Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

Несмотря на то что на сегодняшний день препараты леводопы в терапии болезни Паркинсона (БП) являются наиболее эффективными, их использование ассоциируется с возникновением феномена истощения эффекта однократной дозы и дискинезиями, частично развивающимися в результате короткого периода полувыведения леводопы.

Двойное метаболическое ингибирование процесса декарбоксилирования леводопы при использовании карбидопы или бенсеразида приводит к повышению количества леводопы, поступающей в ЦНС. Исследование их эффективности у лиц на ранней стадии БП является целесообразным, учитывая сведения о позитивном клиническом эффекте ферментативного ингибирования (применения ингибиторов дофадекарбоксилазы и катехол-О-метилтрансферазы [энтакапон]) у лиц с БП, испытывающих истощение эффекта однократной дозы.

На XII Конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представлено исследование «FIRST-STEP: Улучшение контроля симптоматики леводопой/карбидопой/энтакапоном в сравнении с леводопой/карбидопой у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона, нуждающихся в терапии леводопой» (R.A. Hauser 1, M. Panisset 2, G. Abbruzzese 3, L. Mancione 4, N. Dronamraju 4, A. Kakarieka 5).

Цель сравнительного исследования – определение эффективности применения эквивалентных доз комбинированных препаратов леводопа/карбидопа (Л/К) и леводопа/карбидопа/энтакапон (Л/К/Э) у пациентов на ранней стадии БП.

Структура исследования

Мультицентровое двойное слепое исследование (фаза III) с изучением параллельных групп больных на ранней стадии БП длилось 39 недель, доза изучаемых препаратов составила 100/25 мг (Л/К) и 100/25/200 мг (Л/К/Э) трехкратно в течение суток. В изучении приняли участие пациенты с идиопатической БП (n = 423) в возрасте 30-80 лет, имеющие не менее двух основных симптомов БП, с установленным менее 5 лет назад диагнозом, оценкой по унифицированной шкале оценки тяжести БП – UPDRS (часть II и III) не более 18, а также клинической стадией заболевания по Hoehn & Yahr 1,0-2,5. Кроме того, допускался прием назначенных ранее противопаркинсонических препаратов (амантадина, антихолинергических препаратов, ингибиторов моноаминоксидазы Б). В исследование не включали лиц, принимавших ранее препараты леводопы или ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (продолжительностью более месяца) или менее чем за 28 дней до исследования (включая агонисты дофамина). При плохой переносимости исследуемых препаратов в назначенной дозе допускалось ее снижение, однако данные обследования пациентов, имевших необходимость повышения дозы Л/К более 750 мг/сут, не рассматривались. Первичные результаты оценивали изменением баллов по шкале UPDRS (часть II и III), шкале повседневной активности Шваба – Ингланда (ADL) на 39-й неделе исследования. Вторичные результаты оценивали по отдельным подшкалам UPDRS (часть I-III, V и VI), шкале общего клинического впечатления (Clinical Global Impression, CGI), качество жизни – при помощи опросников PDQ-39, PDQ-8 (Parkinson's Disease Questionnaire), учет случаев ухудшения моторных функций и выявления побочных эффектов – при помощи шкалы учета побочных реакций.

Статистический анализ

При изучении данных обследования всех включенных в исследование пациентов, получивших хотя бы одну дозу препарата (intention to treat analysis, ITT), учитывались только те, которым кроме базовой проводилась последующая оценка. Кроме того, статистическую обработку проводили в зависимости от назначенного лечения (ITT), а в случае выбывания пациента из исследования использовали метод переноса вперед последнего значения (для пропущенных значений). В исследовании использовали ковариационный анализ (ANCOVA) с учетом влияния на результативность лечения ковариаты, выбранной в данном исследовании – базовой оценки по UPDRS. Статистически достоверными считались результаты при значении р для исследуемых критериев менее 0,05. Вторичный анализ эффективности проводили с использованием ANCOVA с учетом изменения оценки по UPDRS (часть II, III, VI), данных PDQ-8, PDQ-39. Так, на момент завершения исследования, на 39-й неделе, сравнение контрольных и клинических групп проводили методами ANCOVA с использованием логистической регрессии. Клинически значимое улучшение определялось как уменьшение числа баллов (не менее чем на 8).

Значения по GCI в клинических группах сравнивали при помощи регрессионной модели пропорциональных шансов, контрольные группы (оценка по GGI Ј 3) анализировали при помощи логистической регрессии. Различия между клиническими группами при выявлении феномена истощения однократной дозы или выявлением дискинезий оценивали при помощи логистической регрессионной модели. Отношение шансов и 95%-ный доверительный интервал также определяли при помощи данного статистического метода.

Результаты

В исследовании приняли участие 423 пациента на ранней стадии БП, 208 из них получали Л/К/Э, 215 – Л/К (рисунок, табл. 1).

Средний возраст больных составил 64,8 года, средняя длительность заболевания – 1,16 лет, клиническая стадия по Hoehn & Yahr – 2, общая оценка по UPDRS (часть II и III) – 34,3 балла. Кроме того, существовали различия гендерного распределения клинических групп: 69,2% мужчин и 30,8% женщин вошли в группу Л/К/Э и 59,5% мужчин и 40,5% женщин – в группу Л/К. Первичной конечной точкой исследования было изменение от исходного значения частей II и III UPDRS, измеряющих повседневную активность и моторную функцию. Наблюдение на 39-й неделе исследования в среднем (с учетом стандартного отклонения) выявляло изменение (уменьшение) общей оценки по UPDRS на 10,0 (9,64) баллов в группе Л/К/Э и на 8,5 (9,08) в группе Л/К. Среднее различие между группами, определенное при помощи ANCOVA, составило 1,7 балла (стандартная ошибка равна 0,84) в пользу группы Л/К/Э (р = 0,045). Значимое клиническое улучшение по UPDRS отмечено на 4-й неделе и было более выражено в группе Л/К/Э (р = 0,002), наибольшие различия выявлялись на 26-й неделе (р = 0,003) (табл. 2).

Кроме того, вторичный анализ эффективности терапии выявил значительное улучшение в группе Л/К/Э в сравнении с группой Л/К относительно показателей шкал ADL, UPDRS (часть II) (3,0 и 2,3 балла соответственно). Количество респондеров как в целом, так и по CGI было больше в группе Л/К/Э. Однако достоверного различия между группами по показателям UPDRS (части III и V), PDQ-39, PDQ-8, Hoehn & Yahr, CGI не выявлено (табл. 3).

В группе пациентов, получавших Л/К/Э, реже регистрировали дискинезии и феномен истощения однократной дозы, хотя полученные данные не носили характера статистической достоверности (табл. 4).

Безопасность терапии

У 71,4% пациентов отмечали наличие одного или более побочных эффектов. В группах пациентов, получавших комбинированную терапию Л/К/Э, побочные эффекты регистрировали чаще, чем в группе Л/К. Так, в группе Л/К/Э 81% обследуемых выявлял наличие побочных эффектов, тогда как в группе Л/К их отмечали у 60,5% больных. Наиболее часто наблюдалась хроматурия (20,1%) – у 37,7% больных, принимавших Л/К/Э, и у 3,3% лиц, использовавших Л/К, а также тошнота (26,6 и 13,5%) и диарея (8,7 и 2,8% соответственно). Вследствие плохой переносимости терапии 24 (11,6%) пациента группы Л/К/Э были вынуждены прервать лечение. В группе больных, принимавших Л/К, отмечено 18 подобных случаев (6,4% обследуемых). Основными причинами, которые явились основанием для прерывания терапии в обеих группах, выявились тошнота (2,4% больных группы Л/К/Э и 2,3% – группы Л/К) и рвота (1,0 и 1,9% больных соответственно).

Выводы

1. Прием Л/К/Э обеспечивал превосходящий Л/К контроль симптомов БП без увеличения частоты моторных осложнений у пациентов на ранней стадии заболевания, нуждающихся в терапии препаратами леводопы.

2. Отмечалась хорошая переносимость комбинированного препарата Л/К/Э.

1 Parkinson's Disease and Movement Disorders Center of Excellence, University of South Florida, Tampa, FL, USА.
2 Andre-Barbeau Movement Disorders Unit, Department of Medicine (Neurology), University of Montreal, Quebec, Canada.
3 Department of Neurological Sciences, Movement Disorder Unit, University of Genoa, Genoa, Italy.
4 Novartis Pharmaceuticals, East Hanover, NJ, USА.
5 Novartis Pharma AG, Basel, Switzerland.

Литература

1. Olanow C.W., et al. Levodopa in the treatment of Parkinson's di-sease: current controversies // Mov Disord. – 2004. – Vol. 19. – P. 997-1005.
2. Gordin A., et al. Clinical advantages of COMT inhibition with entacapone – a review // J Neural Trans. – 2004. – Vol. 111. – P. 1343-1363.
3. Brooks D.J., et al. Entacapone is beneficial in both fluctuating and non-fluctuating patients with Parkinson's disease: a randomised, placebo controlled, double blind, six month study // J Neurol Neurosurg Psychiatry. – 2003. – Vol. 74. – P. 1071-1079.
4. Poewe W.H., et al. Efficacy and safety of entacapone in Parkinson's disease patients with suboptimal levodopa response: a 6-month randomized placebo-controlled double-blind study in Germany and Austria (Celomen study) // Acta Neurol Scand. – 2002. – Vol. 105. – P. 245-255.
5. Rinne U.K., et al. Entacapone enhances the response to levodopa in parkinsonian patients with motor fluctuations // Nomecomt Study Group Neurology. – 1998. – Vol. 51. – P. 1309-1314.
6. Parkinson Study Group. Entacapone improves motor fluctuations in levodopa-treated Parkinson's disease patients // Ann Neurol. – 1997. – Vol. 42. – P. 747-755.
7. Hauser R.A. Levodopa/carbidopa/entacapone (Stalevo) // Neurology. – 2004. – Vol. 62 (Suppl 1). – P. 64-71.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 7 (18), 2009

  1. Сергей Маляров: «Психическая болезнь – это болезнь не только головного мозга, а и всего организма в целом»

  2. Соматическая помощь лицам с тяжелыми психическими расстройствами: общественное здоровье и этический приоритет

  3. Новое в психиатрии

  4. Взаимодействие специалистов – перспектива в диагностике и терапии психических расстройств

  5. Дискуссионные вопросы бокового амиотрофического склероза

  6. Применение танакана в терапии когнитивных нарушений у постинсультных больных

  7. Новое в эпилептологии

  8. Руководящие принципы использования антидепрессантов второй генерации для лечения депрессивных расстройств

  9. Значение алекситимии при психических расстройствах у кардиологических пациентов

  10. Когда терапия эпилепсии неэффективна

  11. Мигрень и эпилепсия: дифференциальная диагностика, коморбидность и сочетанная терапия

  12. Об эффективности сочетанного применения антиоксидантной и клеточной терапии в реабилитации постинсультных больных с синдромом «motor-neglect»

  13. Современные подходы к консервативной коррекции позы и ходьбы у больных ДЦП со спастической диплегией

Зміст випуску 6 (17), 2009

  1. Семен Глузман: «Смысл нашей работы заключается в том, чтобы помочь человеку жить полноценной жизнью…»

  2. Психологические тесты в Украине: вчера, сегодня, завтра

  3. Дискуссионные вопросы терапии бокового амиотрофического склероза

  4. Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения

  5. Болезнь Паркинсона: достижения фармакотерапии

  6. Первая линия терапии ювенильной миоклонической эпилепсии у девочек: вальпроаты или новые агенты?

  7. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению острого и посттравматического стрессовых расстройств (2009)

  8. Метаболический синдром у лиц, страдающих шизофренией

  9. Аутизм у дошкольников: откровенный разговор

  10. Миотоническая дистрофия

  11. Вертеброгенные головокружения: причины, диагностика, профилактика и лечение

  12. Коморбидность и биполярность: биполярное расстройство через призму доказательной медицины

Зміст випуску 5 (16), 2009

  1. Украинское лицо судебной психиатрии

  2. Новое в эпилептологии

  3. Нейробіологічне походження та психологічні моделі аутизму

  4. Практические и концептуальные подходы к лечению эпилепсии у детей

  5. Каким образом выявляют пациентов с паркинсонизмом?

  6. Немає суспільного благополуччя без здоров'я психічного Про охорону психічного здоров'я в Республіці Польща

  7. Детский аутизм и рецептивные расстройства речи

  8. Обсервационное исследование наступления симптоматической ремиссии у больных шизофренией в ходе амбулаторного лечения кветиапином

  9. О взаимозаменяемости препаратов вальпроевой кислоты в терапии эпилепсии

  10. Эффективность препарата рексетин у больных с генерализованным тревожным расстройством

  11. Оптимізація терапії вегетативних розладів

  12. Протокол надання медичної допомоги хворим з діабетичною нейропатією

Зміст випуску 3 (14), 2009

  1. Дайниус Пурас: «Новое поколение не будет надеяться на чудо или ждать пока государство решит его проблемы, оно будет способно самостоятельно контролировать свою жизнь»

  2. Премия имени М. Танцюры – «За достойное поведение в недостойной ситуации»

  3. Более высокие потребности при ограниченном доступе Медико-санитарная помощь людям с психическими расстройствами

  4. Новое в эпилептологии

  5. Применение антипсихотиков для лечения поведенческих и психологических симптомов при деменции

  6. Оптимістичний погляд на проблему шизофренії

  7. Диагностическая оценка и лечение невралгии тройничного нерва

  8. Фармакотерапия фибромиалгии

  9. Особенности течения у детей острого рассеянного энцефаломиелита

  10. Терапевтичні можливості рисперидону в комплексному лікуванні дітей із розладами зі спектру аутизму

  11. Сравнительный анализ улучшения моторных функций при использовании комбинированных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона

  12. Вопрос - ответ

  13. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 1.)

  14. Практическое руководство по лечению пациентов с паническим расстройством (Часть 2.)

Зміст випуску 2 (13), 2009

  1. Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора

  2. Маттис Муйджен: «Необходимым условием достижения успеха является политическая воля к проведению реформ»

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Проблемы оказания помощи больным c первым психотическим эпизодом

  6. Прамипексол: результаты клинических исследований

  7. Фармакотерапия шизофрении

  8. Практические рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии

  9. Фармакотерапия невропатической боли

  10. ГРДУ: від розуміння нейробіології до усвідомлення соціального значення проблеми Чому Петрик П'яточкін став проблемою № 1 дитячої психіатрії?

  11. Семейная психотерапия при алкоголизме

  12. Кветиапин (сероквель) и биопсихосоциальный подход при шизофрении

  13. Безопасность, переносимость и реакция на лечение палиперидоном ER у пациентов с шизофренией в стадии обострения

Зміст випуску 1 (12), 2009

  1. Майбутнє України – охорона психічного здоров'я дітей

  2. Социальная психиатрия как возможность изменения системы предоставления психиатрических услуг

  3. Существует ли возможность замедлить прогрессирование болезни Паркинсона?

  4. Современные возможности фармакотерапии деменции

  5. Сосудистые когнитивные расстройства – современные возможности лечения

  6. Лечение шизофрении: сократить разрыв между теорией и практикой

  7. Эффективность и безопасность антидепрессантов при лечении биполярной депрессии

  8. Рациональный подход к терапии шизофрении и шизоаффективных расстройств

  9. Новое в эпилептологии

  10. Топирамат: обзор применения в лечении эпилепсии

  11. Демиелинизирующие заболевания ЦНС

  12. Современные взгляды на диагностику и лечение миастении

  13. Некоторые особенности дифференциальной диагностики и лечения биполярного аффективного расстройства в педиатрической практике

  14. Корекція порушеньцеребральної гемодинаміки та когнітивних порушень у хворих з легкою черепно-мозковою травмою

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій