Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
На сегодняшний день эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. Известно, что около 1% людей из общей популяции имели в своей жизни хотя бы один эпилептический припадок. В детском возрасте эпилепсия встречается еще чаще: у 4-5% всего детского населения. Проявления эпилептических припадков в детском возрасте имеют существенные различия – часто они протекают атипично, имеют стертый характер, а изменения при электроэнцефалографическом исследовании не соответствуют клинической картине. Благодаря достижениям современной науки лечение эпилепсии у детей стало эффективным в 70-80% случаев.
Основной целью в лечении эпилепсии является достижение медикаментозной ремиссии при высоком качестве жизни. Ключевыми в этом процессе остаются правильный выбор фармакологического лечения и длительный регулярный прием противоэпилептических препаратов (ПЭП). Большое значение при решении вопроса о назначении ПЭП имеют социальная и экономическая ситуация, пол и возраст больного.
В настоящее время различают три генерации ПЭП:
- фенобарбитал, фенитоин, суксинимид, примидон, дифенин;
- соли вальпроевой кислоты, карбамазепин;
- топирамат, леветирацетам, вигабатрин, фелбамат, окскарбазепин, габапентин.
Для лечения эпилепсии наиболее часто применяются препараты второй генерации. Эти медикаменты высокоэффективны при различных типах припадков, при сравнении с препаратами первой генерации реже вызывают побочные реакции и в отличие от средств третьей генерации хорошо изучены.
Карбамазепин представляет собой производное иминостилбена с карбамильной группой в 6-м положении, а его противоэпилептический эффект в основном обусловлен блокадой медленных потенциал-зависимых натриевых каналов. Среди других возможных механизмов действия карбамазепина, определяющих его противосудорожную активность, можно отметить следующие: повышение проводимости хлорных каналов, что выражается в кратковременном воздействии на субъединицы a1, b2, g2 ГАМКА-рецепторов, снижение высвобождения возбуждающего нейромедиатора глутамата, увеличение проводимости калиевых каналов и модуляцию потенциал-зависимых кальциевых каналов.
Согласно международным клиническим рекомендациям, карбамазепин является препаратом первого выбора при простых и комплексных парциальных припадках с/без генерализации тонико-клонических судорог. По результатам многих исследований, при криптогенных и симптоматических формах, составляющих около 50% всех случаев эпилепсии, карбамазепин в монотерапии эффективен у 75-85% пациентов, причем приблизительно у половины достигается полное прекращение приступов.
Кроме того, рабочей группой Международной противоэпилептической лиги (ILAE) карбамазепин рекомендуется (Glauser et al., 2006):
- как препарат первого выбора при впервые выявленной или нелеченой парциальной эпилепсии у взрослых (уровень доказательности А);
- для начального лечения парциальной эпилепсии у детей (уровень доказательности С);
- в качестве начальной монотерапии при тонико-клонических припадках с генерализованным началом у взрослых (уровень доказательности С);
- в качестве начальной монотерапии при тонико-клонических приступах с генерализованным началом у детей (уровень доказательности С).
Выбор тактики терапии эпилепсии в педиатрической практике представляется довольно сложной задачей по причине большого числа синдромов детского возраста, а также высокой вариабельности фармакокинетики и фармакодинамики ПЭП, что обусловлено возрастными особенностями детского организма. Немаловажной при эпилепсии является инициация лечения в виде монотерапии лекарственным средством первого ряда. Только в тех случаях, когда на фоне применения максимально допустимой дозы препарата первой линии в режиме монотерапии не отмечается положительного эффекта, осуществляется переход на таковой второй линии. Если же монотерапия альтернативным медикаментом оказывается неэффективной, подбирается комбинация из двух, в крайнем случае – трех лекарственных средств. При этом обычно сочетают ПЭП с различными механизмами действия и фармакодинамикой.
Одна из главных проблем при лечении детей раннего возраста с эпилепсией заключается в выборе эффективного противосудорожного препарата, обладающего не только оптимальным профилем безопасности при длительной терапии средними дозами, но и удобной для применения лекарственной формой.
Сотрудниками Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины под руководством Кирилловой Л.Г. было проведено наблюдательное (неинтервенционное) открытое контролируемое проспективное исследование по изучению клинической эффективности и безопасности препарата мезакар (карбамазепин) в суспензии по 100 мг/5 мл производства ООО «Кусум Фарм» (Украина) в лечении детей раннего возраста с эпилепсией.
Материалы и методы исследования
В данном клиническом исследовании приняли участие 50 пациентов раннего детского возраста (от 0 до 3 лет жизни; средний возраст – 1 год 5 месяцев ± 0,5 месяцев) с эпилепсией, которые находились на стационарном или амбулаторном лечении в отделении детской психоневрологии ИПАГ НАМН Украины. Пациентов мужского пола было 34 (68%) и женского – 16 (32%) человек.
В ходе наблюдения всем пациентам был назначен мезакар (суспензия, 100 мг/5 мл) согласно схеме, описанной в инструкции по медицинскому применению препарата. Лечение начинали с применения низкой суточной дозы, которую в дальнейшем медленно повышали до достижения оптимального эффекта для каждого больного. Обычная доза составляла 10-20 мг/кг массы тела в день в два приема (моно- или комбинированная терапия).
Все полученные данные вносились в индивидуальную регистрационную форму больного. В процессе обследования проводился тщательный мониторинг побочных реакций при использовании исследуемого препарата.
Результаты исследования и их обсуждение
У всех пациентов была диагностирована эпилепсия при наличии парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог. Так, больные со сложными парциальными приступами составили 20% (n = 10), со сложными парциальными припадками с вторичной генерализацией тонико-клонических судорог – 64% (n = 32), с простыми парциальными приступами – 16% (n = 8). Анализ данного распределения выборки пациентов по типу припадка показал, что количество детей со сложными парциальными приступами с генерализацией тонико-клонических судорог втрое превышало таковое с аналогичными припадками, однако без генерализации тонико-клонических судорог.
Помимо этого, анализ показаний к назначению исследуемого препарата показал, что среди всех случаев, при которых было целесообразно назначение мезакара, преобладали ситуации, когда мезакар вводили в качестве второго или дополнительного средства при недостаточной эффективности монотерапии базовым ПЭП (31 пациент, 62%); из этих больных у 5 (10%) провели замену одного из препаратов комбинации. Мезакар в качестве монотерапии первой линии использовали в 5 случаях (10%), а замену базового ПЭП для монотерапии мезакаром – в 13 (26%).
Данные относительно схем лечения больных эпилепсией при наличии парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог представлены в таблице 1.
![]() |
Таким образом, анализ показаний к назначению лекарственного средства мезакар в исследуемой выборке пациентов показал, что в 90% случаев он применялся с целью повышения эффективности терапии ПЭП, причем в 26% в качестве базового препарата и в 64% в составе комбинированной терапии. Первичное назначение мезакара использовали у 10% обследуемых.
Критерии эффективности лечения Высокая Ремиссия Умеренная Уменьшение частоты приступов после месяца приема препарата < 50% Низкая Уменьшение интенсивности и длительности припадков Отсутствует Отсутствие изменений изучаемых показателей |
Оценка эффективности
Оценка эффективности мезакара у больных эпилепсией при наличии парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог проводилась по следующим критериям:
- общее снижение частоты и интенсивности приступов;
- снижение частоты припадков > 50%;
- медикаментозная ремиссия более 1 месяца;
- снижение количества побочных эффектов при переводе пациента с другого ПЭП.
Изучение динамики основного заболевания, то есть изменение частоты, длительности и интенсивности припадков под влиянием терапии препаратом мезакар отражено в таблицах 2 и 3.
![]() |
![]() |
Так, снижение частоты приступов более чем на 50% наблюдалось у 29 (58%) пациентов, а менее чем на 50% – у 3 (6%). При этом следует отметить, что у 14 (28%) больных с неполной ремиссией отмечено уменьшение интенсивности и длительности припадков. Кроме того, у 13 (26%) обследуемых на фоне приема препарата мезакар развивалась медикаментозная ремиссия сроком более чем на один месяц. В то же время у 5 (10%) пациентов существенных изменений в клинической картине заболевания не наблюдалось, то есть частота, длительность и интенсивность припадков оставалась прежней.
Оценка эффективности исследуемого препарата проводилась на основании вышеперечисленных критериев по шкале, представленной в таблице 4.
![]() |
Индивидуальный анализ участников показал, что терапия была высокоэффективной у 15 (30%) пациентов, принимавших только мезакар, и у 27 (54%) получавших его в составе комбинированного лечения (табл. 4). Умеренная эффективность монотерапии мезакаром, что проявлялось в снижении частоты припадков менее чем на 50%, наблюдалась у 2 (4%) больных, а комбинированного лечения с использованием данного препарата – у 1 (2%). Результатов, которые бы соответствовали критериям низкой эффективности, получено не было, поскольку снижение интенсивности и длительности приступов всегда имело место на фоне уменьшения их частоты. В то же время, у 5 (10%) пациентов эффективность лечения не отмечена, из них у 1 (2%) при монотерапии мезакаром и у 4 (8%) при приеме в комбинации с другими ПЭП.
Следует отметить, что в ходе наблюдения за пациентами, которые принимали препарат мезакар, не было статистически значимых лабораторных изменений в сторону патологических отклонений.
Оценка переносимости
Переносимость препарата мезакар оценивали на основании жалоб, сообщаемых родителями пациента, и объективных данных, полученных в процессе обследования на фоне лечения. Помимо этого, учитывали динамику лабораторных показателей, а также частоту возникновения и характер побочных реакций.
Анализ переносимости моно- или комбинированной терапии с использованием препарата мезакар показал, что у 38 (76%) пациентов она была «хорошей», а у 12 (24%) – «удовлетворительной». Случаев оценки переносимости данного лечения как «неудовлетворительного» не наблюдалось.
Среди реакций на прием мезакара наиболее часто (8 случаев) отмечали повышенную сонливость в первые 3-5 дней после назначения. Беспокойство и негативизм в момент приема препарата (4 случая), вероятно, были связаны с вкусовыми качествами сиропа. Побочные эффекты не причиняли серьезных проблем пациентам, расценивались как незначительные и не требовали отмены медикамента.
Критерии переносимости лечения Хорошая Не отмечено побочных реакций Удовлетворительная Наблюдаются незначительные побочные эффекты, не причиняющие серьезных проблем пациенту и не требующие отмены препарата Неудовлетворительная Имеют место серьезные побочные реакции, оказывающие значительное отрицательное влияние на состояние больного, требующие отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий |
Выводы
В ходе исследования было установлено, что препарат мезакар (суспензия, 100 мг/5мл) производства ООО «Кусум Фарм» (Украина) обладает высокой терапевтической эффективностью и переносимостью как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения у пациентов раннего возраста с эпилепсией при парциальных приступах с/без вторичной генерализации тонико-клонических судорог.
Кроме того, было показано, что применение препарата мезакар приводило к уменьшению частоты приступов более чем на 50% в 58% случаев, к медикаментозной ремиссии сроком более чем на 1 месяц – в 26%, к снижению интенсивности и длительности эпилептических припадков у больных с неполной ремиссией – в 28%.
Таким образом, результаты проведенного клинического испытания препарата мезакар свидетельствуют о его высокой эффективности, хорошей переносимости и безопасности в лечении пациентов раннего возраста с эпилепсией при парциальных приступах с/без генерализации тонико-клонических судорог, что позволяет рекомендовать его для применения по индивидуально подобранной схеме как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения.
Подготовила Ирина Сидоренко
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися