Особенности расстройств личности в пожилом возрасте
сторінки: 34-37
Общемировая тенденция старения населения обусловливает рост актуальности проблемы расстройств личности у пациентов пожилого возраста. Представляем вашему вниманию обзор статьи K.A.P. Penders etal. «Personality Disorders inOlder Adults: a Review of Epidemiology, Assessment, and Treatment», опубликованной в журнале Current Psychiatry Reports (2020; 22(3): 14), которая включена в тематическую подборку «Расстройства личности».
Расстройства личности (РЛ) представляют собой устойчивые модели восприятия, реагирования и поведения, которые доставляют пациентам значительные страдания или обусловливают функциональные нарушения. Среди лиц пожилого возраста эти расстройства значительно распространены, поэтому, с учетом тенденции к увеличению доли представителей старших возрастных групп в общемировой популяции, возрастает клиническая потребность в адекватной оценке и поиске вариантов лечения РЛ у данной категории населения.
Материалы и методы исследования
вверхОтслеживая последние разработки и инициативы, которые могут быть полезны в клинической практике, ученые провели обзор работ, опубликованных с июля 2014 г. по апрель 2019 г., с описанием эпидемиологических данных, оценки клинических проявлений и лечения РЛ у пожилых пациентов (≥ 60 лет).
Результаты исследования
вверхЭпидемиологические данные
В публикациях о результатах пяти исследований сообщалось о распространенности РЛ у пожилых лиц, в одной из них была рассмотрена связь с когнитивными расстройствами, в другой — проведен анализ влияния патологий личности на качество жизни, связанное со здоровьем. Данные исследований о распространенности РЛ среди пациентов пожилого возраста приведены в таблице. По результатам, полученные в рамках крупнейшего Национального эпидемиологического исследования влияния алкоголя и связанных с ним состояний (NESARC) с использованием данных 1-й волны, у 10,7 % пациентов в наличии было хоть одно РЛ (Holzer and Huang, 2018). Наиболее часто встречались обсессивно-компульсивное и параноидальное РЛ, а зависимое и истерическое были наименее распространены. Чаще фиксировали РЛ у мужчин с высшим образованием. Также выявлено клинически значимое ухудшение показателя качества жизни, связанного с физическим здоровьем, при наличии зависимого РЛ. Согласно данным 2-й волны NESARC (охватывали все десять РЛ), наиболее распространенные — обсессивно-компульсивное и нарциссическое, реже всего диагностировали зависимое и истерическое расстройства (Reynolds et al., 2015). РЛ среди лиц пожилого возраста чаще встречались у мужчин (16,8 %), чем у женщин (12,7 %), за исключением параноидального, тревожного и зависимого расстройств, которые в большинстве случаев обнаруживали у женщин.
Исследование T. F. Oltmanns et al. (2014) выявило, что 9,3 % участников не соответствовали одному из критериев диагноза, поэтому могли быть классифицированы субклинические «подпороговые» РЛ.
S. Pilleron et al. (2015) обнаружили значительную частоту зависимого РЛ у пациентов в Центральной Африке, корреляцию частоты патологий личности и когнитивного статуса, а также связь между зависимым РЛ и когнитивными расстройствами. Так, после учета социодемографических, сосудистых и психологических особенностей у лиц пожилого возраста с зависимым РЛ вероятность развития мягких когнитивных нарушений была в 2,18 раза выше, чем у пожилых пациентов без патологий личности (связь с деменцией после поправки на социально-демографические факторы не подтвердилась).
По данным R. Courtois et al. (2014), все РЛ были более распространены среди мужчин, за исключением шизотипического, которое большей частью наблюдалось у женщин (1,7 против 0,0 %).
Клинические аспекты
Результаты исследований доказывают, что РЛ довольно распространены у пожилых людей и оказывают серьезное влияние на качество их жизни, обусловливая высокий уровень страданий и снижение функций. Наличие РЛ препятствует продуктивному контакту врач-пациент, осложняет распознавание сопутствующих расстройств и негативно влияет на лечение; может привести к несоблюдению медицинских рекомендаций и ухудшению/отсутствию результатов терапии (Stevenson etal., 2011). Очень важно иметь надежные инструменты для облегчения «раннего» выявления РЛ у лиц пожилого возраста, чтобы, принимая во внимание функционирование личности, оптимизировать соблюдение ими режима лечения, адаптировать способы вмешательства и повысить шансы положительного ответа на терапевтические мероприятия (Rossi etal., 2014; Penders etal., 2016).
Диагностика РЛ является сложной задачей из-за многогранной природы этих расстройств. У пожилых пациентов чаще всего наблюдается мультиморбидность, скрывающая клиническую картину, и доступные инструменты, в основном предназначенные для лиц молодого возраста, не применимы автоматически к пожилым людям (Rossi etal., 2014).
В восьми исследованиях (с 2015 г.) рассматривались различные методики оценки РЛ у пожилых лиц: Шкала геронтологических расстройств личности (GPS, 2006); Структурированное интервью по оценке расстройства личности для руководства по диагностике и статистике психических расстройств Американской ассоциации психиатров (АРА) 4-го издания (DSM-IV) (SIDP-IV; Pfohl etal., 1997); Опросник по личностным чертам (QTP/VKP-4; Duijsens etal., 1996); Опросник для оценки патологии личности из нескольких источников (MAPP; Oltmanns and Turkheimer, 2006); Опросник по оценке личностных расстройств DSM-IV (ADP-IV; Schotte and deDoncker, 1994).
Для преодоления проблем, связанных с особенностями опросников и схем интервью, использовались соизмеримые аналоги для исследований с участием пожилых пациентов. Была предложена краткая форма опросника тяжести личностных нарушений (SIPP-118) — SIPP-SF, включающая критерий А для уровня функционирования личности, краткую форму личностного опросника для DSM-5 и базовый опросник для оценки масштабов патологии личности (DAPP-BQ), позволяющий измерять параметры неадаптивных признаков (Verheul et al., 2008; APA, 2013). В последние годы рассматривались три показателя оценки личности, которые считаются конструктивными для пожилых людей. Их получали при использовании относительно коротких опросников, основанных на самоотчете: SIPP-SF, личностный опросник для DSM-5 (краткая форма, PID-5-BF) и GPS (Debast etal., 2017, 2018; Rossi etal., 2017; Penders etal., 2018).
Указанные короткие тесты оказались полезными для оценки функционирования и неадаптивных черт личности, которые в совокупности составляют основу альтернативной модели расстройств личности DSM-5 (APA, 2013).
По данным текущих исследований, SIPP-SF, PID-5-BF, DAPP-BQ и GPS являются адекватными инструментами для оценки PЛ у лиц пожилого возраста. Однако авторы отмечают, что поскольку исследования проводились как в общей популяции, так и в высокоспецифичных и относительно небольших клинических популяциях, обобщаемость этих результатов может быть весьма ограничена. Полученные сведения продемонстрировали, что выраженность функционирования личности (критерий А) более надежно сравнивать и оценивать по возрастным группам, чем неадаптивные черты личности (критерий В). Функционирование личности и патологические черты сильнее коррелируют у пожилых, чем у молодых пациентов. Это позволяет предположить, что у лиц пожилого возраста определенные области функционирования личности могут быть более показательными в плане наличия неадаптивных черт.
Лечение
С 2015 г. опубликованы результаты только одного исследования, посвященного эффективности лечения РЛ в пожилом возрасте. В нем использовался неконкурентный множественный базовый дизайн для изучения ценности схемной терапии у восьми пожилых амбулаторных пациентов (62–76 лет) с первичным диагнозом РЛ кластера С (тревога, зависимость, обсессивно-компульсивное расстройство) или смешанное РЛ с признаками кластера С, согласно оценке по голландской версии структурированного клинического интервью для РЛ DSМ-IV (SCID-II; Weertman etal., 2000).
По данным A. C. Videler etal. (2017), использованная схемная терапия снижала степень серьезности дисфункциональных убеждений, способствовала уменьшению проявлений симптомов и жалоб, улучшала качество жизни. А при дальнейшем наблюдении пациенты больше не соответствовали общим или специфическим для кластера С критериям РЛ. Более того, эффект у этой группы пациентов соответствовал результатам лечения у лиц в возрасте до 50 лет (Bamelis etal., 2014). Несмотря на то, что схемная терапия показала возможную эффективность при РЛ в более позднем возрасте, исследователи считают, что, с учетом небольшого размера выборки и ее ориентации только на РЛ кластера С, полученные результаты не могут быть просто обобщены для других популяций или других патологий личности.
Лечение РЛ у пожилых пациентов на сегодня, по мнению K.A.P. Penders etal., остается крайне недостаточно изученной темой, вероятно, это обусловлено терапевтическим нигилизмом. В соответствии с данными A. C. Videler etal. (2017), лечение патологий личности у пожилых пациентов может быть эффективным и выполнимым, как и результаты нескольких исследований типа случай-контроль, что указывает на неоправданность скептицизма (Lynch etal., 2007; Videler etal., 2014; van Alphen, 2011).
При выборе наиболее подходящего метода лечения для пожилого пациента с патологией личности важно не только оценить его потребности, уровень мотивации и сотрудничества, тип и степень тяжести РЛ, но также принять во внимание степень функциональных ограничений, отражающих соматическую и когнитивную коморбидность (van Alphen, 2012; Rosowsky etal., 2018). Кроме того, в процессе лечения необходимо учитывать специфические геронтологические проблемы, такие как причины и последствия соматических заболеваний, изменение жизненных перспектив, когортные и социокультурные убеждения в контексте отношений между поколениями и утрата социальных ролей (Videler etal., 2014).
Эксперты полагают, что методы лечения РЛ у пожилых людей можно рассматривать как распределенные по непрерывному спектру, от поддерживающе-организующего подхода к лечению (психообразование, поведенческое консультирование) до вмешательств, нацеленных на адаптацию (обучение социальным навыкам) и внутриличностные изменения (схемная, диалектическая поведенческая терапия), для каждого из которых сформулированы критерии включения и исключения (van Alphen, 2012; Rosowsky etal., 2018). Первоначальные результаты показывают, что применение методов, соответствующих клиническому проявлению патологий личности, может улучшить результаты лечения и способствовать раннему выявлению РЛ (Hutsebaut and Hessels, 2017; Hutsebaut etal., 2019).
Обсуждение
вверхПри рассмотрении приемлемости статей, посвященных эпидемиологическим, оценочным и лечебным аспектам РЛ у пожилых пациентов, авторы обнаружили несоответствие терминологии, из-за чего значительное количество материалов не было включено в обзор. Несоответствие в терминологии может указывать на важность изучения всего спектра функционирования и черт личности, поскольку их изменения важны для прогнозирования проблем физического здоровья и других психических расстройств (Powers etal., 2012; Agrawal etal., 2013; Galione and Oltmanns, 2013).
С учетом распространенности РЛ у пожилых людей, старения населения и роли этих аспектов для здравоохранения, врачи общей практики (семейные врачи) часто являются первыми и, вероятнее всего, теми специалистами, с которыми пожилые пациенты с патологией личности контактируют наиболее часто (хотя эти расстройства обычно не являются основной причиной для консультации). Врачи общей практики могут играть ключевую роль в выявлении личностных расстройств у пожилых лиц. Раннее их диагностирование важно для определения возможных последствий РЛ и снижения затрат благодаря направлению пациента в специализированную психиатрическую службу для дальнейшей оценки и лечения. Это способствует предотвращению госпитализации, позволяет учитывать индивидуальные особенности и адаптировать процедуры, сводя к минимуму несоблюдение назначений и негативные результаты терапии.
В сложившихся условиях ресурсы для распознавания и лечения РЛ у пожилых людей ограничены, как и возможности исследования эффективности интервенций и необходимости проведения когнитивной терапии для лиц с выраженным когнитивным дефицитом либо в случае отказа от лечения, что усложняет работу врача общей практики. Учитывая центральную его роль на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи таким пациентам, крайне необходимы дальнейшие исследования в данной области.