сховати меню
Розділи: Огляд

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию некоторые наиболее интересные фрагменты материалов XI Ме­ж­ду­на­ро­дного конгресса по детской неврологии (Каир, Египет, 2­7 мая 2010 г.), опубликованные в журнале The International Journal of Child Neuropsychiatry.
Доктор Хрисанти Икономидоу (США) докладывал о влиянии антиконвульсантов на интеллект и поведение детей. Вопрос действия антиконвульсантов на растущий и развивающийся мозг является крайне важным аспектом в детской эпилептологии, поскольку эти препараты оказывают влияние на такие важные показатели, как интеллект, поведение, внимание, память, и эти эффекты не всегда восстановимы. В частности, автор упоминал исследование, вследствие которого выяснили, что у детей, матери которых во время беременности принимали вальпроаты, отмечалось снижение интеллекта на шесть пунктов по сравнению с контрольной группой (не применявших препарат). У детей, принимавших фенобарбитал с целью контроля фебрильных судорог, отмечалось снижение интеллекта, которое не восстанавливалось после отказа от препарата. Другое исследование на животных показало, что некоторые антиконвульсанты при назначении их новорожденным крысам вызывают гибель нейронов. Так, подобное действие наблюдалось при применении диазепама и фенобарбитала, а их комбинация вызывает диффузную гибель нейронов в обширных зонах. Кроме приведенных выше препаратов нейротоксические качества еще продемонстрировали фенитоин и вальпроаты. Отсутствие нейротоксичности пока определили только у двух лекарственных средств – топирамата и леветирацетама. Кроме присущих ему механизмов нейротоксичности, фенобарбитал снижает нейрогенез в головном мозге, а фенитоин, фенобарбитал, вигабатрин и вальпроаты вызывают значительное усиление механизма запрограммированной смерти клеток – апоптоза. Ламотриджин и топирамат не влияют на апоптоз. К тому же, при назначении влияющих на ГАМК препаратов детям младшего возраста необходимо помнить, что в первые годы жизни кислота дейс­твует как возбуждающий нейромедиатор.
Дополнением к предыдущему материалу был доклад доктора Мохамеда Микати (Ливан). В своем сообщении он охарактеризовал наиболее значимые побочные действия основных антиконвульсантов в их влиянии на интеллект, когнитивные функции и поведение. В частности, он отметил, что фенобарбитал снижает интеллект, память и концентрацию внимания; карбамазепин не влияет на интеллект, однако вызывает проблемы памяти; окскарбазепин не оказывает влияние на интеллект, но вызывает сомноленцию; топирамат способствует нарушениям поведения, внимания, активации, но чаще всего эти побочные действия слабо выражены при правильном подборе дозировки; леветирацетам вызывает проблемы в виде агрессии, сонливости, гиперактивности, однако чаще эти побочные эффекты возникают тогда, когда у ребенка уже есть резидуальный фон либо интеллектуальные проблемы. Назначение пиридоксина в таких случаях снижает проявление этих побочных реакций. Вследствие приема ламотриджина могут возникать агрессия, но также и улучшение поведения, вигабатрина – психозы и гиперактивность, зонизамида – психозы и обсессивно­компульсивное поведение. Карба­мазепин, окскарбазепин, вальпроаты, габапентин и ламотриджин улучшают настроение и снижают риск суицидов. При сравнении препаратов определили, что карбамазепин ухудшает память больше, чем вальпроаты, подобно фенитоину. Окскарбазепин в меньшей степени вызывает нервозность, чем карбамазепин.
Доктор Грегори Холмс (США) сделал доклад на очень интересную и интригующую тему – влияние интериктальных спайков на функцию головного мозга. Исследование, представленное автором, показало, что интериктальные спайки оказывают негативный эффект на развивающийся головной мозг в виде когнитивных нарушений, снижения памяти. В качестве примера доктор Холмс привел интересный случай. Во время появления интериктального спайка у пациента, который вел машину, автомобиль бросало из стороны в сторону, что указывало на дисфункцию головного мозга в период появления этого феномена. Здесь необходимо напомнить, что на сегодняшний день врачи не лечат «электроэнцефалограмму» (за исключением синдрома Ландау – Клеффнера и электрического эпилептического статуса медленного сна), и в этом смысле доклад доктора Холмса показал, что в данном случае есть над чем задуматься.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

Зміст випуску 2-1, 2010

Зміст випуску 8 (27), 2010

Зміст випуску 7 (26), 2010

Зміст випуску 6 (25), 2010

Зміст випуску 5 (24), 2010

Зміст випуску 4 (23), 2010

Зміст випуску 3 (22), 2010

Зміст випуску 2 (21), 2010

Зміст випуску 1 (20), 2010