Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

В США распространенность церебрального паралича, являющегося основной причиной спастичности у детей, составляет 3,6 случая на 1 тыс. детского населения. Спастичность – лишь одна из составляющих всего спектра моторных нарушений при детском церебральном параличе (ДЦП), которые влияют на функциональную активность или способность к самообслуживанию. Поэтому выбор лечения должен быть основан на тщательном анализе сопутствующих нарушений (наличие общей слабости, грубых двигательных расстройств и т. д.). В отчете Американской академии неврологии и комитета Ассоциации детских неврологов «Practice parameter: pharmacologic treatment of spasticity in children and adolescents with cerebral palsy (an evidence­based review)», опубликованном в журнале American Academy of Neurology (2010; 74: 336­343), представлены клинические рекомендации по фармакотерапии спастичности у детей и подростков с церебральным параличом.

Согласно данным целевых групп по двигательным нарушениям, спаcтичность характеризуется повышением мышечного тонуса, возрастающим при пассивном растяжении мышцы, а также увеличением мышечного сопротивления, которое напрямую зависит от скорости пассивного движения. Целью уменьшения выраженности явлений спастичности является ослабление боли и мышечных спазмов, фасцикуляций, улучшение осанки, уменьшение контрактур и деформаций, обеспечение большей подвижности и увеличение объема двигательных навыков, что значительно облегчает самообслуживание больных ДЦП.
За последние 20 лет было предложено немало способов медикаментозной коррекции спастичности, многие из которых адаптированы к использованию пациентами с ДЦП. В частности, применяли: пероральный прием бензодиазепинов, дантролена, баклофена и тизанидина, введение ботулинического токсина типов А и В, интратекальное введение баклофена (для достижения системного антиспастического эффекта), химическую денервацию фенолом и этанолом (для уменьшения локальной или сегментальной спастичности).
Данный обзор является результатом работы мультидисциплинарной группы (детские и взрослые неврологи, детские ортопеды, педиатры, физиотерапевты) Американской академии неврологии. Вследствие проработки баз данных MedLine и EMBASE, был выполнен предварительный анализ (с определением класса исследования и уровня доказательности в соответствии с классификацией доказательств для терапевтического вмешательс­тва Американской академии неврологии), который показал, что критериям включения в обзор соответствовали 218 научных работ, и их результаты стали основой для разработанных рекомендаций. В клинических исследованиях использовали в основном шкалу Эшуорта и ее модифицированный вариант, поскольку с их помощью можно было в наибольшей мере оценить особенности рефлекторного тонического мышечного напряжения и вторичные скелетно­мышечные изменения. Спастичность определяли при помощи шкалы Тардье.

Лечение локальной спастичности
Публикаций относительно использования фенола, этанола или ботулинического токсина типа В, соответствующих критериям данного обзора, не найдено. Уменьшение спастичности было отмечено вследствие 148 исследований (за исключением 3), посвященных изучению эффективности применения ботулинического токсина типа А. В одном из них выявленное электромеханическое снижение спастичности не подтверждалось данными шкалы Эшуорта. Явления спастичности уменьшались в течение 2 (р = 0,0001), 4 (р = 0,001) недель и 3 месяцев (р = 0,01) после начала терапии. В одном сравнительном исследовании класса I определяли степень уменьшения спастичности у детей с ДЦП при проведении физиотерапии в сочетании с введением ботулинического токсина типа А и без него. При этом в контрольной группе наблюдали небольшое увеличение числа баллов по модифицированной шкале Эшуорта через 6 месяцев после начала лечения, тогда как в группе пациентов, находившихся на терапии ботулиническим токсином типа А, – снижение спастичности, сохранявшееся в течение полугода (р < 0,05).

Улучшение двигательных функций в нижних конечностях
В исследовании класса I при изучении параллельных групп была выявлена дозозависимая корреляция между введением ботулинического токсина и кинетикой ходьбы, оцениваемой при помощи трехмерного анализа. Использование больших доз препарата способствовало увеличению выраженности дорсифлексии лодыжки в покое (р < 0,001) и при движении (p < 0,05) в течение первых 4 недель терапии, которая сохранялась, в отличие от группы сравнения, на протяжении 12 недель. В группе получавших терапию ботулиническим токсином в низкой дозе подобных изменений не выявлено. В другом исследовании класса I (n = 40, пациенты с явлениями спастической диплегии, гемипареза) также сообщалось об увеличении функциональных возможностей нижних конечностей (в соответствии со шкалой больших моторных функций), которые оценивали по истечении 12 недель после курса ботулинотерапии (37 и 7% больных контрольной группы и таковой плацебо соответственно). Вследствие применения того же метода лечения, были улучшены функциональные способности и показатели по шкале общей оценки тяжести психических расстройств у 33% пациентов с ДЦП, задействованных в исследовании класса II (р = 0,02). Однако результаты трех исследований класса I (n = 64, n = 125 и n = 52), в которых использовали более высокую дозу ботулинического токсина (30 Е/кг), не продемонстрировали значительных функциональных изменений у больных (по шкале больших моторных функций), несмотря на облегчение дорсифлексии лодыжки и улучшение начального контакта стопы, отмеченных через 4 и 16 недель после введения препарата.

Улучшение функциональных способностей верхних конечностей
В четырех испытаниях класса I изучали двигательные функции верхних конечностей у детей с гемиплегической формой церебрального паралича, используя тест оценки качества двигательных навыков, осуществляемых верхними конечностями (QUEST). В небольшом сравнительном исследовании воздействия эрготерапии в сочетании с однократной иньекцией низкой дозы ботулинического токсина типа А (I группа) и эрготерапии без медикаментозного вмешательства (II группа), выявлено улучшение в обеих группах с некоторым преимуществом в I (улучшение показателей по QUEST на 20% относительно инициальных). Однако эффект как в I, так и во II группе не сохранялся через 6 месяцев наблюдения.
В 17 исследованиях, посвященных проблеме ДЦП, отмечались побочные явления вследствие терапии ботулиническим токсином типа А, однако они являлись преходящими и не приводили к госпитализации пациентов. Наиболее часто наблюдались локальная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, неустойчивость, частые падения, редко – недержание мочи и дисфагия.


Рекомендации
1. Для эффективной и безопасной терапии локальной спастичности при ДЦП возможно использование ботулинического токсина типа А (уровень доказательности A). Данные, подтверждающие или опровергающие улучшение моторных функций при терапии ботулиническим токсином типа А, малочисленны (уровень доказательности U).
2. Данных, подтверждающих или опровергающих возможность использования фенола, этанола или ботулинического токсина типа B для коррекции спастичности при ДЦП, недостаточно (уровень доказательности U).

Испытаний относительно использования фенола, алкоголя или ботулинического токсина типа B, соответствующих критериям возможности применения в широкой практике, в настоящее время нет.
На сегодняшний день Американский фармацевтический комитет не одобряет применение ботулинического токсина для лечения спастичности у детей в связи с имеющимися различиями в его биоэквивалентности и терапевтических эффектах, а также неоднозначным профилем безопасности. Однако Aмериканская академия неврологии издала ряд рекомендаций по использованию данного препарата для коррекции спастичности у детей и взрослых. При этом рекомендации, соответствующие уровню А для пациентов с ДЦП, были даны с целью коррекции спастичности в нижних конечностях (гипертонус аддуктора бедра, конская стопа), уровню В – для верхних конечностей. Была подчеркнута целесообразность комбинации данного метода с ортезированием, физио­ и эрготерапией. В целом отмечено, что клинический эффект, как правило, сохраняется от 3 до 4 месяцев, однако некоторые специалисты рекомендуют вводить минимальные дозы ботулинического токсина и избегать введения чаще одного раза в 3 месяца с целью минимизации выработки нейтрализующих антител.
При назначении ботулинотерапии важно помнить следующее.
1. Соотношение доз и единиц активности разных препаратов ботулинического токсина типа А не является сравнимым.
2. При проведении ботулинотерапии необходимо учитывать возможность развития системных эффектов, таких как дисфагия, дисфония, слабость, одышка, респираторный дистресс­синдром.
3. Следует помнить, что подобные состояния могут развиться как в первые сутки, так и в течение нескольких недель после введения препарата.
4. Необходимо обязательно информировать пациентов и лиц, ухаживающих за ним, о возможности развития системного эффекта, проявляющегося перечисленными симптомами.
5. Следует информировать больного о важности получения неотложной помощи при развитии нарушения речи и глотания, затруднения дыхания или генерализованной слабости.

Лечение генерализованной спастичности
Из 20 исследований, соответствовавших критериям выбора, в 4 при генерализованной спастичности проводили терапию диазепамом, в 5 – дантроленом (в одном – их комбинацией), в 3 – баклофеном перорально, в одном применяли тизанидин, в 6 – баклофен интратекально.
Возможность использования коротких курсов (3 недели) диазепама в дозе 0,5­5 мг/сут изучали в 4 исследованиях (класс I­IV). Результаты продемонстрировали дозозависимое (0,5­2 мг/сут) снижение мышечного тонуса у детей с ДЦП при весе менее 15 кг, которое оценивали по шкале оценки мотивации (p < 0,001), увеличение диапазона пассивных движений в суставах (p < 0,001) и повышение спонтанной двигательной активности (p < 0,001) при отсутствии дневной сонливости. Кроме того, по данным других авторов, клиническая польза от применения диазепама в более высоких дозах (12 мг/сут) превосходила эффект от комбинации диазепама и дантролена. Однако сведения, достоверно подтверждающие улучшение моторных функций при терапии диазепамом, в настоящее время отсутствуют, а сообщения родителей пациентов без стандартизированных оценок результатов лечения являются, в определенной мере, субъективными.


Рекомендации
1. Для лечения генерализованной спастичности целесообразен прием диазепама короткими курсами (уровень доказательности B).
2. Свидетельства, подтверждающие или опровергающие улучшение моторных функций при использовании диазепама, малочисленны (уровень доказательности U).

Наличие седативного эффекта, гиперсаливации, слабости и атаксии, наряду с вероятностью развития лекарственной зависимости, является фактором ограничения длительного назначения диазепама и диктует необходимость его постепенной отмены.
Влияние дантролена в дозе 4­12 мг/кг в сутки, изучаемого в немногочисленных исследованиях (класс I­IV), не выявило снижение спастичности или каких­либо других изменений по шкале оценки мотивации. Однако объективные показатели пов­седневной активности и навыки самообслуживания у детей с ДЦП на фоне терапии улучшились. У 30% больных, получавших дантролен, наблюдались побочные эффекты, включавшие повышенную утомляемость, раздражительность, сонливость, анорексию, гастроинтестинальные нарушения (рвота, диарея), у 4 пациентов – судорожный синдром.


Рекомендации
Исследований, подтверждающих или опровергающих безопасность использования дантролена, которая бы соответствовала критериям его возможного применения в широкой практике, в настоящее время недостаточно (уровень доказательности U).

Противоречивые результаты продемонстрированы в исследованиях (класс II, IV), посвященных оценке эффективности перорального приема баклофена при лечении спастичности у детей и подростков (2­16 лет). Суточная доза баклофена cоставила 10­60 мг/сут. Методы оценки моторных функций включали шкалу Эшуорта, шкалу общей оценки тяжести психических расстройств и опросник определения детской инвалидности. Полученные в исследованиях класса II результаты относительно эффективности перорального приема баклофена оказались противоречивыми в плане снижения спастичности и функционального улучшения, наблюдаемых у детей и подростков с ДЦП. Из спектра побочных явлений баклофена (сомноленция, повышение спастичности после отмены препарата, галлюцинаторный синдром, гипертермия, гипотония, судорожный синдром) наиболее часто наблюдались избыточная седация и гипотония. Для минимизации побочных реакций рекомендуют начинать терапию с минимальной дозы (5­10 мг/сут, разделенных на три приема).


Рекомендации
Данные, подтверждающие или опровергающие возможность эффективного использования перорального баклофена, ограниченны (уровень доказательности U).

Одно небольшое контролируемое плацебо исследование эффективности тизанидина в дозе 0,05 мг/кг в сутки у детей с ДЦП в возрасте 4,1 года показало снижение спастичности на 2­й неделе лечения, сохранявшееся на протяжении всего периода наблюдения (р = 0,0001). В исследовании не проводили функциональную оценку состояния пациентов. Побочных явлений вследствие терапии тизанидином не выявлено.


Рекомендации
1. Для лечения генерализованной спастичности целесообразен прием диазепама короткими курсами (уровень доказательности B).
2. Свидетельства, подтверждающие или опровергающие улучшение моторных функций при использовании диазепама, малочисленны (уровень доказательности U).

Критериям включения в данный обзор соответствовали еще 6 исследований (одно класса III и пять класса IV), целью которых было определение клинической пользы интратекального введения баклофена при лечении спастичности у детей с ДЦП. По результатам всех рассматриваемых исследований, наряду со снижением тонуса мышц отмечался ряд побочных эффектов, таких как тошнота, головная боль, дезориентация, ажитация, раздражительность, летаргия, развитие менингита. Наиболее частыми осложнениями были: ликворея (17%), наличие серомы (29%), несостоятельность катетера (43%), нагноение операционной раны (39%).


Рекомендации
Данные, подтверждающие или опровергающие возможность эффективного использования метода непрерывного интратекального введения баклофена для лечения спастичности у детей, страдающих ДЦП, ограниченны (уровень доказательности U)

В целом проблема лечения спастичности у пациентов, страдающих ДЦП, ставит перед потенциальными исследователями целый ряд задач, решение которых может приблизить качество жизни детей к максимально высокому функциональному и социальному уровню.

Подготовила Евгения Соловьева

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій