Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
-
Розділ:
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
Во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), которые из-за своей высокой распространенности и тяжелых последствий относят к категории социально значимых. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неврологические и психические расстройства по числу больных и финансовым затратам на лечение и реабилитацию в ближайшие 10-15 лет переместятся на первое место, опередив сердечно-сосудистую и онкологическую патологии. Среди хронических прогрессирующих заболеваний ЦНС болезнь Паркинсона (БП) находится на втором месте после болезни Альцгеймера. Однако специалисты, занимающиеся данной проблемой, уверены, что реальная распространенность этой нозологии значительно выше. Это можно объяснить гиподиагностикой БП на начальных стадиях и сложностями дифференциальной диагностики с многочисленными экстрапирамидными расстройствами, в клиническую картину которых часто входит и паркинсонический синдром. С целью повышения информированности населения о БП, методах поддержки людей, страдающих БП, и членов их семей, а также о профилактике данного заболевания ежегодно 11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Это мероприятие было инициировано ВОЗ в 1997 г. Дата этого события выбрана в память о докторе и авторе «Эссе о дрожательном параличе» Джеймсе Паркинсоне, который клинически выявил заболевание ЦНС, впоследствии получившее его имя. Символом данной патологии является красный тюльпан.
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС, преимущественно связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов черной субстанции, накоплением в них белка ?-синуклеина и образованием особых внутриклеточных включений – телец Леви. БП проявляется комбинацией гипокинезии с ригидностью, тремором покоя и постуральной неустойчивостью, которые сочетаются с широким спектром немоторных проявлений – вегетативных, сенсорных и др.
Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день распространенность БП в мире колеблется от 65 до 180 случаев на 100 тыс. населения, что составляет приблизительно 4 млн человек. По прогнозам, через несколько лет эта цифра возрастет практически вдвое и достигнет 8 млн. Наиболее высокая распространенность этого недуга зарегистрирована в США – 107-329 случаев на 100 тыс. населения, самая низкая из европейских стран наблюдается в Швеции – 76 случаев. В Украине данное заболевание имеют, по меньшей мере, 70 тыс. человек (133 случая на 100 тыс. населения). Мужчины и женщины страдают БП приблизительно с одинаковой частотой, однако отмечено некоторое преобладание мужчин, хотя в Японии женщины болеют в 1,5 раза чаще.
На сегодняшний день доказана генетическая предрасположенность в развитии БП, поэтому данный компонент патогенеза – основная сфера поиска причин болезни и главная надежда на открытие болезньмодифицирующей терапии в дополнение к достаточно эффективной симптоматической. |
В основном БП страдают люди пожилого возраста: количество пациентов с данной патологией в возрастной группе старше 60 лет составляет 1%, а старше 85 лет – 2,6-4%. Однако зафиксированы случаи ее дебюта и в 40-45 лет. Также известны случаи ювенильного паркинсонизма – болезнь проявлялась у молодых людей в возрасте 30-35 лет.
Диагноз БП в значительной степени является клиническим, определяется специфическим набором симптомов и проявляется отсутствием атипичных симптомов, медленным прогрессированием и ответом на медикаментозную терапию. |
К сожалению, в настоящее время причина развития данного недуга неизвестна. Ученые предполагают, что БП носит мультифакториальный характер. В 1960 г. был найден ведущий биохимический механизм БП – недостаток дофамина в так называемых нигростриарных нейронах головного мозга. Также изучены многочисленные факторы риска, которые нарушают обмен дофамина в мозге человека. Пусковым фактором, вызывающим дегенеративные изменения нервной системы, является перекисное окисление липидов, которое провоцируется психоэмоциональными стрессами, инфекциями, интоксикациями, характером пищи современного человека, в которой мало антиоксидантов (несвежая пища длительного хранения), черепно-мозговыми травмами, неблагоприятной окружающей средой. Однако знание этого механизма не смогло решить всех проблем БП. На сегодняшний день доказана генетическая предрасположенность в развитии БП, поэтому данный компонент патогенеза – основная сфера поиска причин болезни и главная надежда на открытие болезнь-модифицирующей терапии в дополнение к достаточно эффективной симптоматической.
Помимо того, что БП неизбежно меняет повседневную жизнь, и некоторые обычные действия могут стать затруднительными, значительное негативное влияние на качество жизни пациентов и их близких оказывают нервнопсихические расстройства... |
Диагноз БП в значительной степени является клиническим, определяется специфическим набором симптомов и проявляется отсутствием атипичных симптомов, медленным прогрессированием и ответом на медикаментозную терапию. Принимая во внимание то, что БП и многие другие схожие состояния развиваются постепенно, на протяжении многих лет (средняя выживаемость превышает 10 лет), у отдельных пациентов, вероятно, точность диагностики повышается по мере течения заболевания. К сожалению, сегодня не существует каких-либо специфических методов диагностики БП, что значительно осложняет раннюю диагностику и своевременное начало соответствующей терапии.
...в настоящее время борьба с этим тяжелым и труднокурабельным заболеванием принимает все более выраженный социальный характер и делает проблему борьбы с БП одной из основных задач общественного здравоохранения. |
Зачастую первые признаки БП остаются незамеченными. Однако еще задолго до развития серьезных нарушений у таких пациентов можно заметить уменьшение выразительности мимики, замедленность движений, особенно при одевании, еде и ходьбе. В дальнейшем и сам человек отмечает трудности в выполнении повседневных функций, особенно тех, которые требуют точности движений – при бритье, чистке зубов, а также нарушение почерка. Постепенно сглаживается мимика, лицо становится маскообразным, нарушается глотание, появляются скованность и тремор в конечностях, нарастают трудности в передвижении. Помимо того, что БП неизбежно меняет повседневную жизнь, и некоторые обычные действия могут стать затруднительными, значительное негативное влияние на качество жизни пациентов и их близких оказывают нервно-психические расстройства, среди которых эмоциональные, когнитивные, психотические, поведенческие расстройства и нарушения сна. Совокупность всех нарушений, которые сопровождают БП на разных стадиях, значительно снижает качество жизни лиц с БП.
Учитывая то, что, к сожалению, в нашей стране нет специализированных учреждений для таких пациентов, для них очень важна роль семьи и друзей. Однако в силу низкой осведомленности о течении заболевания и особенностях ухода, родственники часто не подготовлены к заботе о таких больных. Поэтому особое значение может иметь информированность о симптомах БП, механизмах возникновения, течении и диагностике, а также возможностях лечения. Также важны рекомендации по диете, вспомогательным средствам и прочим вещам, необходимым для повседневной жизни, которые помогли бы адаптироваться к этой болезни и облегчить повседневную жизнь.
Прогрессирование БП приводит к выраженным двигательным нарушениям с последующей инвалидизацией пациента, что накладывает тяжелое экономическое бремя на общество в целом. Экономическое бремя БП обусловливается как прямыми затратами на лечение заболевания, лечебно-диагностические процедуры, госпитализацию, оплату медицинского персонала и социальных служб, так и непрямыми – выплатами по больничным листам и снижением работоспособности родственников в результате их отвлечения на уход за больным.
Именно поэтому в настоящее время борьба с этим тяжелым и труднокурабельным заболеванием принимает все более выраженный социальный характер и делает проблему борьбы с БП одной из основных задач общественного здравоохранения. Очень важно, чтобы наряду с фармацевтическим лечением БП пациенты имели доступ к полноценной социально-психологической поддержке. Эффективными могут быть образовательные программы для больных и их родственников, создание специальных служб, в которых медработники наблюдали бы за пациентами и занимались их образованием, а также координировали работу социальных служб и обучали родственников приемам ухода. Поскольку больным требуется постоянный прием дорогостоящих препаратов, а родственникам часто приходится оставлять работу, важна также материальная поддержка таких пациентов и их семей посредством государственных программ. Комплексный подход оказания помощи при БП сможет как облегчить жизнь больным и их родственникам, так и снизить бремя, накладываемое на общество в целом.
Подготовила Татьяна Ильницкая
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися