Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

15_002.jpgВ марте этого года главный врач областной психиатрической больницы с. Вильшана Хустовского района Закарпатской области Фома Фомич Чекан награжден премией имени М. Танцюры.

В 1998 г. решением правления Ассоциации психиатров Украины и Ассоциации медицинских сестер Украины учреждены две ежегодные премии для профессионалов, работающих в сфере оказания психиатрической помощи. Первая – имени доктора М.Д. Танцюры – для врачей-психиатров, вторая – имени фельдшера А.З. Мазура – для психиатрических медсестер (фельдшеров). Премии эти предназначены для того, чтобы каждый год отмечать врачей и медсестер, которые достойно работают в условиях правовой незащищенности психиатрических пациентов и работников этой сферы. Обе премии, имени Моисея Танцюры и Анания Мазура, присуждают за гражданское мужество.

Номинант этого года – Фома Фомич Чекан – родился 12 марта 1942 г. на Закарпатье. С 1959 по 1965 г. учился на медицинском факультете Ужгородского государственного университета, некоторое время по направлению университета работал в Центральной районной больнице г. Цюрюпинска Херсонской области. С 23 декабря 1966 г. (после прохождения военной службы) был назначен врачом-психиатром областной психиатрической больницы с. Вильшаны Хустовского района. На протяжении пяти лет выполнял обязанности заведующего отделением, с ноября 1977 г. по настоящее время – главного врача.

Фома Фомич, более сорока лет отдавший психиатрии, в своем приветственном слове отметил, что очень гордится таким высоким отличием коллег, и подчеркнул: «Однако для меня наилучшая премия – от больных. Не всегда ее заслужишь, но необходимо желать этого. Если больные нас, врачей, любят – это замечательно. Следовательно, мы выполнили свое жизненное предназначение. Ведь психиатрия – это не работа, а служба, служение. Наша основная цель – наш больной Пациент. Для меня наибольшее удовлетворение – общение с пациентами во время обследования – это наивысшие минуты профессионального, личного самоусовершенствования и счастья».

Комментарий

15_03.jpgСемен Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины

Фома Фомич – необыкновенный человек. Он давно на пенсии, но продолжает трудиться и жить в домике на территории психиатрической больницы – в глубокой украинской провинции, в горах. Там – своя жизнь, простая, трудная и совершенно отдаленная от жизни так называемой украинской элиты. Небольшой персонал, живущий в домиках по соседству, и три сотни пациентов. Размеренная жизнь обыкновенных людей, имеющих великое счастье никогда не видеть тех, кто управляет страной. Разве что по телевидению, но они предпочитают смотреть банальные сериалы. Да и спать ложатся рано, чтобы встать засветло, прикоснуться к земле, к труду. Прямые эфиры наших политиков – не для них.

Фома Фомич, старый врач, знает несколько языков. Самостоятельно выучил их, в горах нет ни языковых курсов, ни добровольцев-учителей из стран иных. Выучил, чтобы читать иностранные научные журналы. Однажды посетовал своим молодым коллегам, что и он, наконец, осознал, что живет бедно: его скромной зарплаты не хватает для подписки научной периодики.

Вся сознательная жизнь врача – с больными. Он утешал, наставлял, помогал им и, конечно же, лечил. И сегодня – он с ними, хоть и на пенсии. Мог уехать в город, было куда, но остался. Потому что понимал, его присутствие им, больным, помогает, а если уедет – разрушит их привычную жизнь, их хрупкий мир и очень скромный уют. Да, уют.

Фома Фомич награжден нашей профессиональной премией имени доктора Танцюры, который во время оккупации Киева нацистами спасал психиатрических пациентов от газовых «душегубок» и расстрелов в Бабьем Яру. «За достойное поведение в недостойной ситуации» – такова идеология этой премии. Всю свою сознательную жизнь Фома Фомич прожил «недостойно», хоть и не сознавал этого. Недостойные условия работы, недостойная зарплата, недостойные условия жизни пациентов. Не герой – не писал обличительных писем Брежневу и Щербицкому, Кравчуку и Кучме, да и Ющенко не пишет. Скромный, мудрый, искренний врач.

В этом году жюри Ассоциации психиатров Украины выбрало номинантом его, Фому Фомича. Мы успели вручить диплом и медаль врачу до разлива горных рек. Несколько месяцев в году больница отрезана от большого мира совершенно. Разве что вертолетом можно добраться, да где взять столько денег на вертолет?

Затерянный мир? Нет, нисколько. Обычные люди, обычные проблемы. Обыкновенная Украина. Я был там несколько дней. Долго и неторопливо беседовал с Фомой Фомичом. О психиатрии, о жизни его пациентов, о литературе. И – ни слова о политике.

Господи, какое счастье!

Историческая справка

15_04.jpgНесколько лет назад исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман прочел в журнале «Из архивов ВУЧК, ГПУ, НКВД, КГБ» материал о том, что на территории Киевской больницы имени Павлова расстреливали больных и что были люди, которые имели смелость их спасать. Среди них были врач-психиатр Моисей Танцюра и фельдшер Ананий Мазур. И с 1998 г. решением правления Ассоциации психиатров Украины и Ассоциации медицинских сестер Украины учреждены две ежегодные премии имени доктора М.Д. Танцюры и имени фельдшера А.З. Мазура.

Моисей Дорофеевич Танцюра и фельдшер Ананий Захарович Мазур работали в больнице имени Павлова во время немецко-фашистской оккупации Киева. И сделали все, чтобы спасти жизнь как можно большему количеству своих пациентов. По приказу немецкой администрации главный врач больницы Танцюра должен был готовить своих пациентов к уничтожению. После расстрела больных в октябре 1941 года персонал больницы, опасаясь дальнейших акций по уничтожению пациентов, по инициативе М. Танцюры стал готовить больных к массовой выписке. До конца декабря 1941 года выписали около 500 человек. М. Танцюра и А. Мазур всяческим образом оберегали своих пациентов, уговаривали тех, кто приводил больных, не оставлять их в стационаре, добиваясь максимального сокращения числа пациентов, спасая их от смерти.

В 1944 году после освобождения Киева от фашистов многие сотрудники больницы, в том числе М. Танцюра и А. Мазур, были репрессированы. На допросах в НКВД Моисей Танцюра объяснял свое решение работать в оккупации так: «Хотел быть ближе к пациентам, помогать им». Так или иначе, но их обвинили в том, что они, проживая в оккупированном Киеве, содействовали немецким захватчикам в уничтожении пациентов, находившихся в больнице. На суде благодаря свидетельским показаниям сотрудников больницы и родственников больных виновность М. Танцюры и А. Мазура не подтвердилась – напротив, выяснилось, что они активно помогали пациентам, спасая их от расстрела и гибели в «душегубках» – специальных автомобилях с газовыми камерами.

И все же, несмотря на эти свидетельства, 3-4 апреля 1944 г. Танцюра и Мазур были осуждены военным трибуналом войск НКВД Киевской области по статье 54 части 3 с санкцией статьи 54 части 2 УК УССР до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовом учреждении. М.Д. Танцюру приговорили к пяти, А.З. Мазура – к трем годам заключения. Военная коллегия Верховного Суда СССР 22 февраля 1946 года из-за отсутствия в деле М. Танцюры и А. Мазура состава преступления отменила приговор военного трибунала и освободила их из-под ареста. Танцюра и Мазур были реабилитированы. Совершенно логично и справедливо – сегодня премии имени Моисея Танцюры и Анания Мазура присуждают за гражданское мужество.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 7 (18), 2009

  1. Сергей Маляров: «Психическая болезнь – это болезнь не только головного мозга, а и всего организма в целом»

  2. Соматическая помощь лицам с тяжелыми психическими расстройствами: общественное здоровье и этический приоритет

  3. Новое в психиатрии

  4. Взаимодействие специалистов – перспектива в диагностике и терапии психических расстройств

  5. Дискуссионные вопросы бокового амиотрофического склероза

  6. Применение танакана в терапии когнитивных нарушений у постинсультных больных

  7. Новое в эпилептологии

  8. Руководящие принципы использования антидепрессантов второй генерации для лечения депрессивных расстройств

  9. Значение алекситимии при психических расстройствах у кардиологических пациентов

  10. Когда терапия эпилепсии неэффективна

  11. Мигрень и эпилепсия: дифференциальная диагностика, коморбидность и сочетанная терапия

  12. Об эффективности сочетанного применения антиоксидантной и клеточной терапии в реабилитации постинсультных больных с синдромом «motor-neglect»

  13. Современные подходы к консервативной коррекции позы и ходьбы у больных ДЦП со спастической диплегией

Зміст випуску 6 (17), 2009

  1. Семен Глузман: «Смысл нашей работы заключается в том, чтобы помочь человеку жить полноценной жизнью…»

  2. Психологические тесты в Украине: вчера, сегодня, завтра

  3. Дискуссионные вопросы терапии бокового амиотрофического склероза

  4. Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения

  5. Болезнь Паркинсона: достижения фармакотерапии

  6. Первая линия терапии ювенильной миоклонической эпилепсии у девочек: вальпроаты или новые агенты?

  7. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению острого и посттравматического стрессовых расстройств (2009)

  8. Метаболический синдром у лиц, страдающих шизофренией

  9. Аутизм у дошкольников: откровенный разговор

  10. Миотоническая дистрофия

  11. Вертеброгенные головокружения: причины, диагностика, профилактика и лечение

  12. Коморбидность и биполярность: биполярное расстройство через призму доказательной медицины

Зміст випуску 5 (16), 2009

  1. Украинское лицо судебной психиатрии

  2. Новое в эпилептологии

  3. Нейробіологічне походження та психологічні моделі аутизму

  4. Практические и концептуальные подходы к лечению эпилепсии у детей

  5. Каким образом выявляют пациентов с паркинсонизмом?

  6. Немає суспільного благополуччя без здоров'я психічного Про охорону психічного здоров'я в Республіці Польща

  7. Детский аутизм и рецептивные расстройства речи

  8. Обсервационное исследование наступления симптоматической ремиссии у больных шизофренией в ходе амбулаторного лечения кветиапином

  9. О взаимозаменяемости препаратов вальпроевой кислоты в терапии эпилепсии

  10. Эффективность препарата рексетин у больных с генерализованным тревожным расстройством

  11. Оптимізація терапії вегетативних розладів

  12. Протокол надання медичної допомоги хворим з діабетичною нейропатією

Зміст випуску 3 (14), 2009

  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Зміст випуску 2 (13), 2009

  1. Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора

  2. Маттис Муйджен: «Необходимым условием достижения успеха является политическая воля к проведению реформ»

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Проблемы оказания помощи больным c первым психотическим эпизодом

  6. Прамипексол: результаты клинических исследований

  7. Фармакотерапия шизофрении

  8. Практические рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии

  9. Фармакотерапия невропатической боли

  10. ГРДУ: від розуміння нейробіології до усвідомлення соціального значення проблеми Чому Петрик П'яточкін став проблемою № 1 дитячої психіатрії?

  11. Семейная психотерапия при алкоголизме

  12. Кветиапин (сероквель) и биопсихосоциальный подход при шизофрении

  13. Безопасность, переносимость и реакция на лечение палиперидоном ER у пациентов с шизофренией в стадии обострения

Зміст випуску 1 (12), 2009

  1. Майбутнє України – охорона психічного здоров'я дітей

  2. Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг

  3. Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона?

  4. Современные возможности фармакотерапии деменции

  5. Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения

  6. Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой

  7. Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии

  8. Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств

  9. Новое в эпилептологии

  10. Топирамат: обзор применения в лечении эпилепсии

  11. Демиелинизирующие заболевания ЦНС

  12. Современные взгляды на диагностику и лечение миастении

  13. Некоторые особенности дифференциальной диагностики и лечения биполярного аффективного расстройства в педиатрической практике

  14. Корекція порушеньцеребральної гемодинаміки та когнітивних порушень у хворих з легкою черепно-мозковою травмою

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій