скрыть меню

Применение комбинации диклофенака и комплекса витаминов В у пациентов с острой болью в пояснице

страницы: 52-55

Поясничная боль представляет собой важную проб­лему общественного здравоохранения из-за ее высокой рас­пространенности, значительного снижения качества жизни, масштабов социально-экономических последствий Вашему вниманию предлагается обзор статьи M. Márquez et al. «Systemic Review on the Use of Diclofenac/B Complex as an Anti-Inflammatory Treatment with Pain Relief Effect for Patients with Acute Lower Back Pain», опубликованной в журнале Pain Relief (2015; 4: 216), которая посвящена данной проблеме.

Международная ассоциация по изучению боли (IASP) определила боль как «чувствительный и эмоционально неприятный опыт, ­связанный с реальным или потенциальным повреждением тканей». Восприятие боли зависит от нейрональной системы чувствительности (болевые рецепторы) и аф­ферентных нервных путей, реагирующих на тканевые ­стимулы в этих рецепторах. Хроническая боль — это проблема обществен­но­го здравоохранения, которая, как ­предполагается, затра­гивает 25–29 % населения мира. Относительно рас­пространенности хронической боли в Мексике инфор­ма­­­ции недостаточно, однако, по данным Национального ­института социального обеспечения, 5 % заболеваний, с которыми сталкиваются врачи первого контакта, сопряжены с болью (Covarrubias et al., 2010).

В настоящее ­время есть препараты, сочетающие нейро­тропное действие комплекса витаминов В (В1, В6 и В12) с противовоспалительным действием ­диклофенака, кото­рые позво­ляют достичь обезболивающего эффекта при неврологических и нейропатических заболеваниях. ­Поясничная боль может быть определена как болевые ощущения или болезненность в нижней части спины (между нижним краем последних ребер и нижней складкой ягодич­ной области), с/без распространения в одну или обе ноги, ­иногда с вовлече­нием костно-­мышечных и связочных струк­тур, с функциональными ограничениями, которые могут осложнять повседневную жизнь и даже вызывать потерю трудоспособности. По оценкам ученых, у 60,7 % взрослых в течение жизни случаются эпизоды боли в пояс­ничной области, к тому же они представляют собой одну из основных причин ­физических ограничений у людей в возрасте до 45 лет (van Tulder et al., 2005).

nn19-1_5255_d1.jpg

Таблица 1. Рекомендации по лечению поясничной боли, содержащиеся в различных клинических руководствах

Существует несколько клинических руководств по лече­нию поясничной боли, в соответствии с ними ­предлагает­ся использовать в качестве препарата первой линии и нестероидные противовоспалительные препара­ты (НПВП), например диклофенак, ибупрофен и напроксен, в качестве препаратов второй линии (табл. 1). Учитывая важность упомянутого заболевания, авторы ­поставили целью провес­ти систематический обзор данных по использованию комбинации диклофенака и комплекса вита­мина В для лечения острой поясничной боли и сравнить ее эффективность с действенностью других доступных реко­мендованных в клинической практике методов.

Материалы и методы исследования

вверх

Для выполнения систематического обзора был сформулирован изучаемый вопрос: обеспечивает ли ­комбинация диклофенака и комплекса витамина В —диклофенак (75 мг)/цианокобаламин (1 мг), тиамин (100 мг), и пиридоксин (100 мг) — более эффективное ­облегчение состояний у паци­ентов с острой поясничной болью, чем НПВП (ибупрофен, диклофенак и напроксен) в ­качестве моно­терапии?

Поиск опубликованных до 14 февраля 2015 г. результатов клинических испытаний, метаанализов и систематических обзоров исследования проводили в базах данных Medline/Pubmed, Кокрановской библиотеке (CENTRAL), EMBASE, Imbiomed, LILACS, Artemisa и Nieto Editores. Кроме того, выполнялся поиск ­вручную в Google. Были использованы ключевые слова в соответствии с терминологией медицинских предметных рубрик (MeSH): поясничная боль, люмбаго, диклофенак/витамин В, нестероидные противовоспалительные ­препараты, диклофенак, ибупрофен, напроксен, лечение. Двое экспертов-исследователей ­отбирали публикации, в которых оценивалось сравнение комбинации диклофенака и комплекса витамина В в качестве монотерапии при острой поясничной боли. Анализировали только исследо­вания с полными текстами, исключая редакционные письма и рефераты публикаций, а также данные о пациентах с хронической поясничной болью, о получавших дополни­тельные препараты и о детях.

Результаты исследования

вверх

Потенциальный интерес представляли девять статей, из которых в итоге были проанализированы две, полностью соответствующие условиям отбора. Их характеристики представлены в таблице 2. Во всем мире НПВП являются наиболее часто назначаемыми средствами для лечения поясничной боли. Умеренно они эффективны для краткосрочного лечения при острой и хронической ее форме. К тому же они эффективнее, чем парацетамол, опиоиды или миорелаксанты; их действие сравнимо с новыми инги­биторами ЦОГ-2, при этом последние вызывают меньше побочных ­эффектов, особенно при язвенной ­болезни желудка и почеч­ной недостаточности.

nn19-1_5255_d2.jpg

Таблица 2. Описание статей, соответствующих условиям отбора для метаанализа

Тиамин, пиридоксин и циано­ко­баламин играют важную роль в адекватном функционирова­нии центральной ­нервной системы, миели­новой оболочки и других клеточных структур. Помимо этого, они важны для питания, аксо­нального транспорта, нервной возбу­ди­мости и синтеза нейро­трансмиттеров. В сочетании с диклофенаком они проявляют синергическое действие при костно-мышечных забо­леваниях и при лечении боли (Merck, 2011; Rizzo, 1995; Meadoret al., 1993).

Механизмы такого действия изучены недостаточно, есть предположения о том, что ­антигипералгезический эффект витаминов группы В обусловлен способностью усиливать афферентный тормозной контроль ноцицептивных нейро­нов спинного мозга, улучшать скорость проводимости сенсор­ного нерва и снижать гипервозбудимость нейронов путем изменения натриевых токов в поврежденных ганглиях дорсальных корешков.

Введение тиамина и пиридок­сина приводит к антиноцицепции при боли, вызванной ­уксусной кислотой или обусловленной сверх­максимальной электрической стимуляцией афферен­т­ных волокон. ­Уче­­ные предполагают, что вызванная вита­минами В антиноцицепция может быть результатом активации опиоидных ­рецепторов или высвобождения оксида азота (Reyes et al., 2006). Показание к применению комбинации диклофенак/комплекс витаминов В для облегчения боли в ­пояснице обусловлено описанным в литературе клиническим ­эффектом обезболивания, связанного с синтезом и метаболизмом нейро­трансмиттеров — ацетилхолина, γ-амино­масляной кислоты, дофамина и серотонина, — и их ­высвобождением из пресинаптической мембраны, а также с синтезом сфинго­липидов, составляющих миели­новую оболочку (Merck, 2011).

В экспериментальных исследованиях доклинической фазы оценивали различные виды боли (Fu et al., 1988; Joli­valtet al., 2009; Reyes et al., 2006; Rocha-González et al., 2004; Yu et al., 2014). Эффективность и безопасность внутри­мышечного введения витамина B12 пациентам с поясничной болью изучали в двойном слепом рандомизирован­ном контролируемом плацебо клиническом исследовании (Mauro etal., 2000).

Было продемонстрировано статистически значимое различие в пользу активного лечения при оценке как с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), так и опросника по нарушению трудоспособности (DQ), а также снижение потребления парацетамола. По данным еще одно­го клинического исследования, в котором изучалась эффективность комбинации витаминов группы В и диклофенака, 53 пациента с острой ­поясничной болью сообщили об отличных и хороших результатах при лечении боли (77,4 %) и умеренных эффектах (15,1 %) (Kunt etal., 1978). Поскольку результаты нескольких исследо­ваний не ­могли быть включены в этот систематический обзор, то невозможно получить полную версию отчета об их про­ведении. Однако эти данные также указывают на эф­фективное снижение интенсивности боли при лечении ­комбинацией диклофенака с тиамином, пиридоксином и цианокобаламином (Vetter et al., 1988).

У 256 ­пациентов с поясничной болью сравнивали эффективность ­ди­клофенака и комбинации диклофенака с витаминами B1, B6 и B12 с помощью опросника Хоппе для оценки боли (HPQ), что позволяет оценить различные аспекты воспринимаемой боли по 7-балльной шкале Лайкерта, включая четыре первичные шкалы оценки аспектов боли (страдания, тревожности, резкости и болевого ритма). Более ­высокая эффективность наблюдалась при комбинации диклофенака с витаминами В1, В6 и В12. У 418 пациентов сравнивали эффективность диклофенака и комбинации диклофенака с витаминами группы B в течение трех недель: оценка по HPQ и другие дополнительные данные об интенсивности боли показали преимущество комбинированной терапии (Bruggemann etal., 1990). В отношении безопасности не было статистически значимой разницы между обеими ­группами. Данные клинической практики и публикаций позволяют предпола­гать, что ответ на НПВП варьирует ­среди индивидуумов. Поэтому при выборе препаратов следует принимать во внимание характеристики пациентов, профиль НПВП и опыт клиницистов.

Ранее описанные исследования показали положительный эффект использования комплекса диклофенак/витамины группы В, данных о его эффективности при хрониче­ской поясничной боли, существенно снижающей ка­чество жизни пациентов, очень мало (Bruggemann etal., 1990). Эффективность комбинации диклофенака с тиамином, пиридоксином и цианокобаламином была также оценена у пациентов с ­переломами или ­вмешательствами на нижних конечностях.

В пилотном клиническом испытании оценка по ВАШ показала значительное уменьшение боли через 12, 24, 36 и 48 ­часов после опера­ции и хорошую пере­носимость комби­нации (Garza etal., 2008). Данные ис­следования с участием 122 пациентов показали, что комби­нация диклофенака и комплекса витаминов B ­эффективнее, чем только диклофенак, уменьшает острую боль при ­переломах или хирургических операциях на ­нижних конечностях (Ponce et al., 2012).

Таким образом, добавление комплекса витами­нов В усили­вает обезболивающее действие ­диклофенака (Ponce еtal., 2012). Учитывая ­на­­коп­ленные результаты, авторы предполагают, что комбинацию диклофенак/витамины ­группы В можно успешно применять у пациентов с болью ­различного происхождения. На сегодня клини­ческие ­руководства ­рекомендуют ­только общее применение НПВП при боли в шее или в верхних конечностях; в случаях нейро­патий рекомендовано использование НПВП с трицикли­ческими анти­депрессантами, при фибро­миалгии — НПВП с другими ­лекарственными средствами, при ал­когольных нейропатиях — только витамин В, но не диклофенак; при радику­лите — физиотерапия, а при карпаль­ном туннельном синдроме — хирургическое ­лечение.

Выводы

вверх

Комбинация диклофенак/витамины группы В ­обладает обезболивающим, противовоспалительным и ­синергическим нейро­регенеративным эффектом. В частности, он подтвержден в нескольких клинических исследованиях, продемонстрировавших, что указанная комбинация снижает интенсивность боли быстрее, чем монотерапия диклофенаком, а также хорошо переносится пациентами.

Подготовила Наталья Купко

Оригинальный текст документа читайте на сайте www.omicsonline.org

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2019 Год

Содержание выпуска 10 (111), 2019

  1. Ю.А. Бабкина

  2. В.Я. Пішель, Т.Ю. Ільницька, М.Ю. Полив’яна

  3. М.М. Орос, О.В. Тодавчич

  4. Т. Матіяш, А. Бондарчук

Содержание выпуска 9 (110), 2019

  1. Ю.А. Бабкина

  2. С.Г. Бурчинский

  3. С.Г. Бурчинский

Содержание выпуска 8 (109), 2019

  1. Ю.А. Бабкина

  2. А. Г. Кириченко, А. Ф. Нечай, Н. О. Смульська, Т. І. Стеценко

Содержание выпуска 7 (108), 2019

  1. Ю.А. Бабкина

  2. А.Е. Дубенко, И.В. Реминяк, Ю.А. Бабкина, Ю.К. Реминяк

  3. Н.А. Науменко, В.И. Харитонов

  4. М.О. Матусова, І.А. Марценковський

Содержание выпуска 6 (107), 2019

  1. Т.О. Скрипник

  2. Ю.А. Бабкина

  3. Ю.А. Бабкіна

  4. А.Е. Дубенко, И.В. Реминяк, Ю.А. Бабкина

  5. Т.В. Руда

  6. А.А. Криштафор

Содержание выпуска 5 (106), 2019

  1. И.А.Марценковский, А.В.Каптильцева

  2. В.Ю.Паробій

  3. Ю.А. Крамар

  4. В.И. Харитонов, Ю.М. Винник

  5. В.И. Харитонов, Ю.М. Винник

  6. В.И.Харитонов, Ю.М. Винник, Г.И. Селюков

  7. Т.А. Зайцева, О.А. Борисенко, П.П. Зайцев,

  8. Н.А. Максименко

  9. И.И. Марценковская, М.В. Нестеренко, Ю.А. Войтенко, Д.И. Марценковский, К.В. Дубовик, О.С.Ващенко

  10. Д.В. Иванов

  11. М.М. Орос, Р.Ю. Яцинин

  12. Н.К. Свиридова, Т.В. Чередніченко

  13. С.Г. Бурчинский

Содержание выпуска 4 (105), 2019

  1. Т.О. Скрипник

  2. Ю.А. Бабкина

  3. Ю.А. Бабкина

  4. Л. Шаттенбург, Я. Кульчинський

  5. Є.І. Суковський

Содержание выпуска 3 (104), 2019

  1. Ю.А. Бабкина

  2. К.В. Дубовик, І.А. Марценковський

Содержание выпуска 1 (102), 2019

  1. Ю.А. Бабкина

  2. М.В. Шейко

  3. В.Ю. Мартинюк

  4. І.А. Марценковський, І.І. Марценковська

  5. А.Е. Дубенко, Ю.А. Бабкина

  6. Ю.А. Крамар

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.