сховати меню

Соматическая помощь лицам с тяжелыми психическими расстройствами: общественное здоровье и этический приоритет

Mario Maj, World Psychiatric Association

Проблема защиты и поддержки соматического (физического) здоровья у лиц с тяжелыми психическими расстройствами (ТПР) – одна из основных проблем общественного здоровья и этического отношения во всем мире. Если мы действительно обеспокоены качеством жизни пациентов с ТПР и защитой их гражданских прав, мы не можем игнорировать тот факт, что физическое (соматическое) здоровье – решающий параметр качества их жизни, и что доступность службы физического здоровья – такого же качества, как и для всей остальной популяции, а также является основным правом этих лиц как граждан.

Как показали в своем исследовании De Hert et al. [1], имеются обширные научные доказательства того, что:
• распространенность многих соматических заболеваний у лиц с ТПР больше, чем в общей популяции [2];
• разрыв распространенности некоторых из этих заболеваний (особенно сахарного диабета 2-го типа) у таких больных, а также лиц общей популяции увеличивается в последние десятилетия [3];
• сосуществование одной или более соматических болезней оказывает значительное воздействие на качество жизни и психопатологические различия у лиц с ТПР [4];
• смертность вследствие соматических заболеваний выше у лиц с ТПР, чем в общей популяции [5], и разница в отношении смертности из-за некоторых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца) в последние десятилетия увеличилась [6];
• качество соматической помощи, получаемой лицами с ТПР, хуже, чем в общей популяции: недавние данные о смертности в результате послеоперационной легочной недостаточности (допустимый коэффициент расхождения OR = 8,85) и послеоперационный сепсис (допустимый коэффициент расхождения OR = 7,14) у пациентов с шизофренией в этом отношении поразительны.

Для разрешения этой ситуации необходимо четко определить дальнейшие действия. Первыми, кто должен ясно осознавать проблему психического здоровья, очевидно, являются врачи первичной помощи, пациенты и их семьи. Научная информация о повышенной заболеваемости и смертности из-за соматических расстройств у лиц с ТПР должна быть более доступна и лучше распространена.

Образование и подготовка профессионалов пси­хического здоровья и первичной помощи – основной шаг. Профессионалы психического здоровья должны иметь представление, по крайней мере, об основных медицинских задачах, понимать важность распознавания соматических заболеваний у лиц с ТПР, уделять повышенное внимание наиболее частым причинам гиподиагностики или ошибочной диагностики соматических расстройств у своих пациентов [8]. С другой стороны, специалистам первичной помощи необходимо преодолевать свое нежелание лечить пациентов с ТПР, овладевать эффективными способами взаимодействия и общения с такими лицами, а это не столько проблема знаний и навыков, сколько отношений.

Другой существенный шаг – развитие соответствующей интеграции между психиатрической и соматической помощью. В литературе обсуждается вопрос, кто должен следить за соматическим здоровьем лиц с ТПР. Действительно, имеет значение, чтобы всегда был кто-то, кто может позаботиться и помочь: каждый пациент должен иметь профессионала, ответственного за соматическую помощь. С другой стороны, психиатрические службы должны быть в состоянии обеспечить своих пациентов хотя бы стандартной рутинной оценкой для того, чтобы определить или предположить наличие соматической проблемы. Действующие доступные руководства о выборе антипсихотических препаратов для каждого пациента и лечении больных, получающих антипсихотики, должны быть известны всем и применяться во всех психиатрических службах. Профессионалам психического здоровья следует поощрять больных чертить диаграмму своего веса (массы тела) и сделать своих пациентов и их попечителей чувствительными к риску для здоровья, связанного с избыточной массой тела. Программы диет и физических упражнений должны быть неотъемлемой частью того, чем обеспечивают службы психического здоровья.

Наконец, дальнейшие исследования в этой области крайне необходимы. Соматические заболевания не следует всегда рассматривать как сбивающие с толку переменные в испытаниях, изучающих ТПР. Их необходимо изучать по специальным исследовательским протоколам, чтобы взаимосвязь между психическими расстройствами и различными соматическими заболеваниями – как у мужчин, так и у женщин, молодого и пожилого возраста, у стационарных и амбулаторных пациентов – можно было лучше проследить. Это также поможет содействовать развитию более тесных рабочих взаимоотношений между профессионалами психического и соматического здоровья.
Всемирная психиатрическая ассоциация в сотрудничестве с другими международными и национальными медицинскими ассоциациями и некоторыми организациями потребителей и их семей в течение трех лет внедрит международную программу по защите и поддержке соматического (физического) здоровья у лиц с ТПР. Одним из компонентов этого проекта будет развитие образовательного модуля для использования в подготовке резидентов в психиатрии, занимающихся соматическими заболеваниями, и доступ к медицинским службам лиц с шизофренией.
Оказание соматической помощи лицам с ТПР на сегодняшний день является основной проблемой в нашей сфере. Если не рассматривать это как прио­ритет, невозможно убедительно утверждать, что лучшее качество жизни и защита гражданских прав наших пациентов – это действительно то, к чему мы стремимся.

Литература

1. De Hert M., Schreurs V., Vancampfort D. et al. Metabolic syndrome in people with schizophrenia: a review // World Psychiatry. – 2009. – Vol. 8. – Р. 15-22.
2. Carney C.P., Jones L., Woolson R.F. Medical comorbidity in women and men with schizophrenia. A population-based controlled study // J Gen Intern Med. – 2006. – Vol. 21. – P. 1133-1137.
3. Basu A., Meltzer H.Y. Differential trends in prevalence of diabetes and unrelated general medical illness for schizophrenia patients before and after the atypical antipsychotic era // Schizophr Res. – 2006. – Vol. 86. – Р. 99-109.
4. Dixon L., Goldberg R., Lehman A. et al. The impact of health status on work, symptoms, and functional outcomes in severe mental illness // J Nerv Ment Dis. – 2001. – Vol. 189. – Р. 17-23.
5. Brown S., Inskip H., Barraclough B. Causes of the excess mortality of schizophrenia // Br J Psychiatry. – 2000. – Vol. 177. – Р. 212-217.
6. Lawrence D.M., Holman C.D.J., Jablensky A.V. et al. Death rate from ischaemic heart disease in Western Australian psychiatric patients 1980-1998 // Br J Psychiatry. – 2003. – Vol. 182. – Р. 31-36.
7. Daumit G.L., Pronovost P.J., Anthony C.B. et al. Adverse events during medical and surgical hospitalizations for persons with schizophrenia // Arch Gen Psychiatry. – 2006. – Vol. 63. – Р. 267-272.
8. Sartorius N. Physical illness in people with mental disorders // World Psychiatry. – 2007. – Vol. 6. – Р. 3-4.

Впервые статья опубликована в журнале «Всемирная психиатрия». – 2009. – Т. 8, № 1. – С. 2-3.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 7 (18), 2009

Зміст випуску 6 (17), 2009

Зміст випуску 5 (16), 2009

Зміст випуску 3 (14), 2009

Зміст випуску 2 (13), 2009

Зміст випуску 1 (12), 2009

Випуски поточного року

Зміст випуску 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,