Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

 

 

Цереброваскулярная патология и ее последствия являются ведущей причиной смертности и инвалидности населения во всех странах мира. Одно из важнейших направлений в лечении острого инсульта – совершенствование и поиск новых препаратов, обладающих нейропротективным эффектом, с целью достоверного снижения повреждения мозговой ткани в результате ишемии и реперфузии. В статье Yasuhiro Nishiyama et al. «Nicergoline Increases Serum Substance Р Levels in Patients with an Ischemic Stroke», опубликованной в журнале Сerebrovascular disease (2010; 29: 194-198), приведены результаты исследования, в котором изучалась связь между инсультом в районе базальных ганглиев и концентрацией субстанции Р, а также действие ницерголина на уровень субстанции Р в cыроватке крови.

У пациентов с ишемическим инсультом часто возникают инфекционные осложнения в виде аспирационной пневмонии, которая является основной причиной смертности у этой группы пациентов (Sellars et al., 2007; Nakagawa et al., 1997; Vermeij et al., 2009). Аспирационная пневмония в основном возникает при локализации инсульта в базальном ганглии и последующих расстройствах глотательного рефлекса. По некоторым данным, существует значительная связь между бульбарными расстройствами и снижением уровня субстанции P, нейромедиатора, выделяемого ядром одиночного пучка ствола мозга, однако механизм этой связи до сих пор до конца не установлен (Arai et al., 2003; Nakagawa et al., 1995; Gerfen et al., 1991). Исследования на животных моделях показали, что синтез субстанции Р регулируется дофаминергической нигростриарной системой (Gerfen et al., 1991). Результаты исследований на людях подтвердили, что дофаминовая регуляция нейротрансмиссии в задней части полосатого тела осуществляется путем выделения субстанции Р (McGinty et al., 2007).

Ранее проведенные исследования у пациентов с инсультом показали, что применение в остром периоде цилостазола, мощного ингибитора фосфодиэстеразы III типа, может снизить долю рецидивов ишемического инсульта (Shinohara et al., 2008) и улучшить глотательный рефлекс (Teramoto et al., 2008), а также снизить частоту аспирационной пневмонии у пациентов с инсультом в анамнезе (Yamaya et al., 2001; Shinohara et al., 2006).

Ницерголин – производное эрголоид мезилата, обладающее способностью активировать процессы метаболизма в головном мозге, улучшать потребление глюкозы и кислорода клетками головного мозга (Felisati et al., 2004). Ницерголин способен увеличивать приток артериальной крови, улучшать работу нейромедиаторов, снижать агрегацию тромбоцитов, улучшать метаболизм, вследствие чего в течение многих лет его широко используют при различных состояниях, таких как деменция, когнитивные нарушения и расстройства сосудистого генеза (Winblad et al., 2008; Fioravanti et al., 2001).

Ницерголин оказывает позитивное воздействие на функционирование головного мозга, поэтому его применение активно изучают у пациентов с ишемическим инсультом, однако клинические данные недостаточны, а механизм его действия до сих пор до конца не известен (Winblad et al., 2008). Ницерголин и другие алкалоиды спорыньи действуют в качестве агонистов дофаминовых рецепторов, повышая таким образом концентрацию субстанции Р, что может быть причиной его клинических эффектов.

Материалы и методы исследования

Авторы провели открытое контролируемое рандомизированное исследование с параллельными группами, в котором принимали участие 50 пациентов с некардиоэмболическим ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА) в анамнезе. Все пациенты перенесли ишемический инсульт за 1-3 месяца до того, как стали участвовать в исследовании, таким образом заболевание было в хронической стадии. Локализацию инсульта и вовлечение базальных ганглиев определяли с помощью магнитно-резонансной томографии. Только билатеральное поражение считалось поражением базальных ганглиев.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 для терапии в течение 4 недель с применением (n = 25) или без (n = 25) ницерголина (по 15 мг трижды в сутки). Схема лечения другими лекарственными средствами оставалась неизменной до начала и в течение всего 4-недельного периода исследования. В исследовании участвовали амбулаторные пациенты в возрасте до 60 лет, способные к самообслуживанию и не требующие посторонней помощи.

Критериями исключения из исследования были: рецидив ишемического инсульта, кардиоэмболический инсульт, терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или леводопой. Исследование было проведено в соответствии с руководством Надлежащей клинической практики (GCP), одобрено этическим комитетом, от всех пациентов получено письменное информированное согласие.

Образцы крови для определения сывороточного уровня субстанции Р были получены в начале исследования и через 4 недели лечения. Кровь была собрана с 7.00 до 9.00 после того, как пациенты получили 5% солевой раствор в течение 15 мин посредством небулайзера. Конечной точкой исследования было изменение сывороточного уровня субстанции Р в группах пациентов, которые получали терапию с или без ницерголина. Сывороточная концентрация субстанции Р была измерена с помощью стандартизированного радиоиммунологического анализа (Joyce et al., 1993).

Результаты исследования

Группа пациентов, принимающих ницерголин, и контрольная (без ницерголина), были однородными по всем параметрам, кроме сопутствующего диабета и подтипа инсульта. У большинства пациентов в обеих группах отмечалась гипертензия (96% и 80% соответственно) и дислипидемия (56% и 60% соответсвтенно). В большинстве случаев ишемический инсульт был лакунарным (64% и 72%), однако в нескольких случаях инсульт был признан ТИА. Среднее время от начала кардиоваскулярного события (ишемического инусульта) составляло 82,7 дней. Изначально средние уровни субстанции Р не отличались среди групп (группа приема ницерголина 451± 288 нг/1; группа контроля 609 ± 401 нг/1; р = 0,116), хотя наблюдалась тенденция к более высокому уровню субстанции Р в группе контроля. Средний log10 сывороточной концентрации субстанции Р в начале исследования не различался по признаку пола (мужской 2,62 ± 0,32; женский 2,62 ± 0,31; р = 0,938) и возраста (< 75 лет 2,67 ± 0,28; ≥ 75 лет 2,57 ± 0,34; р = 0,443).

Локализацию поражения было определено с помощью магнитно-резонансной томографии. Так, вовлечение билатеральных базальных ганглиев было обнаружено у 26 пациентов (52%), базальные ганглии не были вовлечены или наблюдалось одностороннее поражение у 24 пациентов. Сывороточная концентрация субстанции Р была значительно ниже (р < 0,001) у пациентов с билатеральным поражением базальных ганглиев (2,52 ± 0,30) по сравнению с пациентами без поражения или с односторонним поражением базальных ганглиев (2,87 ± 0,17).

Пациенты, получающие ницерголин, продемонстрировали значительное повышение (р = 0,021) средней концентрации субстанции Р от начала исследования (450 ± 288 нг/1) до 4-й недели (513 ± 348 нг/1), при этом в контрольной группе изменение было незначительным (609 ± 401 нг/1; 626 ± 376 нг/1; p = 0,626).

У 14 пациентов без поражения или с односторонним поражением базальных ганглиев ницерголин привел к значительному повышению (р = 0,030) концентрации субстанции Р. Однако у пациентов с билатеральным поражением базальных ганглиев терапия ницерголином не привела к какому-либо статистически достоверному изменению. О нежелательных явлениях в течение 4 недель исследования сообщали как в группе активного лечения, так и в группе контроля.

Обсуждение

Через 1-3 месяца после инсульта средняя концентрация субстанции Р была значительно ниже у пациентов с билатеральным поражением базальных ганглиев, чем у пациентов без поражения или с односторонним поражением базальных ганглиев. Результаты исследований на животных и людях показали, что дофаминергическая система базальных ганглиев связана с регуляцией субстанции Р (Gerfen et al., 1991; McGinty et al., 2007). Из-за чего повреждение базальных ганглиев приводит к снижению продукции дофамина и к последующему снижению выработки субстанции Р. Концентрация субстанции Р в сыворотке, как ранее было установлено, связана с долей аспирации (Nakagawa et al., 1995). Следовательно снижение концентрации субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом, при котором в процесс вовлечены базальные ганглии, может привести к повышению риска аспирации и дисфагии, а далее и к аспирационной пневмонии (Vermeij et al., 2009; Arai et al., 2000).

Назначение ницерголина у пациентов с ишемическим инсультом в анамнезе стало причиной значительного повышения сывороточной концентрации субстанции Р. Ницерголин известен своим активирующим действием на процессы метаболизма в головном мозге, хотя изучение механизма его действия продолжается. По результатам данного исследования, значительное повышение субстанции Р в сыворотке крови может играть роль в механизме действия ницерголина. Частью механизма действия ницерголина в снижении заболеваемости аспирационной пневмонией может быть также увеличение высвобождения субстанции Р (Yamaya et al., 2001; Shinohara et al., 2006). К тому же ингибиторы АПФ способны снижать проявления дисфагии путем повышения уровня субстанции Р (Arai et al., 2008), чего не наблюдается при приеме антагонистов рецепторов ангиотензина II (Arai et al., 2000; Ohrui et al., 2005). Увеличение уровня субстанции Р вследствие терапии ницерголином может действовать подобным образом на профилактику дисфагии.

В настоящем исследовании при приеме ницерголина не было обнаружено значительного изменения концентрации субстанции Р у пациентов с билатеральным поражением базальных ганглиев, при этом у пациентов без поражения или с односторонним поражением базальных ганглиев (с частичным поражением нейронной сети) было отмечено значительное изменение. Это может свидетельствовать о том, что ницерголин способен повышать высвобождение субстанции Р только в случае неполного поражения дофаминергической системы при сохранении какой-то ее части.

Следует добавить, что в исследовании существовали различия между группами по наличию диабета и подтипам ишемического инсульта. По сведениям Iwasaki et al. (2006), при диабете 2 типа наблюдается снижение экспрессии субстанции Р, а о билатеральном поражении базальных ганглиев все чаще говорят как о состоянии, развивающемся в конечной стадии диабетической нефропатии (Li et al., 2008). Поскольку в контрольную группу вошло больше пациентов с диабетом, это могло незначительно повлиять на изменение уровня субстанции Р. Однако пребывание 4 участников с ТИА, которые также вошли в группу контроля, тоже могло отобразиться на менее выраженном улучшении показателей в этой группе. Тем не менее эти данные требуют дальнейших исследований.

Выводы

Таким образом, учитывая результаты этого исследования, можно предположить, что ницерголин может повышать уровень субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом с частичным поражением базальных ганглиев, у которых наблюдается снижение глотательного рефлекса и, как следствие, повышение риска аспирационной пневмонии. Представленные результаты предусматривают проведение дальнейших более масштабных исследований применения ницерголина у пациентов с перенесенным инсультом.

Подготовила Мария Ковальчук

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2016 Рік

Зміст випуску 2-1, 2016

  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Зміст випуску 10 (84), 2016

  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Зміст випуску 8 (82), 2016

  1. Психічне здоров’я дітей та підлітків

  2. Перспективи вирішення проблеми когнітивних порушень

  3. Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией

  4. Новое в эпилептологии

  5. Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств

  6. Немоторные нарушения при болезни Паркинсона в аспекте клинических портретов пациентов. Терапевтический подход

  7. Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря

  8. Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства

  9. Досвід використання Ньюропентину для лікування нейропатичного компонента болю у пацієнтів з дорсалгією

  10. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

  11. Деменція

Зміст випуску 7 (81), 2016

  1. Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України

  2. Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов

  3. Основы методологии клинических исследований

  4. Новое в эпилептологии

  5. Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу

  6. Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики

  7. Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією

  8. Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу

  9. Руководство по комбинированной терапии болезни Альцгеймера

  10. Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии

  11. Гендерна дисфорія

Зміст випуску 6 (80), 2016

  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Зміст випуску 5 (79), 2016

  1. Перспективи у галузі дитячої і підліткової психіатрії

  2. Современные реалии по оказанию помощи пациентам с депрессией: итоги первого года внедрения национального протокола

  3. Новое в эпилептологии

  4. Принципы применения психотропных лекарственных препаратов у детей и подростков

  5. Руководство по медикаментозному лечению мигрени

  6. Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых

  7. Когнітивно-поведінкова терапія соціальної фобії

  8. Застосування методів часткового фізичного обмеження для зменшення проявів аутоагресивної поведінки у підлітка із розладом аутистичного спектра

  9. Долгосрочная эффективность и безопасность применения леветирацетама в лечении эпилепсий

  10. Особливості діагностики тривожно-депресивних розладів у хворих на фіброміалгію на тлі нейропатичного болю травматичного генезу

Зміст випуску 4 (78), 2016

  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Зміст випуску 2 (76), 2016

  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Зміст випуску 1 (75), 2016

  1. Реабілітація військовослужбовців

  2. Когнитивные нарушения у пациентов с большим депрессивным расстройством: современные подходы к диагностике и новые возможности лечения

  3. Новое в эпилептологии

  4. Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата

  5. Роль цитиколина при когнитивных нарушениях

  6. Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста

  7. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  8. Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR

  9. Ефективність та безпека протиепілептичних препаратів та інших засобів лікування епілепсії у дітей з розладами аутистичного спектра

  10. Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома

  11. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій