Тревожно-депрессивные переживания у пациентов с хронической сердечной недостаточностью
сторінки: 42-44
Несмотря на достижения современной кардиологии, хроническая сердечная недостаточность в настоящее время остается прогностически неблагоприятным состоянием и социально значимой проблемой. Прежде всего, это связано с высокой частотой развития осложнений при данном заболевании, большим количеством госпитализаций, весомыми показателями инвалидности и смертности. Учитывая данные клинической практика, данный вопрос будет актуальным и сложно решаемым еще многие годы, независимо от успехов в области кардиологии. Вопреки нозологической форме, которая лежит в основе поражения сердечно-сосудистой системы, непосредственной причиной декомпенсации хронической сердечной недостаточности могут быть различные состояния. К тому же многие из них сами по себе не приводят к упомянутому расстройству [1]. Установление причин развития заболевания и факторов, провоцирующих его прогрессирование, имеет существенное значение в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью, поскольку своевременная диагностика и адекватная коррекция может позволить сохранить жизнь таким пациентам или улучшить ее качество.
Еще одним важным фактом данной проблематики в современном мире является увеличение распространенности тревожно-депрессивных расстройств. Как известно, коморбидные соматическим заболеваниям депрессия и/или тревога значительно отягощают клиническое течение соматических заболеваний, затрудняют проведение реабилитации и вторичной профилактики, ухудшают качество жизни таких пациентов и отрицательно влияют на дальнейший прогноз [3, 4, 5]. Результаты семилетнего проспективного исследования продемонстрировали, что независимыми предикторами смертности больных, перенесших острый инфаркт миокарда, были депрессия, тревога и недостаток социальной поддержки [8].
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью при наличии выраженных депрессивных нарушений повышается риск повторных госпитализаций и смертельных исходов: лица с депрессией попадают в лечебные учреждения и умирают в 2 раза чаще, чем без таковой [2]. Также при сочетании хронической сердечной недостаточности с депрессией увеличивается и риск суицида [2, 6]. При этом невозможно не согласиться, что затраты на лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью и коморбидной депрессией на треть выше, чем без сопутствующей патологии. Как было показано в ряде исследований, клинические исходы у лиц с хронической сердечной недостаточностью имеют практически линейную зависимость от тяжести депрессии [7, 9]. А нарастание тяжести упомянутого психического расстройства, по мнению некоторых авторов, может приводить к утяжелению хронической сердечной недостаточности [10]. В частности, тревожно-депрессивная симптоматика отрицательно влияет и на приверженность к рекомендованной медикаментозной терапии.
Цель данного исследования — определить наличие и выраженность тревожно-депрессивных переживаний у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза, а также оценить влияние тревожно-депрессивного состояния на качество их жизни.
Материалы и методы исследования
вверхВ исследование включено 132 пациента с хронической сердечной недостаточностью II, III функционального класса — по классификации сердечной недостаточности Ассоциации кардиологов Нью-Йорка (NYHA) — ишемического генеза, давность перенесенного крупноочагового (с зубцом Q) инфаркта миокарда — 4,06 ± 3,27 года. Средний возраст обследованных составил 60,75 ± 7,31 года, из них 19 (14,4 %) — женщин и 113 (85,6 %) — мужчин. На момент проведения исследования группу инвалидности имели 97 (73,5 %) пациентов. Число госпитализаций по поводу обострения хронической сердечной недостаточности за последний год приравнивалось в среднем к 1,05 ± 0,32.
Установление данного диагноза и оценка степени его тяжести (функционального класса) происходили согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (ESC, 2012). Для более точного определения физической работоспособности и функционального класса хронической сердечной недостаточности использовали шестиминутный тест с ходьбой (тест 6 MWT). Расстояние, пройденное пациентами за 6 минут при хронической сердечной недостаточности II функционального класса составило в среднем 365,82 ± 49,08 м, тогда как при хронической сердечной недостаточности IIIфункционального класса — 280,5 ± 78,73 м. Следует отметить, что все исследования проводились с информированного согласия пациентов. Критериями исключения, которые лишали пациента возможности принимать участие в исследовании, были следующие факторы:
- нестабильная стенокардия;
- перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения в ближайшие полгода;
- гемодинамически значимые пороки сердца;
- тяжелые нарушения функции печени;
- артериальная гипертензия выше II стадии;
- сложные нарушения ритма;
- постоянная форма фибрилляции предсердий;
- сахарный диабет;
- патология почек.
Чтобы не утяжелять психоэмоциональный фон, также исключили пациентов с сопутствующими патологическими процессами, с этой целью всем пациентам проводилось общеклиническое исследование. Ультразвуковое обследование сердца было выполнено на аппарате Vivid-7 (General Electric, США–Бельгия) по стандартной методике. Так, признаки хронической сердечной недостаточности II функционального класса (с фракцией выброса левого желудочка по данным эхокардиографии в среднем 52,1 ± 5,11 %) зафиксировали у 75 (56,8 %) пациентов, в то время как признаки III функционального класса (с фракцией выброса левого желудочка 47,2 ± 6,61 %) — у 57 (43,2 %) пациентов.
Медикаментозное лечение включало бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента или антагонисты рецепторов ангиотензина, дезагреганты, статины и мочегонные препараты.
Оценка наличия и выраженности тревожно-депрессивных расстройств проводилась с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). Результат 0-7 баллов говорил об отсутствии достоверно выраженных симптомов тревоги и депрессии, 8-10 баллов — о субклинически выраженной тревоге/депрессии, 11 баллов и выше — о клинически выраженной тревоге/депрессии. В качестве скринингового инструмента для выявления у пациентов депрессивного расстройства использовалась шкала-опросник Центра эпидемиологических исследований депрессии (CES-D). Итак, результат 0-17баллов принимали за показатель отсутствия симптомов депрессии (норма), 18-26 баллов — за легкую форму, 27-30 баллов — средней тяжести, а 31 балл и выше — тяжелую. У всех обследованных лиц изучали набор условий и характеристик жизни, основываясь на их собственной степени удовлетворенности ими, которую определяли в баллах с использованием Миннесотского опросника качества жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью (MLHFO). Все исследования осуществлялись амбулаторно на базе Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Физическую активность пациентов оценивали по темпу и объему выполненной физической нагрузки в течение дня, в частности средний темп ходьбы (шагов за минуту) и пройденное расстояние за день (в километрах). Статистический анализ проводили с применением общепринятых методов математической статистики — с помощью пакета программ STATSOFT STATISTICA 7.0 for Windows (USA), MSEXCELXP.
Полученные данные представлены в виде среднего арифметического (М) и среднего квадратичного отклонения (SD). Для сравнения количественных показателей двух независимых групп при нормальном распределении признака применяли критерий Стьюдента (t). Различия считались достоверными при р < 0,05. Для выявления силы и направления связей между исследуемыми переменными использовался корреляционный анализ с расчётом параметрического коэффициента корреляции Пирсона.
Результаты исследования
вверхПо итогам психологического тестирования установлено, что среднее значение уровня депрессии в целом по группе пациентов (на основании оценки по CES-D) составило 14,69 ± 6,49 баллов, что не превышает уровня нормы. Однако при рассмотрении индивидуальных опросников оказалось, что 25 % обследованных лиц имеют симптомы депрессии: у 21,2 % — легкой формы; у 3,8 % — средней тяжести. В результате корреляционного анализа были обнаружены положительные взаимосвязи между качеством жизни и уровнем депрессии (r = 0,44; р < 0,001). Следовательно, вышеизложенные результаты подтверждают присутствие у четверти обследованных пациентов с хронической сердечной недостаточностью симптомов депрессии различной степени выраженности. По этой причине мы решили оценить наличие и выраженность депрессивных переживаний с помощью HADS, но уже в совокупности с тревожными переживаниями.
Так, в соответствии с психологическим тестированием — по данным шкалы HADS — средние значения тревоги (5,97 ± 2,10 баллов) и депрессии (4,96 ± 2,94 баллов) было в пределах нормы. Результаты анализа индивидуальных опросников свидетельствовали о том, что тревожно-депрессивные переживания были обнаружены у 60 (45,5 %) обследованных лиц. Признаки депрессии зафиксировали в 21,2 % случаев, а тревоги — в 24,3 %. Симптомы клинически выраженной тревоги и депрессии установлено у 4,3 и 5,7 % пациентов соответственно, тогда как признаки субклинически выраженной тревоги и депрессии — у 16,9 и 18,6 % обследованных.
Кроме того, у всех пациентов, находившихся под наблюдением, отмечалась недостаточная физическая активность. Расстояние, которое пациенты проходили за день, составило в среднем 4,08 ± 1,81 км при скорости 76,41 ± 8,71 шагов в минуту. Указанные особенности определенным образом влияют на качество жизни таких пациентов. У лиц с сопутствующими тревожно-депрессивными переживаниями индекс качества жизни был в 1,5 раза ниже, чем с нормальным психоэмоциональным статусом. Выявлено, что 10,6 % пациентов страдают как депрессией, так и тревогой одновременно, а индекс качества жизни в этой группе в 1,6 раза ниже, чем у лиц без коморбидности. Более того, обнаружены положительные взаимосвязи между качеством жизни и уровнем депрессии (r = 0,45; р < 0,001), качеством жизни и уровнем тревоги (r = 0,59; р < 0,001), а также между уровнями депрессии и тревоги (r = 0,46; р < 0,001).
Определены также отрицательные корреляционные связи между уровнем депрессии и физической активностью пациентов (r = 0,42; р < 0,001). В обследованных пациентов отмечалась достоверная разница уровней тревоги и депрессии в зависимости от функционального класса хронической сердечной недостаточности (р < 0,01). В группе пациентов с хронической сердечной недостаточностью II функционального класса тревожно-депрессивные переживания (по данным шкалы HADS) обнаружены у 30,6 % лиц. Индекс качества жизни у пациентов с сопутствующими тревожно-депрессивными переживаниями в 1,3 раза ниже, чем у лиц с нормальным психоэмоциональным статусом. В этой группе корреляционная зависимость между качеством жизни и уровнем депрессии и тревоги была слабо выраженной. Признаки депрессии и тревоги фиксировались в 4 и 26,6 % случаев соответственно. Кроме того, выявлено, что 9,3 % пациентов страдают и тревогой, и депрессией, а индекс качества жизни в указанной группе был ниже, чем при изолированной тревоге или депрессии (р < 0,01).
По данным шкалы HADS, при хронической сердечной недостаточности III функционального класса тревожно-депрессивные переживания обнаружены у 70,2 % пациентов, а признаки депрессии и тревоги — в 47,4 и 22,8 % случаев соответственно. К тому же индекс качества жизни у пациентов с сопутствующими тревожно-депрессивными переживаниями в 1,6 раза ниже, чем у лиц с нормальным психоэмоциональным статусом.
Выраженность тревоги и депрессии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью III функционального класса превышает значения нормы (по шкале HADS) в 1,4 и 1,7 раза соответственно. Притом в этой группе выявлена корреляционная зависимость между индексом качества жизни и уровнем депрессии (r = 0,49; р < 0,001), индексом качества жизни и уровнем тревоги (r = 0,57; р < 0,001). Так, у 12,2 % пациентов обнаружены признаки и тревоги, и депрессии одновременно, а индекс качества жизни в этой группе ниже, чем у лиц с изолированной тревогой или депрессией (р < 0,01). Установлена отрицательная корреляционная связь между уровнем депрессии и физической активностью обследованных пациентов (r = 0,45; р < 0,01).
Выводы
вверхВ соответствии с результатами нашего исследования, тревожно-депрессивные переживания у пациентов с хронической сердечной недостаточностью обнаруживались достаточно часто (45,5 %). Определение уровня депрессии, видимо, не зависит от применяемых психодиагностических методик. Согласно данным тестирования двумя различными опросниками, депрессивные переживания выявлены у 25 % обследованных пациентов. Тревожно-депрессивные переживания могут влиять на течение основного заболевания как на клиническом, так и на биологическом уровне, провоцируя таким образом его прогрессирование. Индекс качества жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью значительно ухудшается при наличии тревоги и/или депрессии, а в случае сочетания указанных нозологий этот регресс приобретает более выраженный характер.
Настораживает факт, что по мере прогрессирования сердечной недостаточности нарастает и тревожно-депрессивная симптоматика — утяжеление сердечной недостаточности сочетается с увеличением количества пациентов с тревожно-депрессивными переживаниями. При хронической сердечной недостаточности II функционального класса превалируют тревожные переживания, а при III — депрессивные. Отметим, что при хронической сердечной недостаточности тревога является продромом депрессии или ее дебютом, а наличие тревожно-депрессивных переживаний способно вызывать прогрессирование патологии, ухудшая качество жизни пациентов и их физическую активность. Коморбидность между тревожно-депрессивными расстройствами и хронической сердечной недостаточностью обуславливает существенное ухудшение качества жизни таких пациентов.
Можно предположить, что тревожно-депрессивные переживания — это независимый фактор риска сердечной недостаточности, который требует более пристального внимания врачей и разработки соответственной схемы эффективной и рациональной терапии лиц с хронической сердечной недостаточностью и коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами. Своевременная диагностика, надлежащая профилактика и лечение тревожно-депрессивных состояний у таких пациентов может способствовать как стойкой и длительной стабилизации клинической картины болезни, так и улучшению качества их жизни.
Литература
1. Браунвальд Е., Иссельбахер К. Дж., Р. Г. Петерсдорф Сердечная недостаточность. Внутренние болезни: в 10 кн. Кн. 5: пер. с англ. М.: Медицина, 1995. С. 100-125.
2. Васюк Ю. А. Депрессия и хроническая сердечная недостаточностью. Москва, 2006. С. 7-40.
3. Депрессии и расстройства депрессивного спектра в общемедицинской практике. Результаты программы КОМПАС / Р. Г. Оганов, Л. И. Ольбинская, А. Б. Смулевич [и соавт.]. Кардиология. 2004. № 1. С. 48-54.
4. Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине: руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2001. С. 24-26.
5. BuselliF. F., StuartE. M. Influence of psychosocial factors and biopsychosocial interaction on outcomes after myocardial infarction. J Cardiovasc Nurs. 1999. Vol. 13. P. 60-72.
Полный список литературы, включающий 10 пунктов, находится в редакции.