Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Всемирный день психического здоровья: жизнь с шизофренией
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
-
Розділ:
Всемирный день психического здоровья: жизнь с шизофренией
Традиционно 10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день психического здоровья. Целью данного события является повышение информированности населения о проблемах в данной сфере и снижение стигматизации в отношении людей с психическими расстройствами. Этот день из года в год дает нам возможность поразмыслить о проблемах, с которыми сталкиваются люди, страдающие психическими расстройствами, а также о помощи, которую можно оказать, для того чтобы изменить их жизнь к лучшему. В этом году Всемирный день психического здоровья посвящен проблемам, связанным с шизофренией. В центре внимания оказалась судьба людей с диагнозом «шизофрения», а также жизнь родных и друзей, помогающих им справляться с недугом. Данная тема весьма актуальна, поскольку из-за предоставления несвоевременной и неадекватной медицинской помощи шизофрения может обернуться серьезной социальной и экономической проблемой, а также стать причиной социального отчуждения.
Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается более 450 млн людей, страдающих психическими заболеваниями. Уровень психического здоровья человека в конкретный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Одним из наиболее распространенных психических расстройств, которые могут в корне изменить жизнь человека, является шизофрения.
Шизофрения – серьезное психическое заболевание, характеризующееся нарушением в эмоциональной сфере, расстройством мышления, восприятия и поведения. По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 21 млн человек, страдающих шизофренией. К сожалению, 50% из них не могут получить своевременную помощь и адекватное лечение. Следует отметить, что 90% людей с нелеченой шизофренией живут в развивающихся странах. Данное заболевание зачастую дебютирует в молодом возрасте, и принято считать, что у мужчин оно встречается чаще. Так, согласно имеющимся данным, на возраст 10-19 лет приходится 31-32% дебютов шизофрении, и риск заболевания у мальчиков в 1,5 раза выше, чем у девочек.
К сожалению, наличие шизофрении негативно сказывается на всех сферах жизни больного. Необходимо подчеркнуть, что лица с психическими расстройствами наиболее часто подвергаются нарушению прав человека. Особенно это выражено в странах с низким уровнем развития системы оказания психиатрической помощи, где данная категория пациентов наиболее подвержена социальной дискриминации и стигматизации. Помимо этого, шизофрения ассоциирована с сокращением продолжительности жизни в среднем на 10-25 лет по сравнению общими показателями. Это связано с наличием серьезных соматических заболеваний, в первую очередь нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений и инфекционных болезней, а также с несвоевременно оказанной помощью. Кроме того, определенную роль в снижении продолжительности жизни играет тот факт, что лица, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, часто имеют коморбидные расстройства, такие как депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, токсикомания. Также немаловажно то, что распространенность случаев самоубийства среди пациентов с психическими расстройствами составляет около 5%, что значительно выше, чем в общей популяции. В дополнение, на сокращение длительности жизни больных негативное влияние оказывает ведение нездорового образа жизни, включая наличие вредных привычек, плохое питание и низкую физическую активность. Достаточно высокий уровень злоупотреблений различными веществами среди лиц с шизофренией, наряду с другими факторами, связан со значительной распространенностью насилия среди таких пациентов и повышением виктимизации. Больные тяжелыми психическими заболеваниями, в том числе шизофренией, с большой вероятностью могут оказаться бездомными, безработными или жить в бедности.
Как известно, важным фактором в эффективном ведении любого заболевания является способность пациента контролировать течение своей болезни и принимать активное участие в восстановлении утраченных функций, сосредотачиваясь на положительных аспектах своей жизни. Однако контроль течения шизофрении осложняется тем, что у таких пациентов отсутствует критика к своему состоянию, они не могут распознать и осознать свою болезнь. Довольно часто больные отказываются от медикаментозного лечения и агрессивно реагируют на любую помощь как со стороны родственников, так и со стороны врача. Зачастую это делает невозможным своевременное предоставление помощи пациентам с шизофренией. Таким образом, нарастание симптомов шизофрении и отсроченная медицинская помощь могут спровоцировать серьезную и длительную социальную дезадаптацию, что в свою очередь приводит к инвалидизации.
Тем не менее, шизофрения не является приговором и на сегодняшний день в большинстве случаев поддается лечению. При этом многим пациентам, страдающим шизофренией, необходима долгосрочная терапия, а также поддержка и понимание со стороны родственников.
В настоящее время разработано достаточное количество фармакологических средств, которые наряду с психологической поддержкой способны вернуть пациента к полноценной жизни. Однако услуги по охране психического здоровья должны быть доступными, квалифицированными и приемлемыми по стоимости для каждого человека, а процесс терапии – безопасным и эффективным, с учетом деонтологических особенностей работы с больными психиатрического профиля.
Важно подчеркнуть, что для оптимизации помощи пациентам с шизофренией необходим комплексный подход. С одной стороны, в процесс должны быть вовлечены работники здравоохранения для своевременной диагностики и оказания адекватной медицинской помощи, с другой – работники социальных служб для создания возможностей образования, трудоустройства и решения социальных вопросов. Не следует забывать также об образовательных программах и психологической поддержке для родственников, которые осуществляют уход за лицами с шизофренией, поскольку именно на их плечи ложится вся тяжесть ухода за больными. Кроме того, необходимо повысить информированность населения в отношении шизофрении, а также обеспечить признание лиц, страдающих шизофренией и другими тяжелыми психическими расстройствами, равноправными членами общества, ведь они заслуживают понимания и помощи.
Что касается профилактики, наиболее эффективной является так называемая первичная профилактика, которая предусматривает систему мероприятий по предупреждению возникновения болезни и воздействия факторов риска ее развития. Однако с практической точки зрения первичная профилактика при шизофрении пока ограничена консультированием потенциальных родителей, ввиду того, что этиология и патогенез данной патологии до настоящего времени по-прежнему недостаточно ясны. Зачастую профилактикой при шизофрении занимаются на вторичном или третичном уровне, то есть после того, как расстройство уже дебютировало, и проявились симптомы. На этом этапе важное значение имеют врачи общего профиля, которые могут выявить у пациента признаки психического расстройства и порекомендовать обратиться за консультацией к психиатру. Задачи же врачей-психиатров по вторичной психопрофилактике заключаются в своевременном и правильном лечении больных с ранними проявлениями психических расстройств, предупреждении рецидивов и ухудшения функционирования. Ведущая роль в данном случае принадлежит комплексной фармако- и психотерапии. Третичная профилактика включает совокупность мероприятий, направленных на замедление или приостановку процессов формирования психического дефекта личности и развитие компенсаторных механизмов, а также стимуляцию здоровых сторон психики больного, позволяющих ему реадаптироваться в жизни, восстановить социальные связи, профессиональные знания и навыки. Этому может способствовать длительная амбулаторная фармако- и психотерапия в комплексе с социально-реабилитационными мероприятиями.
В докладе ВОЗ на тему «Жизнь с шизофренией» был сделан акцент на необходимости усилить те факторы в жизни человека, которые помогут ему осознать свои сильные стороны и улучшить качество самой жизни, независимо от его состояния или стадии болезни. Укреплять здоровье можно задолго до проявления расстройства, способствуя таким образом первичной и вторичной профилактике. Даже у тех людей, у которых не наблюдается развитие шизофрении, укрепление психического здоровья может улучшить качество жизни и общее благополучие. Приобретение знаний о стрессорах, которые вызывают различные психические заболевания, а также о причинах рецидивов может оказаться весьма полезным для любого человека. То есть медицина должна быть ориентирована не только на болезнь, а на человека в целом.
Таким образом, сосредоточение внимания на укреплении как психического здоровья, так и здоровья в целом, в сочетании с профилактикой и лечением болезни, поможет улучшить качество жизни пациента независимо от наличия заболевания. Ведь укрепление здоровья при шизофрении важно не только для личности, но и для всего общества.
Подготовила Татьяна Ильницкая
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися