Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Тина Берадзе: «…мы живем в мире, который постоянно развивается, появляются новые возможности и, соответственно, новые проблемы, и не готовыми к их решению оказались как родители, так и дети»
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Тина Берадзе: «…мы живем в мире, который постоянно развивается, появляются новые возможности и, соответственно, новые проблемы, и не готовыми к их решению оказались как родители, так и дети»
В эпоху научно-технического прогресса современные дети столкнулись с множеством проблем, о которых их родители даже не слышали. Огромное количество информации, изменение устоев и базовых принципов негативно влияют на развитие ребенка и диктуют свои правила поведения. Взрослые не всегда оказывают адекватную поддержку детям и часто провоцируют усугубление имеющихся трудностей. Конечно же, на сегодняшний день доступно немало различных рекомендаций, однако они в одних случаях неэффективны, а в других родители в силу тех или иных причин не готовы их применять. Не готовыми к новым формам проблем оказались и профильные специалисты.С вопросом как помочь своим детям разобраться с возникшими трудностями, какую позицию занять родителям, а также о роли врачей в формировании здорового общества мы обратились к Тине Берадзе, психиатру, психотерапевту, члену ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета (США) и Всемирной федерации биологической психиатрии.
– Тина Игоревна, как Вы считаете, действительно ли изменились проблемы современных детей и родителей, и с чем это связано?
– Несомненно. Я бы даже сказала, что проблемы идут в ногу со временем. Не отстают, так сказать. Ведь мы живем в мире, который постоянно развивается, появляются новые возможности и, соответственно, новые проблемы, и не готовыми к их решению оказались как родители, так и дети. В первую очередь, в современном обществе изменилась роль женщины, которая из хранительницы очага превратилась в добытчика наравне с мужчиной. Дети и семья отошли на второй план, пропуская вперед карьеру. Однако не все папы принимают новые правила, по-прежнему возлагая все заботы по дому и семье на женщину. Во-вторых, дети сейчас катастрофически перегружены информацией, которая, к сожалению, не всегда позитивная. Они впитывают ее как губка, но при этом не всегда способны проанализировать и сделать правильные выводы. Насилие и жестокость очень часто навязываются как норма, и дети, воспринимая их соответствующим образом, сами начинают так поступать. Ведь часто рядом нет человека, который бы объяснил, что так поступать нельзя. В-третьих, в силу сложившихся устоев и потребностей современного общества, родители перекладывают заботу о детях на посторонних людей или же оставляют их наедине с собой и своими проблемами. Однако не всегда чужой человек способен обеспечить должное внимание и правильно расставить приоритеты. Нередко дети находят собеседников в Интернете, но, к сожалению, такое общение не всегда позитивное. Со временем социальные сети вытесняют живое общение, и детям становится неинтересно слушать учителя или общаться друг с другом. Постепенно теряются естественные навыки коммуникации, возникают трудности в формировании мыслей, появляется страх перед живым общением и новыми знакомствами, и, как результат, нарастает социальная изоляция. В-четвертых, образованность общества на сегодняшний день достаточно низкая. Многие проблемы замалчиваются, и социум, в принципе, не знает об их существовании, а уж что с ними делать – и подавно. Мало кто говорит о таких проблемах, как анорексия или булимия у детей и подростков, психологической агрессии в семье, компьютерной и игровой зависимости. А сексуальное воспитание детей – это вообще табу!
Конечно же, некоторые родители пытаются компенсировать недостаток ребенку внимания – кто-то нанимает няню, кто-то покупает дорогие подарки и записывает на всевозможные секции. В результате, завалив свое дитя различными гаджетами и расписав каждую минуту его жизни, мама и папа искренне удивляются его неблагодарностью и отсутствием интереса.
Взрослые отказываются принимать точку зрения ребенка и учитывать его увлечения, которые несколько отличаются от их собственных интересов в детстве, навязывая свои взгляды, приоритеты и принципы, а также провоцируя развитие замкнутости и негативизма. |
– Как можно сформулировать основную жалобу, с которой к Вам чаще всего обращаются родители?
– В последнее время все чаще родители обращаются с жалобой, которая звучит как «ребенок ничего не хочет». Но при подробном описании того, что делает или чего не делает ребенок, в основном я слышу «он не делает то, что я ему говорю». Зачастую смысл этой фразы сводится к тому, что детям просто не интересно то, что навязывают родители. Взрослые отказываются принимать точку зрения ребенка и учитывать его увлечения, которые несколько отличаются от их собственных интересов в детстве, навязывая свои взгляды, приоритеты и принципы, а также провоцируя развитие замкнутости и негативизма. Очень часто результатом является развитие депрессии, которая у детей и подростков протекает очень тяжело и плохо поддается лечению. С другой стороны, гиперопека, которая часто в последующем трансформируется в тревожные расстройства, также лишает детей возможности выбирать и принимать решения. То есть, ребенок, не имея возможности приобретать опыт, может даже и не осознать, что сделал ошибку, поскольку за него все уже сделали или решили родители.
Правильная модель воспитания заключается в поддержке и понимании, а также в постоянном участии родителей в жизни ребенка. Мамы и папы не должны пренебрегать своими обязанностями, откупаться от детей подарками или перекладывать заботу на кого-то другого. |
– Какую же выбрать модель воспитания для своего ребенка?
– Правильная модель воспитания заключается в поддержке и понимании, а также в постоянном участии родителей в жизни ребенка. Мамы и папы не должны пренебрегать своими обязанностями, откупаться от детей подарками или перекладывать заботу на кого-то другого. Сегодня почему-то стало очень модно воспитывать детей по какой-то мо-дели. Например, использовать японский или китайский стиль воспитания, вернее, те моменты, которые показались «интересными». Родители «выхватывают» какие-то фразы, принципы из других культур. Однако нельзя забывать, что каждый индивидуум в первую очередь имеет принадлежность к определенной религии и культуре, и их смешивание ничего хорошего не даст. Ведь ребенок рождается в стране со своими обычаями и устоями, не следует забывать и о генетической памяти. При этом в каждой семье свой микроклимат, свои привычки. Нельзя просто взять часть чьей-то культуры и с легкостью соединить со своей. Как-никак дети в Китае или Японии живут совсем в других условиях – у них другая культура, другие традиции, другой менталитет. Кроме того, родители в первую очередь являются для детей примером. Они с раннего возраста прививают детям уважение к старшим, покорность и сдержанность, и с учетом этих культуральных особенностей и выработали свои принципы воспитания. У нас же получается, что живем мы по нашим законам, а детей воспитываем по чужим.
Выбирая какую-то модель воспитания, следует помнить, что причина большинства проблем в детском и подростковом возрасте – нежелание родителей слышать своего ребенка и воспринимать его как личность. Очень часто мама и папа поступают так, как удобно им. Одни воплощают свои несостоявшиеся мечты и амбиции, заполняя жизнь ре-бенка ненужными кружками и секциями, другие пытаются откупиться подарками. Однако родители забывают о главном – основное, в чем дети нуждаются, – это внимание и понимание! Так уж сложилось, что современные родители постоянно чем-то заняты, куда-то бегут, спешат. При этом они думают, что если запишут ребенка на десяток кружков или подарят дорогую игрушку, то «все пойдет по плану». К сожалению, так не бывает. Если уж отец с матерью хотят чему-то научить ребенка, то должны участвовать во всех сферах его жизни постоянно, а не только когда им этого хочется.
Выбирая какую-то модель воспитания, следует помнить, что причина большинства проблем в детском и подростковом возрасте – нежелание родителей слышать своего ребенка и воспринимать его как личность. |
– Тина Игоревна, что Вы порекомендуете родителям, которые не могут справиться с возникшими проблемами?
– Первое, что должны сделать родители – это признать наличие проблемы! Почему-то до сих пор люди боятся, что окружающие узнают об их «неидеальной семье». Проблемы есть во всех семьях, главное не допустить, чтобы они имели серьезные негативные последствия. Во-вторых, не нужно бояться обратиться к специалисту, потому как в последнее время участились случаи детской и подростковой депрессии, которая влечет за собой очень плохие последствия. Помимо этого, появляется очень много симптомов тревожных расстройств, которые часто остаются без должного внимания и помощи. Зачастую первые признаки не всегда рассматриваются родителями как симптомы заболевания. Даже специалисту они рассказывают о проблемах с акцентом на конфликт или неповиновение, упуская при этом важные моменты. В первую очередь взрослым следует обратить внимание на такие проявления, как расстройство сна, страхи, подавленность, отсутствие интереса к происходящему, невнимательность, неуспеваемость и конфликтность.
Если уж отец с матерью хотят чему-то научить ребенка, то должны участвовать во всех сферах его жизни постоянно, а не только когда им этого хочется. |
– К специалисту какого профиля лучше обращаться за помощью?
– Желательно, чтобы это был квалифицированный психиатр или психотерапевт. Однако это очень существенная проблема. К сожалению, в нашей стране немного по-настоящему хороших специалистов, возможно, потому что отсутствует какая-то единая система для их подготовки. Особенно тревожит тот факт, что в последнее время так модно и легко стало пройти двухмесячные курсы непонятной «психо-вуду»-специализации, получить сомнительную корочку и бесстрашно лечить всех подряд, раздавая с умным видом советы на телевиденье. А ведь люди потом пытаются применить эти советы в повседневной жизни. Но эффекта нет и быть не может. Конфликт же при этом обрастает новыми проблемами, а в некоторых случаях трансформируется в болезнь. Поэтому очень важно найти хорошего специалиста, обладающего медицинским образованием, соответствующей квалификацией и опытом.
Первое, что должны сделать родители – это признать наличие проблемы! Почему-то до сих пор люди боятся, что окружающие узнают об их «неидеальной семье». |
– Как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?
– Для этого должны быть созданы соответствующие эффективные программы обучения и повышения квалификации. Эти программы должны идти в ногу со временем и соответствовать возникшим проблемам и потребностям. Здесь, наверное, должны проявить инициативу соответствующие государственные институты. Тем более, на сегодняшний день очень остро встала проблема оказания помощи детям, пережившим тяжелейшие потрясения. Появился новый тип проблемы, о котором мы до недавнего времени в лучшем случае читали только в книжках. Однако одно дело прочитать о методиках, а другое – применить их на практике. Также хочется отметить еще один аспект – это мотивация врачей. У человека очень быстро пропадает энтузиазм, если за свой труд он не получает адекватной оплаты. Если же учесть еще и все бюрократические и нелепые статистические составляющие работы врача, у многих напрочь отпадает желание что-либо делать. Я уверена, что у нас есть очень много врачей, которые бы с удовольствием восприняли новую информацию, освоили новые навыки и с радостью помогали бы окружающим. Но у них нет материальной возможности посещать зарубежные семинары, доступ практически ко всем иностранным авторитетным изданиям платный. В идеале, необходимы кардинальные изменения в целом – системы образования и повышения квалификации врачей, оказания помощи и, конечно же, оплаты труда.
Особенно тревожит тот факт, что в последнее время так модно и легко стало пройти двухмесячные курсы непонятной «психо‑вуду»-специализации, получить сомнительную корочку и бесстрашно лечить всех подряд, раздавая с умным видом советы на телевиденье. |
– Тина Игоревна, готовы ли Вы делиться опытом?
– С радостью! К счастью, у меня есть возможность посещать зарубежные конференции, участвовать в семинарах и мастер-классах. Я готова принимать участие в образовательных мероприятиях, делиться опытом, идеями и знаниями. Я буду очень рада, если в нашей стране появятся профессионалы, которые смогут оказывать качественную помощь и будут получать удовольствие от своей работы.
...у нас есть очень много врачей, которые бы с удовольствием восприняли новую информацию, освоили новые навыки и с радостью помогали бы окружающим. |
Подготовила Татьяна Ильницкая
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися