Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в эпилептологии

16_02.jpgВедущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов – невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции: vkharytonov69@ukr.net

Происхождение и механизмы эпилептического статуса вызывают живейший интерес у всех специалистов, которые лечат судороги. В журнале Epilepsia (2009) опубликована статья Кристины Донг (Christine Dong) «Афазический или амнестический эпилептический статус, определенный ПЭТ, а не ЭЭГ». В статье автор описывает 5 пациентов с иктальной афазией и одного с иктальной амнезией, у которых изучали специфические иктальные изменения в виде гиперметаболизма с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). При этом на ЭЭГ не выявлялось иктальных либо прочих эпилептиформных изменений.

В процессе исследования пациентам проводили ПЭТ-исследование с введением 18F-флуоро-деоксиглюкозы (FDG) параллельно с ЭЭГ-исследо-ванием. На ЭЭГ обнаружена нерегулярная дельта-активность в зоне левого виска у 3 пациентов с афазией и неспецифические изменения без очевидного иктального паттерна – у 2. МРТ головного мозга не выявила патологии ни у одного из пациентов, у всех был выявлен фокальный гиперметаболизм при ПЭТ-исследовании, он локализован в левой лобно-височной зоне у пациентов с иктальной афазией и в гиппокампальной области билатерально – с амнезией. При проведении антиэпилептической терапии иктальная симптоматика постепенно исчезала у всех пациентов. При повторных ПЭТ-исследованиях гиперметаболизм наблюдали у 3 пациентов. У одного пациента с иктальной афазией припадки участились с гиперметаболизмом, который возникал каждый раз во время иктальных эпизодов. Учитывая приведенные данные, FDG-ПЭТ-исследование должно считаться диагностическим для определения природы состояния у пациентов с подозрением на эпилептическую афазию или амнезию, когда ЭЭГ не показывает признаков иктальной активности.

♦ ♦ ♦

В журнале Epilepsia (2009) Карло Галимберти (Carlo Galimberti) опубликовал статью «Изменения уровня половых гормонов у женщин с эпилепсией во время лечения: взаимосвязь с антиэпилептической терапией и частотой припадков». Эта тема на протяжении нескольких лет находится в зоне повышенного интереса специалистов, занимающихся эпилепсией. Нейрональная активность модулируется нейроактивными стероидами, синтезирующимися в гонадах, и адреналовыми железами. Стероиды легко проникают через гематоэнцефалический барьер и, как следствие, влияют на нейротрансмиссию и функцию рецепторов, мембран, ионных каналов, вовлеченных в эпилептогенез. Эстрадиол (Е2) и другие эстрогены усиливают, а прогестерон (Pg) и другие его активные метаболиты снижают нейрональную возбудимость. Глюкокортикоиды изменяют нейрональный метаболизм и возбудимость, но их влияние на предрасположенность к судорогам менее понятно. Вероятно, что изменение содержания стероидов на периферии может быть вызвано эпилептическими интериктальными разрядами и самими припадками, которые влияют на зоны, отвечающие за регуляцию гипоталамо-гипофизарных структур. Кроме того, необходимо учитывать влияние антиконвульсантов, которые оказывают определенное действие на синтез, метаболизм и биодоступность стероидов путем увеличения их связываемости с секс-гормон-связывающим глобулином (Sex hormone-binding globulin).

Предыдущее исследование установило, что у женщин с более частыми припадками уровень кортизола выше, а уровень сульфата дегидроэпиандростерона ниже, чем у пациенток с редкими припадками либо в состоянии ремиссии. Целью данного исследования была оценка возможной взаимосвязи между некоторыми клиническими параметрами, частотой припадков, антиэпилептической терапией и уровнем половых гормонов. В исследовании принимали участие 113 человек: 40 – с идиопатической генерализованной эпилепсией, 68 – с криптогенной и симптоматической парциальной эпилепсией, у 5 пациентов тип эпилепсии не был определен. Возраст пациентов варьировал от 1 до 37 лет (13,9 ± 7,4 лет), 69 пациентов находились на монотерапии, 44 – на политерапии. У всех больных в лютеиновой фазе определяли уровень эстрадиола, прогестерона, а также индекс свободного эстрогена. Данное исследование показало, что, несмотря на общее снижение уровня половых гормонов в сыворотке крови у пациенток с эпилепсией, показатели содержания гормонов не коррелировали с частотой припадков и изменениями в показателях общего уровня гормонов. Скорее всего, это объясняется действием антиэпилептической терапии, в основном, индукторов печеночных ферментов.

♦ ♦ ♦

Статья, посвященная не менее интересной теме, – эффективности и зонам применения стимуляторов блуждающего нерва, опубликована в журнале Seizure (2009). Автор статьи Е. Росинол (E. Rossignol) описывает результаты своего исследования по использованию стимулятора блуждающего нерва при различных формах эпилепсии. В исследовании участвовали 28 человек с рефрактерными формами эпилепсии (возраст – от 2 месяцев до 7 лет, 13 мальчиков и 15 девочек). Лечение проводили на основе разработанного шестинедельного протокола. Результаты отслеживали через 6 и 24 месяца после курса лечения – стимуляции блуждающего нерва. Визиты проводили каждую неделю на протяжении шести недель с целью повышения интенсивности стимула (от 0,25 до 1,5 mA). В группу исследуемых входили 3 пациента с генерализованной идиопатической эпилепсией и абсансами, 5 – с синдромом Леннокса – Гасто, 2 – с синдромом Драве, 1 – с синдромом Дузе, 5 – с криптогенной генерализованной эпилепсией, 7 – с криптогенными билатеральными парциальными эпилепсиями, 5 – с парциальными симптоматическими эпилепсиями. Перед стимуляцией блуждающего нерва каждый из пациентов получал 3-13 антиконвульсантов в терапевтической дозе.

После проведенного лечения через 6 месяцев частота припадков снизилась более чем на 50% у 21 ребенка из 28 (75%), через 24 месяца такая позитивная тенденция прослеживалась у 19 детей (68%). Общее снижение частоты припадков у каждого пациента составило 53%. Наиболее эффективная стимуляция наблюдалась при атонических припадках (частота припадков > 50% у 86% пациентов), тонических (снижение > 50% у 100% человек) и миоклонических (снижение > 50% у 75% пациентов). Эти виды припадков наиболее часты при рефрактерных генерализованных эпилептических синдромах. Например, при синдроме Леннокса – Гасто у 3/5 пациентов частота снижалась более чем на 50%, у них отмечался полный контроль тонико-клонических и тонических припадков с сохранением. Пациент с синдромом Дузе избавился от припадков через два года. Другие генерализованные эпилепсии также показывали хороший ответ на стимуляцию со снижением миоклонических припадков у 60% больных на 75%, в то время как у 2 детей снижение было малозначимым либо отсутствовало вовсе. У одного из 2 пациентов с синдромом Драве удалось добиться 90% снижения припадков, у другого изменения частоты припадков не обнаружено. Парциальные эпилепсии также хорошо поддавались лечению стимуляцией блуждающего нерва. У 9 из 12 детей отмечалось значительное улучшение: у 1 – с 50% снижением, у 1 – с 75%, у 6 – с 90% и 1 пациент достиг ремиссии.

Побочные эффекты в исследовании наблюдали у 68% пациентов, большинство из которых были легкими и транзиторными. В целом описано 15 эпизодов проявлений побочных эффектов у 12 пациентов из 24. Побочные эффекты чаще всего проявлялись в виде дискомфорта в горле и хрипоты сразу после имплантации аппарата (30 и 60% соответственно), однако эти эффекты имели тенденцию к исчезновению.

Результаты исследования показывают, что хорошая эффективность стимуляции блуждающего нерва при различных формах эпилепсии в снижении частоты припадков удерживается на протяжении двух лет. При этом виде лечения отмечается благоприятный спектр побочных действий. Следует отметить, что у пациентов с нарушениями интеллекта необходимо следить за параметрами стимуляции во избежание развития дисфагии.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 7 (18), 2009

  1. Сергей Маляров: «Психическая болезнь – это болезнь не только головного мозга, а и всего организма в целом»

  2. Соматическая помощь лицам с тяжелыми психическими расстройствами: общественное здоровье и этический приоритет

  3. Новое в психиатрии

  4. Взаимодействие специалистов – перспектива в диагностике и терапии психических расстройств

  5. Дискуссионные вопросы бокового амиотрофического склероза

  6. Применение танакана в терапии когнитивных нарушений у постинсультных больных

  7. Новое в эпилептологии

  8. Руководящие принципы использования антидепрессантов второй генерации для лечения депрессивных расстройств

  9. Значение алекситимии при психических расстройствах у кардиологических пациентов

  10. Когда терапия эпилепсии неэффективна

  11. Мигрень и эпилепсия: дифференциальная диагностика, коморбидность и сочетанная терапия

  12. Об эффективности сочетанного применения антиоксидантной и клеточной терапии в реабилитации постинсультных больных с синдромом «motor-neglect»

  13. Современные подходы к консервативной коррекции позы и ходьбы у больных ДЦП со спастической диплегией

Зміст випуску 6 (17), 2009

  1. Семен Глузман: «Смысл нашей работы заключается в том, чтобы помочь человеку жить полноценной жизнью…»

  2. Психологические тесты в Украине: вчера, сегодня, завтра

  3. Дискуссионные вопросы терапии бокового амиотрофического склероза

  4. Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения

  5. Болезнь Паркинсона: достижения фармакотерапии

  6. Первая линия терапии ювенильной миоклонической эпилепсии у девочек: вальпроаты или новые агенты?

  7. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению острого и посттравматического стрессовых расстройств (2009)

  8. Метаболический синдром у лиц, страдающих шизофренией

  9. Аутизм у дошкольников: откровенный разговор

  10. Миотоническая дистрофия

  11. Вертеброгенные головокружения: причины, диагностика, профилактика и лечение

  12. Коморбидность и биполярность: биполярное расстройство через призму доказательной медицины

Зміст випуску 5 (16), 2009

  1. Украинское лицо судебной психиатрии

  2. Новое в эпилептологии

  3. Нейробіологічне походження та психологічні моделі аутизму

  4. Практические и концептуальные подходы к лечению эпилепсии у детей

  5. Каким образом выявляют пациентов с паркинсонизмом?

  6. Немає суспільного благополуччя без здоров'я психічного Про охорону психічного здоров'я в Республіці Польща

  7. Детский аутизм и рецептивные расстройства речи

  8. Обсервационное исследование наступления симптоматической ремиссии у больных шизофренией в ходе амбулаторного лечения кветиапином

  9. О взаимозаменяемости препаратов вальпроевой кислоты в терапии эпилепсии

  10. Эффективность препарата рексетин у больных с генерализованным тревожным расстройством

  11. Оптимізація терапії вегетативних розладів

  12. Протокол надання медичної допомоги хворим з діабетичною нейропатією

Зміст випуску 3 (14), 2009

  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Зміст випуску 2 (13), 2009

  1. Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора

  2. Маттис Муйджен: «Необходимым условием достижения успеха является политическая воля к проведению реформ»

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Проблемы оказания помощи больным c первым психотическим эпизодом

  6. Прамипексол: результаты клинических исследований

  7. Фармакотерапия шизофрении

  8. Практические рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии

  9. Фармакотерапия невропатической боли

  10. ГРДУ: від розуміння нейробіології до усвідомлення соціального значення проблеми Чому Петрик П'яточкін став проблемою № 1 дитячої психіатрії?

  11. Семейная психотерапия при алкоголизме

  12. Кветиапин (сероквель) и биопсихосоциальный подход при шизофрении

  13. Безопасность, переносимость и реакция на лечение палиперидоном ER у пациентов с шизофренией в стадии обострения

Зміст випуску 1 (12), 2009

  1. Майбутнє України – охорона психічного здоров'я дітей

  2. Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг

  3. Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона?

  4. Современные возможности фармакотерапии деменции

  5. Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения

  6. Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой

  7. Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии

  8. Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств

  9. Новое в эпилептологии

  10. Топирамат: обзор применения в лечении эпилепсии

  11. Демиелинизирующие заболевания ЦНС

  12. Современные взгляды на диагностику и лечение миастении

  13. Некоторые особенности дифференциальной диагностики и лечения биполярного аффективного расстройства в педиатрической практике

  14. Корекція порушеньцеребральної гемодинаміки та когнітивних порушень у хворих з легкою черепно-мозковою травмою

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій