Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
От РДВГ у детей к РДВГ у взрослых
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
-
Розділ:
От РДВГ у детей к РДВГ у взрослых
По материалам V Международного конгресса по РДВГ (28-31 мая 2015 г., Глазго, Шотландия)
И.А. Марценковский,
Украинский научно-исследовательский институт социальной, судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, г. Киев
Расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью (РДВГ) является наследственным психическим заболеванием с началом в детском возрасте. Оно сопровождается не характерной для соответствующего возраста выраженностью ключевых нарушений – невнимательности, гиперактивности и импульсивности. Течение данного расстройства является хроническим, а его проявления оказывают влияние на уровень социально адаптивного поведения в течение всей жизни.
Последние научные исследования в области РДВГ выявили его биологические основы, такие как некоторые варианты генетического полиморфизма и морфофункциональные особенности головного мозга, в частности полиморфизм нейротрансмиссии таламокортикального тракта и базальных ганглиев.
В детском возрасте РДВГ демонстрирует высокий уровень корреляции с детским травматизмом, в школьные годы – с академической неуспеваемостью, импульсивным, антисоциальным поведением, ранней наркотизацией и алкоголизацией, преступностью. У взрослых РДВГ ассоциируется с социальными и семейными проблемами, зависимыми формами поведения и бытовыми правонарушениями. В зрелые годы нарушения активности и внимания частично редуцируются, но резидуальные эмоционально-волевые расстройства, неумение планировать свою деятельность и управлять негативными эмоциями у части лиц продолжают значительно влиять на социальное и семейное функционирование.
Согласно статистическим данным, РДВГ страдают около 5% детей во всем мире. К сожалению, Украина не относится к числу стран с качественной, основанной на принципах научной доказательности помощи таким детям. У взрослых РДВГ в Украине практически не диагностируется. Современные формы медико-социальной помощи пациентам с РДВГ малодоступны. Дети с нарушениями активности и внимания не получают необходимого социального и педагогического сопровождения, способствующего их школьной адаптации и социальной инклюзии. Большинство лекарственных средств, рекомендованных международными клиническими рекомендациями, в нашей стране не зарегистрированы.
В августе 2008 г. в Цюрихе (Швейцария) была создана Всемирная федерация по РДВГ. Профессор А. Варнке – директор департамента детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана (Германия) стал первым президентом этой некоммерческой организации.
Совместная конференция 39-го Международного дунайского симпозиума и I Международного конгресса по РДВГ открылась 2 июня 2007 г. в городе Вюрцбург. Со вступительной лекцией по синдрому Аспергера перед слушателями выступил профессор Х. Ремшмидт (Германия). В рамках научной программы мероприятия состоялось 14 пленарных симпозиумов, 25 симпозиумов, посвященных горячим темам клинической и биологической психиатрии, 26 обучающих семинаров, 27 постерных туров и 3 видеосессии. Специалисты в области нейробиологии, клинической психиатрии и психологии смогли продемонстрировать актуальность проблемы РДВГ, необходимость его междисциплинарного изучения и международного сотрудничества.
В Королевском дворце Хофбург в Вене 21-24 мая 2009 г. проходил II Международный конгресс по РДВГ. Благодаря очарованию города с его богатым культурным наследием и историческими памятниками, а также всемирно известной Венской медицинской школой, это событие стало не только научно содержательным, но и зрелищным. Мероприятие прошло с огромным успехом, собрав более 1700 ученых из 70 стран мира, занимающихся исследованиями РДВГ. Следующий конгресс был организован спустя два года, 26-29 мая 2011 г. в Берлине (Германия).
IV Международный конгресс по РДВГ «От детской к взрослой заболеваемости» проходил 6-9 июня 2013 г. в Милане (Италия). Мероприятие посетило уже более 2 тыс. делегатов из 87 стран. Большинство участников с восторгом комментировали уровень представленной научной программы. Конгресс по РДВГ стал вторым по масштабности научным мероприятием в области детской психиатрии и смежных специальностей после конгрессов Международной ассоциации детской психиатрии и смежных специальностей, а Всемирная федерация РДВГ стала влиятельной международной организацией.
Стоит отметить, что сотрудники Украинского научно-исследовательского института социальной, судебной психиатрии и наркологии принимали участие во всех конгрессах по РДВГ, представляя результаты своих исследований в виде устных докладов и постерных презентаций.
В мае 2015 г. в шотландском городе Глазго состоялся V Международный конгресс по РДВГ «От детской к взрослой заболеваемости», организованный Всемирной федерацией РДВГ. Данное событие посетили более 1600 делегатов из 64 стран мира. Научная программа включала 42 симпозиума, 12 образовательных блоков и специальные мероприятия для молодых ученых и специалистов. Особый интерес у участников конгресса вызвали лекция «Чему нас научила генетика психиатрии о природе психических расстройств и что еще требуется изучить», прочитанная П. Мак-Гаффин (Великобритания) на церемонии открытия, и клиническая презентация профессора Т.Е. Брауна (США) о роли клинического опроса при обследовании молодых людей с РДВГ. В центре внимания посетителей мероприятия были различные аспекты диагностики, лечения и социальной поддержки лиц с РДВГ на этапе взросления и в зрелом возрасте.
Важно подчеркнуть, что РДВГ не ограничивается детским возрастом, у 30-70% детей симптоматика сохраняется после их взросления. Более того, даже у людей, у которых в детстве не было диагностировано РДВГ, в зрелом возрасте могут наблюдаться выраженные нарушения внимания и импульсивность, создающие сложности в работе и взаимоотношениях. Многие взрослые не осознают наличия у них симптомов РДВГ – они пребывают в недоумении, почему им не удается достичь поставленных целей и успеха в карьере, почему они не счастливы в семейной жизни.
РДВГ у взрослых имеет отличную от детей клиническую картину. Одним из распространенных признаков являются постоянные опоздания – пациенты хронически опаздывают на работу или важные мероприятия. Такие люди понимают, что их неорганизованность и медлительность чрезвычайно мешают в повседневной жизни, но они просто не могут спланировать свою деятельность и организовать ее таким образом, чтобы успевать вовремя.
Многим пациентам с РДВГ свойственны сложности с удержанием в уме поставленной задачи. Это создает проблемы для подростков и взрослых, например, когда они находятся за рулем автомобиля. Так, склонность к рискованному вождению – еще один признак РДВГ у взрослых. Исследования продемонстрировали, что люди с РДВГ чаще превышают скорость, попадают в аварии и лишаются водительских прав. При РДВГ в зрелом возрасте также наблюдается повышенная отвлекаемость. У таких людей часто возникают конфликты приоритетов, для них свойственны сложности с началом и завершением задач, доведением дела до конца. Лица с РДВГ, как правило, не организованы ни в повседневной жизни, ни на работе, они беспокойны, суетливы и легко отвлекаются. Многие имеют проблемы с концентрацией внимания во время чтения. Для этих людей характерно поверхностное чтение, с пропуском эпизодов и страниц, а также механическое чтение с невозможностью пересказать содержание прочитанного. Сложности при сосредоточении и выполнении задач могут создавать проблемы в межличностных и семейных отношениях, препятствовать карьерному росту.
При РДВГ у взрослых часто наблюдаются проблемы с самоконтролем. Они могут проявляться в возникновении трудностей с управлением гневом и приступов импульсивного поведения, выкрикивании при фрустрации грубых или оскорбительных слов.
Некоторые пациенты с данным расстройством могут пристально сосредотачиваться на том, что они находят интересным, демонстрируя возможность к гипервниманию. Тем не менее, таким людям очень сложно при необходимости удержать внимание на задачах, которые для них неинтересны. Проблема в том, что многие задачи в повседневной жизни – от составления списка покупок, поддержания чистоты в квартире, ухода за детьми, оплаты счетов и подготовки отчетов на работе – скучны и требуют длительной сосредоточенности. Люди с нарушениями активности и внимания склонны откладывать рутинные задачи и монотонные виды деятельности в пользу более приятных занятий, например общения в социальных сетях и просмотра телепередач.
Также одной из тем конгресса были вопросы коморбидной патологии и дифференциальной диагностики РДВГ с другими расстройствами. Так, не все беспокойные пациенты, имеющие проблемы с концентрацией внимания, соответствуют диагностическим критериям РДВГ. Нарушения активности и внимания часто встречаются и при других состояниях. Плохая концентрация внимания и снижение способности к сосредоточению относятся также к числу классических признаков депрессии. Беспокойство и тревога иногда свидетельствуют о наличии заболеваний щитовидной железы или тревожного расстройства. Гиперактивность и импульсивность могут быть проявлениями гипомании. Проблема коморбидности тревожных расстройств и РДВГ была освещена во многих докладах и постерных сообщениях.
Насколько эффективно медикаментозное лечение при РДВГ? Обсуждение данного вопроса, на мой взгляд, было наиболее интересным в программе конференции. В Украине, к сожалению, практически отсутствует опыт применения современных медикаментов для лечения РДВГ. Так, при РДВГ широко применяются нейролептики и противоэпилептические препараты. Однако такая практика не может быть одобрена с учетом принципов научной доказательности. Психостимуляторы малодоступны и применяются редко. Наиболее часто для терапии РДВГ в педиатрической практике используется атомоксетин (Страттера), значительно реже – α-агонисты (гуанфацин, клонидин). Согласно клиническим протоколам МЗ Украины, метилфенидат рекомендован в качестве препарата первой линии при лечении РДВГ, аутистических расстройств с дефицитом внимания и активности. Длительное время это лекарственное средство, как и другие психостимуляторы, рекомендованные для терапии нарушений активности и внимания, отсутствовали на украинском фармрынке. Регистрация метилфенидата в 2015 г. и включение его в номенклатуру централизованных закупок МЗ Украины создают надежды на его быстрое внедрение в клиническую практику.
Острым для отечественной психиатрии является вопрос лечения РДВГ у взрослых пациентов. Данное расстройство у взрослых не диагностируется, проводимая терапия не опирается на принципы научной доказательности и международные рекомендации, а также не регулируется стандартами оказания медицинской помощи согласно МЗ Украины. Насколько эффективны лекарственные средства при РДВГ у взрослых? Участникам конгресса удалось дать ответ на этот вопрос. Исследований лекарственных средств при РДВГ в зрелом возрасте было проведено гораздо меньше, чем среди детей, но полученные на сегодняшний день результаты являются перспективными. Они свидетельствуют о том, что взрослые, принимающие психостимуляторы (производные метилфенидата и амфетамина) имеют меньше симптомов РДВГ, влияющих на их повседневное поведение. Большинство взрослых с РДВГ, получающих терапию психостимуляторами, отмечают, что они могут лучше сконцентрироваться в течение по меньшей мере 30 минут. Пролонгированные формы психостимуляторов, такие как зарегистрированная в Украине Концерта, имеют преимущество перед препаратами с коротким периодом полувыведения.
Наряду с медикаментозным лечением психостимуляторами, взрослые с РДВГ нуждаются в специальном психологическом сопровождении (консультировании). Большинству пациентов с нарушениями активности и внимания становится лучше, когда они начинают терапию психостимуляторами, но иногда они вынуждены по-прежнему бороться с неорганизованностью, плохими привычками и низкой самооценкой. Психологическое консультирование таких людей может быть эффективным, проводиться непосредственно в общине или на этапе первичной медицинской помощи. Оно должно быть направлено на формирование полезных привычек, поддержку позитивных семейных отношений, повышение социальной компетентности и улучшение социальных навыков. Следует отметить, что на конгрессе были также представлены доказательства того, что когнитивно-поведенческая терапия может быть полезна в управлении проблемами повседневной жизни взрослых пациентов с РДВГ. У дошкольников и учеников младшей школы более обоснованным является проведение психосоциальных тренингов для родителей и учителей, направленных на повышение эффективности управления поведением ребенка.
В рамках учебного курса на мероприятии были представлены результаты исследований о низкой вероятности успешной карьеры у лиц с РДВГ. Тем не менее, известный эксперт в области РДВГ Р. Барклей (США) утверждает, что его пациенты преуспевают в сфере продаж, творческих специальностях, армейской карьере и спорте. В своем выступлении профессор акцентировал внимание на том, что людей с РДВГ не следует ограничивать в профессиональном плане, они имеют право заниматься любым интересующим их делом.
Также участникам конгресса было предложено ознакомиться с данными, свидетельствующими о наличии у пациентов с РДВГ специфических проблем в семейной жизни. Такие люди иногда испытывают сложности с соблюдением социальных обязательств, не помнят дни рождения и юбилейные даты, нередко забывают закончить работу по дому и оплатить счета вовремя. Взрослые с РДВГ могут беспричинно терять самообладание, часто демонстрируя безрассудное или агрессивное поведение по отношению к близким. Это приводит к более высокому по сравнению с популяционными данными риску разводов.
Живую дискуссию вызвало обсуждение возможности применения и эффективности при РДВГ лечебного питания. Некоторые эксперты считают, что определенные продукты могут уменьшить проявление симптомов РДВГ. Так, были представлены данные о том, что продукты с высоким содержанием белка, в том числе орехи, мясо, фасоль и яйца, улучшают концентрацию внимания. Также замена простых углеводов сложными, такими как цельно-зерновые макароны или коричневый рис, может помочь снизить перепады настроения и уменьшить гиперактивность. Популярная среди обывателей гипотеза о том, что повышенное употребление сахара ассоциируется с гиперактивностью, как было показано в одном из выступлений, не подкреплена научными данными. Нет никаких доказательств того, что сладости вызывают РДВГ или усиливают характерную для расстройства симптоматику. Исследования, проведенные в детской популяции, продемонстрировали, что переключение на заменители сахара, такие как аспартам, не уменьшает выраженность симптомов РДВГ.
В ходе конгресса делегаты представили 338 постерных сообщений, которые активно обсуждались участниками конференции и членами специального жюри. Лучшими были признаны шесть докладов, названия которых отражают наиболее актуальные направления исследований по тематике мероприятия: «Низкий уровень сфигнолипидов в сыворотке крови при РДВГ» доктора М. Хенрикес-Хенрикес (США), «Клиническая типологизация РДВГ-доменов во взрослом возрасте: семилетнее исследование» доктора Р. Карам (Бразилия), «Специфика приступов гнева у детей с синдромом дефицита внимания/гиперактивности» Д. Маире (Франция), «Метаанализ исследований МРТ при разрушительных расстройствах поведения» A. Aлегриа (Великобритания), «Эффективность совместного школьного – домашнего вмешательства при дефиците внимания/гиперактивности» доктора Л. Пфиффнер (США), «Интегрированные в первичную медицинскую помощь вмешательства при РДВГ могут способствовать снижению количества поездок пациентов и повышению качества медицинской помощи: преимущества помощи детям с РДВГ в Хартфордширском центре развития ребенка» доктора С. Озер (Великобритания).
Нашу страну на V Международном конгрессе по РДВГ представлял главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская психиатрия», руководитель отдела детской и подростковой психиатрии Украинского научно-исследовательского института социальной, судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины И.А. Марценковский. Были представлены две постерные презентации: «Психическое здоровье детей в семьях беженцев: детское насилие как причина РДВГ» (Марценковский И.А., Марценковский Д.И.) и «Милнаципран и атомоксетин в лечении подростков с РДВГ» (Марценковский И.А., Марценковская И.И).
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2015 Рік
Зміст випуску 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Зміст випуску 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Зміст випуску 9 (73), 2015
Зміст випуску 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Зміст випуску 7 (71), 2015
Зміст випуску 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Зміст випуску 5 (69), 2015
Зміст випуску 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Зміст випуску 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Зміст випуску 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Зміст випуску 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Випуски поточного року
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися