Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Новое в психиатрии
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
-
Розділ:
Новое в психиатрии
![]() | Рубрику ведет: Станислав Иванович Костюченко – заведующий отделением медикосоциальной реабилитации ТМО «ПСИХИАТРИЯ», г. Киев Адрес для корреспонденции: |
В одном из последних номеров журнала JAMA Psychiatry были опубликованы результаты исследования CAMS, проведенного Ginsburg et al. в США, в котором изучались исходы лечения тревожных расстройств в популяции пациентов молодого возраста (2014; 71 (3): 310-318).
За последние годы в нескольких крупных испытаниях было продемонстрировано, что тревожные расстройства обычно начинаются в детском и подростковом возрасте, и они могут определять проблемы психического здоровья у взрослых, включая тревогу, депрессию и злоупотребление психоактивными веществами. Однако бы-ло проведено очень незначительное количество исследований, в которых изучали долговременные результаты лечения этих расстройств. Так, выполнялись длительные катамнестические испытания эффективности когнитивно-поведенческой терапии, а изучение применения фармакотерапии, в основном, ограничивается краткосрочными исследованиями.
Данное исследование инициировали в 2002 г. Изначально в него было зачислено 488 детей и подростков с диагнозом социального, сепарационного и генерализованного тревожных расстройств. Участников рандомизировали для получения когнитивно-поведенческой терапии, сертралина, комбинированного лечения или плацебо на протяжении 12 недель. В последующем пациенты проходили оценку каждые шесть месяцев. Материалом для публикации стали данные, собранные в течение шести лет. К этому времени средний возраст участников составил 16,8 года (диапазон – 11-26 лет). Практически у половины всей выборки больных, включая группу плацебо, отмечалась ремиссия тревожного расстройства (46,5%), и уровень ее достижения не зависел от вида терапии – 48,8% в группе когнитивно-поведенческой терапии, 51,9% – сертралина и 45,8% – комбинированного лечения.
Проведенный статистический анализ показал, что предикторами ремиссии были: значительное улучшение к 12-й неделе лечения, высокие показатели семейного функционирования, мужской пол и более высокий социально-экономический статус. В выводах своего исследования авторы отметили, что, несмотря на сравнительно благоприятный исход терапии тревожных расстройств у детей и подростков, приблизительно у половины участников ремиссия не была достигнута. В будущем необходимо определить факторы риска плохого исхода и разработать вмешательства, которые могли бы улучшить прогноз тревожных расстройств.
* * *
В журнале Американской психиатрической ассоциации Psychiatric Services публикуются материалы, посвященные важным вопросам совершенствования психиатрической практики оказания психиатрической помощи. В февральском номере была опубликована статья американских ученых Paksarian et al., в которой авторы изложили результаты исследования, посвященного взаимосвязи между восприятием лицами с психотическими расстройствами госпитализации как травмирующего опыта и их вовлеченности в последующие лечебные мероприятия (2014; 65 (2): 266-269).
Исследователи первоначально предполагали, что негативный опыт психиатрической госпитализации может отрицательно сказаться в будущем на восприятии больным предлагаемого лечения. Основой для публикации стали данные катамнестического наблюдения за пациентами с психотическими расстройствами, которые были госпитализированы в одном из регионов штата Нью-Йорк. Следует отметить, что на сегодняшний день это самое продолжительное катамнестическое исследование при участии лиц с психотическими расстройствами, проводимое в США, которое длится уже более четверти века. Его выборку составили 586 человек, к 10-му году исследователи продолжали наблюдать за 395 пациентами. Этим больным был задан вопрос: воспринимали ли они какой-либо эпизод стационарного лечения как негативный опыт. В последующем с помощью опросов и изучения медицинской документации оценивалось участие пациентов в лечении.
Для 69% пациентов травмирующим опытом оказалась, как минимум, одна из их психиатрических госпитализаций. Чаще всего причинами этого являлись недобровольная госпитализация (62%), физические ограничения (40%) и принуждение к приему медикаментов (37%), намного реже назывались оскорбления персоналом (6%) или другими больными (9%). Женщины почти в два раза чаще, чем мужчины, сообщали о негативном опыте психиатрической госпитализации, реже – трудоустроенные пациенты. Большинство участников (58%), воспринимавших, по крайней мере, один из эпизодов стационарного психиатрического лечения как травмирующее переживание, в последующем продолжали активно участвовать в лечении и придерживались терапевтических рекомендаций. Лишь один фактор влиял на сокращение времени участия в лечении – принудительный прием медикаментов, причем значимым он был в группе больных шизофренией, но не среди лиц с биполярным расстройством. Другими словами, пережитый травмирующий опыт госпитализации не сказывался на отношении пациентов к последующему проводимому лечению. Также этот негативный опыт не влиял на улучшение показателей тяжести психотических симптомов при последующей катамнестической оценке.
* * *
Паническое расстройство часто приводит к утрате трудоспособности и значительному ухудшению функционирования пациентов, которые им страдают. В эпидемиологических исследованиях отмечалось, что большую роль в этом могут играть сопутствующие психические расстройства, в частности агорафобия и депрессия. Психиатры из США Bonham и Uhlenhuth попытались проверить это предположение в большой клинической выборке пациентов с паническим расстройством, а также определить другие факторы, которые отрицательно влияют на их трудоспособность. Результаты этого исследования недавно были опубликованы в издании Psychiatry Journal (2014).
Участниками исследования стали 1165 взрослых пациентов с паническим расстройством. Обследование включало проведение диагностического опроса с определением тяжести отдельных симптомов панического расстройства, агорафобии, депрессии и дистимии, а также оценку степе-ни ухудшения профессионального, социального и семейного функционирования по шкале тревоги Шихана. В зависимости от количества коморбидных расстройств, был проведен анализ их взаимосвязи с ухудшением функционирования.
Женщины составили 61% выборки. Чаще всего панические расстройства сопровождались агорафобией (35,8%), социальной (15%), специфической фобией (29%), текущим депрессивным эпизодом (16%) и дистимическим расстройством (11%). У 33% пациентов паническое расстройство было неосложненным, у 39% сопровождалось одним коморбидным расстройством, у 19% – двумя и 9,7% – тремя и более коморбидными расстройствами. Из исследования исключались лица с сопутствующими посттравматическими стрессовыми, обсессивно-компульсивными, биполярным расстройствами и нарушениями, вызванными употреблением психоактивных веществ.
Ухудшение функционирования у пациентов с паническим расстройством дома, на работе и в социальной сфере в большей степени ассоциировалось с коморбидным диагнозом агорафобии и депрессивного расстройства. Показатели снижения функционирования возрастали с ростом частоты панических атак и тяжести депрессивных симптомов. Наибольшее влияние на ухудшение функционирования оказывало наличие коморбидной агорафобии.
Таким образом, данное исследование показало, что такие коморбидные паническому расстройству состояния, как агорафобия и депрессия, с клинической точки зрения, требуют более серьезного внимания и вмешательств с помощью доступных фармакологических и психотерапевтических подходов, для того чтобы улучшить прогноз панического расстройства и предупредить ухудшение функционирования у пациентов.
* * *
Антипсихотики (АП) и стабилизаторы настроения успешно применяются в лечении различных психических расстройств. Установлено эффективное влияние этих лекарственных средств на симптомы и профилактику рецидивов шизофрении, биполярного расстройства, рекуррентной депрессии и др. Однако меньшее внимание уделяется изучению их эффекта на другие показатели исхода психических заболеваний, например снижение риска совершения больными уголовных правонарушений. Группа шведских исследователей Fazel et al. попытались определить влияние назначения АП и стабилизаторов настроения на уровень совершения уголовных преступлений лицами, страдающими психическими расстройствами. Результаты исследования подготовлены к публикации в одном из ближайших выпусков журнала Lancet (2014).
Авторы проанализировали и сравнили данные национальных реестров назначения АП и стабилизаторов настроения лицам с психическими расстройствами и совершения жестоких преступлений на протяжении четырех лет (2006-2009 гг.). В периоды применения пациентами АП частота совершения преступлений снижалась на 45%, стабилизаторов настроения – на 24% по сравнению с периодами, когда эти препараты не назначались. Влияние стабилизаторов настроения на уровень совершения преступлений отмечалось среди больных различными психическими заболеваниями, в том числе шизофренией, однако более выраженным оно было среди мужчин, страдавших биполярным расстройством.
О подобном эффекте АП и стабилизаторов настроения на уровень агрессии и совершения жестоких преступлений лицами с шизофренией и биполярным расстройством сообщалось в ряде клинических испытаний, и сила такого влияния была даже большей, чем в рассматриваемом исследовании. Следует учесть, что в клинических испытаниях анализировались данные пациентов, имевших намерение лечиться, тогда как данные реестра назначений препаратов не всегда гарантируют применение больным назначенной терапии. Как бы там ни было, результаты исследования подтвердили положительное влияние назначения АП и стабилизаторов настроения на снижение уровня совершения жестоких преступлений психически больными.
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2014 Рік
Зміст випуску 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Зміст випуску 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Зміст випуску 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Зміст випуску 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Зміст випуску 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Зміст випуску 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Зміст випуску 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Зміст випуску 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Зміст випуску 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Зміст випуску 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися