Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

15_01.jpgОдин из основных критериев благополучия общества – здоровье подрастающего поколения.

И не секрет, что сегодня состояние психического здоровья детей и подростков оставляет желать лучшего. По данным ВОЗ, во всем мире до 20% детей имеют проблемы с психическим здоровьем. Выявляемость первично заболевших психическими расстройствами среди детей за последние десять лет выросла в полтора раза, у подростков – в два раза.

С чем связан рост заболеваний? Специалисты чаще говорят о причинах социального порядка: неадекватная государственная политика, безработица родителей, материальные трудности в семье, алкоголизм, наркомания, напряженный социальный фон, когда экраны телевизоров демонстрируют сцены страдания, насилия и гибели людей. Причем сегодня приходится говорить не только о физическом, но и о психологическом насилии над детьми. Есть ли какие-либо выходы из создавшейся ситуации?

О том, что происходит в области охраны психического здоровья детей в мире, рассказывает Дайниус Пурас, член Комитета ООН по правам ребенка, детский психиатр, доцент Вильнюсского университетского центра детской психиатрии и социальной педиатрии.

– С 2007 г. вы являетесь членом Комитета ООН по правам ребенка. Довольно необычно, что в состав комитета входит детский психиатр. А каковы ваши впечатления?

– Я очень счастлив и горд тем, что впервые в Комитете ООН по правам ребенка, куда входит 18 избранных представителей со всего мира, представлена детская психиатрия и психическое здоровье детей. Большинство моих коллег по комитету – юристы. И когда с самого начала своей работы я заговорил о психическом здоровье детей как о правовой проблеме, они были очень удивлены. Но теперь у меня много союзников. Мы разработали для стран – членов ООН специальный документ «Заключительные наблюдения и рекомендации», где говорится о том, что им следует развивать и внедрять политику охраны психического здоровья ребенка. Эта политика представляет собой выполнение поставленных целей и предоставление медицинских услуг в сфере психического здоровья детей.

– Какова общая ситуация с защитой детских прав и психического здоровья ребенка в мире, а также Центральной и Восточной Европе?

– Несмотря на усилия правительств и институций гражданского общества, в мире существует проблема насилия над детьми и нарушения их прав. С защитой прав ребенка лучше обстоит ситуация в развитых странах с давними демократическими традициями. Хуже – в развивающихся странах и странах с авторитарными и тоталитарными режимами. Во многих государствах существует проблема достижения так называемых целей развития тысячелетия, включающих снижение смертности в первые пять лет жизни, доступность начального образования и вакцинации.

В этом контексте политические элиты многих развивающихся стран утверждают, что забота о психическом здоровье детей – роскошь. Я убежден, что так думать – большая ошибка. Подобные рассуждения только укрепляют и поддерживают существующий порочный круговорот насилия и безнадежности.

Оптимальный путь для улучшения экономической ситуации в мире состоит в том, чтобы инвестировать капитал в поддержание здоровых межличностных отношений (например, между детьми и родителями, детьми и детьми, правительством и гражданским обществом). Благодаря этим инвестициям мы избежим отношений, базирующихся на насилии, недоверии и ненависти.

Особая ситуация сложилась в странах Центральной и Западной Европы. В оказании психиатрической помощи они в значительной степени унаследовали традиции бывшей советской системы. В отличие от развивающихся стран, у нас всегда работали квалифицированные специалисты и была хорошо развита система психиатрической помощи. Проблема заключалась в том, что эти услуги были неэффективными. Игнорировались права человека. Сутью советской психиатрии, базирующейся на авторитарном контроле государства над инакомыслием и инаковостью своих граждан, являлись исключение больных из социума и клеймо позора. Теперь мы находимся в тяжелом переходном состоянии. Не просто изменить укоренившиеся традиции, когда нужно поменять систему взглядов и понятий как персонала системы психиатрической помощи, так и всего общества. Но я не вижу другого пути для наших стран, эти изменения абсолютно необходимы, если мы действительно верим в преимущество демократии над идеологией насилия и тоталитаризма.

– В чем заключаются основные различия между прежней и новой парадигмами в психиатрии?

– Идеология коммунизма заключалась в том, что государство заботиться обо всех, но за счет свободы личности. Если человек относился к системе лояльно, без критических размышлений, то получал какой-то уровень социальной защиты. На протяжении десятилетий люди стали зависимы от этой унизительной системы. Когда 20 лет назад наши страны начали проводить демократические реформы, оказалось, что большинство людей не готовы жить в здоровом свободном обществе. Это привело к эпидемии беспрецедентного саморазрушительного поведения – самоубийствам, росту агрессии и насилия, алкоголизму. Этот кризис все еще продолжается. Единственный эффективный способ выхода из сложившейся ситуации – инвестировать в развитие эмоциональной стабильности и психического здоровья людей, особенно молодого поколения, даже если для этого нужно время. Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь. В сложившейся ситуации сфера охраны психического здоровья ребенка стала очень важной.

Нам, экспертам в области охраны психического здоровья, необходимо использовать эту возможность и убедить свои правительства в том, что инвестиции в развитие психического здоровья являются экономически выгодными и могут приносить прибыль. В каждой из стран есть хорошие демонстрационные проекты, которые демонстрируют высокое качество психиатрической помощи детям, построенной на новых общественных подходах. В тоже время, целостная система охраны психического здоровья детей все еще неэффективна, значительная часть бюджета расходуется на интернаты. Одна из трагических ошибок, которую мы повторяем в нашем регионе, заключается в том, что у нас еще есть тенденция обвинять и поучать «плохих» родителей за неправильную заботу о ребенке и помещать детей в специализированные заведения. Вместо этого нужно инвестировать в обучающие тренинги для родителей. Воспитывать детей непросто, существуют научно-обоснованные методы, как повысить компетентность в этом вопросе. Одни страны инвестируют в подобные мероприятия и экономят значительные суммы на уменьшении интернализации детей в специализированные заведения, другие почему-то все еще тратят впустую огромные суммы на неэффективную систему интернатов.

Я мог бы привести много примеров, которые показывают, что проблема нашего региона не в недостатке финансирования или кадров, а в зависимости от старых неэффективных подходов. Они основаны, так сказать, на ностальгии части общества по идеологии насилия. Как профессионалы в области охраны психического здоровья, мы должны понять и объяснить политическим деятелям и обществу, что методы, основанные на насилии, не только не эффективны, но и не рентабельны. Они не могут защитить общество от насилия.

– Расскажите, пожалуйста, о достигнутых результатах в Литве?

– Во-первых, мы много достигли в развитии различных сообществ, оказывающих помощь психически неполноценным детям (умственно отсталым). Я горд тем, что это была моя идея в 1989 году организовать общество родителей. Viltis («Надежда») действовало как лобби (влиятельная группа), проводило переговоры с политическими деятелями, и таким образом система крупных учреждений была преобразована (еще не полностью, но в большей степени) в систему услуг, предоставляемых внутри семьи. Теперь дети даже с умеренной и тяжелой формами умственной отсталости и аутизмом могут пользоваться своими основными правами – жить в любящей семье, посещать школу и получать социальные услуги и услуги в области здравоохранения.

У нас есть и другие положительные достижения в детской психиатрии. Нам удалось преобразовать привычные стационары в небольшие, имеющие специально подготовленный заботливый персонал и рассчитанные в среднем на 15 мест отделения. Поэтому все дети, находящиеся в этих новых отделениях, проходят интенсивную программу психологического лечения. Помню, когда в 1982 году начал работать как детский психиатр, я был шокирован стационаром на 50 мест. В переполненных помещениях царило насилие и запугивание между пациентами, персонал находился в отчаянии, поскольку было невозможно эффективно контролировать ситуацию.

У меня была мечта преобразовать услуги таким образом, чтобы, по крайней мере, не причинять вред детям и попытаться сделать их эффективными, лечебными. Теперь моя мечта сбылась, и я счастлив. Но в целом, в нашей системе еще есть серьезные бреши. Мы оказываем давление на правительство, просим заполнить эти дыры и привести в исполнение политику Национального психического здравоохранения, одобренную нашим парламентом в 2007 году.

Литва возглавляет большой проект ЕС CAMHEE («Психическое здоровье ребенка в расширенном Евросоюзе») с 35 партнерами из 16 стран (8 стран – участниц старого ЕС и 8 стран – участниц нового ЕС). Я – научный руководитель этого проекта. В конце нынешнего года мы представим результаты и рекомендации Европейской комиссии. Надеюсь, что эти рекомендации могут быть полезны также и нашим соседям в Западной Европе, таким как Украина.

В некоторых странах из-за экономического кризиса и циничного подхода политических элит появилась тенденция к сокращению предоставления детям психиатрической помощи и даже ликвидации детской психиатрии как самостоятельной дисциплины. Поддержка таких идей была бы серьезной стратегической ошибкой. В Литве работает 80 детских и подростковых психиатров (на 3,3 млн населения), и мы думаем, что их могло бы быть больше. Конечно же, основная цель состоит не в том, чтобы было много детских психиатров.

Более важно представить возможность поддерживать психическое благополучие ребенка в каждой семье, школе, больнице, улице, дворе и обществе. Это необходимо для предотвращения насилия и запугивания, развития гибкости и способности разрешать различные конфликты конструктивным образом. Такие шаги помогли бы нашим странам справиться с порочным кругом безнадежности и насилия. Вместо реализации установки: «Жизнь плохая, все вокруг рушится, а мы неудачники», мы должны инвестировать в детей таким образом, чтобы у них была другая установка: «Жизнь – прекрасна, мы свободны выбирать и управлять своей жизнью с ответственностью, мы счастливы». Именно так я понимаю психическое здоровье как отдельной личности, так и населения в целом.

Подготовила Мария Солонченко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 7 (18), 2009

  1. Сергей Маляров: «Психическая болезнь – это болезнь не только головного мозга, а и всего организма в целом»

  2. Соматическая помощь лицам с тяжелыми психическими расстройствами: общественное здоровье и этический приоритет

  3. Новое в психиатрии

  4. Взаимодействие специалистов – перспектива в диагностике и терапии психических расстройств

  5. Дискуссионные вопросы бокового амиотрофического склероза

  6. Применение танакана в терапии когнитивных нарушений у постинсультных больных

  7. Новое в эпилептологии

  8. Руководящие принципы использования антидепрессантов второй генерации для лечения депрессивных расстройств

  9. Значение алекситимии при психических расстройствах у кардиологических пациентов

  10. Когда терапия эпилепсии неэффективна

  11. Мигрень и эпилепсия: дифференциальная диагностика, коморбидность и сочетанная терапия

  12. Об эффективности сочетанного применения антиоксидантной и клеточной терапии в реабилитации постинсультных больных с синдромом «motor-neglect»

  13. Современные подходы к консервативной коррекции позы и ходьбы у больных ДЦП со спастической диплегией

Зміст випуску 6 (17), 2009

  1. Семен Глузман: «Смысл нашей работы заключается в том, чтобы помочь человеку жить полноценной жизнью…»

  2. Психологические тесты в Украине: вчера, сегодня, завтра

  3. Дискуссионные вопросы терапии бокового амиотрофического склероза

  4. Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения

  5. Болезнь Паркинсона: достижения фармакотерапии

  6. Первая линия терапии ювенильной миоклонической эпилепсии у девочек: вальпроаты или новые агенты?

  7. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению острого и посттравматического стрессовых расстройств (2009)

  8. Метаболический синдром у лиц, страдающих шизофренией

  9. Аутизм у дошкольников: откровенный разговор

  10. Миотоническая дистрофия

  11. Вертеброгенные головокружения: причины, диагностика, профилактика и лечение

  12. Коморбидность и биполярность: биполярное расстройство через призму доказательной медицины

Зміст випуску 5 (16), 2009

  1. Украинское лицо судебной психиатрии

  2. Новое в эпилептологии

  3. Нейробіологічне походження та психологічні моделі аутизму

  4. Практические и концептуальные подходы к лечению эпилепсии у детей

  5. Каким образом выявляют пациентов с паркинсонизмом?

  6. Немає суспільного благополуччя без здоров'я психічного Про охорону психічного здоров'я в Республіці Польща

  7. Детский аутизм и рецептивные расстройства речи

  8. Обсервационное исследование наступления симптоматической ремиссии у больных шизофренией в ходе амбулаторного лечения кветиапином

  9. О взаимозаменяемости препаратов вальпроевой кислоты в терапии эпилепсии

  10. Эффективность препарата рексетин у больных с генерализованным тревожным расстройством

  11. Оптимізація терапії вегетативних розладів

  12. Протокол надання медичної допомоги хворим з діабетичною нейропатією

Зміст випуску 3 (14), 2009

  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Зміст випуску 2 (13), 2009

  1. Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора

  2. Маттис Муйджен: «Необходимым условием достижения успеха является политическая воля к проведению реформ»

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Проблемы оказания помощи больным c первым психотическим эпизодом

  6. Прамипексол: результаты клинических исследований

  7. Фармакотерапия шизофрении

  8. Практические рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии

  9. Фармакотерапия невропатической боли

  10. ГРДУ: від розуміння нейробіології до усвідомлення соціального значення проблеми Чому Петрик П'яточкін став проблемою № 1 дитячої психіатрії?

  11. Семейная психотерапия при алкоголизме

  12. Кветиапин (сероквель) и биопсихосоциальный подход при шизофрении

  13. Безопасность, переносимость и реакция на лечение палиперидоном ER у пациентов с шизофренией в стадии обострения

Зміст випуску 1 (12), 2009

  1. Майбутнє України – охорона психічного здоров'я дітей

  2. Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг

  3. Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона?

  4. Современные возможности фармакотерапии деменции

  5. Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения

  6. Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой

  7. Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии

  8. Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств

  9. Новое в эпилептологии

  10. Топирамат: обзор применения в лечении эпилепсии

  11. Демиелинизирующие заболевания ЦНС

  12. Современные взгляды на диагностику и лечение миастении

  13. Некоторые особенности дифференциальной диагностики и лечения биполярного аффективного расстройства в педиатрической практике

  14. Корекція порушеньцеребральної гемодинаміки та когнітивних порушень у хворих з легкою черепно-мозковою травмою

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій