Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

 

 

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных неврологических расстройств в детском возрасте, которое можно эффективно лечить. Клиницистам необходимо помнить, что эпилептческий приступ может развиться у детей в любое время, а качество жизни маленьких пациентов значительно ухудшится вследствие стигматизации и многочисленных ограничений активности, связанных со спецификой болезни. Все усилия врачей должны быть направлены на максимальное сокращение числа припадков посредством назначения противоэпилептических препаратов, обладающих минимальными побочными эффектами. Ahmed A. Elberry et al. в статье «Efficacy and safety of levetiracetam in pediatric epilepsy», опубликованной в Saudi Pharmaceutical Journal (2012; 20: 81-84), представили результаты исследования, в котором провели ретроспективную оценку эффективности леветирацетама при различных типах эпилепсии у детей и его возможных побочных эффектов.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных серьёзных неврологических заболеваний во всем мире (Scott et al., 2001). Контроль аномальной нейрональной активности осуществляется с помощью противоэпилептических препаратов (ПЭП) посредством повышения порога чувствительности нейронов к электрическим и химическим раздражителям или подавляя распространение патологической активности из очага возникновения на другие участки мозга (Gidal and Garnett, 2005).

Выбор ПЭП для лечения эпилепсии у детей и новорожденных зависит не только от эффективности отдельно взятого препарата, но и его безопасности, влияния на поведение и обучение, а также учитывается наличие сопутствующих заболеваний у маленьких пациентов (Sankar, 2005).

Леветирацетам является известным противоэпилептическим лекарственным средством, зарекомендовавшим себя в лечении определенных типов эпилепсии. Препарат может использоваться в качестве дополнительной терапии при парциальных припадках, миоклонических и/или первично генерализованных тонико-клонических судорогах (Crest et al., 2004; Kwan et al., 2010). Леветирацетам одобрен для использования в качестве дополнительного лечения парциальной эпилепсии у детей в возрасте 4 лет и старше, а также при ювенильной миоклонической эпилепсии у пациентов старше 12 лет (Major et al., 2008).

Изначально в испытаниях на животных препарат не оправдал возложенные на него надежды (Klitgaard et al., 1998), однако в последующих клинических испытаниях ученые сделали вывод о необходимости пересмотреть стандартные модели скрининга.

Для клиницистов леветирацетам интересен отсутствием печеночного метаболизма, минимальным лекарственным взаимодействием, эффективностью в отношении нескольких типов приступов и возможностью приема оптимально терапевтической дозы уже в начале лечения (Privitera and Cavitt, 2008). Точный противоэпилептический механизм действия леветирацетама не определен. Однако известно, что препарат связывается с гликопротеином синтетических везикул SV2A, который, как полагают ученые, может препятствовать гиперсинхронизации нейронной активности (Lynch et al., 2004; Rogawski, 2006; Abou-Khalil, 2008).

Материалы и методы исследования

Был проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт детей, страдающих эпилепсией, которые принимали леветирацетам с 2005 по 2010 г., с целью оценить эффективность и переносимость леветирацетама в качестве дополнительной терапии.

В исследование были включены дети с диагнозом «эпилепсия», подтвержденным на основе клинической оценки и данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Дети с задержкой развития, пороком развития головного мозга и врожденными нарушениями обмена веществ были исключены из исследования.

Изначально было отобрано группу из 35 пациентов. Впоследствии число испытуемых сократили до 22 из-за недостаточного количества данных для 10 пациентов и невозможности обеспечить препаратами 3 больных. Дети, которые принимали средние дозы леветирацетама (от 250 до 2000 мг) и их возраст составил от 4 до 19 лет, были идентифицированы ретроспективно. Для исследования учитывалась информация о возрасте и поле пациентов, типе припадков, приеме других противоэпилептических препаратов одновременно с леветирацетамом, а также изменении частоты приступов до и после добавления леветирацетама.

Стартовая доза леветирацетама составила 10-15 мг/кг/сут один раз в день. Дальнейшее увеличение дозы происходило постепенно титруя по 10 мг/кг/сут каждые 2 недели. Препарат был назначен в виде таблеток (250 и 500 мг).

Эффективность лечения леветирацетамом в отношении контроля судорожной активности была классифицирована как сокращение количества судорожных приступов на < 25%, ≥ 25% – < 50%, ≥ 50% – < 75%, ≥ 75% и полное прекращение судорожных припадков. Побочные эффекты были получены ретроспективно из записей в медицинских картах. Данные исследования были проанализированы описательным методом.

Результаты

Из 22 пациентов, включенных в исследование, 13 (59%) были мужского пола и 9 (41%) женского. Возраст испытуемых составил 3-19 лет (средний возраст – 10 лет). За исключением одного пациента, все получали дополнительные противоэпилептические препараты. Наиболее часто дети принимали топирамат, вальпроат, ламотриджин, клоназепам, вигабатрин, карбамазепин и фенобарбитал.

Преобладающими типами приступов были генерализованные тонико-клонические 13 (59%) и тонические припадки 6 (27%). Другие типы судорог включали миоклонические припадки 2 (9%) и фокальные приступы 3 (5%).

Леветирацетам был назначен в дозе от 250 до 2000 мг, а продолжительность курса лечения составила от 1 до 5 лет.

В ходе исследования из 22 пациентов 10 (45%) полностью избавились от приступов на период от 7 месяцев до 1 года. Преимущественно это были пациенты с тонико-клоническими судорогами. У 8 из этих 10 пациентов нормализовались показатели ЭЭГ. Частота приступов сократилось у 9 (41%) больных, а 3 (14%) пациента все еще отмечали наличие судорог.

Побочных эффектов, связанных с приемом леветирацетама, отмечено не было. Однако у одного пациента (5%), принимавшего кроме леветирацетама еще вигабатрин, были отмечены изменения настроения и поведения, склонность к потере аппетита.

Обсуждение

Эпилепсия является распространенным хроническим заболеванием, которое требует длительного приема противоэпилептических препаратов. Согласно данным Abou-Khalil (2008), примерно половина пациентов не отвечают на лечение стартовым противосудорожным препаратом и около 35% являются невосприимчивыми к медикаментозной терапии, при этом сохраняется необходимость подбора более эффективных и лучше переносимых препаратов.

Леветирацетам продемонстрировал свою эффективность в качестве дополнительной терапии для купирования резистентных парциальных припадков, первично генерализованных тонико-клонических судорог и миоклонических приступов (Major et al., 2008; Abou-Khalil, 2008).

Результаты, представленные Ahmed A. Elberry et. al. (2012), продемонстрировали, что частота судорожных приступов сократилась у 41% детей, которые принимали леветирацетам. Более того, 45% пациентов полностью избавились от приступов на период от 7 месяцев до 1 года. К тому же у 80% из них отмечалась нормализация показателей ЭЭГ. Эти данные согласуются с предыдущим исследованием, в ходе которого было показано, что леветирацетам был эффективным в снижении эпилептиформной активности на ЭЭГ (Specchio et al., 2008). Также было обнаружено, что в большинстве случаев это были судороги тонико-клонического типа.

По данным Verrotti et al. (2008), леветирацетам был эффективным при лечении 32 подростков с впервые диагностированной ювинильной миоклонической эпилепсией. Verrotti et al. (2008) во время 6-месячного наблюдения обнаружили: 15 пациентов полностью избавились от судорог; 14 пациентов ответили на лечение сокращением количества приступов > 50%; у троих пациентов наблюдались незначительные положительные эффекты, количество приступов сократилось < 50%. После 12-месячного наблюдения 29 пациентов полностью избавились от судорог; 3 пациента ответили на лечение, при этом не сообщали о побочных эффектах.

Кроме того, Specchio et al. (2008) также объявили об эффективности леветирацетама в качестве первой линии терапии ювенильной миоклонической эпилепсии. Затем Stephen et al. (2011) обнаружили, что избавление от судорог было достигнуто примерно у половины взрослых пациентов при средней дозе леветирацетама 1000 мг/сут. Следует отметить, что большинство результатов предыдущих исследований, в которых оценивалась эффективность леветирацетама у детей, продемонстрировали прекращение судорог в 5-23% случаев, на период с общей продолжительностью от 1 до 38 месяцев (Wheless and Ng, 2002; Lagae et al., 2003).

Koukkari и Guarino (2004) изучали влияние леветирацетама на течение эпилепсии в детском возрасте в рамках исследования, в которое были включены 50 пациентов с парциальными и генерализованными судорожными приступами. Результаты исследования показали сокращение количества припадков ≥ 75% у 12 пациентов, ≥ 50% – < 75% у 3 пациентов, ≥ 25% – < 50% у 8 пациентов, < 25% у 27 пациентов.

В ходе исследования Ahmed A. Elberry et. al. (2012) побочных эффектов, связанных с приемом леветирацетама, отмечено не было. Только у одного ребенка были зафиксированы изменения настроения и поведения, склонность к потере аппетита, которые могут быть связаны как с приемом вигабатрина, так и леветирацетама.

Major et al. (2008) высказали предположение о возможной эффективности пиридоксина в лечении индуцированных приемом леветирацетама поведенческих нарушений. Побочные эффекты, которые были выявлены в ходе других исследований по оценке нежелательных эффектов при приеме леветирацетама, в основном были связаны с проявлениями со стороны центральной нервной системы и включали сонливость, астению, головокружение, поведенческие нарушения (Shorvon et al., 2000; Ben-Menachem and Falter, 2000; Glauser et al., 2002; Sirsi and Safdieh, 2007).

Выводы

Таким образом, результаты исследования продемонстрировали эффективность леветирацетама в качестве дополнительного препарата для лечения эпилепсии в детском возрасте, особенно при тонико-клонческом типе судорог.

Подготовила Ирина Сидоренко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2016 Рік

Зміст випуску 2-1, 2016

  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Зміст випуску 10 (84), 2016

  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Зміст випуску 8 (82), 2016

  1. Психічне здоров’я дітей та підлітків

  2. Перспективи вирішення проблеми когнітивних порушень

  3. Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией

  4. Новое в эпилептологии

  5. Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств

  6. Немоторные нарушения при болезни Паркинсона в аспекте клинических портретов пациентов. Терапевтический подход

  7. Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря

  8. Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства

  9. Досвід використання Ньюропентину для лікування нейропатичного компонента болю у пацієнтів з дорсалгією

  10. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

  11. Деменція

Зміст випуску 7 (81), 2016

  1. Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України

  2. Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов

  3. Основы методологии клинических исследований

  4. Новое в эпилептологии

  5. Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу

  6. Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики

  7. Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією

  8. Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу

  9. Руководство по комбинированной терапии болезни Альцгеймера

  10. Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии

  11. Гендерна дисфорія

Зміст випуску 6 (80), 2016

  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Зміст випуску 5 (79), 2016

  1. Перспективи у галузі дитячої і підліткової психіатрії

  2. Современные реалии по оказанию помощи пациентам с депрессией: итоги первого года внедрения национального протокола

  3. Новое в эпилептологии

  4. Принципы применения психотропных лекарственных препаратов у детей и подростков

  5. Руководство по медикаментозному лечению мигрени

  6. Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых

  7. Когнітивно-поведінкова терапія соціальної фобії

  8. Застосування методів часткового фізичного обмеження для зменшення проявів аутоагресивної поведінки у підлітка із розладом аутистичного спектра

  9. Долгосрочная эффективность и безопасность применения леветирацетама в лечении эпилепсий

  10. Особливості діагностики тривожно-депресивних розладів у хворих на фіброміалгію на тлі нейропатичного болю травматичного генезу

Зміст випуску 4 (78), 2016

  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Зміст випуску 2 (76), 2016

  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Зміст випуску 1 (75), 2016

  1. Реабілітація військовослужбовців

  2. Когнитивные нарушения у пациентов с большим депрессивным расстройством: современные подходы к диагностике и новые возможности лечения

  3. Новое в эпилептологии

  4. Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата

  5. Роль цитиколина при когнитивных нарушениях

  6. Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста

  7. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  8. Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR

  9. Ефективність та безпека протиепілептичних препаратів та інших засобів лікування епілепсії у дітей з розладами аутистичного спектра

  10. Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома

  11. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій