Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися- 
                        
Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»
 - 
                        
Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами
 - 
                        
Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции
 - 
                        
Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва
 - 
                        
Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита
 - 
                        
Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму
 - 
                        
Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)
 - 
                        
Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)
 
- 
            
Розділ:
 
Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами
Руководитель 
Королевской ассоциации по вопросам инвалидности и реабилитации Лиз Сэйс
В связи с недавней ратификацией Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии Конвенции ООН о правах инвалидов руководитель Королевской ассоциации по вопросам инвалидности и реабилитации (Royal Association for Disability and Rehabilitation) Лиз Сэйс (Liz Sayce) сообщила о растущем количестве фактических данных, полученных в результате небольших исследований, и личных показаний в отношении того, что люди с психическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство, умирают преждевременно и неоправданно. «Это побудило Комиссию по правам инвалидов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, которая в настоящее время входит в состав Комиссии по равенству и правам человека, провести более крупное официальное исследование в области неравенств в доступе к медицинской помощи и их воздействия на людей с расстройствами психического здоровья и/или проблемами в обучении», – говорит Сэйс. В ходе этого научного исследования проанализировано 8 млн первичных медицинских карт и проведены консультации более чем с 1 тыс. человек с расстройствами психического здоровья и/или проблемами в обучении, с лицами, осуществляющими уход за ними, специалистами здравоохранения и представителями правозащитных групп.
В докладе об этом исследовании под названием «Одинаковое лечение: ликвидация разрыва» сделан вывод, что люди с проблемами в обучении или расстройствами психического здоровья в Англии и Уэльсе с большей вероятностью подвергаются значительным рискам для здоровья и имеют серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, высокое артериальное давление и сахарный диабет. «Люди с шизофренией с большей вероятностью имеют ишемическую болезнь сердца, чем другие граждане, и с большей вероятностью умирают от нее, не дожив до 55 лет. Тем не менее, они с меньшей вероятностью проверяются на уровень холестерина и им с меньшей вероятностью назначаются статины, являющиеся основным проверенным лечением», – сказала Л. Сэйс.
В основе этих неравенств лежат сложные причины, включающие социальную изоляцию. Но сам по себе этот фактор не объясняет ограниченный доступ таких людей к первичной медико-санитарной помощи, а также к специальным обследованиям и лечению.
Исследование показало, что поставщики медицинских услуг рассматривают доступ инвалидов почти всегда в контексте физического доступа в помещения и считают, что многие проблемы связаны с самими людьми, а не с теми состояниями, которые можно вылечить. Многие пациенты с психическими заболеваниями либо имели трудности при использовании системы записи на прием (например, им нужно было позвонить, чтобы записаться на определенное время); либо не могли вспомнить о визите к врачу и добраться до него; либо же не доверяли этой службе в связи с тем, что ранее были обслужены без должного уважения; либо из-за искаженного восприятия того, как их лечили, что может быть симптоматичным при их заболевании.
«Иногда пациенты не могут понять или справиться с последствиями данного им медицинского совета, – отметила Сэйс. – Но каких-либо стратегий для поддержки таких людей нет».
Предвзятое диагностирование определено как еще одно препятствие, из-за которого врачи приписывают симптомы или формы поведения человека его психическому расстройству и ставят неправильный диагноз или упускают из вида протекающую одновременно физическую болезнь. «Важны познавательные навыки врача, – убежден доктор Таги Ясами (Taghi Yasamy) из Департамента психического здоровья и токсикомании (ВОЗ). – Предубеждение или даже дискриминация по отношению к людям с психическими болезнями также может играть роль».
Для людей с психическими расстройствами существуют особые факторы риска, такие как воздействие лекарственных средств от психических заболеваний (которые могут приводить к увеличению массы тела и таким его последствиям, как развитие сахарного диабета) и образ жизни пациента, включая высокие показатели курения, которые среди людей с шизофренией примерно в два раза выше, чем у населения в целом.
Доктор Ясами полагает, что основными факторами, способствующими плохому состоянию здоровья людей с психическими болезнями, по всей вероятности, являются осложнения после лечения, проводимого при отсутствии контроля, и плохая организация служб здравоохранения. «Людям с психическими формами инвалидности необходим лучший доступ к качественной медицинской помощи [по сравнению с общим населением], но обычно это не так, даже в странах с высоким уровнем дохода, – сказал он. – Большинство людей не получает доступа к надлежащему медицинскому обследованию или лечению».
В результате исследования, проведенного в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, был рекомендован улучшенный мониторинг последствий медикаментозного лечения в рамках первичной медико-санитарной помощи, что позволит людям делать информированный выбор (например, выбор между улучшением психического здоровья и негативным воздействием на физическое здоровье), и целый ряд стратегий для смягчения неблагоприятных реакций – от изменения лекарственных препаратов до изменения образа жизни.
Уменьшенный доступ к медицинской помощи для людей с психическими расстройствами является глобальным явлением. В США 17-28% лиц с психическими расстройствами не имеют медицинской страховки, хотя у них гораздо чаще регистрируется худшее физическое здоровье по сравнению с общим населением. Алана Оффисер (Alana Officer), координатор по вопросам инвалидности и реабилитации (ВОЗ), говорит, что «фактические данные из всех стран, независимо от того, обладают ли они богатыми или ограниченными ресурсами, свидетельствуют о том, что люди с нарушениями функций получают плохую медицинскую помощь, а многие их потребности в области здоровья остаются неудовлетворенными». Очевидно, что во всем мире люди с нарушениями функций не получают одинаковых основных медико-санитарных услуг, таких как скрининг, даже при том, что ранняя оценка состояния здоровья может уменьшить длительные негативные последствия для здоровья и соответствующие расходы систем здравоохранения.
По данным глобального обзора, проведенного специальным докладчиком ООН по 
вопросам инвалидности, 74% из 114 участвовавших в обзоре стран ответили, что 
принимали меры для обеспечения доступа инвалидов к медицинской помощи; однако 
численность населения, охваченного такими услугами, 
остается неизвестной, и только 49% стран имеют законодательство, способное 
обеспечить подобный доступ. К тому же, не хватает конкретных данных о 
предоставлении медицинских услуг, особенно для людей с психическими формами 
инвалидности.
Доктор Петр Джонс (Petre Jones) (Ньюхэм, Лондон) является убежденным сторонником создания систем, обеспечивающих более широкий доступ [к медицинской помощи] пациентов-инвалидов, включая лиц с расстройствами психического здоровья и проблемами в обучении. Джонс считает необходимым проводить специальную подготовку работников регистратур и вспомогательного персонала для оказания помощи пациентам в заполнении регистрационных форм, а на практике он предлагает таким пациентам при необходимости более длительную консультацию и более удобное для них время. Некоторым пациентам удобнее пользоваться услугами таких медицинских учреждений, куда можно прийти без предварительной записи, или таких, которые посылают письменные напоминания о предстоящем визите к врачу.
Для улучшения доступа инвалидов к надлежащей медицинской помощи в области физического и психического здоровья необходимы долгосрочные обязательства, но доктор Джонс рекомендует изменить один аспект поведения, этот совет уже завтра могут принять на вооружение все специалисты здравоохранения и это не повлечет за собой каких-либо дополнительных расходов. «Исследования показывают, что врач общей практики позволяет пациенту говорить, в среднем, 18 секунд, после чего перебивает его. Когда я провожу занятия с врачами общей практики, я советую им просто ничего не говорить человеку с какой-либо психической проблемой, по меньшей мере, одну, а то и две-три минуты. Выслушайте то, что говорит пациент, и вы получите широкое представление о его потребностях», – сказал П. Джонс.
Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. – 2009. – Вып. 87, № 4. – С. 245-324.
Наш журнал
 у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2009 Рік
Зміст випуску 8 (19), 2009
Зміст випуску 7 (18), 2009
- 
                    
Взаимодействие специалистов – перспектива в диагностике и терапии психических расстройств
 - 
                    
Применение танакана в терапии когнитивных нарушений у постинсультных больных
 - 
                    
Значение алекситимии при психических расстройствах у кардиологических пациентов
 - 
                    
Мигрень и эпилепсия: дифференциальная диагностика, коморбидность и сочетанная терапия
 - 
                    
Современные подходы к консервативной коррекции позы и ходьбы у больных ДЦП со спастической диплегией
 
Зміст випуску 6 (17), 2009
- 
                    
Дискуссионные вопросы терапии бокового амиотрофического склероза
 - 
                    
Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения
 - 
                    
Первая линия терапии ювенильной миоклонической эпилепсии у девочек: вальпроаты или новые агенты?
 - 
                    
Вертеброгенные головокружения: причины, диагностика, профилактика и лечение
 - 
                    
Коморбидность и биполярность: биполярное расстройство через призму доказательной медицины
 
Зміст випуску 5 (16), 2009
Зміст випуску 4 (15), 2009
Зміст випуску 3 (14), 2009
- 
                    
Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»
 - 
                    
Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции
 - 
                    
Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва
 - 
                    
Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита
 - 
                    
Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму
 - 
                    
Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)
 - 
                    
Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)
 
Зміст випуску 2 (13), 2009
Зміст випуску 1 (12), 2009
- 
                    
Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг
 - 
                    
Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона?
 - 
                    
Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения
 - 
                    
Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой
 - 
                    
Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии
 - 
                    
Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств
 
Випуски поточного року
Зміст випуску 7 (162), 2025
- 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
 - 
                    
Можливості фармакотерапії за уражень мозку, що супроводжуються порушенням свідомості
 - 
                    
Застосування високих доз оланзапіну в лікуванні пацієнтів із резистентними формами шизофренії
 - 
                    
Лікування пацієнтів із нейропатичним болем на первинній ланці допомоги
 
Зміст випуску 6 (161), 2025
- 
                    
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
 - 
                    
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
 - 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
 - 
                    
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
 - 
                    
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
 - 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
 - 
                    
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
 
Зміст випуску 5 (160), 2025
- 
                    
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
 - 
                    
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
 - 
                    
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
 - 
                    
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
 - 
                    
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
 
Зміст випуску 4 (159), 2025
- 
                    
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
 - 
                    
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
 - 
                    
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
 - 
                    
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
 - 
                    
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
 - 
                    
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
 
Зміст випуску 3 (158), 2025
- 
                    
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
 - 
                    
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
 - 
                    
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
 - 
                    
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
 - 
                    
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
 - 
                    
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
 - 
                    
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
 
Зміст випуску 1, 2025
- 
                    
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
 - 
                    
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
 - 
                    
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
 - 
                    
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
 - 
                    
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
 - 
                    
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
 
Зміст випуску 2 (157), 2025
- 
                    
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
 - 
                    
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
 - 
                    
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
 - 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
 
Зміст випуску 1 (156), 2025
- 
                    
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
 - 
                    
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
 - 
                    
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
 - 
                    
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
 
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися