Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися- 
            
Розділ:
 
Новое в эпилептологии
![]()  | Рубрику ведет: Владимир Игоревич Харитонов – заведующий детским отделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика Павлова, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA) Адрес для корреспонденции:  | 
Уважаемые коллеги, в данном обзоре я хочу поднять немаловажный и актуальный вопрос влияния лечения инфантильных спазмов (ИС) на развитие расстройств аутистического спектра (РАС). J.Y. Bitton et al. осветили эту проблему в своей статье «Does treatment have an impact on incidence and risk factors for autism spectrum disorders in children with infantile spasms?», опубликованной в журнале Epilepsia (2015; 56 (6): 856-863).
ИС – это тяжелая форма эпилепсии, впервые описанная в 1841 г. доктором В. Вестом, который наблюдал данное состояние у своего сына. Позднее проявления, отмечавшиеся у мальчика, а именно частые приступы идиотического смеха и вращения головой, удовлетворение, вызванное музыкой и яркими цветами, а также выраженная склонность к автоматизмам и ритмическим действиям, указали на развитие у него РАС.
В общей популяции распространенность РАС составляет > 1%. У пациентов с ИС этот показатель существенно выше – от 9 до 35%. Данные недавно проведенных генетических испытаний свидетельствуют о важности роли синаптической дисфункции как наиболее частой причины, связывающей ИС и РАС. Учитывая этот факт, Bitton et al. решили выполнить проспективную оценку возникновения РАС в группе детей с ИС, используя стандартизированное лечение и диагностический протокол с включением сравнительной геномной гибридизации (CGH).
Предварительные данные указывают на то, что негативные когнитивные последствия, наблюдаемые у лиц с ИС, вероятно, являются результатом длительно протекающих (продленных) электроэнцефалографических (ЭЭГ) изменений и припадков. Кроме того, раннее лечение ИС, как это было показано в исследованиях, снижает спазмы и улучшает когнитивные функции, особенно у пациентов с неясной этиологией.
К удивлению авторов статьи, в литературе нет сведений о проведенных попытках проспективно снизить частоту РАС у пациентов с ИС. Поэтому с целью подтверждения гипотезы о том, что ранние диагностика и терапия ИС могут повлиять на уменьшение частоты РАС, в период с 2003 по 2006 гг. было проведено мультицентровое рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо исследование, включавшее пациентов с впервые выявленными ИС. Под наблюдением находилось 69 детей в возрасте 3-18 месяцев с дебютом ИС и гипсаритмией на ЭЭГ, не получавших специфического лечения ИС.
В ходе исследования пациенты совершили восемь визитов, которые включали неврологическое и ЭЭГ-обследование. Когнитивные тесты проводились на 0,6, 24 и 60-м месяце после установления диагноза при помощи шкалы детского развития и теста Бэйли. Для выявления аутизма использовали проверочную шкалу по аутизму у подростков (CHAT) на визите, который назначался спустя 24 месяца после постановки диагноза. Дальнейшая оценка проводилась при помощи графика наблюдений аутизма (ADOS-G) на 30-м и 60-м месяцах.
Всем пациентам выполняли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, метаболическое и генетическое обследование, включая CGH и поиск новых мутаций. Была выделена отдельная группа детей с неопределенной этиологией, у которых не выявили структурных, метаболических или генетических нарушений. Из 69 пациентов 62 находились под наблюдением в течение 24 месяцев после инициального скрининга. В этот период 42 человека были способны заполнить шкалу CHAT. На 30-м или 60-м месяцах, в зависимости от того, достиг ли ребенок 24-месячного возраста, 44 пациентам (30 мальчикам и 14 девочкам) была проведена оценка по шкале ADOS-G.
Пациенты проходили лечение в соответствии со стандартизированным протоколом, согласно которому вигабатрин был первым в списке среди назначаемых препаратов, за ним следовали синтетический адренокортикотропный гормон (sACTH), а у рефрактерных больных – топирамат в случае необходимости. В результате проведенной терапии в 96% случаев наблюдалось достижение медикаментозной ремиссии на протяжении восьми недель с момента установления диагноза. Ни в одном случае не было отмечено срыва ремиссии.
Среди включенных в исследование больных 22 (50%) составили представители белой, 16 (36%) – азиатской, один (3%) – негроидной и пять (11%) – смешанной расы. Из 42 пациентов, оцененных по шкале CHAT, у 11 (26%) был определен повышенный риск развития РАС. У троих из них наблюдалась средняя степень риска, еще у троих – средняя – высокая и у троих – высокая; у двух больных риск был высоким, но степень – не определена. Среди 44 детей, прошедших оценку по шкале ADOS, у 10 выявили наличие РАС. Большинство пациентов (n = 35), состояние которых определяли по CHAT, впоследствии оценивались и по ADOS. Несмотря на то что шкалу CHAT использовали в качестве скрининга, она показала высокую точность в постановке диагноза, который устанавливался при помощи ADOS.
Анализ полученных данных показал, что РАС чаще развивается у мальчиков, чем у девочек (26,7 и 14,3% соответственно), что, однако, не подтвердилось статистически (р = 0,46). Представители небелой расы имели значительно более высокий риск развития РАС (40,9 vs 4,5% соответственно; р = 0,009). Действительно, среди детей с РАС 9 из 10 были из Южной Азии (n = 3), Восточной Азии (n = 4) и Латинской Америки (n = 2). Симптоматические ИС наблюдались у 27 (61%) пациентов, а у 17 (39%) имела место невыявленная этиология. У больных РАС были установлены туберозный склероз (n = 3), фокальная кортикальная дисплазия (n = 2), церебральные дисгенезии (n = 2), цереброваскулярные состояния (n = 1), нейрофиброматоз типа 1 (n = 1) и делеция 11q22.3 (n = 1).
Как видно из приведенных данных, туберозный склероз и фокальные кортикальные дисплазии – две основных причины, приведшие к развитию РАС у данных пациентов. Было установлено, что электрофизиологические изменения, такие как фокальные, мультифокальные и генерализованные спайки, связаны с диагнозом РАС. Наличие эпилептиформной активности на ЭЭГ было более характерно для детей с РАС, чем без такового (52,7 vs 13,9% соответственно; p < 0,001). Также в группе РАС наблюдалась более частая локализация эпилептиформной активности в лобной и височной областях (21,4 vs 2,7%; p < 0,001 и 18,7 vs 5,2% соответственно; p = 0,002). Эти показатели не зависели от того, в каком полушарии локализовалась эпилептиформная активность. Коэффициент развития у детей с/без РАС в разных временных точках (на 0, 6, 24 и 60-м месяце) существенно не отличался, однако паттерн временного восстановления имел значительные различия. В группе без РАС было показано значительное улучшение между каждым визитом в отличие от группы с РАС. Кроме того, у детей без РАС отмечалось среднее возрастание индекса развития на 11 единиц между каждым визитом, с общим повышением на 34,3 ± 30,4 за 60-месячный период наблюдения. К концу исследования 100% детей с РАС имели тяжелую задержку психического развития, тогда как среди пациентов без РАС этот показатель составил 32%.
Авторы исследования указывают на то, что важным его исходом является определение факторов риска развития РАС у пациентов с ИС, а именно принадлежность к небелой расе и устойчивое наличие эпилептиформной активности на ЭЭГ во время визитов. У всех детей с РАС была установлена точная этиология. Выявлено, что туберозный склероз, фокальная кортикальная дисплазия, нейрофиброматоз и церебральные дисгенезии связаны с нарушением путей распространения рапамицина у млекопитающих, что приводит к патологическому синаптическому синтезу белка. Делеция 11q нарушает синаптогенез, что также ассоциируется с РАС. Развитие синаптической дисфункции, вызванной патологическим синаптическим синтезом белка у пациентов с ИС, указывает на перспективу поиска методов терапии, предупреждающих появление РАС.
Кроме того, следует отметить, что пути мТОР играют центральную роль в синтезе синаптического белка. В недавних исследованиях была показана роль нисходящих путей мТОР на развитие РАС, а также отмечена возможность разработки персонализированного лечения аутистикоподобного поведения, вызванного мутацией eIF4E. Предыдущие исследования демонстрируют, что восходящие мТОР-сигналы также связаны с развитием РАС. Такие мутации, как TSC1/TSC2, NF1 и PTEN могут вести к развитию аутизма с/без ИС, действуя как негативный регулятор мТОР комплекса 1, активируемого путями фосфоиноситид-3-киназы. Эти данные свидетельствуют о необходимости тщательного обследования детей с ИС для определения этиологии с прогностической целью. Помимо этого, важно установить целевое лечение вышеуказанных состояний.
Развитие РАС, в большей степени среди детей небелой расы, также поддерживает генетический механизм данного состояния. Подобное распределение было в недавнем времени описано в калифорнийском исследовании при участии детей азиатской расы с РАС без ИС. Так, генетическая предрасположенность путей мТОР к дисфункции в данной группе пациентов, вероятно, поможет ответить на вопрос, почему подобные заболевания приводят к развитию РАС только у некоторых больных несмотря на одинаковый терапевтический ответ. Другая особенность, отличающая детей с/без РАС в данном исследовании, – устойчивые эпилептиформные изменения на ЭЭГ, присутствующие после проведенного лечения. То, что некоторые пациенты по-прежнему имели ИС, может несколько искажать понимание того, что сама эпилептиформная активность связана с развитием РАС. Однако в этом плане только четыре человека имели ИС ко времени второго визита (через две недели после начала терапии), и у двоих из них симптомы аутизма не наблюдались.
Таким образом, анализируя собственно эпилептиформные феномены, следует отметить, что локализация очагов эпилептиформной активности в височной и лобной областях значительно чаще имела место в группе РАС (71%), что совпадает с данными исследования Рииконен. В этом испытании с применением ПЭТ было показано, что выявление гипометаболизма в височных областях билатерально является придиктором развития РАС у пациентов с ИС. Результаты еще одного исследования указывают на то, что помимо височных долей гипометаболизм также наблюдается и в лобных.
Так, несмотря на раннюю эффективную терапию, частота РАС в исследуемой когорте больных осталась высокой – в пределах 9-35%. Полученные результаты не подтвердили гипотезу о том, что раннее лечение снижает частоту развития РАС. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для выявления нейробиологических механизмов, лежащих в основе данного заболевания.
Наш журнал
 у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2015 Рік
Зміст випуску 2-2, 2015
- 
                    
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
 - 
                    
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
 - 
                    
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
 - 
                    
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
 - 
                    
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
 - 
                    
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
 
Зміст випуску 10 (74), 2015
- 
                    
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
 - 
                    
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
 - 
                    
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
 - 
                    
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
 
Зміст випуску 9 (73), 2015
Зміст випуску 8 (72), 2015
- 
                    
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
 - 
                    
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
 - 
                    
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
 - 
                    
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
 
Зміст випуску 7 (71), 2015
Зміст випуску 6 (70), 2015
- 
                    
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
 - 
                    
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
 - 
                    
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
 - 
                    
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
 
Зміст випуску 5 (69), 2015
Зміст випуску 4 (68), 2015
- 
                    
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
 - 
                    
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
 - 
                    
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
 - 
                    
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
 - 
                    
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
 - 
                    
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
 - 
                    
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
 
Зміст випуску 3 (67), 2015
- 
                    
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
 - 
                    
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
 - 
                    
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
 - 
                    
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
 - 
                    
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
 - 
                    
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
 - 
                    
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
 - 
                    
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
 - 
                    
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
 
Зміст випуску 2 (66), 2015
- 
                    
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
 - 
                    
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
 - 
                    
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
 - 
                    
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
 - 
                    
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
 - 
                    
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
 
Зміст випуску 1 (65), 2015
- 
                    
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
 - 
                    
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
 - 
                    
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
 - 
                    
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
 - 
                    
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
 
Випуски поточного року
Зміст випуску 7 (162), 2025
- 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
 - 
                    
Можливості фармакотерапії за уражень мозку, що супроводжуються порушенням свідомості
 - 
                    
Застосування високих доз оланзапіну в лікуванні пацієнтів із резистентними формами шизофренії
 - 
                    
Лікування пацієнтів із нейропатичним болем на первинній ланці допомоги
 
Зміст випуску 6 (161), 2025
- 
                    
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
 - 
                    
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
 - 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
 - 
                    
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
 - 
                    
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
 - 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
 - 
                    
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
 
Зміст випуску 5 (160), 2025
- 
                    
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
 - 
                    
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
 - 
                    
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
 - 
                    
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
 - 
                    
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
 
Зміст випуску 4 (159), 2025
- 
                    
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
 - 
                    
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
 - 
                    
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
 - 
                    
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
 - 
                    
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
 - 
                    
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
 
Зміст випуску 3 (158), 2025
- 
                    
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
 - 
                    
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
 - 
                    
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
 - 
                    
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
 - 
                    
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
 - 
                    
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
 - 
                    
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
 
Зміст випуску 1, 2025
- 
                    
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
 - 
                    
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
 - 
                    
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
 - 
                    
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
 - 
                    
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
 - 
                    
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
 
Зміст випуску 2 (157), 2025
- 
                    
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
 - 
                    
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
 - 
                    
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
 - 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
 
Зміст випуску 1 (156), 2025
- 
                    
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
 - 
                    
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
 - 
                    
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
 - 
                    
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
 
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися