Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

Несмотря на широкую распространенность эпилепсий, которые сопровождаются абсансными припадками, диагностика и лечение этого состояния достаточно сложный и длительный процесс. Предлагаем вашему вниманию обзор статьи Pascal V.«Current and emerging treatments for absence seizures in young patients», которая была опубликована на страницах журнала Neuropsychiatric Disease and Treatment (2013:9; 963-975), где представлены фармакологические и нефармакологические методы лечения различных типов абсансов.

Абсанс – это разновидность эпилептического припадка, которая характеризуется транзиторным нарушением сознания с наличием или без других клинических признаков, а также появлением на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) диффузных пик-волновых разрядов различной продолжительности (от 3 до 30 секунд). Как правило, приступы могут возникать в любом возрасте, но чаще всего они развиваются у детей и подростков, составляя около 10% всех судорожных припадков в этих возрастных группах (Panayiotopoulos, 2001).

Согласно классификации Международной противоэпилептической лиги по электро-клиническим характеристикам абсансы подразделяют на типичные, атипичные, миоклонические и миоклонии век с абсансами (ILAE, 1981).

При появлении типичного абсансного припадка на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) отмечаются генерализованные регулярные синхронные пик-волновые разряды с частотой более 2,5 Гц. Глубокое нарушение сознания может сопровождаться автоматизмами, вегетативными нарушениями, особенно при длительном припадке, а иногда — легким миоклонусом (Hirsch et al., 2008; Onat et al., 2013).

Во время атипичного абсансного припадка на ЭЭГ появляются диффузные пик-волновые разряды с нерегулярной активностью и частотой менее 2,5 Гц. У пациента наблюдаются вариабельные формы нарушения сознания, клинические симптомы менее выражены, иногда проявляются просто замедлением выполняемых в данный момент действий, иногда сопровождаются миоклонусом и медленной кратковременной потерей мышечного тонуса.

При миоклонических абсансах картина ЭЭГ схожа с типичными абсансами, однако приступ сопровождается выраженными билатеральными ритмическими клоническими судорогами. При миоклонии век с абсансом на ЭЭГ регистрируются ритмические диффузные полиспайк-волновые разряды с частотой 5-6 Гц, отсутствует выраженное нарушение сознания (Weiergräber et al., 2010).

Типичный абсансный припадок наблюдается при идиопатической генерализованной эпилепсии у лиц с нормальным психомоторным развитием и без патологических изменений на ЭЭГ (Hirsch et al., 2008). При детской абсансной эпилепсии типичный абсансный припадок возникает, как правило, в возрасте от 2 до 12 лет, и в большинстве случаев исчезает с наступлением подросткового возраста. При ювенильной абсансной эпилепсии преобладающим типом припадков являются абсансы, которые часто сопровождаются тонико-клоническими судорогами (Hirsch et al., 2008).

Атипичные абсансные припадки возникают у детей и взрослых, как правило, на фоне эпилептических энцефалопатий, сопровождаются задержкой психомоторного развития(Weiergräber et al., 2010). Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Довольно часто атипичные абсансы сопровождают такие заболевания как синдром Леннокса-Гасто, эпилепсию с постоянными пик-волновыми разрядами во время сна, эпилепсию с миоклонически-астатическими приступами и синдром Драве (Weiergräber et al., 2010).

Лечение типичных абсансов

Зачастую прогноз детской абсансной эпилепсии достаточно благоприятный, поскольку она не провоцирует во время приступов нейрональных повреждений (Shorvon, 2005) и обычно спонтанно исчезает в возрасте 6-7 лет (Currier et al., 1963). Однако заболевание негативно отражается на качестве жизни детей:

• снижается успеваемость в школе (Wirrell et al., 1997);

• увеличивается риск несчастных случаев (Wirrell et al., 1996);

• возникают расстройства внимания, выраженность которых, по-видимому, не зависит от частоты приступов (Mirsky et al., 1960; Killory et al., 2011);

• чаще возникают тревожно-депрессивные и другие аффективные расстройства (Vega et al., 2011).

Главным критерием эффективности в клинических исследованиях противоэпилептических препаратов (ПЭП) является снижение количества припадков, а также выраженности тех нарушений, которые непосредственно ими обусловлены (Glauser et al., 2013). Стоит отметить, что лишь в нескольких исследованиях проводилось изучение влияния лечения на когнитивно-поведенческие расстройства, которые проявляются независимо от частоты припадков (Glauser et al., 2013).

В клинической практике целью лечения является максимальное снижение частоты припадков без развития побочных эффектов, поэтому в большинстве случаев клиницисты рекомендуют монотерапию. Длительность лечения может сокращаться, по крайней мере, при детской абсансной эпилепсии, когда припадки прекращаются спустя несколько лет после их начала (Panayiotopoulos, 2001). Терапия может быть отменена спустя 1-2 года после прекращения припадков при условии, что на ЭЭГ не отмечаются патологические изменения (Hirsch, 2008).

Препараты первой линии

В публикациях основных руководств по лечению эпилепсии, в качестве ПЭП первой линии рекомендуется использовать вальпроевую кислоту, этосуксимид и ламотриджин (Glauser, 2006; Nunes, 2012).

Этосуксимид

Этосуксимид является одним из первых препаратов для лечения абсансной эпилепсии. Он появился вскоре после триметадиона (больше не используется в клинической практике из-за токсичности). Основной механизм действия этосуксимида – блокада потенциал-зависимых кальциевых каналов T-типа, благодаря чему он уменьшает таламо-кортикальную гипервозбудимость (Coulter, 1989).

Клиническая эффективность препарата была показана в публикации Zimmerman et al. (1958), в которой терапевтический ответ (снижение частоты припадков на 80 %) наблюдался у 66 % из 109 пациентов. Кроме того, припадки полностью прекратились у 61 % участника с установленными абсансами. Результаты последних ретроспективных анализов больших когорт пациентов подтвердили высокий процент полного прекращения припадков у тех, кто принимал этосуксимид (Covanis, 1992; Hwang, 2012).

Препарат, как правило, хорошо переносится. Из побочных явлений у пациентов иногда возникают жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется разделять дневную дозу на два приема и принимать вместе с едой (Panayiotopoulos, 2001). Редко возникают тяжелые побочные эффекты, такие как апластическая анемия, кожные и аллергические реакции. Следует отметить, что препарат не эффективен при припадках других типов, в частности тонико-клонических (Panayiotopoulos, 2001).

Вальпроевая кислота

С начала применения в клинической практике вальпроевая кислота была довольно эффективной при генерализованных припадках (Carraz et al., 1964). В настоящее время она является препаратом выбора при генерализованных эпилепсиях (Marson et al., 2007). По предположениям ученых, вальпроевая кислота имеет несколько механизмов действия: блокада потенциал-зависимых натриевых каналов и кальциевых каналов L-типа, а также повышение внутримозговой концентрации ГАМК (White et al., 2010).

По данным ретроспективных исследований, у пациентов, принимающих вальпроевую кислоту, был достаточно высокий процент полного прекращения припадков (77 %-85%) (Covanis et al., 1992; Hwang et al., 2012), а также отмечалось значительное снижение частоты и продолжительности полиспайк-волновых разрядов (более чем в 80 %) (Villarreal, 1978).

Также доступны результаты контролируемого плацебо исследования, в которое были включены дети с резистентными приступами и другими типами припадков (Erenberg, 1982). После 2-х недельного приема плацебо, 17 детей перевели на прием вальпроевой кислоты в течение 10-недельного периода. Средний процент ответивших на лечение (уменьшение количества припадков на 75 %) составил 82 %, а у 59 % пациентов припадки прекратились полностью (Erenberg, 1982).

Как отмечают авторы, вальпроевая кислота не всегда имела хорошую переносимость у детей и иногда вызывала нарушение внимания, увеличение веса, усталость и ажитированные состояния.

Ламотриджин

Ламотриджин является ПЭП широкого спектра действия. Изначально он применялся при фокальных припадках, однако в 1995 г. в ретроспективном исследовании была показана его эффективность при абсансах (Ferrie, 1995). Установлено, что его основным механизмом действия является блокада потенциал-зависимых натриевых каналов (White et al., 2010). Однако спектр активности этого соединения шире, нежели у «классических» блокаторов натриевых каналов, например карбамазепина (White et al., 2010). Некоторые ученые высказали предположение о других механизмах действия препарата, в частности, способности влиять на управляемые циклическими нуклеотидами гиперполяризационно-активируемые каналы (HCN), что объясняет его эффективность при абсансах (Poolos, 2012).

Довольно обнадеживающими были первые проспективные исследования, по данным которых у 55-56 % пациентов припадки прекратились полностью (Coppola et al., 2004; Holmes et al., 2008). В двойном слепом контролируемом плацебо исследовании с участием 29 детей ламотриджин продемонстрировал большую эффективность, нежели плацебо (Frank et al., 1999). Более того, в некоторых публикациях были представлены достаточно хорошие результаты применения комбинации вальпроевой кислоты и низких доз ламотриджина при устойчивых к лечению абсансах (Ferrie et al., 1995; Gericke, 1999; Buoni et al., 1999).

Недостатком ламотриджина является риск тяжелых кожных аллергических реакций, что требует длительного периода титрования дозы (Panayiotopoulos, 2001).

Рандомизированные проспективные сравнительные исследования

Вальпроевая кислота и этосуксимид

Два проспективных рандомизированных исследования, в которые были включены лица с впервые диагностированной эпилепсией, показали сравнительно одинаковые результаты между группами приема этосуксимида и вальпроевой кислоты: полное прекращение припадков в 85% против 86% и в 80% против 70%, соответственно (Callaghan, 1982; Martinovic, 1983). Еще в одном двойном слепом исследовании также не было обнаружено статистически значимых отличий эффективности этосуксимида и вальпроевой кислоты (Sato et al., 1982).

Вальпроевая кислота и ламотриджин

Coppola et al. (2004) провели двойное слепое проспективное исследование 37 пациентов с впервые диагностированной эпилепсией. Полное прекращение припадков спустя 3 месяца и 1 год лечения составило 63% и 68% в группе приема вальпроевой кислоты и 37% и 53% в группе приема ламотриджина соответственно.

Вальпроевая кислота, ламотриджин и этосуксимид

Glauser et al. (2013) провели проспективное рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование с участием 453 пациентов с детской абсансной эпилепсией. Первичным критерием эффективности было количество пациентов, у которых полностью прекратились припадки без развития побочных эффектов в течение среднего (16-20 недель) и длительного (1 год) периодов наблюдения. Полным считалось прекращение абсансов, если они не отмечались членами семьи, не развивались при проведении теста на гипервентиляцию, а также отсутствовала соответствующая симптоматика при записи видео-ЭЭГ в течение часа. При приеме вальпроевой кислоты и этосуксимида были получены лучшие результаты, нежели при приеме ламотриджина как в 16-20-недельном периоде исследования (58 %, 53 % и 29 % соответственно), так и по результатам длительного периода (44 %, 45% и 21 % соответственно). Дозировка вальпроевой кислоты в течение 16-20-недельного периода составила 34,9±16 мг/кг/сут, этосуксимида — 33,5±15 мг/кг/сут, а ламотриджина — 9,7±6 мг/кг/сут. В течение 16-20-недельного периода наблюдения не было обнаружено разницы в переносимости вальпроевой кислоты, этосуксимида и ламотриджина. В течение годового периода наблюдения вальпроевая кислота переносилась хуже, в частности по причине прибавки в массе тела (8% пациентов группы приема вальпроевой кислоты преждевременно выбыли из исследования по этой причине).

Авторы пришли к выводу, что ламотриджин более эффективен, нежели плацебо. Этосуксимид и вальпроевая кислота схожи по эффективности и превышают в этом ламотриджин. При длительном применении этосуксимид и ламотриджин имеют лучшие показатели переносимости, нежели вальпроевая кислота.

Таким образом, вальпроевая кислота и этосуксимид продолжают оставаться основными препаратами для лечения абсансов. Этосуксимид является препаратом выбора при детской абсансной эпилепсии ввиду его хорошей переносимости. Однако при ювенильной абсансной эпилепсии предпочтение среди препаратов первой линии рекомендовано отдавать вальпроевой кислоте.

Препараты второй и третьей линии терапии

Бензодиазепины

Основными препаратами этой группы для лечения устойчивых эпилепсий являются клобазам и клоназепам. Они оба имеют риск привыкания и вызывают такие побочные эффекты как сонливость, атаксия или гиперактивность. В двойном слепом 17-недельном исследовании с участием 79 детей клоназепам уступал по эффективности этосуксимду: 91,7 % против 69,8 % соответственно. Эффективность клобазама при абсансах изучалась лишь в одном ретроспективном исследовании с участием 53 пациентов.

Таким образом, эффективность бензодиазепинов при абсансах не имеет достаточной доказательной базы.

Леветирацетам

Fattore et al. (2011) провели двойное слепое многоцентровое двухнедельное исследование по оценке эффективности леветирацетама по сравнению с плацебо с участием 59 детей и подростков с впервые установленным диагнозом эпилепсии. Полное прекращение припадков, клинически и по данным ЭЭГ, наблюдалось у 23,7 % пациентов в группе приема леветирацетама и 4,8 % — в группе плацебо. Леветирацетам хорошо переносился, однако дозы были сравнительно небольшими — 30 мг/кг/сут. Примечательно, что в последующей открытой фазе исследования при приеме вальпроевой кислоты и этосуксимида припадки прекратились у большинства пациентов, у которых не было терапевтического ответа на препарат даже в более высоких дозах (Auvin, 2011).

Таким образом, несмотря на хорошие результаты на животных моделях и в ранних исследованиях, леветирацетам продемонстрировал небольшую клиническую эффективность при типичных абсансных припадках.

Топирамат и зонизамид

Топирамат и зонизамид являются ПЭП широкого спектра действия с множественными механизмами активности, которые показали свою эффективность на животных моделях (White, 2010). К сожалению, отсутствуют рандомизированные исследования по оценке их клинической эффективности.

В одном проспективном исследовании (n = 45) оценивалась эффективность зонизамида у пациентов с типичными и атипичными абсансами. У 51 % пациента наблюдалось клиническое прекращение припадков без оценки ЭЭГ (Wilfong et al., 2005). При приеме топирамата и зонизамида не сообщалось о случаях ухудшения типичных абсансов.

В настоящее время нет достаточных доказательств клинической эффективности топирамата и зонизамида при типичных абсансах. Поэтому использование этих соединений следует ограничить лишь случаями устойчивыми к лечению эпилепсии.

Амантадин и ацетазоламид

В двух ретроспективных исследования было показано возможную эффективность противовирусного препарата амантадина при устойчивых к лечению типичных абсансах (Shahar et al., 1992; Perry et al., 2012), однако оценка эффективности в них проводилась на основании отсутствия припадков, без учета данных ЭЭГ.

Ацетазоламид — ингибитор карбоангидразы, эффективность которого при абсансах была показана на животных моделях (Poolos, 2012), а также в двух ранних исследованиях, в которых снижение частоты припадков на 80% наблюдалось в 48 % и 71 % случаев соответственно (Lombroso et al., 1960; Chao, 1961).

По причине слабой доказательной базы эти соединения следует использовать в случаях устойчивости к лечению другими препаратами.

Лечение атипичных абсансов

По данным опубликованных обзоров, пациенты с атипичными абсансными припадками могут давать такой же фармакологический ответ, как и пациенты с типичными формами абсансов (Arzimanoglou et al., 2009; Beaumanoir et al., 2005). Это утверждение, однако, не было подтверждено в проспективных рандомизированных исследованиях. На данном этапе есть лишь небольшая доказательная база эффективного лечения атипичных абсансов. Стоит отметить, что ни в одном из данных исследований, не проводился видео-ЭЭГ мониторинг для выявления именно этой патологии.

По наблюдениям авторов, вальпроевая кислота и этосуксимид могут быть потенциально эффективными при атипичных абсансах (Schmidt et al., 2000). Эта рекомендация основана на клиническом опыте, а также на данных ранних ретроспективных исследований неоднородных выборок пациентов (Jeavons et al., 1977; Covanis et al., 1982). Как правило, при синдроме Леннокса-Гасто вальпроевая кислота используется чаще, нежели этосуксимид, поскольку она защищает и от других типов припадков. По некоторым сведениям, прием вальпроевой кислоты снижала частоту атипичных абсансов на 25-30 % (Arzimanoglou et al., 2009). Кроме того, при синдроме Драве, вальпроевая кислота и этосуксимид одинаково уменьшали количество атипичных абсансов (Tsuda et al., 2013).

Для контроля атипичных абсансов могут быть эффективны бензодиазепины, однако риск развития седативного эффекта ограничивает их применение. В большом Канадском ретроспективном исследовании, в котором оценивалась эффективность клобазама при различных эпилептических синдромах, у 139 пациентов регистрировались атипичные абсансы. У большинства этих пациентов отмечался терапевтический ответ (Canadian Clobazam Cooperative Group, 1991). В исследовании по применению клобазама при синдроме Леннокса-Гасто, его эффективность при атипичных абсансах не была зарегистрирована (Ng et al., 2011). Необходимо отметить, что применение бензодиазепинов, особенно внутривенное, может усугубить тонические судороги при данном синдроме.

В 16-недельном рандомизированном, контролируемом плацебо исследовании пациентов с синдромом Леннокса-Гасто (n = 169) ламотриджин не продемонстрировал эффективность по отношению к атипичным абсансам (13% уменьшение частоты припадков в группе приема ламотриджина по сравнению с 38 % в группе плацебо) (Motte et al., 1997). У пациентов с синдромом Драве, ламотриджин не влиял на частоту проявления атипичных абсансов, однако увеличение частоты других типов припадков отмечалось в 80 % случаев (Guerrini et al., 1998). На сегодня данных для оценки эффективности топирамат и леветирацетама при атипичных абсансах недостаточно. Опубликованные исследования не продемонстрировали однозначных результатов (Sachdeo et al., 1999; De Los Reyes et al., 2004; Huber et al., 2004).

Руфинамид – ПЭП с широким спектром действия, который зарекомендовал себя как эффективное средство при синдроме Леннокса-Гасто. В рандомизированном, контролируемом плацебо 12-недельном исследовании (n = 139) частота атипичных абсансов снизилась на 50,6% в группе приема руфинамида, а в группе с плацебо на 29,8 % (Glauser et al., 2008). Результаты нескольких ретроспективных исследований свидетельствуют о возможной эффективности зонизамида при атипичных абсансных приступах (Piña-Garza et al., 2011; Yamauchi, 2004; Lee, 2010).

Таким образом, лечение атипичных абсансов, по сравнению с типичными, является достаточно непростой задачей для клиницистов. Несмотря на отсутствие точной доказательной базы, существует мнение об эффективности вальпроевой кислоты и этосуксимида. Клобазам также может иметь преимущества в лечении атипичных абсансов. В двойном слепом исследовании препарат руфинамид оказался более эффективным, нежели плацебо, что свидетельствует о его успешном применении и положительных результатах лечения.

Миоклония век с абсансами

Лечение миоклонии век достаточно длительное, к тому же заболевание часто продолжается и во взрослом возрасте. С терапевтической точки зрения этот тип припадков скорее можно считать миоклоническими приступами, нежели истинными абсансами. Преимущество в данном случае имеют ПЭП, которые эффективны при фоточувствительности. По данным ретроспективных исследований, результативным оказался прием вальпроевой кислоты, этосуксимида и бензодиазепинов (особенно клоназепама), при этом процент ответивших на лечение вальпроевой кислотой составил около 72 % пациентов (Covanis, 2005). Этосуксимид не рекомендуют использовать в качестве монотерапии по причине риска возникновения сопутствующих тонико-клонических припадков. В проспективном 12-недельном исследовании леветирацетам применялся в средней дозировке 2000 мг/сут (n = 35), при этом терапевтический ответ наблюдался у 80 % случаев, а прекращение припадков — у 17 % (Striano et al., 2008).

Таким образом, вальпроевая кислота и леветирацетам продемонстировали одинаковую эффективность для лечения этого синдрома.

Миоклонические абсансы

Поскольку миоклонические абсансы довольно редко проявляются, проспективных исследований по лечению этого вида эпилепсии не проводилось. Рекомендации основаны на клиническом опыте и сериях случаев. Миоклонические абсансы часто устойчивы к лечению, потому монотерапия рекомендуется редко. Большинство авторов рекомендуют комбинацию вальпроевой кислоты и этосуксимида (Bureau, 2005; Wallace, 1998). Опубликованная серия исследований из трех случаевпоказала, что при назначении руфинамида частота припадков уменьшается на 50 % (Häusler et al., 2011).

Таким образом, лечение миоклонических абсансов предполагает использование комбинации вальпроевой кислоты и этосуксимида, также может быть рекомендован руфинамид.

В таблице приведена эффективность ПЭП при различных типах абсансов.

pic-2832269882.jpg

Выводы

Наибольшее количество крупномасштабных рандомизированных клинических исследований было проведено у пациентов с типичными абсансными припадками.

По мнению автора, препаратом выбора при детской абсансной эпилепсии является этосуксимид (если отсутствуют другие типов припадков). При ювенильной эпилепсии в качестве препарата первой линии предпочтение должно отдаваться вальпроевой кислоте. Для изучения эффективности ПЭП при атипичных абсансах необходимы дальнейшие исследования, в дизайн которых обязательно будет включен длительный видео-ЭЭГ мониторинг. Во время проведения этих исследований также следует определять насколько уменьшение частоты припадков повлияет на связанные с заболеванием когнитивные и поведенческие нарушения.

Подготовила Лариса Калашник

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2016 Рік

Зміст випуску 2-1, 2016

  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Зміст випуску 10 (84), 2016

  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Зміст випуску 8 (82), 2016

  1. Психічне здоров’я дітей та підлітків

  2. Перспективи вирішення проблеми когнітивних порушень

  3. Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией

  4. Новое в эпилептологии

  5. Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств

  6. Немоторные нарушения при болезни Паркинсона в аспекте клинических портретов пациентов. Терапевтический подход

  7. Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря

  8. Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства

  9. Досвід використання Ньюропентину для лікування нейропатичного компонента болю у пацієнтів з дорсалгією

  10. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

  11. Деменція

Зміст випуску 7 (81), 2016

  1. Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України

  2. Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов

  3. Основы методологии клинических исследований

  4. Новое в эпилептологии

  5. Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу

  6. Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики

  7. Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією

  8. Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу

  9. Руководство по комбинированной терапии болезни Альцгеймера

  10. Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии

  11. Гендерна дисфорія

Зміст випуску 6 (80), 2016

  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Зміст випуску 5 (79), 2016

  1. Перспективи у галузі дитячої і підліткової психіатрії

  2. Современные реалии по оказанию помощи пациентам с депрессией: итоги первого года внедрения национального протокола

  3. Новое в эпилептологии

  4. Принципы применения психотропных лекарственных препаратов у детей и подростков

  5. Руководство по медикаментозному лечению мигрени

  6. Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых

  7. Когнітивно-поведінкова терапія соціальної фобії

  8. Застосування методів часткового фізичного обмеження для зменшення проявів аутоагресивної поведінки у підлітка із розладом аутистичного спектра

  9. Долгосрочная эффективность и безопасность применения леветирацетама в лечении эпилепсий

  10. Особливості діагностики тривожно-депресивних розладів у хворих на фіброміалгію на тлі нейропатичного болю травматичного генезу

Зміст випуску 4 (78), 2016

  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Зміст випуску 2 (76), 2016

  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Зміст випуску 1 (75), 2016

  1. Реабілітація військовослужбовців

  2. Когнитивные нарушения у пациентов с большим депрессивным расстройством: современные подходы к диагностике и новые возможности лечения

  3. Новое в эпилептологии

  4. Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата

  5. Роль цитиколина при когнитивных нарушениях

  6. Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста

  7. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  8. Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR

  9. Ефективність та безпека протиепілептичних препаратів та інших засобів лікування епілепсії у дітей з розладами аутистичного спектра

  10. Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома

  11. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій