Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
-
Розділ:
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
Е.А. Хаустова, В.Г. Безшейко,
Украинский научно-исследовательский институт социальной, судебной психиатрии
и наркологии МЗ Украины, г. Киев
Шизофрения – психическое расстройство с чрезвычайно высоким уровнем потери трудоспособности и инвалидизации, лечение которого связано со значительной стоимостью и частым персистированием симптомов. Распространенность шизофрении невелика и составляет, по разным данным, 0,4-1% на протяжении жизни [1, 2, 3]. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофрения находится на восьмом месте среди причин утраты работоспособности в возрастной группе 15-44 года. Дополнительно к прямым финансовым расходам (потеря трудоспособности, затраты на лечение) шизофрения ложится тяжелым бременем также на лиц, организовывающих уход за больными [4].
Учитывая актуальность проблемы, в мире постоянно ведутся поиски эффективной терапии этого расстройства. На сегодняшний день только небольшая часть пациентов достигают полной ремиссии [5]. В современных руководствах подчеркивается важность комплексного подхода в лечении шизофрении с использованием помимо стандартных фармакологических интервенций психотерапии, психообразования, обучения навыкам социального функционирования пациентов, выявления признаков обострения и ухода за больным родственников и близких людей.
Стремление к поиску наиболее эффективных стратегий терапии находит свое отображение в публикации новых рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), систематических обзоров и метаанализов. Так, только за 2012 и 2013 гг. в Кокрановской базе данных систематических обзоров опубликовали результаты более 50 исследований, в которых проводили анализ эффективности различных интервенций при шизофрении, а поиск в базе данных PubMed демонстрирует более 1 тыс. работ, посвященных этому расстройству.
Типичные антипсихотики
Основой терапии шизофрении, как известно, является применение типичных и атипичных антипсихотиков (ААП). Первый из типичных АП, хлорпромазин, использовался для анестезии, однако позже его свойства отметили в отношении редукции галлюцинаций, что послужило поводом для изучения его антипсихотических эффектов [6, 7, 8]. Хлорпромазин также обладает седативными свойствами, в связи с чем он получил обозначение как «большой транквилизатор».
На сегодняшний день существует обширная доказательная база по использованию типичных АП (табл. 1).
![]() |
Большая ее часть сформировалась в период активного изучения их свойств, начиная с 60-х гг. ХХ ст. Недавние метааналитические исследования подтверждают результаты этих работ для отдельных препаратов. Так, в кокрановском систематическом обзоре и метаанализе, где оценивали РКИ эффективности тиоридазина в сравнении с плацебо, были получены положительные данные. Этот препарат продемонстрировал достоверное улучшение глобального функционирования у пациентов с шизофренией. Риск оценки изменения состояния участников как «ухудшение» или «отсутствие изменений» при приеме тиоридазина был достоверно ниже на 67% (относительный риск [ОР] 0,33; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,2-0,5). Количество пациентов, которых необходимо было пролечить для достижения одного дополнительного случая улучшения состояния (NNT), составило 2. Этот препарат также обладал седативным эффектом (ОР 5,37; 95% ДИ 3,2-9,1). Однако в сравнении с другими типичными нейролептиками достоверных различий не обнаружили. Прием тиоридазина ассоциировался с изменениями на электрокардиограмме (ЭКГ) (ОР 2,38; 95% ДИ 1,66-3,6) [9].
Недавний систематический обзор и метаанализ по использованию галоперидола в лечении шизофрении и других психозов продемонстрировали, что его прием был связан со снижением вероятности отсутствия улучшений после 6 недель наблюдения в сравнении с плацебо (ОР 0,67; 95% ДИ 0,58-0,78). Кроме того, при его приеме отмечали большую возможность выписки пациентов и снижение риска рецидива. Однако среди частых побочных эффектов галоперидола имели место двигательные нарушения, такие как паркинсонизм (ОР 5,48), акатизия (ОР 3,66) и острая дистония (ОР 11,49) [10].
Подобная оценка эффективности проводилась и в отношении пимозида. Согласно результатам систематического обзора и метаанализа, этот препарат также продемонстрировал более значительный положительный эффект в сравнении с плацебо. Однако в данном случае эти различия не достигли уровня статистической значимости в отношении главных симптомов заболевания, что авторы объясняют скорее малым числом РКИ, чем отсутствием эффективности. Сравнение с другими классическими нейролептиками также не показало достоверных различий [11].
Несмотря на большую эффективность типичных нейролептиков в сравнении с плацебо, для многих пациентов добиться клинического эффекта не удается. Кроме того, нередки случаи ухудшения негативной симптоматики при использовании типичных нейролептиков, а также симптомов депрессии. Помимо прочего, эти препараты могут оказывать неблагоприятный эффект на когнитивное функционирование и в некоторых случаях даже усугублять когнитивный дефицит [12, 13].
Что касается побочных реакций, наиболее распространенными для этой группы препаратов в отношении ЦНС являются острая дистония, паркинсонизм и акатизия (табл. 2). Для их минимизации часто приходится назначать антихолинергическое средство, снижать дозу препарата или заменять на ААП.
![]() |
Ежегодная распространенность дискинезии составляет около 5% на протяжении первых 5 лет терапии типичными нейролептиками. По данным исследований, она чаще возникает у более пожилых лиц [15]. При этом прием классических нейролептиков ассоциирован с 10-кратным увеличением риска поздней дискинезии в сравнении с атипичными [16]. Злокачественный нейролептический синдром возникает по различным данным приблизительно у 0,01-1% пациентов, что также гораздо выше, чем при приеме атипичных АП. При этом наибольшему риску подвержены ажитированные мужчины, получающие внутримышечные инъекции с высокими дозировками АП [14]. Кроме неврологических побочных действий типичные нейролептики обладают и рядом других. Наиболее часто встречаются ортостатическая гипотензия, гиперпролактинемия, сексуальная дисфункция, антихолинергический эффект, аритмия и повышение веса. Лишь последний нежелательный эффект чаще регистрируется при приеме ААП (табл. 3).
![]() |
Как известно, основным механизмом действия нейролептиков является блокада дофаминергических рецепторов. Однако кроме влияния на дофаминергическую нейротрансмиссию типичные АП влияют на другие нейротрансмиттерные системы, в частности холинергическую, адренергическую, гистаминергическую и серотонинергическую. Воздействие на эти системы является субстратом развития указанных побочных реакций. Так, антихолинергические побочные явления включают сухость во рту, нарушение зрения, запор, норадренергические – ортостатическую гипотензию, сексуальные дисфункции, заложенность носа, гистаминергические – седативный эффект [18].
Согласно Британскому национальному формуляру, предоставляющему релевантную информацию для практикующих врачей относительно рационального выбора и клинического использования медицинских средств, фенотиазины в зависимости от побочных реакций можно условно разделить на три группы. Первая группа, включающая хлорпромазин, метотримепразин и промазин, обладает выраженным седативным действием и умеренными антихолинергическими и экстрапирамидными эффектами. Вторая группа, к которой относят перициазин, пипотиазин и тиоридазин, характеризуется умеренным седативным, выраженными антихолинергическими и слабыми экстрапирамидными эффектами. Третья группа, включающая флуфеназин, перфеназин, прохлорперазин и трифлуоперазин, имеет слабое седативное, слабое антихолинергическое и выраженное экстрапирамидное действие. Типичные нейролептики, относящиеся к другим классификационным группам по химическому строению, обладают побочными эффектами, сравнимыми с третьей группой фенотиазинов [19].
Атипичные антипсихотики
Первым синтезированным ААП является клозапин. Начало его использования в 70-х гг. прошлого столетия продемонстрировало несколько существенных клинических отличий от других нейролептиков. Прием этого препарата был ассоциирован с отсутствием поздней дискинезии и повышения уровня пролактина; при наличии свойств в отношении редукции позитивной симптоматики не вызывал обострения моторных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона; полностью или частично редуцировал психотические симптомы более чем у половины пациентов, не ответивших на классические нейролептики; воздействовал на негативные симптомы; улучшал когнитивное функционирование при шизофрении, что, в частности, относится к семантической и другим видам памяти [20].
В основе указанных клинических особенностей первого и последующих ААП лежат отличия в связывании действующего вещества с дофаминовыми и серотониновыми рецепторами. Что касается клозапина, этот препарат проявляет аффинность к рецепторам D1, D2, D3, D4, 5-HT1А, 5-HT1D, 5-HT2A, 5-HT2C, 5-HT6, 5-HT7, a1, a2 и мускариновым M1. Из них в клиническом плане наибольшее значение принадлежит рецепторам D2, D4, 5-HT1А, 5-HT2А, 5-HT2С, a1 и a2 [21].
Как известно, блокада дофаминовых рецепторов является необходимым элементом для антипсихитотического действия препарата. Однако аффинность отдельных нейролептиков к этим рецепторам значительно различается (табл. 4). Следует отметить, что аффинность определяется не только связыванием вещества с рецептором, но и диссоциацией от этих рецепторов. ААП в сравнении с традиционными имеют более низкий уровень связываемости с рецептором и более быструю диссоциацию. Так, Seeman (2002) указывает данные диссоциации различных АП от человеческих клонированных D2-рецепторов. Для галоперидола, хлорпромазина и раклоприда этот процесс занял около 30 минут, для кветиапина, клозапина, ремоксиприда и амисульприда – менее 60 секунд [22].
![]() |
Согласно теории быстрой диссоциации от D2-рецепторов, основанной на этих данных, подобной быс-трой блокады D2-рецепторов достаточно для антипсихотического действия. Быстрая диссоциация препарата, используемого в достаточных дозах для блокады рецепторов D2, модулирует дофаминергическую систему в степени, которая позволяет восстановить нормальное функционирование физиологических систем, что и приводит к наблюдаемым антипсихотическим эффектам [23].
Кроме того, что касается степени связывания действующего вещества с D2-рецепторами, она имеет большое значение не только в отношении терапевтического, но и побочных эффектов [24]. Известно, что атипичные нейролептики уступают классическим по степени связывания, но при этом имеют достаточную аффинность к данным рецепторам для оказания антипсихотического действия. Так, в экспериментах показано, что блокада 65-70% стриальных рецепторов ассоциирована с антипсихотическим эффектом, тогда как более 80% – со значительным повышением риска экстрапирамидных. Таким образом, воздействие на 60-80% D2-рецепторов является наиболее оптимальным терапевтическим окном для минимизации риска неврологических побочных явлений [23].
Претендующая ныне на ведущее положение концепция многофункциональности в психофармакологии может быть использована как научно-методический базис для расширения клинических возможностей психотропных средств. Яркими показателями многофункциональности являются представители ААП: рисперидон, амисульприд, кветиапин.
Клинические эффекты в зависимости от воздействия на рецепторы (модифицировано Nihart, 1996) [18] 5HT2А 5HT2С D2 H1 a1 |
Амисульприд
Амисульприд является производным бензамидов с высокой селективностью к антагонизму рецепторов D2 и D3, располагающихся в мезолимбической системе (табл. 5). По данным исследований, степень селективности для этих рецепторов является наибольшей среди типичных АП и ААП [25]. Такая селективность, по видимому, обеспечивает большую антипсихотическую активность в сравнении с классическими нейролептиками и воздействие на негативную симптоматику при шизофрении, а в низких дозах (50-300 мг) может иметь уникальный эффект у пациентов только с негативными симптомами [26].
![]() |
Препарат обладает двойным антидофаминергическим действием: продофаминергическое блокирующее действие на пресинаптические ауторецепторы наиболее выражено при использовании доз < 300 мг/сут и сопровождается активацией лобной коры, антидефицитарным (антинегативным), тимоаналептическим, стимулирующим и вегетостабилизирующим клиническими эффектами.
В более высоких дозах (< 1200 мг) амисульприд блокирует постсинаптические субпопуляции D3-/D2-рецепторов, при этом усиливая дофаминергическую передачу, и оказывает антигаллюцинаторно-антибредовый и антикататонический эффекты. Доказано, что амисульприд демонстрирует более высокую активность в отношении дофаминовых рецепторов лимбических структур и гиппокампальной области по сравнению с рецепторами стриатума, что обеспечивает не только антинегативную и антипсихотическую активность препарата, но и определяет практически полное отсутствие экстрапирамидной симптоматики даже при назначении его в высоких дозировках. Кроме того, в отличие от других ААП, амисульприд не имеет сродства к 5-НТ2А-серотониновым, a-адренергическим, гистаминовым (Н1) и мускариновым рецепторам, не вызывает каталептических явлений и не обладает выраженным седативным эффектом.
Амисульприд рекомендован в качестве приоритетного средства для лечения как острых, так и хронических форм шизофрении: данные свидетельствуют о его эффективности как в отношении позитивной, так и негативной симптоматики при лечении больных, находящихся в стадии обострения или получающих поддерживающую терапию. Причем эффективность амисульприда превосходит таковую у большинства атипичных нейролептиков. Кроме того, препарат оказывает положительное влияние на нейрокогнитивный дефицит. Он эффективен в отношении агрессивности, враждебности, тревоги, часто наблюдающихся при острой экзацербации шизофренического психоза, а также при аффективных расстройствах (большой депрессивный эпизод, дистимия, мания).
В последнее время в литературе появились упоминания о положительном опыте клинического применения амисульприда для терапии пациентов с различными видами навязчивостей, манифестирующих в рамках атипичной депрессии и малопрогредиентной шизофрении.
Кветиапин
Кветиапин демонстрирует быстрое связывание с рецепторами D2 при быстрой диссоциации после связывания. Малый период связывания позволяет кветиапину иметь наиболее низкий риск экстрапирамидных побочных эффектов среди нейролептиков при достаточной эффективности [24]. Этот препарат способствует улучшению вербального и вербально-логического мышления, праксиса, нейродинамики, произвольной регуляции деятельности. Первоначально он использовался только в качестве антипсихотического и антиманиакального средства. Эти свойства кветиапина проявляются при использовании в высоких дозах (порядка 800 мг), которые блокируют значительное число D2-дофаминовых и 5-НТ2А-серотониновых рецепторов, как и другие известные ААП.
Одним из лучших примеров такого подхода к терапии может быть кветиапин, который, как оказалось, при очень низких дозах (< 25 мг) может применяться в качестве снотворного средства. Гипнотическое действие препарата при использовании низких доз связано с тем, что кветиапин является мощным H1-антагонистом. Кроме того, как было отмечено выше, промежуточные дозы кветиапина продемонстрировали высокую эффективность в терапии как биполярной, так и униполярной депрессии, что потенциально связано с фармакологическими свойствами активного метаболита препарата, который блокирует NE-транспортер, а также 5-HT2C-рецепторы (рис. 1).
![]() |
Экспериментально установленные эффективные дозы кветиапина для отдельных патологических состояний находятся в диапазоне 75-1000 мг/сут (табл. 6, 7).
![]() |
![]() |
Рисперидон
Отличительным свойством широко известного препарата рисперидон является воздействие на серотониновые рецепторы. Следует отметить, что антагонизм 5-HT2A-рецепторов ассоциирован с эффективностью при резистентной шизофрении в отношении негативных симптомов и когнитивного функционирования [27]. Это находит свое отображение в клинических исследованиях, в которых рисперидон демонстрирует улучшение исполнительной функции, рабочей памяти, вербального и визуального обучения и внимания [28].
Окончание читать здесь.
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися