Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Джеймс Димер: «Самое важное, что мы можем сделать для родителей и их детей – выслушать, понять, поддержать, обнадежить и быть с ними»

  2. Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения

  6. Современные принципы терапии биполярных расстройств

  7. Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму

  8. Эффективное лечение деменции – от теории к практике

  9. Сонапакс®: новый взгляд на свойства препарата

  10. Аномалии развития ЦНС: фокальная корковая дисплазия с шизэнцефалией и билатеральным перисильвиарным синдромом

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона

  12. Розлади спектра аутизму у підлітків та дорослих

  13. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

  14. Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король

Новое в психиатрии

 

 

kostuchenko.jpg

Рубрику ведет:

Станислав Иванович Костюченко –

заведующий отделением медико­социальной реабилитации ТМО «ПСИХИАТРИЯ», г. Киев

Адрес для корреспонденции:

stask@i.kiev.ua

В январском выпуске Journal of Affective Disorders был опубликован обзор исследований, в которых изучали когнитивные симптомы при рекуррентном депрессивном расстройстве (РДР). Когнитивные симптомы являются одним из наиболее частых проявлений депрессии. Хорошо известно, что такие симптомы, как ухудшение памяти, трудности концентрации внимания и принятия решений, а также замедление мыслительных процессов могут развиваться не только во время депрессивного эпизода, но также оставаться стойкими после достижения ремиссии, препятствуя возвращению пациента к полноценному функционированию. Американские психиатры M.H. Trivedi и T.L. Greer в статье «Cognitive dysfunction in unipolar depression: implications for treatment» рассмотрели данные последних исследований когнитивных нарушений на ранних стадиях течения РДР (2014; 152-154: 19-27).

Из более чем 400 сообщений о когнитивных нарушениях при РДР в базе данных PubMed/Medline авторы отобрали 12 систематических обзоров и метаанализов, в которых рассматривались структурные изменения в мозге при монополярной депрессии, проявления когнитивных нарушений при депрессивном эпизоде и оценивалась их роль как факторов риска рецидивов после достижения ремиссии. Также были рассмотрены имеющиеся доказательства применения антидепрессантов в лечении когнитивных нарушений при депрессии.

У здорового человека познавательные процессы, например планирование, принятие решений и запоминание, регулируются посредством нескольких нейротрансмиттерных систем, связывающих участки базальных ганглиев, таламуса, гиппокампа и коры. Во многих МРТ-исследованиях, хотя и непостоянно, чаще всего сообщалось, что у пациентов, страдающих РДР, уже в первые два года заболевания можно обнаружить уменьшение объема гиппокампа. При этом данные морфометрические изменения значимо чаще отмечаются при начале расстройства в более молодом возрасте и коррелируют с выраженностью когнитивных нарушений при депрессии.

Большинство испытаний, в которых изучали расстройства в когнитивной сфере, не были лонгитудинальными или хорошо контролируемыми, однако они с большим постоянством констатировали наличие нарушений внимания, скорости мыслительных процессов, высших функций и памяти. Как правило, группы пациентов в этих исследованиях были гетерогенными по длительности заболевания, количеству эпизодов, получаемому лечению и тяжести депрессивных симптомов. Тяжесть когнитивных нарушений чаще всего зависела от уровня образования и возраста. Метаанализы испытаний показали, что когнитивные симптомы при депрессии влияют на трудоспособность и профессиональное функционирование пациентов.

Кроме того, очень противоречивы данные немногих контролируемых исследований, в ходе которых выясняли взаимосвязь между когнитивными нарушениями и риском рецидивов. Так, авторам не удалось сформулировать определенные выводы из испытаний, посвященных влиянию терапии антидепрессантами на когнитивные симптомы при РДР, поскольку их результаты не всегда были убедительными.

Таким образом, несмотря на то, что когнитивные расстройства обнаруживаются у многих лиц, страдающих РДР, эти нарушения проявляются уже на ранних стадиях течения заболевания, серьезно влияют на выздоровление и функционирование пациентов, остается очень много вопросов, которые требуют дальнейшего изучения. В частности, это нейрональные механизмы когнитивных симптомов депрессии и фармакологические цели для их эффективного лечения.

* * *

Результатом пристального внимания исследователей к распространенности депрессивных и тревожных расстройств в условиях первичной медицинской практики стала разработка и внедрение программ раннего выявления и эффективного лечения этих расстройств в сети первичной медицинской помощи. Так, например, было убедительно показано, что лечение депрессивных и тревожных расстройств у больных сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми патологиями значительно улучшает результаты лечения и качество оказываемой помощи. Однако в литературе намного меньше уделялось внимания другим психическим заболеваниям, которые также могут встречаться среди пациентов, обращающихся к врачам общей практики и семейной медицины.

Американские исследователи из университета в Сиэтле (США) J.M. Cerimele et al. предприняли попытку обобщить данные исследований, посвященных распространенности биполярного аффективного расстройства (БАР) среди пациентов первичной медицинской помощи. Результаты этого систематического обзора были опубликованы в январском номере журнала General and Hospital Psychiatry (2014; 36: 19-25).

В условиях первичной медицинской помощи существуют возможности для раннего выявления пациентов с БАР. Во-первых, такие больные могут чаще обращаться к врачам общей практики. В ряде исследований было показано, что лица, страдающие БАР, в случаях медицинских проблем чаще обращаются за помощью. Во-вторых, субсиндромальные и синдромальные депрессии могут быть поводом для прихода к врачам общей практики для лечения соматических проявлений. В-третьих, хронический и рецидивирующий характер БАР, а именно повторные эпизоды депрессии повышают вероятность обращения в медицинские учреждения.

В процессе поиска литературы для систематического обзора было отобрано 15 статей (из найденных 280), в которых для выявления БАР среди клиентов первичной медицинской помощи использовались структурированные методики диагностики данного расстройства. Анализ результатов этих исследований свидетельствовал о том, что диапазон распространенности БАР на протяжении жизни в указанных условиях составил от 0,5 до 4,3%, а на скрининговые вопросы положительно отвечали от 7,6 до 9,8% пациентов.

Авторы систематического обзора обратили внимание на значительные различия распространенности БАР между результатами скрининговых и структурированных методов диагностики. Они высказали предположение, что положительные показатели скрининговых методик, использовавшиеся в рассмотренных исследованиях, имели недостаточное прогностическое значение для диагностики БАР. Это подкреплялось данными катамнестического наблюдения, когда при последующей оценке пациентов диагноз не находил подтверждения.

Из проведенного систематического обзора следует, что структурированное интервью, то есть метод, в основе которого лежит более подробный сбор информации и наблюдения за пациентом, идентичных обычному психиатрическому обследованию, являлся более надежным для диагностики БАР в условиях оказания первичной медицинской помощи.

* * *

На страницах журнала НейроNEWS неоднократно уделялось внимание одному из факторов риска развития психотических расстройств и шизофрении, а именно употреблению некоторых наркотических средств.

К таковым, в частности, относят прием амфетамина.

В свете дофаминовой гипотезы этиологии шизофрении употребление амфетамина может быть одним из ключевых звеньев в развитии психоза. Было показано, что прием амфетамина способствует высвобождению дофамина в полосатом теле, что схоже с подобным дофаминовым дисбалансом, который наблюдается у больных шизофренией. Кроме того, по данным клинических наблюдений, среди лиц с психотическими расстройствами в анамнезе значительно чаще встречаются указания на употребление уличных наркотиков в продромальный период, в том числе и амфетамина.

Подобную взаимосвязь между употреблением амфетамина и началом расстройств спектра шизофрении отмечала группа австралийских исследователей B.D. Power et al. при изучении распространенности и факторов риска психозов. В рамках своего исследования последствий психотических расстройств у взрослых, проведенного в пяти репрезентативных регионах Австралии, авторы поставили перед собой цель проверить взаимосвязь между возрастом начала психотического заболевания, возрастом начала и продолжительностью употребления амфетамина. Результаты этого испытания были опубликованы в январском выпуске журнала Schizophrenia Research (2014; 152: 300-302).

Из первоначальной выборки респондентов, положительно ответивших на вопросы скрининга психозов (n = 7955), было случайным образом отобрано 1825 человек для подробного интервью во второй фазе исследования. Из этих пациентов 382 сообщили о приеме амфетамина до появления психотических симптомов, среди них 98,4% также говорили и об употреблении марихуаны. Факт приема амфетамина значимо коррелировал с развитием психотических расстройств, в том числе и шизофрении, независимо от возраста начала и продолжительности употребления амфетамина, а также указаний на психотические заболевания в семейном анамнезе. При сравнении с респондентами, которые употребляли только марихуану до развития психоза, оказалось, что с наличием психотических симптомов ассоциировались как возраст начала, так и длительность приема марихуаны.

В ряде исследований, включая проводимые авторами данного сообщения, подтверждалась взаимосвязь между более ранним возрастом начала употребления марихуаны и началом психотического расстройства, однако такую временную корреляцию не удавалось выявить для приема амфетамина.

Кроме того, подобная взаимосвязь отмечалась и для других психических расстройств – депрессивных и тревожных. Объяснением этому может быть следующее: в различных исследованиях респонденты, употребляющие амфетамин, практически всегда сообщают и о приеме марихуаны, причем применение последней начинается раньше, то есть в более раннем возрасте, например, оно может начинаться в подростковом возрасте, накладываясь на другие важные проявления этого периода жизненного цикла. Помимо этого, употребление других психоактивных веществ, в частности амфетамина, может ускорять или провоцировать развитие психотического расстройства.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2014 Год

Содержание выпуска 2-1, 2014

  1. Ірина Пінчук: «…основною метою паліативної допомоги є пролонгація життя, підтримка нормального функціонування, вирішення психологічних, соціальних і духовних проблем пацієнтів та їх родин»

  2. Особенности клинического течения и медикаментозной терапии болезни Паркинсона на поздних стадиях заболевания

  3. Депресивні розлади у пацієнтів похилого віку: проблеми діагностики і терапії

  4. Депрессия и деменция: коморбидность, дифференциальная диагностика и тактика ведения пациентов

  5. Прамипексол в терапии идиопатической болезни Паркинсона

  6. Положительное влияние церебролизина на восстановление мозга после ишемии

  7. Епідеміологічні аспекти судинної деменції: стан проблеми за останні 5 років

  8. Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера

  9. Развитие и лечение синдрома Корсакова

  10. Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью в неспециализированных условиях

  11. Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью

Содержание выпуска 9-10 (64), 2014

  1. Всемирный день психического здоровья: жизнь с шизофренией

  2. Десять мифов о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ

  3. Новое в психиатрии

  4. Эффективность и безопасность глутаматергической терапии при деменции

  5. Новое в эпилептологии

  6. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии

  7. Прегабалин в лечении генерализованного тревожного расстройства

  8. Влияние скорости титрования ламотриджина на переносимость и частоту развития побочных эффектов

  9. Особенности течения и терапии рассеянного склероза в педиатрической практике

  10. Эффективность новой формы флупиртина (Катадолона форте) в лечении острой боли в спине

  11. Оценка безопасности применения комбинированной формы диклофенака у геронтологических пациентов с синдромом хронической боли

  12. Применение эсциталопрама для лечения больных шизофренией и обсессивно-компульсивным расстройством: открытое проспективное исследование

  13. Воздушные замки Людвига Баварского

Содержание выпуска 7 (62), 2014

  1. Тина Берадзе: «…мы живем в мире, который постоянно развивается, появляются новые возможности и, соответственно, новые проблемы, и не готовыми к их решению оказались как родители, так и дети»

  2. Вдосконалення системи охорони психічного здоров’я в Україні

  3. Новые возможности в диагностике и терапии болезни Альцгеймера

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Роль витаминов группы В в профилактике когнитивных нарушений

  7. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии

  8. Диагностика и ведение большого депрессивного расстройства у взрослых

  9. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  10. Эффективность эсциталопрама в лечении депрессии у лиц пожилого возраста

  11. Эффективность препарата Летиум у больных артериальной гипертензией

  12. Эффективность мельдония в уменьшении электрической нестабильности сердца у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Болезнь короля Эрика XIV – шведского «Ивана Грозного»

Содержание выпуска 6 (61), 2014

  1. Денис Угрин: «Наиболее эффективный способ оказания помощи ребенку с симптомами тревожного расстройства – это признание проблемы без осуждения и предоставление полной поддержки»

  2. Новые сведения о патогенезе болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний: пересмотр диагностических критериев

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Бетагистин – признанный стандарт в лечении вестибулярных головокружений

  5. Коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра: системный поход

  6. Дифференцированный подход к применению антидепрессантов

  7. Тяжелый депрессивный эпизод у подростка: в поисках баланса между психофармакотерапией и психотерапией

  8. Рекомендации по лечению хронической боли

  9. Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике

  10. Эффективность вальпроевой кислоты в комбинации с ламотриджином, топираматом или леветирацетамом у детей с резистентной фокальной эпилепсией

  11. «Кратал для дітей» у монотерапії синдрому вегетативної дисфункції

  12. Тривожно-депресивні розлади у пацієнтів з кардіальною патологією

  13. Епілепсії у дітей

Содержание выпуска 5 (60), 2014

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «…человеческий организм представляет собой огромную биохимическую лабораторию, нарушения в которой напрямую связаны с нашим состоянием и влияют на отношение как к себе, так и к окружающим»

  2. Функциональная оценка, определение причин проблемного поведения и выбор методов коррекции

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Коморбидность хронической боли и депрессии у неврологических больных

  6. Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона: фокус на прамипексол

  7. Диагностика и лечение синдрома PANDAS

  8. Рекомендации по ведению пациентов с деменцией

  9. Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством

  10. DISCOVERY-NEURO: депрессия и ее соматические проявления в неврологической практике

  11. Применение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов в лечении болезни Паркинсона

  12. Эффективность и безопасность рисперидона при первом психотическом эпизоде

  13. Пурпурная болезнь Георга ІІІ

Содержание выпуска 4 (59), 2014

  1. Лікування мистецтвом у реабілітаційній роботі з пацієнтами, які мають вади психічного здоров’я

  2. Как убеждать политиков в приоритетности сферы психического здоровья

  3. Нейропсихофармакологія психічних розладів у дитячому та підлітковому віці

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Комбинированная терапия болезни Альцгеймера

  7. Эсциталопрам и улучшение когнитивных функций после инсульта

  8. Сравнительная оценка эффективности, безопасности и влияния на когнитивные нарушения амисульприда и оланзапина

  9. Роль патогенетической терапии болезни Альцгеймера в снижении нагрузки на лиц, ухаживающих за пациентами

  10. Руководство по ведению пациентов с биполярным аффективным расстройством

  11. Применение прамипексола у пациентов на ранней стадии болезни Паркинсона

  12. Купирующая терапия атипичными антипсихотиками больных с впервые возникшими психотическими состояниями

  13. Болезни Короля-Синей Бороды, Генриха XVIII Тюдора

Содержание выпуска 3 (58), 2014

  1. Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

  2. Новое в психиатрии

  3. Аспекты клинической фармакологии эсциталопрама при лечении депрессии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Эпилепсия у женщин

  6. Актуальні питання надання психіатричної допомоги хворим на деменцію

  7. Психопатологія депресії похилого віку: клініка, лікування

  8. Роль антипсихотических препаратов в лечении обсессивно-компульсивного расстройства: перспективы использования рисперидона

  9. Топирамат и его возможности в современной эпилептологии

  10. Оптимизации психофармакотерапии эндогенных депрессий с помощью препарата церебролизин

  11. Эффективность и безопасность препарата мезакар в лечении эпилепсии у детей раннего возраста

  12. Эффективность и переносимость прамипексола в лечении первичного синдрома беспокойных ног

  13. Генетический закат империи испанских Габсбургов

Содержание выпуска 1 (56), 2014

  1. Джеймс Димер: «Самое важное, что мы можем сделать для родителей и их детей – выслушать, понять, поддержать, обнадежить и быть с ними»

  2. Сравнительный анализ эффективности и приемлемости 12 новых антидепрессантов

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Атипичные антипсихотики при шизофрении: эффективность, безопасность, стратегии лечения

  6. Современные принципы терапии биполярных расстройств

  7. Протиепілептичні препарати та інші засоби лікування епілепсій у дітей із розладами спектра аутизму

  8. Эффективное лечение деменции – от теории к практике

  9. Сонапакс®: новый взгляд на свойства препарата

  10. Аномалии развития ЦНС: фокальная корковая дисплазия с шизэнцефалией и билатеральным перисильвиарным синдромом

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению болезни Паркинсона

  12. Розлади спектра аутизму у підлітків та дорослих

  13. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

  14. Европейские монархи: болезни и судьбы Карл VI – Возлюбленный и Безумный король

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций