сховати меню

Современные возможности лечения мигрени

 

 

Т.А. Литовченко,
Харьковская медицинская академия последипломного образования

Мигрень – одно из наиболее распространенных заболеваний, издавна известных человечеству. Первое упоминание о ней встречается еще в письменах шумерской цивилизации за 3000 лет до Рождества Христова. Способы лечения головной боли, схожей с мигренью, находят в трудах Гиппократа, Цельса и других древних врачей. Среди них наиболее полно мигрень описал древнеримский античный врач Аретей Каппадокийский (I в. до н. э.). В книге «Об острых и хронических заболеваниях» он назвал болезнь «гетерокрания» – иная голова. Известный римский врач Гален (II в. до н. э.) изменил это название на «гемикранию», в котором подчеркнул одну из важных отличительных особенностей данного заболевания – локализацию болевых ощущений в одной половине головы. Гален впервые предположил, что основная причина мигрени заключается в изменении кровеносных сосудов.

В дальнейшем мигрень все более дифференцировалась в самостоятельное, отличное от других головных болей заболевание. В XVIII в. швейцарскими врачами были описаны клинические формы мигрени (глазная, гемиплегическая, менструальная), выделено множество факторов, провоцирующих ее. В 1873 г. вышла книга Эдварда Ливинга «О мигренозных головных болях и других сходных заболеваниях», которая до настоящего времени считается одним из наиболее обстоятельных трудов, посвященных клиническим отличиям мигрени от других головных болей.

Согласно МКБ-10, мигрень относится к заболеваниям нервной системы и рубрифицируется как:

G43.0 – Мигрень без ауры (простая мигрень).

G43.1 – Мигрень с аурой (классическая мигрень).

G43.9 – Мигрень неуточненная.

Мигрень – это пароксизмально протекающее заболевание нервной системы, проявляющееся приступами сильной и мучительной головной боли одностороннего характера (гемикрания), в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света (фотофобией), громких звуков (фонофобией), после приступа – сонливостью и вялостью.

Мигрень без ауры – повторяющаяся головная боль с атаками на протяжении 4-72 часов: унилатеральная локализация, пульсирующая, средней или сильной интенсивности, провоцируется физическими нагрузками, с тошнотой/рвотой и/или фото- и фонофобией.

Мигрень с аурой – классическая мигрень: повторные атаки, продолжающиеся несколько минут, преходящие визуальные, сенсорные или другие неврологические симптомы, развивающиеся по нарастающей, обычно с последующей головной болью и другими мигренозными симптомами.

Считается, что в течение жизни один или несколько приступов мигрени переносят не менее 80% людей, однако к заболеванию можно отнести те случаи, когда частота приступов головной боли значительно влияет на качество жизни и трудоспособность человека. С учетом диагностических критериев Международного общества головной боли (IHS), распространенность мигрени в США составляет 17,6% среди женщин и 6% – среди мужчин. Аналогичные показатели характерны и для большинства стран Европы.

Наивысшие показатели распространенности мигрени наблюдаются в наиболее продуктивные годы жизни (в возрасте от 25 до 55 лет); 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до 40-летнего возраста; 49,0% – принимают лекарственные средства только во время приступа мигрени.

Мигрень – самая частая и тяжелая форма первичной головной боли. По данным Всемирной организации здравоохранения, она является одной из 20 причин, ведущих к социальной дезадаптации, а у женщин в возрасте 15–44 лет занимает 2-е место среди причин, наиболее часто способствующих утрате трудоспособности (ВОЗ, 2001).

Исследования последних лет показывают рост распространенности мигрени. По данным Национальной службы здоровья, в США наблюдается увеличение превалентности мигрени на 60% – от 25,8 до 41 на 1000 населения. В связи с этим значительными являются и непосредственные расходы системы здравоохранения. Мигрень – одна из частых причин обращения за неотложной медицинской помощью. По данным Национальной службы амбулаторной медицинской помощи США, причиной более 10 млн визитов к врачу в течение года были головные боли.

Примерно 70% людей, страдающих мигренью, имеют отягощенный семейный анамнез. Генетическая предрасположенность особенно заметна в случае мигрени с аурой. Известны исследования относительно участия в патогенезе мигрени генов, определяющих метаболизм моноаминов, в частности серотонина. В настоящее время считается, что в патогенез мигрени вовлечено множество генов, а в ее клинической манифестации важную роль играют факторы окружающей среды и психологические факторы.

Современная классификация мигрени определяет не только основные формы заболевания, но и ее осложнения:

Мигрень (ICHD-3, с сокращениями, 2008):

1.1. Мигрень без ауры.

1.2. Мигрень с аурой.

1.2.1. Мигрень с типичной аурой.

1.2.2. Мигрень со стволовой аурой.

1.2.3. Гемиплегическая мигрень.

1.2.4. Ретинальная мигрень.

1.3. Хроническая мигрень.

1.4. Осложнения мигрени.

1.4.1. Мигренозный статус.

1.4.2. Персистенция ауры без инфаркта.

1.4.3. Мигренозный инфаркт.

1.4.4. Мигренозная аура как триггер судорог.

1.5. Возможная мигрень.

1.5.1. Возможная мигрень без ауры.

1.5.2. Возможная мигрень с аурой.

1.6. Эпизодические синдромы, которые могут быть ассоциированы с мигренью.

1.6.1. Повторные гастроинтестинальные нарушения.

1.6.2. Доброкачественное пароксизмальное головокружение.

1.6.3. Доброкачественный пароксизмальный тортиколис.

Мигренозная боль состоит из трех компонентов:

1. Вазодилатация, преимущественно интракраниальных сосудов, включающих сосуды твердой мозговой оболочки и большие мозговые артерии.

2. Быстро развивающееся нейрогенное (асептическое) воспаление в периваскулярной области.

3. Активация центральной тригеминальной системы, а именно спинального тракта тройничного нерва (nucleus tractus caudalis) и его центральных связей. Необходимо помнить, что данное ядро получает импульсы и от верхнешейных нервов, поэтому шейная боль становится частью мигренозного процесса.

Несмотря на длительную историю изучения мигрени, до настоящего времени нет единой теории, объясняющей патогенез заболевания.

Патофизиологические теории мигрени можно разделить на 3 типа:

1. Сосудистые: сосудистая теория Вольфа, теория шунта, тромбоцитарная теория.

2. Неврологические и нейрососудистые: теория распространяющейся депрессии, тригеминально-васкулярная теория.

3. Серотонинергическая теория.

Известно, что центральные и периферические эффекты тригеминоваскулярной системы во многом реализуются и модулируются через серотониновые рецепторы. Кроме того, серотонин (5-гидроокситриптамин – 5-НТ) значительно более других трансмиттеров вовлекается в патофизиологию мигрени и, вероятно, играет инициирующую роль в возникновении мигренозной головной боли. Большинство из специфических препаратов, применяемых в лечении острой мигрени, представляют собой агонисты 5-НТ1B/5-HT1D.

Результаты недавних позитронно-эмиссионных исследований показали, что во время мигрени активируется дорзальная область околоводопроводного пространства среднего мозга. Эта активность не снижается даже под влиянием суматриптана, даже если он уменьшает мигренозную боль. Указанные области мозга содержат серотонинергическую, норадреналинергическую, эндорфинергическую и ГАМКергическую (гамма-аминомасляная кислота) системы. Предполагается, что пусковым фактором мигрени является активация именно этого комплекса нейрофизиологических взаимодействий в данной области.

Перед приступом мигренозной головной боли усиливается агрегация тромбоцитов, из них высвобождается серотонин, что ведет к вазоконстрикции сосудов крупного калибра, вазодилатации капилляров (продромальный период), однако 5-НТ быстро метаболизируется и выводится из крови, что приводит к вазодилатации и развертыванию приступа головной боли. Поэтому ряд исследователей (Вейн и др. 1994; Gubel, 1992) считают, что мигрень является первичной нейрогенной церебральной дисфункцией с наличием генетически детерминированной стволовой недостаточности, выраженной кортикальной гиперактивности с периодически наступающими нарушениями функции гипоталамуса.

Современный этап исследования мигрени характеризуется изучением генетических, нейрофизиологических, нейрохимических и иммунологических аспектов ее патогенеза, поиском эффективных абортивных и профилактических средств ее лечения. Следует заметить, что в течение последних 15 лет в области патофизиологии, эпидемиологии и фармакологии мигрени были достигнуты значительные успехи.

На современном этапе существует несколько направлений лечения мигрени:

1. Этапность в лечении острого приступа.

2. Стратификация приступа мигрени.

3. Профилактическое лечение мигрени.

Во многих странах принята определенная этапность в лечении острого приступа мигрени. Она заключается в том, что при достижении удовлетворительного результата после назначения препаратов первой линии (обычные простые анальгетики) терапия продолжается. При отсутствии эффекта назначают препараты второй линии (комбинация анальгетиков). В случае ее неэффективности врач прибегает к препаратам третьей линии (специфические антимигренозные средства). Недостатки такой стратегии заключаются в том, что успешные результаты могут быть значительно отсрочены.

Стратификация приступов заключается в назначении специфических медикаментозных средств с доказанной эффективностью. Пациенты с легкими приступами, не затрудняющими их деятельность, чьи терапевтические потребности значительно ниже, могут лечиться простыми анальгетиками. Пациенты с приступами, значительно затрудняющими их повседневную активность, получают специфическое лечение.

Профилактическое лечение проводится лишь при относительно частых и тяжелых приступах мигрени и не исключает применения специфических препаратов для лечения острого приступа. Цель профилактики заключаются в следующем:

• Уменьшить частоту и интенсивность мигренозных атак.

• Сделать приступы более чувствительными к абортивной терапии.

• Улучшить качество жизни пациента.

Показания к проведению профилактической фармакотерапии:

• Два или более приступов мигрени в месяц, вызывающих утрату работоспособности на три и более дней.

• Противопоказания или полная неэффективность симптоматических препаратов.

• Использование абортивных (прерывающих приступ) препаратов более двух раз в неделю.

• Особые обстоятельства, такие как гемиплегическая мигрень или редкие приступы головной боли, вызывающие глубокую дезорганизацию или преходящие неврологические расстройства.

Существует три класса препаратов с доказанной эффективностью в лечении приступа мигрени:

1. Агонисты 5-НТ1 (триптаны) – подразделяются на селективные и неселективные. Все триптаны (суматриптан, золмитриптан, наратриптан, элетриптан, алматриптан и фравотриптан) являются селективными, потому что обладают аффиницией (сродством) к группе 5-НТ1-рецепторов. Неселективная группа включает эрготамин и дигидроэрготамин (DHE), имеющие широкий спектр аффиниций вне системы 5-НТ1-рецепторов. Они также связывают допаминовые рецепторы, чем можно объяснить возникновение или усиление тошноты при использовании этих препаратов.

2. Антагонисты допамина и прокинетические средства. Антидопаминергические агенты, используемые при приступе мигрени, включают: в/в хлорпромазин (аминазин), в/в прохлорперазин, метоклопрамид, в/в дроперидол и домперидон (мотилиум). Все эти препараты должны быть в наличии в кабинетах скорой медицинской помощи.

3. Ингибиторы простагландина. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), применяемые обычно при легкой и средней степени тяжести приступа мигрени.

При лечении приступа мигрени достаточно эффективным может быть сочетание препаратов. Например, НПВП комбинируются с эрготамином и триптанами. Противорвотные препараты (метоклопрамид, 5-НТ3 и допаминовые агонисты) могут комбинироваться с НПВП, триптанами.

Наиболее эффективными препаратами для купирования приступов мигрени в настоящее время являются селективные 5-НТ1-агонисты – триптаны. В Украине доступны несколько поколений триптанов, наиболее современным из которых является ризатриптан – Ризамигрен («Здоровье», Украина).

Ризамигрен – противомигренозный препарат. Селективный агонист 5-НТ1-рецепторов серотонина. Ризатриптан селективно с высокой аффинностью связывается с 5-HT1B- и 5-HT1D-рецепторами, проявляет незначительный или вовсе не проявляет фармакологический эффект с 5-HT2-, 5-HT3-, адренергическими α1, α2 или β, дофаминовыми D1, D2, Н1-гистаминовыми, мускариновыми или бензодиазепиновыми рецепторами.

Терапевтический эффект ризатриптана при лечении мигренозной головной боли может быть обусловлен его эффектом агониста 5-НТ1В- и 5-HT1D-рецепторов, которые находятся на экстрацеребральных внутричерепных сосудах и иннервирующем их тройничном нерве.

Активация 5-НТ1В- и 5-HT1D-рецепторов может привести к сужению внутричерепных кровеносных сосудов и ингибированию высвобождения нейропептида, в результате чего уменьшается воспаление и ослабляется передача болевого импульса тройничным нервом. Кроме того, препарат снижает функциональную несостоятельность, тошноту, светобоязнь и фонофобию, которые обусловлены мигренозными приступами.

Препарат быстро и полностью всасывается при пероральном приеме. Биодоступность составляет около 40-50%, средняя пиковая концентрация (Сmax) достигается через 1-1,5 часа (Тmax). Ризатриптан минимально связывается с белками плазмы (14%). Метаболизируется путем окислительного дезаминирования МАО-А до метаболита индолуксусной кислоты, не имеющего фармакологической активности.

Другие метаболиты, которые образуются в незначительном количестве, включают N-оксид, 6-гидроксипроизводное, сульфатный конъюгат 6-гидроксиметаболита и являются фармакологически неактивными.

Период полувыведения препарата составляет в среднем 2-3 часа. Метаболиты выводятся в основном с мочой. При приеме ризатриптана в максимальной дозе не происходит его накопления в плазме.

Показанием к применению препарата является головная боль при приступах мигрени с аурой и без ауры.

От других триптанов Ризамигрен отличает:

• Высокая биодоступность (45%).

• Проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

• Стабильный фармакокинетический профиль, независимо от пола, гормонального статуса, что позволяет эффективно купировать менструальную мигрень.

• Не имеет активных метаболитов, что уменьшает риск развития нежелательных побочных эффектов.

• Является селективным агонистом серотониновых 5-HT1B- и 5-HT1D-рецепторов, что обеспечивает высокую селективность к рецепторам сосудов головного мозга и низкую тропность к коронарным и периферическим сосудам. Эта характеристика препарата обеспечивает минимум побочных эффектов при применении и более высокую эффективность.

• Эффект от приема ризатриптана сохраняется около 3 часов за счет более длительного периода полувыведения, тогда как остальные триптаны эффективны в течение 2 часов, после чего возможен рецидив головной боли.

• Гораздо быстрее (в течение 30 минут) достигается терапевтический эффект, так как Тmax составляет 1 час.

Нами было проведено исследование для оценки эффективности и безопасности Ризамигрена для лечения приступов мигрени по сравнению с золмитриптаном, а также его переносимость и возможные побочные эффекты.

Материалы и методы исследования

Были обследованы 60 пациентов в возрасте от 20 до 49 лет, страдающих мигренью (42 женщины и 18 мужчин). Обследование проводилось амбулаторно на базе ЦКБ УЗ. Длительность заболевания составляла не менее 1 года, в среднем 6,4 ± 0,9 лет. В данное исследование были включены пациенты с мигренью II-III и IV степени тяжести по результатам опросника MIDAS (шкала оценки влияния мигрени на повседневную активность), то есть те больные, которым показано применение триптанов для купирования мигренозного приступа.

У всех обследованных пациентов были исключены противопоказания к приему триптанов: аллергические реакции на компоненты препарата, прием ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), тяжелые заболевания печени и почек, острые цереброваскулярные заболевания (в том числе транзиторные ишемические атаки), артериальная гипертензия, заболевания коронарных артерий, периферических сосудов, применение эрготамина, его производных или других агонистов 5-НТ1В/5‑HT1D-рецепторов. Кроме того, были исключены пациенты с другими заболеваниями нервной системы.

Участники соответствовали критериям мигрени по международной классификации головной боли (ICHD). Проведена дифференциальная диагностика мигрени и других наиболее частых первичных головных болей (кластерная головная боль, головные боли напряжения и др.). Для исключения структурного поражения головного мозга всем пациентам проводили МРТ. Состояние церебрального кровотока оценивали с помощью допплерографического исследования. Электроэнцефалографическое исследование позволяло оценить состояние биоэлектрической активности головного мозга.

Проведена оценка анамнеза заболевания и семейного анамнеза: у 12 пациентов (9 женщин, 3 мужчин) – наследственная отягощенность по мигрени. Из всех обследованных у 26 отмечалась мигрень с аурой: у 21 пациента – с типичной аурой, 4 – со стволовой аурой и 1 – с ретинальной аурой; у 24 больных – мигрень без ауры.

Пациенты были случайным образом распределены в 2 группы для проведения сравнительной оценки эффективности и переносимости ризатриптана (Ризамигрена) и золмитриптана:

• 1-я группа (30 человек) – пациенты с мигренью, получавшие для купирования приступа ризатриптан (Ризамигрен, «Здоровье») в дозе 10 мг.

• 2-я группа (30 человек) – пациенты с мигренью, получавшие для купирования приступа золмитриптан в дозе 2,5 мг.

Частота мигренозных приступов в среднем составляла 1,96 ± 0,61 в месяц без значимых различий для больных 1-й и 2-й групп. Длительность приступа – от 5-6 часов до суток и более, в среднем 13,6 ± 2,3 часа у больных обеих групп.

Нами оценивалась скорость и полнота купирования болевого синдрома, возможность повторного развития болевого синдрома после приема препарата, воздействие на сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, фоно- и фотофобия, парестезии, головокружение и т. д.), снижение трудоспособности во время приступа и ее продолжительность, необходимость дополнительного лечения (использование других анальгетиков, НПВП), субъективная оценка действия препарата, наличие побочных эффектов и их выраженность.

Оценка влияния мигрени на повседневную активность пациента проведена по шкале MIDAS до и после лечения. В соответствии со шкалой MIDAS пациенты разделены на 4 группы, где группа 1 соответствует минимальному нарушению повседневной активности (или его отсутствию), а группа 4 характеризуется тяжелой степенью нарушения повседневной активности. На основании степени тяжести подбирается терапия для каждого конкретного больного (табл. 1).

pic-6316986363.jpg

Во время наблюдения (3-6 месяцев) все пациенты не получали никакого другого противомигренозного лечения.

Результаты исследования

Нейрофизиологические исследования не выявили достоверных отличий в группах. При электроэнцефалографическом исследовании в межпароксизмальный период патогномоничных изменений не обнаружено. У 25% из всех обследованных регистрировалась «уплощенная» – десинхронная энцефалограмма, в 12,5% случаев – острые волны без четко локализованного очага или с преобладанием в лобно-височных отведениях и в 10% случаев – дисфункция срединно-глубинных структур.

Состояние мозгового кровотока в межприступный период оценивали с помощью допплерографии. При мигрени в межприступный период в общих сонных артериях, несмотря на отсутствие достоверных изменений скоростных характеристик кровотока, отмечалось снижение систолодиастолического показателя на 4,2% (р < 0,05), а также индекса сопротивления – на 7,5% (р < 0,05) с обеих сторон. Данные изменения свидетельствовали о снижении периферического сопротивления артериальных сосудов дистальнее места локации.

При исследовании внутренних сонных артерий определялись изменения скоростных параметров кровотока в виде статистически достоверного по сравнению с контрольной группой здоровых лиц (17,2%; р < 0,05) увеличения диастолической и средней линейной скорости кровотока (ЛСК) в группе больных с мигренью, что было обусловлено снижением периферического сопротивления в артериальном русле, которое подтверждалось достоверным снижением систолодиастолического показателя (14,3%; р < 0,05), индексов сопротивления и пульсации во внутренних сонных артериях.

В интракраниальных артериях определялось увеличение средней ЛСК в средней мозговой артерии (СМА) на фоне снижения периферического сопротивления во всех интракраниальных артериях, на что указывало статистически достоверное по сравнению с группой контроля (19,8%; р < 0,05) снижение всех индексов (систолодиастолический коэффициент – СДК; Ri – индекс циркуляторного сопротивления (индекс Пурсело); PI – индекс пульсации (индекс Гослинга), характеризующих периферическое сопротивление, в средних, передних, задних мозговых и базилярной артериях.

При оценке вазомоторной реактивности реакция в СМА на гиперкапнию в виде вазодилатации была достоверно ниже (15,7%; р < 0,05), чем в группе здоровых лиц. В то же время индекс реактивности на гипервентиляционную нагрузку, приводящую к вазоконстрикции, у данных пациентов оказался статистически значимо (21,5%; р < 0,05) выше, чем в контрольной группе, несмотря на то что индексы пульсации и сопротивления, а также СДК у больных с мигренью были достоверно ниже (14,7%; р < 0,05), чем у здоровых лиц, что свидетельствовало о более низком тонусе в СМА при гипокапнии у больных с мигренью.

Данные изменения объясняются более низким исходным тонусом в СМА у пациентов с мигренозными цефалгиями по сравнению с контрольной группой. Таким образом, в межприступный период мигрени отмечается смещение границ ауторегуляции в СМА в сторону вазоспастических реакций.

В группе пациентов с мигренозными цефалгиями в течение первых суток после пароксизма головной боли статистически достоверных изменений ЛСК и индексов периферического сопротивления – СДК, РI, Ri – в каротидных и интракраниальных артериях по сравнению с межприступным периодом не выявляли. При оценке реактивности интракраниальных артерий в послеприступный период мигрени реакция в СМА на гиперкапнию оказалась достоверно ниже, чем в группе здоровых лиц, в то время как индекс реактивности на гипервентиляционную нагрузку не отличался от данного показателя в контрольной группе, несмотря на то что в межприступный период мигрени данный коэффициент был повышен. Отмеченные изменения реакции сосудов на метаболические воздействия приводят к снижению порога ауторегуляции, который проявляется статистически значимым (р < 0,05) снижением индекса вазомоторной реактивности в правой СМА.

Таким образом, в межприступный период мигрени на фоне диффузной гипотонии интракраниальных сосудов в них отмечено повышение вазоспастической активности, что свидетельствует о подготовленности мозговых артерий к развитию мигренозного приступа, первой фазой которого является ангиоспазм. В то же время, в ранний послеприступный период заболевания повышения вазоспастической активности в СМА не выявлено, что, вероятно, связано с истощением патогенетических механизмов гемикрании.

При анализе состояния кровотока и вазомоторной реактивности церебральных артерий в зависимости от стороны приступа головной боли в межприступный период мигрени был выявлен достоверно более низкий исходный тонус в средней мозговой артерии на стороне пароксизма цефалгии. Процессы, происходящие в ранний послеприступный период в СМА, оказались разнонаправленными и зависели от стороны мигренозного приступа. В то время как на стороне пароксизма цефалгии отмечалось увеличение тонуса СМА, на противоположной приступу стороне, наоборот, происходило снижение тонуса данной артерии. Различий индексов вазомоторной реактивности в СМА в зависимости от стороны головной боли в различные периоды мигрени не выявлялось.

Эффективность лечения оценивали по показателю «регресс головной боли» и по скорости наступления эффекта (рис. 1). Причем, необходимо отметить, что все пациенты 1-й группы отмечали более быстрый и выраженный противоболевой эффект, а у 43% пациентов через 2 часа после приема препарата головная боль исчезала.

pic-3166591818.jpg

У всех обследованных 1-й и 2-й групп наблюдались сопутствующие головной боли симптомы, наиболее частые из которых представлены в таблице 2.

pic-5355472313.jpg

Прием ризатриптана купировал такие наиболее частые сопутствующие явления, как тошнота/рвота, фотофобия и фонофобия, общая слабость, у 53% больных по сравнению с 39% пациентов, принимающих золмитриптан.

В двух обследованных группах была оценена активность пациентов во время мигренозного приступа до и после лечения по таким критериям: снижение трудоспособности во время приступа и длительность ее снижения. Данные показатели оценивались в баллах (табл. 3).

pic-8644329905.jpg

Длительное снижение трудоспособности наблюдалось у 22 пациентов 1-й группы и 20 – 2-й группы до лечения; после лечения значительно уменьшилась длительность снижения трудоспособности в 1-й группе – 8 пациентов, а во 2-й – значительное снижение трудоспособности отмечалось у 14 пациентов. Такое изменение выраженности и продолжительности нетрудоспособности соответствует клинической эффективности сравниваемых препаратов по критерию «регресс боли».

В 1-й группе только 4 пациента периодически использовали дополнительное лечение (анальгетики) для купирования приступа боли при недостаточной эффективности ризатриптана. Во 2-й группе количество таких больных составило 9 человек.

Рецидивы головной боли после ее купирования в течение 24 часов наблюдались у 25% всех обследованных, однако в группе, принимавшей ризатриптан, результаты были достоверно лучше (рис. 2).

pic-912326299.jpg

По результатам проведенного исследования, препарат показал высокую безопасность. Наиболее частыми побочными явлениями были сухость во рту, общая слабость, головокружение, дискомфорт в области живота, сонливость. Ни в одном из наблюдений побочные действия не достигали степени значимых, то есть не требовалась отмена препарата из-за его непереносимости (табл. 4).

pic-2362134903.jpg

В то же время у пациентов, принимавших золмитриптан, значимо чаще регистрировали дискомфорт в области живота, тошноту, сухость во рту, головокружения. В двух наблюдениях пациентам 2-й группы потребовалась отмена препарата по причине развития неприемлемых побочных явлений.

Общую сравнительную оценку результатов лечения в 1-й и 2-й группах проводили по результатам тестирования по шкале MIDAS (табл. 5). У пациентов 1-й группы выявлено достоверное снижение тяжести мигрени после лечения по сравнению с больными 2-й группы (р < 0,05).

pic-7569752908.jpg

Выводы

Таким образом, проведенное исследование показало, что препарат Ризамигрен (ризатриптан) в дозировке 10 мг является эффективным средством для лечения всех симптомов мигрени.

По сравнению с золмитриптаном Ризамигрен обладает рядом преимуществ:

• более высокая эффективность в отношении всех симптомов мигрени (головная боль, тошнота/рвота, фото- и фонофобия);

• более быстрое наступление терапевтического действия и его длительное сохранение (меньшая частота рецидивов);

• препарат хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются гораздо реже, чем при приеме золмитриптана. Выявленные побочные эффекты не являются тяжелыми и обычно не требуют отмены терапии.

Такие преимущества Ризамигрена, по-видимому, объясняются тем, что ризатриптан обладает более высокой биодоступностью (45%) и быстрее всасывается при приеме внутрь, проникает через ГЭБ, характеризуется стабильным фармакокинетическим профилем, не имеет активных метаболитов и обладает низкой тропностью к коронарным и периферическим сосудам. Ризамигрен может быть рекомендован для лечения приступов мигрени в качестве препарата выбора.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2015 Рік

Зміст випуску 2-2, 2015

Зміст випуску 10 (74), 2015

Зміст випуску 6 (70), 2015

Зміст випуску 5 (69), 2015

Зміст випуску 4 (68), 2015

Зміст випуску 3 (67), 2015

Зміст випуску 1 (65), 2015