Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Новое в эпилептологии
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
-
Раздел:
Новое в эпилептологии
![]() | Рубрику ведет: Владимир Игоревич Харитонов – заведующий детским отделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика Павлова, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA) Адрес для корреспонденции: |
Уважаемые коллеги, просматривая текущую литературу по эпилептологии, я обратил внимание на статью G. Tata «Синдром Панайотопулоса и симптоматическая детская затылочная эпилепсия: клиника и ЭЭГ», опубликованную в журнале Epileptic Disorders (2014; 16 (2): 197-202).
Синдром Панайотопулоса занимает второе место по частоте встречаемости после роландической эпилепсии. Клиника данного синдрома детально обсуждалась во многих публикациях, но его феноменология по-прежнему вызывает большой интерес специалистов. Автор публикации утверждает, что синдром Панайотопулоса является детским возраст-зависимым заболеванием с вегетативными приступами, вовлеченностью более обширных вегетативных структур затылочной области и, как следствие, склонностью к вегетативному эпилептическому статусу, а не формой эпилепсии. При этом синдроме характерна предоминантность интериктальных спайков в затылочных долях на ЭЭГ, однако довольно часто наблюдается мультифокальная локализация. Также уже описано достаточно много случаев начала припадков в различных зонах коры. Эти данные и послужили причиной для проведения исследования, в котором автор сравнивает клинические и ЭЭГ-особенности пациентов с синдромом Панайотопулоса и симптоматической затылочной эпилепсией, для того чтобы определить взаимосвязь синдрома Панайотопулоса и дисфункции затылочной доли.
В данном исследовании больные были распределены на две группы. Первую группу составили 24 пациента с синдромом Панайотопулоса, наблюдение проводилось на протяжении двух лет. Возраст участников варьировал от 3 до 12 лет (средний показатель – 7,4 года). ЭЭГ проводили на втором году наблюдения. Результаты МРТ головного мозга у всех обследованных были без патологических изменений. Вторая группа состояла из 23 пациентов в возрасте 2,5-13 лет (среднее значение – 6,7 года) с симптоматической затылочной эпилепсией, которая была диагностирована на основании клинической картины, данных МРТ и ЭЭГ.
Пациенты с симптоматической затылочной эпилепсией по возрасту соответствовали таковым с синдромом Панайотопулоса, также у них на МРТ были выявлены структурные нарушения в затылочной доле, а на ЭЭГ отмечалась нормальная фоновая активность во время сна и бодрствования. Тип эпилепсии определяли согласно классификации Международной противоэпилептической лиги (Берг, 2010). Кроме того, были тщательно собраны все данные анамнеза и обследований. Данные ЭЭГ изучались двумя нейрофизиологами, не знавшими заранее анамнез. ЭЭГ анализировалась по параметрам, включавшим локализацию, распространение, плотность, реактивность и морфологические характеристики пик-волновых очаговых изменений. Плотность межимпульсных интервалов пик-волновых разрядов представляла среднее значение пик-волновой активности в секунду во время бодрствования и во время медленного сна в каждой гемисфере.
Кроме того, были использованы статистические тесты для сравнения данных, включая тест Фишера, тест Манна – Уитни и тест Вилкоксона.
Проведенный анализ показал, что среди пациентов с симптоматической затылочной эпилепсией соотношение мальчиков и девочек было 3,6 : 1, тогда как в группе синдрома Панайотопулоса – 1 : 1. Клиника заболевания у пациентов с симптоматической затылочной эпилепсией наблюдалась в 3,4 года, в группе синдрома Панайотопулоса – в 5,6 года, а соотношение пациентов с дебютом припадков до 4 лет составило 61 и 17% соответственно.
Неврологические изменения (клинически и по данным МРТ) в группе симптоматической затылочной эпилепсии были следующие: у троих больных выявлена фетальная гипоксия, у 13 – гипоксически-ишемическое поражение, у одного – энцефалит. У шести пациентов были определены постнатальные состояния: травма – у двоих, энцефалит – у троих, цереброваскулярная ишемия – у одного.
Анализ припадков показал, что вегетативные приступы и иктальные синкопы были значительно более частыми в группе синдрома Панайотопулоса. Такие симптомы, как поворот глаз и головы, моторные судороги в лицевой мускулатуре также были более характерны для пациентов с данным синдромом. Гемиклонические припадки чаще наблюдались в группе симптоматической затылочной эпилепсии. При синдроме Панайотопулоса в 13 (54,2%) случаях приступы отмечались только во время сна. В группе симптоматической эпилепсии не было существенной разницы в частоте припадков во время сна или бодрствования. Реактивность на открытие и закрытие глаз на ЭЭГ была одинакова в обеих группах. Помимо этого, не было выявлено значительной разницы в реакции на ритмическую фотостимуляцию и гипервентиляцию.
Пик-волновая активность с затылочной локализацией во время бодрствования была выявлена у 66,7 и 65,2% пациентов в группах синдрома Панайотопулоса и симптоматической затылочной эпилепсии соответственно. Кроме того, отмечалась выраженная активация пик-волновой активности в обоих полушариях во время медленного сна. В период бодрствования затылочная пик-волновая активность на ЭЭГ имела тенденцию к распространению в 46% случаев в центральную и центрально-височную области при синдроме Панайотопулоса. При симптоматической затылочной эпилепсии такой тенденции не наблюдалось. Данные по распространению пик-волновой активности во время медленного сна также показали значительные отличия между двумя этими группами: с синдромом Панайотопулоса – у 12 и с симптоматической затылочной эпилепсией – у 5 пациентов. Экстраокципитальная пик-волновая активность с центротемпоральными спайками и центральной предоминантностью присутствовала у 25% лиц с синдромом Панайотопулоса во время бодрствования и у 38% во время non-REM сна (стадия медленного сна). В группе симптоматической затылочной эпилепсии три (13%) пациента имели экстраокципитальную пик-волновую активность во время non-REM сна и все больные демонстрировали латеральные височные очаги.
Результаты, которые были получены в процессе анализа, показывают, что дебют симптоматической затылочной эпилепсии в среднем на два года раньше, чем при синдроме Панайотопулоса. Эти данные, в целом, ожидаемы, поскольку все пациенты с симптоматической затылочной эпилепсией внутриутробно подвергались воздействию неблагоприятных факторов в период, когда мозг наиболее раним. Именно поэтому судороги вследствие среднетяжелого и тяжелого поражения, связанного с гипоксией и ишемией, дебютируют чаще всего в первые годы жизни. С другой стороны, синдром Панайотопулоса является возраст-зависимым, с началом в период между 3 и 6 годами жизни.
Вегетативные припадки и иктальные синкопы наблюдались чаще при синдроме Панайотопулоса. При этом у 90% пациентов эти приступы зачастую проявлялись тошнотой, рвотой, срыгиванием воздуха, побледнением и гастроинтестинальными нарушениями (боль в животе и диарея). В одном случае наблюдалась эрекция как иктальный симптом во время ЭЭГ-видеомониторинга. В группе же симптоматической затылочной эпилепсии вегетативные симптомы имели место у меньшей половины пациентов. В обеих группах у большинства лиц с вегетативными припадками они были длительными. Патофизиологическое объяснение механизмов длительных вегетативных приступов отсутствует, что, возможно, является поводом для изучения в последующих исследованиях.
Возраст-зависимая природа вегетативных припадков хорошо прослеживается, они гораздо чаще возникают у детей, чем у пожилых лиц. Так, предполагается, что особенности частоты вегетативных припадков при синдроме Панайотопулоса являются следствием возраст-зависимого, генетически обусловленного снижения порога возбудимости вегетативной системы, вне зависимости от того места, где начинаются приступы. В группе симптоматической затылочной эпилепсии вегетативные припадки могут быть объяснены распространением эпилептической активности в височные области, в которых локализовано большое количество вегетативных центров. Поворот головы и глаз как симптом припадка наблюдался у 80% пациентов с синдромом Панайотопулоса и у 60% с симптоматической затылочной эпилепсией. Поворот головы и глаз и вторично генерализованные припадки были наиболее частыми иктальными феноменами в группе симптоматической затылочной эпилепсии. Припадки с вовлечением зрения были практически одинаково представлены в обеих группах.
Таким образом, данное исследование показало, что при синдроме Панайотопулоса происходят клинико-нейрофизиологические изменения, вовлекающие нейрональные сети, которые осуществляют вегетативную регуляцию, что отличает данный синдром от фокальных форм эпилепсии. Другой аргумент в пользу концептуализации синдрома Панайотопулоса как системной дисфункции, а не фокальной эпилепсии, базируется на том, что не все припадки при этом синдроме начинаются в затылочной области. Затылочные спайки при синдроме Панайотопулоса также были оценены как возраст-зависимый феномен подобно спайкам при роландической эпилепсии. При данном синдроме клиническая картина и ЭЭГ-признаки указывают на уникальное снижение эпилептического порога и, как следствие, вовлечение определенных нейрональных сетей с возраст-зависимой чувствительностью.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2014 Год
Содержание выпуска 2-1, 2014
-
Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов
-
Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии
-
Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років
-
Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера
-
Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях
-
Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью
Содержание выпуска 9-10 (64), 2014
-
Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ
-
Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства
-
Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов
-
Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике
-
Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине
Содержание выпуска 8 (63), 2014
-
Подростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Милдронат® – лечение кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
-
Рекомендации по ведению пациентов с психотическими расстройствами и шизофренией
-
Датская монархия времен Кристиана VII: в омуте безумия и роковых связей
Содержание выпуска 7 (62), 2014
-
Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера
-
Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии
-
Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста
-
Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией
Содержание выпуска 6 (61), 2014
-
Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений
-
Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход
-
Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике
-
«Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції
-
Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією
Содержание выпуска 5 (60), 2014
-
Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции
-
Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике
-
Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона
-
Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде
Содержание выпуска 4 (59), 2014
-
Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я
-
Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья
-
Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці
-
Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством
-
Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона
Содержание выпуска 3 (58), 2014
-
Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии
-
Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію
-
Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин
-
Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста
-
Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног
Содержание выпуска 2 (57), 2014
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Цитиколин при когнитивных нарушениях сосудистого генеза и сосудистой деменции после инсульта
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Вплив канабіноїдів та інших середовищних факторів на ризик маніфестації шизофренії
-
Долгосрочное снижение когнитивных функций после перенесенного критического состояния
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
Содержание выпуска 1 (56), 2014
-
Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов
-
Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения
-
Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму
-
Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться