Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
-
Болезни Короля-Синей Бороды, Генриха XVIII Тюдора
-
Розділ:
Болезни Короля-Синей Бороды, Генриха XVIII Тюдора
Консервативной и сдержанной Англии, в отличие от многих европейских и других стран мира, посчастливилось не знать железной руки правления кровавых диктаторов, несмотря на существующие стереотипные представления об англичанах как о людях неэмоциональных, подчас даже сухих. Тем не менее, из всех правителей Туманного Альбиона особняком стоит Генрих VIII, прославившийся не только жестокими казнями своих лучших подданных, но даже некоторых своих жен, которых у оного насчитывалось целых шесть! Если же быть точнее, фигура Генриха не стоит, а прямо-таки возвышается с высоты 186 см, учитывая его недюжинные габариты, ведь в последние годы жизни король весил около 180 кг и был не только самым тираничным из английских королей, но и самым полным. Современники даже давали ему прозвища под стать – Толстощекий Хэл, Большой Гарри, Жирный Гарри. Король прожил 55 лет – не так уж и мало для XVI ст., однако его жизни постоянно сопутствовали различные болезни, травмы и эпидемии, так что даже современные медики не в силах перечислить все диагнозы Генриха VIII и понять, какая же именно болезнь стала решающей в развитии жестокого и патологического эго этого правителя.
* * *
Генрих VIII (1491-1547) был сыном основателя новой династии английских королей Генриха Тюдора. Прапрадед Генриха VIII по отцовской линии – французский король Карл XVI Безумный (см. выпуск журнала № 3 (58), 2014 г.), прабабка – его дочь, Екатерина Валуа. При этом шизофрения проявила себя только в первом браке Екатерины (ею болел ее сын, король Генрих XVI), а ветвь Тюдоров, которые обязаны своим происхождением второму ее замужеству, гены психической болезни не затронули.
Правлению Тюдоров предшествовала 30-летняя война двух родов – Ланкастеров и Йорков, которая вошла в историю под названием Война Алой и Белой Розы, соответственно отличительной символике кланов. Долгожданный мир был скреплен браком родителей будущего короля – Генриха VII Тюдора, представителя рода Ланкастеров, и Елизаветы Йоркской. У королевской четы всего родилось семеро детей, но до зрелости дожили только трое. В детстве Генрих не был в центре внимания своих родителей и придворных, потому что наследником престола считался его старший брат Артур. Отношения с отцом, который был человеком бережливым, подчас даже скупым в своем стремлении приумножить государственную казну, были отдаленными – как-никак Генриха готовили не к политической, а церковной карьере (в будущем ему в какой-то мере удастся объединить обе). Елизавета Йоркская умерла от послеродовой инфекции, когда Генриху было всего 12, и он лишился хоть какого-нибудь родительского тепла. В 1502 г., незадолго до смерти матери, неожиданно скончался 15-летний наследник престола Артур, вероятно заразившийся туберкулезом от отца, который сам умер от этой болезни в 1509 г. (по другой версии Артур умер не от туберкулеза, а от загадочной инфекционной болезни «английский пот», эпидемии которой периодически случались в Англии между 1485 и 1551 гг.). Семейная история Генриха впоследствии была взята на вооружение первыми его патографами, работавшими в психоаналитическом направлении. Например, американский психолог Дж.К. Флюгель в начале ХХ ст. пытался объяснить брачные проблемы Генриха VIII, анализируя его семейную историю согласно концепции Эдипова комплекса.
Как минимум первые 10 лет своего правления, несмотря на некоторые причуды, Генрих VIII не обнаруживал столь выраженных признаков психопатического поведения, как это было во второй половине его царствования, в полной мере проявившей его эгоцентричность, импульсивность и подозрительность. Король был статным и привлекательным в молодые годы, отличался любовью к роскоши, спорту, охоте и музыке – сам писал музыкальные сочинения и даже теологические трактаты. В делах государственных он во многом полагался на своих советников, многие из которых имели большое влияние на короля – например, его первый придворный духовник Т. Уолси – однако все они рано или поздно попадали в опалу к одиозному королю.
Вскоре после смерти брата Генрих был помолвлен с его вдовой – испанской инфантой Екатериной Арагонской, которая сочеталась браком с Артуром за несколько месяцев до его смерти. После смерти Генриха VII, в возрасте 17 лет, юный Генрих был коронован и женился на Екатерине, которая была старше его на 5 лет. Она довольно терпимо относилась к изменам супруга, у которого бывали любовные интриги с фрейлинами. Однако Генрих был одержим идеей оставить наследника мужского пола, а из всех детей королевской четы выжила лишь одна девочка – принцесса Мария. Тем временем в 1525 г. у Генриха появилось новое увлечение – юная и прекрасная аристократка Анна Болейн, которая к тому же была умна, расчетлива и изо всех сил стремилась к власти. Генрих, не без влияния Анны и кардинала Уолси, во что бы то ни было решил развестись с Екатериной Арагонской, чувства к которой охладели. Но развод коронованных особ мог быть совершен только с разрешения Папы Римского, и Генрих заявил, что Екатерина не способна зачать младенца мужского пола, так как их брак незаконный и противоестественный, ибо Богу было неугодно, чтобы он женился на супруге своего брата. Королеве было приказано удалиться в монастырь, но она отказалась, и Генрих устроил над ней суд. Были приглашены подставные свидетели, и Екатерину обвинили в нарушении супружеской верности, а также кровосмешении, которым она запятнала себя, выйдя замуж за брата (своего умершего мужа).
Ни один из доводов не имел под собой никаких оснований, так как королева была верна Генриху, а брак с Артуром не был завершен ввиду юного возраста супругов. Рим не дал разрешения на развод, и король решил сорвать злость на Уолси, который был разжалован и осужден. Генрих не только не отказался от своих намерений, но решил добиться своего во что бы то ни стало – он разорвал отношения с Папой, который затем отлучил его от церкви. Это решение можно рассматривать и как квинтэссенцию его личности, и как наиболее значимый эпизод его правления, послуживший началу Реформации. Фактически он создал национальную, англиканскую церковь полностью под своим контролем, став ее верховным главой, жестоко преследовавшим всех, кто не разделял его религиозные взгляды. Одной из первых жертв стал выдающийся английский мыслитель Т. Мор, казненный по приказу короля. В последние годы правления Генриха XVIIІ число казненных мнимых и настоящих противников короля и Реформации достигло 70 тыс. Согласно словам немецкого реформатора Меланхтона, король стал «английским Нероном».
В 1533 г. Генрих XVIIІ тайно женился на Анне Болейн, которая к тому времени уже была беременна дочерью Елизаветой. Новый кардинал-фаворит короля Т. Кранмер объявил недействительным брак Генриха с Екатериной Арагонской. Ее дочь Марию решили права престолонаследия, а саму королеву сослали в отдаленный замок. Довольно быстро независимая и своевольная Анна Болейн начала раздражать короля, и он увлекся молодой фрейлиной Джейн Сеймур. В 1536 г. у королевы случился выкидыш, плод был с признаками уродства, и Генрих с большой готовностью начал отстаивать идею того, что его брак с Болейн – результат колдовства. Его всячески поддерживал Т. Кромвель, лорд-канцлер и главный идеолог церковной реформации, у которого были натянутые отношения с Анной.
На суде королеву несправедливо обвинили в супружеской измене с несколькими мужчинами, в том числе с учителем музыки и даже родным братом. Утверждали также, что Анна отравила Екатерину Арагонскую, смерть которой за несколько месяцев до суда не помешала Генриху устроить ночь танцев и развлечений. Французский посол в письме так описывал отношение Генриха к Анне: «Король верил, что больше ста мужчин имели преступные отношения с Анной Болейн. Новые епископы убедили ее, что, согласно указаниям секты, законно было искать удовлетворения на стороне, даже среди ее собственных родственников, если муж не способен удовлетворить ее». По решению суда Анна была обезглавлена, так же, как и ее предполагаемые любовники. При этом король проявил подробный интерес к особенностям ее казни, даже выбрав конкретного палача.
На следующий день после казни Генрих XVIIІ сыграл свадьбу с третьей женой – Джейн Сеймур. Этот брак был коротким. Через год, родив королю долгожданного сына Эдуарда, королева умерла от родильной горячки, избавив себя от горькой участи предыдущих жен.
Четвертую жену, как и принято было в то время, Генрих выбирал по портрету, подкрепив свой выбор сводничеством Кромвеля. Но судьба сыграла злую шутку – оказалось, что художник, Г. Гольбейн младший, польстил своей модели – немецкой принцессе Анне Клевской. Крупная, полная женщина пришлась не по душе Генриху, но отказываться уже было поздно, и он снова решил сорвать злость на других, обвинив в измене и казнив Кромвеля. Король величал супругу не иначе как «здоровенной фламандской кобылой» и объяснял свое желание развестись тем, что ему не хватало «желания и силы завершить брак». Анне хватило смекалки добровольно согласиться на расторжение брака и тем самым сберечь свою жизнь.
Менее чем через месяц Генрих XVIIІ женился снова – на молодой Екатерине Говард. Пятая жена была легкомысленна и неопытна, и вскоре ее уличили в измене (на сей раз взаправду), за что королева и поплатилась головой.
Последняя, шестая жена Генриха Екатерина Парр была вдовой и жила с королем с 1543 г. до его смерти. Участи предшественниц она чудом избежала, хотя однажды едва не предстала перед судом за смелость спорить с мужем о реформации церкви.
* * *
Что же послужило толчком к развитию психопатической личности английского тирана? Жизни человека прошлых эпох постоянно сопутствуют различные экзогенные вредности и болезни, не исключением был и Генрих XVIIІ, а поскольку любое заболевание при отсутствии качественной медицинской помощи могло оказаться смертельным, придворные тщательно протоколировали его состояние здоровья.
В детстве Генрих отличался крепким здоровьем – его организм устоял перед туберкулезной палочкой, которая не пощадила его отца и брата (а позднее и его сыновей – законного наследника Эдварда и внебрачного Генри Фицроя). Впервые он заболел в 1514 г. – корью, а с 1521 г. его периодически мучили приступы малярии. После большой лондонской эпидемии «потницы» («английского пота») в 1528 г. Генрих стал крайне ипохондричным, несмотря на то, что ему удалось избежать заболевания, которое отличалось высокой летальностью. Эта эпидемия свирепствовала в эпоху Тюдоров, и к ее проявлениям относили озноб, головокружение и головную боль, а также сильные боли в шее, плечах и конечностях. После трех часов первых симптомов начинались горячка и сильнейший пот, жажда, учащение пульса, бред, боль в сердце и сонливость. Тогда король в ужасе оставил замок и распустил свою свиту, а сам бежал из столицы, бросив в Лондоне заболевшую Анну Болейн, которая выжила после болезни. Впредь все придворные регулярно осматривались врачами на предмет выявления простуд и недомоганий, прежде чем быть допущенными во дворец.
Генрих регулярно получал травмы, участвуя в различных состязаниях. Так, в 1524 г. на рыцарском турнире, атаковав соперника на лошади, он забыл опустить забрало, в результате чего пика противника ранила правую часть лба над глазом короля. После этого случая Генриха постоянно мучили мигрени. В 1527 г. он вывихнул стопу при игре в теннис, именно к этому периоду относятся первые сведения о проблемах короля с ногами. А в 1536 г. на короля упала лошадь в тот момент, когда он садился на нее для участия в турнире. Он два часа не приходил в сознание. После полученной черепно-мозговой травмы король сильно сдал, становился все более неуравновешенным и вспыльчивым. Кроме того, обострились его проблемы с ногами. К этому периоду Генрих сильно прибавил в весе (если проследить о динамике по размерам его доспехов, то в 20 лет объем его талии составлял 81 см, а в 50 – 132 см). На ноге образовалась трофическая язва, возникновению которой способствовали еще и неудобные, перетягивающие ноги подвязки короля. После последней травмы на турнире состояние ног ухудшилось, они издавали неприятный запах, а поскольку королю становилось хуже, когда язвы затягивались, то возможно после падения лошади развилась еще и костная инфекция, а точнее – хроническая септическая инфекция бедренной кости. При лечении ног Генрих пользовался мазью собственного приготовления, состоявшей из 25 ингредиентов. Король мало двигался, что еще более способствовало набору веса и образовывало порочный круг. В последние годы он уже не мог сам подняться по лестнице, для чего ему соорудили специальное механическое устройство. Помимо ожирения и трофической язвы в конце жизни Генрих страдал от плохого зрения, что позволяет предположить диагноз сахарного диабета 2-го типа (хотя некоторые ученые настаивают на том, что король болел цингой, остеомиелитом, подагрой или синдромом Кушинга).
Тем не менее, диагноз диабета никак не объясняет психических расстройств Большого Гарри. Более вероятной причиной могут быть черепно-мозговые травмы, полученные на турнирах, или же сифилис. У жен Генриха были проблемы с вынашиванием беременности, поэтому предположение о сифилисе не лишено оснований. Из семи беременностей Екатерины Арагонской как минимум три закончились преждевременными родами, еще в трех случаях младенцы умирали вскоре после рождения. У Анны Болейн была одна успешная беременность, а две следующие также закончились выкидышами. Последние три брака являлись бездетными. Однако не было никаких специфических симптомов болезни, кроме язв на ногах, а при наличии весьма детального описания здоровья короля какие-либо упоминания о лечении ртутью отсутствовали.
Неблагоприятный акушерский анамнез жен Генриха XVIIІ натолкнул ученых на казуистическую гипотезу о диагнозе короля. Биоархеолог К. Бэнкс Уайтли из Южного методического университета (США) и антрополог К. Крамер пришли к выводу, что многочисленные выкидыши, которые случались у жен монарха, могли быть связаны с тем, что у Генриха ХVIII в крови содержался антиген системы Kell, встречающийся лишь у 10% людей. Антигены системы Kell – группа пептидов на поверхности эритроцитов, являющихся важными детерминантами крови. Как и при резус-конфликте, женщина с отрицательным келл-антигеном способна родить от мужчины с положительным келл-антигеном здорового ребенка, однако во время первой беременности ее тело вырабатывает антитела, которые при последующих беременностях попадают в плаценту и атакуют плод с положительным келл-антигеном. Только три беременности королев и одна его фаворитки закончилась рождением жизнеспособного ребенка (причем в трех случаях это были первые беременности). Исследователи считают, что положительный келл-атиген передала королю его прабабушка по материнской линии – Жакетта Люксембургская, что подтверждается наличием проблем с продолжением рода среди ее потомков-мужчин, в то время как ее потомки-женщины в основном рожали успешно.
Для людей с положительным келл-антигеном характерно генетическое заболевание, которое могло бы частично объяснить и соматические, и психические проблемы со здоровьем Генриха ХVIII, – синдром Маклеода. Фенотип Маклеода – это Х-сцепленная аномалия системы групп крови Kell, которая может негативно влиять на кровеносную систему, центральную и периферическую нервные системы, функционирование сердечной мышцы. Первые симптомы обычно появляются в зрелом возрасте, чаще с 50 лет и медленно прогрессируют: периферическая нейропатия, миопатия и атрофия мышц, кардиомиопатия и гемолитическая анемия. Другие симптомы включают гиперкинез конечностей, вокальные и лицевые тики, судороги, деменцию с поздним началом, а также поведенческие изменения (в том числе импульсивность, а на поздних стадиях – тревожно-депрессивные расстройства). Мышечная слабость у людей с синдромом Маклеода наступает в возрасте приблизительно 37 лет, а атрофия обеих конечностей происходит примерно к 47 годам, что, по мнению ученых, объясняет проблемы с ногами Генриха, однако неврологические симптомы не подтверждаются свидетельствами придворных врачей.
Унаследовали ли редкое генетическое расстройство дети короля, неизвестно – сыновья не дожили до совершеннолетия, а дочери – Елизавета и Мария, обе правившие Англией после смерти Генриха ХVIII, умерли бездетными. Патологический характер отца в какой-то мере передался Марии Тюдор, которая была ревностной католичкой, и, сменив отца на троне, продолжила казнить неугодных, за что снискала нелюбовь народа и прозвище Кровавой Мэри. Когда Мария умерла от очередной эпидемии «английского пота», день ее смерти отмечали как национальный праздник, и до сих пор в Англии нет ни одного памятник Марии Тюдор.
Что почитать:
В. Грин «Безумные короли»
Историк Вивиан Грин посвятила целую книгу изучению влияния психической болезни на принятие судьбоносных решений в истории правителями различных эпох и стран, среди которых римские императоры, династии английских, французских, испанских и немецких королей, российских царей, а также диктаторы ХХ ст. |
![]() |
![]() |
ИУ. Шекспир «Генрих XVIII»
Эта пьеса Уильяма Шекспира, являющаяся последней из цикла исторических хроник, посвящена жизни английских монархов. В ней повествуется о подробностях бракоразводного процесса короля Генриха VIII с его первой супругой Екатериной Арагонской и женитьбе на Анне Болейн. В пьесе Шекспиру удается в полной мере раскрыть образ монарха. Место действия – Лондон, Вестминстер, Кимболтон. |
Что послушать:
«Частная жизнь Генриха VIII» (Великобритания, 1933, режиссер – А. Корда, в главной роли – Ч. Лотон)
Это первый фильм, снятый о Генрихе, и один из первых фильмов, номинированных на премию «Оскар». Заслуженную награду получил исполнитель главной роли в этой трагикомической ленте Ч. Лотон, основное действо проходит в обеденном зале и опочивальне английского правителя. |
![]() |
![]() |
«Тюдоры» (Ирландия – Канада – США, 2007-2010, режиссер – К. Доннелли и др., в главной роли – Дж.Р. Майерс)
Исторический сериал о жизни короля Генриха, дворцовых интригах во время его правления, его женах, фаворитках и непосредственном окружении. Несмотря на ряд неточностей и искаженных фактов, а также внешнюю несхожесть прототипа короля с самим Генрихом, в целом фильм отображает эпоху Тюдоров довольно реалистично. |
«Еще одна из рода Болейн» (Великобритания – США, 2008, режиссер – Дж. Чадвик, в ролях – Н. Портман, С. Йохансон, Э. Бана)
Достаточно вольная киноинтерпретация отношений Генриха VIII и двух сестер – Анны и Марии Болейн, с известными голливудскими актерами в главных ролях, снятая по мотивам одноименного романа Ф. Грегори. |
![]() |
Что посетить:
Лондон, Великобритания. Лондонский Тауэр – древнейшее сооружение в городе и один из символов Великобритании. За всю историю своего существования эта крепость использовалась для совершенно различных целей. И хотя тюрьмой Тауэр стал еще в XII ст., особо мрачную славу места страданий, пыток и казней он завоевал именно при Генрихе VIII. Здесь содержались в заточении и были обезглавлены Анна Болейн, Екатерина Говард, Томас Мор. Кроме кровожадных казней Генрих был большим поклонником турниров и охоты, поэтому большое внимание уделял тауэрскому арсеналу. Многочисленное оружие и доспехи короля до сих пор составляет основу коллекции музеев Тауэра. |
![]() |
Банкетный зал при Уайтхолльском дворце – единственная постройка, уцелевшая при пожаре 1698 г. в резиденции английских королей. Уайтхолл был самым большим дворцом во всей Европе. Он строился при Генрихе VIII, здесь он справлял банкеты и свои пышные свадьбы, здесь же он и умер. |
![]() |
Подготовила Ольга Устименко
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися