Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
Депрессия у лиц пожилого возраста является достаточно распространенным психическим расстройством, которое, однако, часто остается нераспознанным. Данное заболевание ухудшает качество жизни пациентов и ложится тяжелым бременем как на членов их семей, так и на общество в целом. Именно поэтому своевременная диагностика и правильное лечение депрессии у пожилых больных крайне важны. В статье Chen et al. «Clinical features and efficacy of escitalopram treatment for geriatric depression», опубликованной в Journal of International Medical Research (2011; 39: 1946-1953), приведены результаты клинического исследования, в котором оценивали эффективность и безопасность селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) эсциталопрама в терапии депрессии с учетом клинических особенностей течения данного заболевания у лиц пожилого возраста.
Материалы и методы исследования
Пациенты
Исследование проводилось на базе Шанхайского первого народного госпиталя и Шанхайского университета Цзяо Тун (Китай) с апреля 2009 по июнь 2010 гг. Под наблюдением находились пациенты в возрасте > 65 лет, которые соответствовали критериям тяжелой депрессии согласно DSM-IV и имели > 20 баллов по шкале депрессии пожилого и старческого возраста (GDS) (АРА, 2010; Yesavage et al., 1983; Sheikh et al., 1991). Исключались больные при наличии биполярного расстройства по DSM-IV, депрессии, вызванной органическими поражениями головного мозга или другими соматическими заболеваниями, диагностированной деменции, а также пациенты, принимавшие антидепрессанты на момент исследования, злоупотреблявшие алкоголем в анамнезе или с клинически значимыми отклонениями в лабораторных показателях.
Исследование было одобрено локальными комитетами по этике, все больные подписали информированное согласие на участие.
Дизайн исследования
Перед включением в исследование все пациенты прошли физикальное обследование и лабораторные тесты. Оценка исходного состояния больных проводилась с использованием таких психологических шкал, как личностный опросник Айзенка для взрослых (EPQ-A), пересмотренный симптоматический опросник (SCL-90-R), шкала общего ухудшения состояния (GDS), а также шкала общего клинического впечатления для оценки тяжести заболевания (CGI-SI) (Eysenck H.J., Eysenck S.B.G, 1975; Derogatis et al., 1973; Guy et al., 1976).
После первичной оценки состояния все пациенты были рандомизированы для получения 10 мг эсциталопрама или плацебо. Период лечения составил восемь недель, а оценка результатов и безопасности терапии проводилась каждые четыре недели в течение этого периода.
Критерии оценки результатов
Первичным критерием оценки было изменение показателей по шкале GDS от исходного уровня до конца 8-й недели. Эффективность определялась как процент уменьшения количества баллов по GDS (100 x [количество баллов до лечения – количество баллов после лечения] / количество баллов до лечения) и расценивалась по следующим критериям: без изменений (< 25%), улучшение (26-50%), значительное улучшение (51-75%) и клиническое выздоровление (> 75%).
Вторичным критерием оценки являлось изменение показателей по шкале CGI-SI от исходного уровня к концу 8-й недели. Физикальное обследование и лабораторные тесты проводились при каждом визите. Побочные реакции отмечались пациентами самостоятельно.
Статистическая обработка данных
Все данные обрабатывались с применением статистического пакета программ для социальных наук, версия 18,0 (SPSS Inc., США) для Windows. Для сравнения исходных данных пациентов по шкалам EPQ-A и SCL-90-R с популяционными нормами использовался t-критерий Стьюдента (Yang et al., 1983; Jin et al., 1986). Для сравнения результатов по шкалам GDS и CGI-SI на исходном уровне, 4-й и 8-й неделях между группами эсциталопрама и плацебо использовался ковариантный анализ. Статистически значимым считалось значение p < 0,05.
Результаты исследования
Демографические данные
В исследование вошли 55 пациентов – 21 мужчина (38,2%) и 34 женщины (61,8%), соответствовавшие критериям отбора. Средний возраст участников составил 68,9 ± 6,1 года (диапазон – 65-79 лет). Средняя длительность заболевания была 4,1 ± 2,8 месяца (0,5-36 месяцев), а средние значения по шкалам GDS и CGI-SI – 23,83 ± 5,72 (20-28 баллов) и 5,41 ± 1,11 (4-7 баллов) соответственно. В целом 29 пациентов были включены в группу эсциталопрама, 26 – плацебо. Различия между группами по полу, возрасту, длительности заболевания и тяжести депрессии отсутствовали.
Исходные характеристики
Личностные характеристики пациентов оценивались при помощи опросника EPQ-A. Как у мужчин, так и у женщин, страдающих депрессией пожилого возраста, показатели нейротизма и психотизма были значительно более выражены, чем в популяции в целом (р < 0,01). Значения экстраверсии и интроверсии у всех больных депрессией были значительно ниже среднепопуляционных (р < 0,05), тогда как показатель по подшкале обмана не отличался от нормы.
Психологические характеристики пациентов также оценивались при помощи опросника SCL-90-R. Общий индекс тяжести (GSI), индекс выраженности дистресса (PSDI), общий показатель симптомов (PST) и средние значения девяти подшкал у обследованных были значительно выше, чем в среднем в популяции (р < 0,01). Клинические симптомы, наблюдавшиеся у больных, включали угнетение настроения, соматические проявления и расстройства сна. Среди соматических симптомов преобладали головная боль, головокружение, шум в ушах, мышечная слабость, вегетативные расстройства и другие неврологические проявления. У некоторых пациентов наблюдалось несколько симптомов одновременно. Необходимо отметить, что 23 больных (41,8%) имели суицидальные мысли, а восемь (14,5%) – суицидальные попытки в анамнезе.
Эффективность эсциталопрама
В целом 51 из 55 пациентов завершили 8-недельное исследование. С четырьмя пациентами (по два из каждой группы) связь была утеряна, и их показатели при анализе не учитывались.
Исходные данные по шкалам GDS и CGI-SI в группах эсциталопрама и плацебо существенно не отличались. На 4-й и 8-й неделях количество баллов по GDS и CGI-SI значительно уменьшилось при приеме эсциталопрама по сравнению с исходным уровнем (р < 0,05 и р < 0,01 на 4-й и 8-й неделях соответственно), тогда как в группе плацебо эти показатели значительно не изменились по сравнению с начальными. Более того, значения по шкалам GDS и CGI-SI на 4-й и 8-й неделях были достоверно ниже в группе эсциталопрама, чем в таковой плацебо (р < 0,05).
В результате лечение эсциталопрамом привело к существенному клиническому улучшению: разница в эффективности между группами эсциталопрама и плацебо составила р < 0,05 на 4-й и р < 0,01 на 8-й неделях. На 4-й неделе в группе эсциталопрама у одного пациента (3,7%) наблюдалось выздоровление, у шести (22,2%) – значительное улучшение и у 11 (40,7%) – улучшение. В группе плацебо у двоих (8,3%) больных отмечалось улучшение, случаи значительного улучшения или выздоровления отсутствовали. Спустя восемь недель лечения среди пациентов, принимавших эсциталопрам, у 11 (40,7%) наблюдалось выздоровление, у шести (22,2%) – значительное улучшение и у троих (11,1%) – улучшение. В группе плацебо у четверых (16,7%) пациентов имело место улучшение, случаев значительного улучшения или выздоровления в группе плацебо не было.
Побочные реакции
У шести из 27 пациентов (22,2%) при приеме эсциталопрама в первые две недели лечения отмечались умеренные побочные реакции, такие как рвота, сухость во рту и головокружение, которые уменьшились и исчезли самостоятельно в течение последующих 2 недель. Серьезных побочных эффектов во время терапии эсциталопрамом не наблюдалось. Один из 24 пациентов (4,2%) в группе плацебо жаловался на рвоту в течение первой недели лечения. У всех больных лабораторные показатели в процессе исследования не изменились.
Обсуждение
Депрессия у пожилых пациентов – заболевание, возникающее в возрасте > 65 лет, которое включает первичную (в том числе депрессию, возникшую в подростковом и взрослом возрасте, которая обостряется у пожилых) и вторичную (Lebowitz et al., 1997; Heok, Ho, 2008; Beyer, 2007). Первичная депрессия вызвана главным образом биологическими и нейрохимическими изменениями в головном мозге, нервной или эндокринной системах (Costello, Scott, 1991). Вторичная депрессия является следствием другого заболевания или приема препаратов. В данном исследовании принимали участие пациенты с первичной депрессией пожилого возраста.
В ходе исследования изучали взаимосвязь личностных характеристик и проявлений депрессии пожилого возраста. Согласно анализу по опроснику EPQ-A, показатели нейротизма и психотизма были значительно более выражены у пожилых пациентов с депрессией, чем в популяции в целом, тогда как значения экстраверсии и интроверсии были ниже. Это дает основания предположить, что депрессия пожилого возраста повышает эмоциональную нестабильность и склонность к психозам и снижает признаки экстраверсии по сравнению с нормой. Пожилые люди с такими личностными особенностями могут быть более чувствительными к различным социальным и психологическим факторам, а также в большей мере подвержены депрессии по сравнению со средней популяционной нормой.
Количество баллов по опросникам GSI, PSDI, PST и среднее значение по шкале SCL-90-R у 55 обследованных были существенно выше, чем в норме в популяции. Показатели соматизации, депрессии и тревожности были повышены по сравнению со средней популяционной нормой, что указывает на разнообразие психических расстройств у пожилых пациентов с депрессией. Кроме того, в ходе исследования были обнаружены различные клинические симптомы депрессии пожилого возраста: наиболее распространенные включали угнетенное настроение, соматические симптомы и нарушения сна.
Помимо прочего, было показано, что у 23 пациентов (41,8%) присутствовало суицидальное мышление, а восемь (14,5%) имели попытки суицида в анамнезе. Полученные данные свидетельствуют о том, что больные пожилого возраста, страдающие депрессией, более склоны к суицидам, чем другие возрастные группы (VanItallie, 2005). Факторами риска суицида являются одиночество, депрессия, тревожность и ипохондрия. Таким образом, у пожилых лиц с депрессией проблема суицидов заслуживает особого внимания.
В проведенном исследовании внимание было акцентировано на лечении депрессии пожилого возраста эсциталопрамом. Так, будучи высокоселективным СИОЗС, он незначительно влияет на другие системы и рецепторы (Hyttel, 1994; Yang, Scott, 2010; Hоschl, Svestka, 2008). Сам эсциталопрам, равно как и его метаболиты, не угнетает свой обмен в организме. Таким образом, возможен длительный прием препарата без эффекта кумуляции (Sоgaard еt al., 2005). Эсциталопрам в меньшей степени влияет на изоферментную систему печеночного цитохрома P450, чем другие СИОЗС и обладает минимальным потенциалом к лекарственному взаимодействию (Rao, 2007; Spina еt al., 2008). Пероральная доза эсциталопрама составляет 10-50 мг/сут, а нежелательные эффекты, ассоциированные с его приемом, включают сонливость и умеренные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (Baldwin et al., 2007; Llorca, Fernandez, 2007). Эсциталопрам обладает незначительным седативным действием и может применяться для лечения пациентов с депрессией и нарушениями сна в комбинации со снотворными средствами (Paul et al., 2007).
В ходе исследования у больных, принимавших эсциталопрам в дозе 10 мг/сут, отмечалось более значительное улучшение по сравнению с группой плацебо. Баллы по шкале GDS уменьшились на 38,2% к концу четвертой недели, что указывает на быстрое начало действия эсциталопрама при депрессии пожилого возраста. Спустя восемь недель лечения показатель клинической ремиссии в группе эсциталопрама составил 40,7%, а общее число пациентов, ответивших на лечение, – 74,1%, что свидетельствует об эффективности эсциталопрама у пожилых лиц с депрессией.
У шести пациентов (22,2%), получавших эсциталопрам, отмечались различные побочные реакции, такие как рвота, сухость во рту или головокружение, однако все они были умеренно выраженными и исчезали самостоятельно. В дополнение, у пациентов наблюдался высокий уровень нейротизма и психотизма и низкий – экстраверсии. Более того, лабораторные показатели всех больных в процессе лечения не изменились, что указывает на хорошую переносимость и безопасность эсциталопрама.
Выводы
Таким образом, в ходе исследования эсциталопрам продемонстрировал высокую эффективность и безопасность, хорошо переносился пациентами и не вызывал серьезных побочных явлений, что позволяет рекомендовать его лицам пожилого возраста, страдающим депрессией.
Подготовила Лариса Калашник
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися