с этим, неврологи и врачи других специальностей должны понимать, что глобальной целью терапии в этих случаях является диагностика и лечение на ранних этапах до развития деменции.
Согласно многочисленным эпидемиологическим исследованиям, УКН прогрессируют в течение года примерно у 15% пациентов этой группы, доходя до степени деменции, через 3 года уже 50% больных соответствуют диагностическим критериям деменции, а спустя 6 лет – 80% [9]. Однако столь удручающая статистика подтверждается не всеми исследователями. В литературе приводятся и другие данные: в течение 3 лет лишь у 12% больных с сосудистыми УКН развилась сосудистая деменция, а состояние 88% не ухудшилось [10, 11]. У части пациентов УКН могут переходить в легкие.
Среди основных направлений профилактических мероприятий в предупреждении развития когнитивных нарушений основное место занимают учет и коррекция возможных факторов риска (артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, патология сердца, гипер­холестеринемия, гипергомоцистеинемия, дефицит витамина В12 и фолатов, сахарный диабет, ожирение, курение, алкоголь) и антириска (адекватные физические упражнения, соблюдение диеты, интеллектуальная тренировка) [12­17].
На сегодняшний день продолжается поиск новых препаратов, доказывающих свою эффективность в лечении когнитивных нарушений еще на ранней стадии, до развития деменции.
Непосредственно повлиять на когнитивные функции помогает воздействие на ацетилхолин и глутаматергическую нейротрансмиссию. Проведенные многочисленные многоцентровые исследования показали эффективность в лечении УКН таких препаратов, как мемантин, ривастигмин, галантамин, донепезил, гинкго билоба [18, 19].
Препарат мема (мемантин) является антагонистом NMDA­рецепторов, который блокирует эффекты патологически повышенных уровней глутамата, приводящего к дисфункции нейронов. Абсолютная биодоступность мемантина составляет 100%.
Имеются данные о положительном влиянии мемантина на поведенческие и психологические симптомы при болезни Альцгеймера [20, 21]. Мемантин достоверно уменьшает выраженность иллюзий, галлюцинаций, симптомов агрессии, раздражительности, нормализует ночной сон [22]. Проведенный I. Maidment et al. [23] метаанализ (5 рандимизированных контролируемых плацебо исследований при участии 868 пациентов, принимавших мемантин, и 882 – плацебо) показал достоверное снижение суммарного балла по нейропсихиатрическому опроснику в группе мемантина. Однако все исследователи сделали вывод о необходимости продолжения изучения влияния мемантина на некогнитивные нервно­психические симптомы при когнитивных расстройствах различной степени выраженности.

Материалы и методы исследования
Цель работы – изучение эффективности препарата мема у больных с умеренными когнитивными нарушениями, развившимися вследствие лакунарных инфарктов мозга.
Было проведено исследование эффективности, безопасности и переносимости препарата мема в лечении синдрома умеренных когнитивных расстройств у пациентов, перенесших лакунарный инсульт.
В иследование были включены 30 пациентов, перенесших лакунарные инсульты, которые удовлетворяли следующим критериям включения:
• возраст от 45 до 70 лет;
• наличие когнитивных расстройств умеренной степени выраженности;
• наличие лакунарного инсульта, подтвержденного данными компьютерной и магнитно­резонансной томографии головного мозга;
• отсутствие выраженной депрессии и других грубых расстройств, препятствующих проведению нейропсихологического исследования;
• отсутствие на период исследования тяжелых соматических заболеваний.
В основной группе (20 пациентов) назначали мему в дозе, возрастающей в соответствии с традиционной схемой от 5 до 20 мг/сут (на 5 мг/сут каждую неделю); 10 больных составили группу сравнения, в которой лечение препаратом мема не проводили. Пациенты обеих групп получали антигипертензивную, гиполипидемическую, антитромбоцитарную терапию. Ноотропные и психотропные препараты на протяжении всего периода наблюдения не назначали.
Демографические характеристики групп наблюдения представлены в таблице 1. У пациентов обеих групп лакунарные инсульты развивались на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза, гиперлипидемии (табл. 2). Статистически значимых различий между группами по указанным показателям не выявлено.

Таблица 1. Демографическая характеристика
групп наблюдения (M ± SD)
mishen1.jpg

Таблица 2. Сопутствующие заболевания
у обследованных пациентов
mishen2.jpg

Оценку когнитивных функций осуществляли с помощью нейропсихологического тестирования по шкале ММSЕ и тесту рисования часов. Нейропсихологическое исследование проводили дважды: до начала лечения и через 3 месяца после лечения препаратом мема.
С учетом небольшой численности сравниваемых групп для статистического анализа использовали непараметрический метод Манна – Уитни. Для оценки динамики когнитивных нарушений применяли критерий для связанных числовых значений, а при сопоставлении терапевтических групп между собой – парный критерий для несвязанных значений. Различия считались достоверными при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение
В клинической картине у большинства пациентов как основной, так и контрольной группы обращало на себя внимание разнообразие субъективной симптоматики. Больные жаловались на головные боли, как периодические, так и постоянные, тяжесть в голове, преимущественно в утренние часы, неустойчивость при ходьбе, шум в голове, раздражительность, нарушения сна, плаксивость, часть пациентов предъявляли жалобы на затруднения в выполнении ежедневных бытовых функций.
Основными неврологическими синдромами были подкорковый (55% в основной группе и 50% в группе сравнения), ликворно­гипертензионный (75 и 70% соответственно), вестибуло­атактический (60 и 50% соответственно), астенический (85 и 90% соответственно).
Под влиянием терапии препаратом мема отмечалось улучшение самочувствия, которое проявлялось в уменьшении выраженности субъективных жалоб. Большинство больных (60% основной группы) отмечали снижение интенсивности и частоты головных болей, головокружения, улучшение общего эмоционального фона, качества выполнения ежедневных бытовых функций, самообслуживания. В группе сравнения достоверного улучшения вышеописанных показателей за период исследования не отмечалось.
Результаты нейропсихологического тестирования по шкале ММSЕ соответствовали умеренным, а у части пациентов – выраженным когнитивным нарушениям.
До лечения в структуре нарушений познавательных функций у больных основной группы и группы сравнения доминировало умеренно выраженное сужение объемов вербальной памяти (3,8 ± 0,7 и 3,4 ± 0,8 балла соответственно), счетных операций (3,7 ± 0,8 и 3,5 ± 0,8 балла соответственно), перцептивно­гностических функций (6,8 ± 1,2 и 7,0 ± 0,5 балла соответственно). Степень выраженности соответствующих когнитивных нарушений у пациентов сравниваемых групп до начала терапии была практически идентичной (21,3 ± 1,8 и 22,1 ± 1,4 балла соответственно).
После 3­месячного курса лечения в основной группе отмечено улучшение практически всех оцениваемых показателей тестирования. Общий показатель по шкале MMSE в основной группе – 25,4 ± 1,8 балла, за счет увеличения объемов вербальной памяти (4,3 ± 0,6 балла) и уменьшения числа ошибок при выполнении счетных операций (4,2 ± 0,5 балла). Позитивные сдвиги отмечены по показателям перцептивно­гностических функций (6,8 ± 1,2 балла до лечения, 8,4 ± 0,8 – после). Менее сущес­твенные, но все же позитивные сдвиги наблюдались по показателям ориентации (8,0 ± 1,1 балла до лечения, 8,5 ± 1,3 – после). На фоновой терапии (гипотензивная, антитромботическая, гиполипидемическая) у больных группы сравнения не произошло существенного улучшения когнитивных функций за период наблюдения (22,1 ± 1,4 балла до лечения, 22,8 ± 0,5 – после).
По результатам теста рисования часов, средняя оценка в начале обследования составила 5,9 балла в основной группе и 6,1 – в группе сравнения. При выполнении данного задания отмечались снижение качества усвоения инструкций, нарушение пространственно­гностических характеристик (правильность изображения цифр, точность указания времени, соотношение размера стрелок), выявлены признаки графического органического симптомокомплекса (нажим, качество соединения линий, изображения часов в целом), наблюдалось нарушение скоростных характеристик выполнения задания.
После проведенного лечения препаратом мема по результатам теста рисования часов средняя оценка составила 8,5 балла в основной группе и 6,2 – в группе сравнения. При выполнении данного задания отмечалось значительное улучшение в основной группе больных: улучшились качество усвоения инструкций, пространственно­гностические характеристики (правильность изображения цифр, точность указания времени, соотношение размера стрелок), уменьшились признаки графического органического симптомокомплекса (нажим, качество соединения линий, качество изображения часов в целом), улучшились скоростные характеристики выполнения задания. В группе сравнения сущес­твенных отличий при сопоставлении с первым исследованием не наблюдалось.
Комплайентность к проводимой терапии препаратом мема составила 100% у всех обследованных пациентов. В процессе исследования мема показала высокую безопасность, хорошую переносимость. Нежелательных побочных явлений не отмечалось.
Таким образом, целесообразно назначение препарата мема больным с умеренными и выраженными когнитивными нарушениями, развившимися вследствие лакунарных инфарктов мозга, у которых отсутствовал значимый положительный эффект от проводимой ранее нейропротективной терапии. У пациентов этой категории под влиянием лечения препаратом мема происходит достоверное уменьшение поведенческих расстройств в виде улучшения памяти, внимания, снижение раздражительности, улучшение сна, восстановление бытовых функций и самообслуживания.

Литература
1. Мищенко Т.С. Достижения в области сосудистых заболеваний головного мозга за последние 2 года // Журн. Здоров`я України. – 2010. – № 5. – С. 12­13.
2. Яхно Н.Н., Когнитивные расстройства в неврологической клинике // Неврол. Журн. – 2006. – № 11 (приложение № 1). – С. 4­13.
3. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Нарушения памяти. – М: ГЭОТАР­МЕД, 2003. – 160 с.
4. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Нарушения памяти. – М: ГЭОТАР­МЕД, 2003. – 160 с.
5. Stephens S., Kenny R.A., Rowan E. et al. Association between mild vascular cognitive impairment and impaired activities of daily living in older stroke survivors without dementia // J Am Ger Soc. – 2005. – 53 (1). – Р. 103­107.
6. Jorm A. The informant questionnaire on cognitive decline in the elderly (IQCODE): a review // Int Psychogeriatri. – 2004. – Vol. 16, № 3. – P. 1­19.

Полный список литературы, включающий 23 пункта, находится в редакции.

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій