Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Прамипексол в терапии идиопатической болезни Паркинсона
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Прамипексол в терапии идиопатической болезни Паркинсона
За последние годы изучение болезни Паркинсона (БП) продвинулось настолько, что остановку прогрессирования БП, восстановление потерянных функций и даже предотвращение возникновения самой патологии многие ученые считают реальными целями. Конечно же, предотвращение развития БП может занять годы, однако для того чтобы достичь этого в будущем исследователи уже сегодня делают большие успехи в понимании патогенеза и разработке новых вариантов терапии БП.
Избирательная гибель дофаминергических нейронов черной субстанции при БП связана с накоплением в них белка a-синуклеина, отложения которого образуют характерные внутриклеточные включения – тельца Леви. Уменьшение численности дофаминергических нейронов и количества выделяемого ими дофамина нарушает дофаминергическую иннервацию стриатума, что обусловливает клиническое ядро болезни в виде сочетания акинезии, тремора покоя, ригидности и постуральной неустойчивости.
За двухсотлетний период изучения этой проблемы определена структурно-функциональная организация базальных ганглиев и медиаторных систем, которые являются ядром дегенеративного процесса при БП. Были выявлены генетические маркеры заболевания, а также предложены современные методы нейровизуализации, позволяющие оценить состояние дофаминергических нейронов и степень прогрессирования БП.
Также проведенные исследования продемонстрировали, что большинство пациентов с БП теряют 60-80% производящих дофамин клеток черного вещества к моменту проявления симптомов.
Принципиально новым классом препаратов, действие которых направлено на повышение сниженной дофаминергической активности, считаются агонисты дофаминовых рецепторов. Одним из представителей данной группы является прамипексол.
Прамипексол – синтетическое производное бензотиазола (тетрагидробензотиазол). Особенностью его действия является стимуляция пресинаптических и постсинаптических D2- и D3-рецепторов. Противопаркинсонический эффект связан со стимуляцией D2-рецепторов. По сравнению с другими агонистами дофаминовых рецепторов (бромокриптином, перголидом, ропиниролом) прамипексол обладает наибольшей селективностью взаимодействия с D2-/D3-рецепторами.
Прамипексол быстро абсорбируется при пероральном приеме, его биодоступность составляет 90%. Выводится он в основном через почки, минимально взаимодействуя с энзимами печени, при этом он не вступает во взаимодействие с другими препаратами. Период полувыведения прамипексола составляет 8-12 часов. Ему присуща линейная кинетика и, независимо от лекарственной формы, относительно незначительные колебания уровня в плазме крови у разных пациентов. Максимальную концентрацию лекарственного средства в плазме крови (Cmax) отмечают в течение 1-3 часов. На фоне приема пищи снижается скорость, но не общий уровень всасывания.
Эффективность прамипексола в купировании основных симптомов БП была продемонстрирована во многих клинических исследованиях.
Так, по данным H. Reichmann et al. (2006), прамипексол облегчает паркинсонические моторные нарушения, уменьшает выраженность тремора покоя путем стимуляции дофаминовых рецепторов стриатума (полосатого тела) и увеличивает повседневную активность на разных стадиях болезни.
Изначально агонисты дофаминовых рецепторов назначались больным БП в качестве дополнения к леводопе, однако в последующем было установлено, что на ранних стадиях они обладают эффективностью, сопоставимой с таковой у леводопы. Результаты открытого исследования M. Lemke et al. (2005) подтвердили, что многие лица с БП достаточно долго (более 3 лет) могут оставаться только на монотерапии прамипексолом.
Несмотря на то, что патофизиология синдрома беспокойных ног в целом неизвестна, нейрофармакологические данные указывают на вовлечение первичной дофаминергической системы. Исследования с использованием позитронно-эмиссионной томографии свидетельствуют о возможном влиянии незначительной дисфункции стриарной пресинаптической дофаминергической системы на патогенез синдрома беспокойных ног (Reichmann et al., 2006). Эффективность прамипексола в снижении выраженности основных проявлений данного синдрома подтверждена результатами многих исследований (Montplasir et al., 1999; Oertel et al., 2007; Partinen et al., 2008).
Благодаря селективной стимуляции D3-рецепторов в мезолимбической дофаминергической системе, прамипексол положительно влияет на нейропсихологические нарушения и уменьшает степень депрессивного синдрома, который встречается при БП в 40-90% случаев.
Также следует помнить, что согласно экспериментальным данным избирательное снижение активности дофаминергических систем в префронтальной коре вызывает нарушение определенных когнитивных функций (Левин, Смоленцева, 2008). Поэтому очень важным является тот факт, что на фоне лечения прамипексолом было отмечено стойкое улучшение выполнения нейропсихологических тестов, с помощью которых оценивали регуляторные и зрительно-пространственные функции, в то же время влияние препарата на когнитивное функционирование было более значительным на ранней стадии БП. Положительный эффект прамипексола на познавательные функции объясняется усилением нигростриарного влияния на регулирующую их дорсолатеральную кору.
Характерным отличием прамипексола является его хорошая переносимость. Так, он в незначительной степени стимулирует недофаминовые рецепторы (a-адренорецепторы, серотониновые и мускариновые), редко вызывает периферические вегетативные, сердечно-сосудистые и гастроэнтерологические побочные эффекты. Неэрголиновая природа прамипексола исключает такие осложнения, как язвенная болезнь желудка, периферический вазоспазм, легочный и забрюшинный фиброз.
Таким образом, на фоне лечения прамипексолом отмечается значительное улучшение двигательной, повседневной активности и уменьшается выраженность основных симптомов БП, таких как тремор, ригидность, гипокинезия, постуральная нестабильность. Прамипексол в комплексном лечении пациентов улучшает их клиническое состояние независимо от стадии заболевания. Помимо этого, он способствует достоверному регрессу степени тревоги и депрессии, улучшению показателей логической и зрительной памяти, что положительно сказывается на качестве жизни самих пациентов и их родных.
Одним из представителей данного класса препаратов на территории Украины является мираксол (ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ»).
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися