Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Лечение пациентов с различной неврологической патологией представляет достаточно сложный процесс. Поэтому у врача-невролога постоянно пополняется список применяемых лекарственных средств (ЛС). Несмотря на это, неизменными остаются характерные сложности при применении препаратов аллопатического ряда. Например, слабая проницаемость гематоэнцефалического барьера, что препятствует достижению терапевтической концентрации действующего вещества, полипрагмазия, связанная с одновременным воздействием на все патогенетические звенья заболевания, что приводит к плохой переносимости лечения. Усложняет терапию и несовместимость многих ЛС, их побочные действия, повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Вследствие чего возникает необходимость прекращения приема препаратов с плохой переносимостью при их длительном применении, а также их замена на средства с лучшей переносимостью.

Биорегуляционный подход

Ввиду вышеуказанных сложностей широкое применение в неврологической практике приобрел биорегуляционный подход. Сверхмалые дозы компонентов комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) оказывают биорегуляционное воздействие на организм. Важным свойством сверхмалых доз также является отсутствие фармакокинетики КБП, а значит фармакологической нагрузки на организм пациента [6].

Один из самых актуальных и применяемых среди КБП в неврологической и нейрохирургической практике – Траумель С (в форме раствора для инъекций и сублингвальных таблеток) [4-8]. Механизм действия сверхмалых доз компонентов КБП, в частности препарата Траумель С, был доказан и запатентован в 1998 г. (Германия) как вспомогательная иммунологическая реакция [1, 2, 5; 7-8]. Регулирующее действие сверхмалых доз компонетов Траумель С, позволяет существенно дополнить и расширить противовоспалительную и другую патогенетическую терапию многих неврологических заболеваний [1-4; 10-20].

Фармакодинамика Траумель С

Траумель С обладает целым рядом фармакологических свойств, актуальных в неврологии: обезболивающее, противовоспалительное (но не подавление воспаления, а его оптимизация), антиэкссудативное, репаративное, иммунокоррегирующее. Кроме того, он повышает тонус сосудов, снижает их проницаемость, устраняет венозный застой и улучшает процессы клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в тканях. Траумель С является значимым компонентом в терапии повреждений различныхорганов и тканей, в том числе и нервной системы [2, 20].

Широкий спектр терапевтического действия препарату обеспечивают 14 компонентов растительного и минерального происхождения в сверхмалых (гомеопатических) дозах [1, 2, 20] (рисунок).

pic-2656738250.jpg

Актуальность применения Траумель С в самом раннем посттравматическом периоде основана на его восьми ключевых эффектах: 1) остановка кровотечения; 2) уменьшение боли; 3) снижение отечности тканей;4) ускоренное рассасывание отеков и гематом; 5) улучшение регенерации тканей; 6) оптимизация течения воспалительного процесса; 7) снижение риска образования рубцов; 8) снижение инфекционных и посттравматических осложнений. Следует отметить, что препарат оптимизирует процессы мозгового кровообращения, уменьшает проявления гипоксии. При этом, по данным Г. А. Кеворкова, препарат не оказывает побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний [3].

Купирование болевого синдрома ассоциировано с такими компонентами Траумель С, как арника (Arnica), ромашка (Matricaria), аконит (Aconitum), зверобой (Hypericum), гамамелис (Hamamelis). Так, арника горная (Аrnica montana) в гомеопатическом разведении оказывает анальгетический эффект путем избирательного действия на уровне пресинаптической мембраны чувствительных нервных окончаний, блокируя выделение ацетилхолина, в результате чего наступает быстрый анальгетический эффект [17].

Эффективность препарата при заболеваниях нервной системы подтверждена многими клиническими исследованиями, проведенными в Германии, Украине и других странах [3, 4; 11-20].

Эффективность Траумель С при травматических повреждениях головного мозга

Траумель С (раствор для инъекций, таблетки) хорошо себя зарекомендовал при лечении травматических повреждений головного мозга различной степени тяжести, при профилактике ранних и поздних осложнений. В Институте нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова НАМН Украины под руководством Г. А. Кеворкова было проведено комплексное обследование детей (n = 483), страдающих травматической болезнью головного мозга. В зависимости от выраженности клинических проявлений больным назначали Траумель С и КБП лимфодренажного и сосудистого действия. Включение в комплекс терапии КБП способствовало более быстрому улучшению состояния больных. Отмечалось уменьшение выраженности гипертензивного и болевого синдромов, вегетативно-сосудистых нарушений и, что самое главное, снижение частоты ранних и поздних осложнений травматического поражения головного мозга. Результаты обследования в отдаленном периоде свидетельствуют о меньшей выраженности астено-невротических, вегето-сосудистых расстройств [3].

В исследовании Бугрей и соавт. при лечении тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) был получен положительный клинический опыт применения эндолюмбального введения Траумель С. Авторы отмечают, что препарат можно рекомендовать как дополнение, а в некоторых случаях и как альтернативу существующим методам медикаментозного лечения ЧМТ. Подобный подход является действенным у ряда пациентов в связи с отсутствием побочного токсического и аллергического действия, а также раздражающего действия на спинной мозг и корешки при эндолюмбальном введении, что выгодно отличает его от антибиотиков [4, 11].

Эффективность Траумель С при болевых синдромах

По данным врачей из Черниговского областного врачебно-физкультурного диспансера в лечении пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом (ПКР) назначение Траумель С и КБП хондропротекторного действия способствовало быстрому купированию радикулярного синдрома. При катамнестическом наблюдении этих пациентов в течение от 1 до 6 месяцев обострений ПКР не отмечалось [12].

Специалисты из Городской поликлиники № 2 г. Николаева при лечении пациентов с кокцигодинией доказали высокое терапевтическое действие Траумель С (раствор для инъекций/таблетки) по авторской методике введения как альтернативу пресакральной блокаде с использованием глюкокортикостероидов. Результаты исследования показали, что предлагаемая методика применения проста, безопасна и является более эффективной в сравнении с традиционным аллопатическим подходом. Она позволяет увеличить продолжительность ремиссии, а также сократить или полностью исключить прием аллопатических ЛС, вызывающих нежелательные побочные эффекты [13].

В радиологической клинике академической больницы университета Дуйсбург г. Эссен (Германия) было проведено исследование эффективности препарата Траумель С при люмбальных и цервикальных болях в области спины. Результаты исследования продемонстрировали, что при наличии метаболических расстройств возможно проведение монотерапии препаратом Траумель С без назначения кортикостероидов [14].

Хорошо зарекомендовал себя Траумель С и в комплексной схеме лечения головной боли (ГБ), учитывая сложный патогенез формирования этого заболевания. Было отмечено, что при вертеброгенной ГБ, связанной с остеохондрозом позвоночника, препарат не только уменьшает поток патологических нервных импульсов от рецепторов надкостницы шейных позвонков, но и замедляет процессы дегенерации, способствует репарации сосудистой, нервной и костно-хрящевой тканей [16].

На кафедре нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова было проведено исследование по изучению эффективности препарата Траумель С (раствор для инъекций) у пациентов с экзацербацией тригеминальной невралгии или в состоянии тригеминального болевого статуса при болевых пароксизмах, не поддающихся обычным методам купирования. По результатам исследования А. В. Степанченко сделал вывод, что данное средство в виде местных блокад является достаточно эффективным для прекращения пароксизмального болевого и перманентного сенсопатического синдромов при наиболее распространенных видах прозопалгий (тригеминальной невралгии и глоссалгии) и может с успехом использоваться в практике [18].

Эффективность Траумель С при цереброваскулярной патологии

Особого внимания заслуживает исследование, проведенное в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца (Кривопустова С. П. и соавт., 2004). Новорожденным с гипоксическо-ишемической энцефалопатией с признаками отека головного мозга вводили Траумель С внутривенно в составе комплексной терапии. Клинические и нейросонографические данные свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности препарата у данной категории пациентов [20].

В отделении нейрореанимации Днепропетровской обласной клинической больницы имени Мечникова (Зорин Н. А. и соавт., 2004) применяли Траумель С в составе комплексной терапии у пациентов в остром периоде нарушения кровообращения (геморрагический инсульт) с тяжелым нарушением сознания до уровня сопора и комы. Авторы отметили, что улучшение динамики восстановления двигательных функций у больных происходит, начиная с пятого дня лечения, а также снижается количество летальных исходов [19].

Практические рекомендации

При сопоставимой эффективности с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) Траумель С не оказывает побочных эффектов, характерных для НПВП, поэтому может применяться длительно [2, 5, 10]. Наличие двух лекарственных форм (раствора для инъекций/таблетки) позволяет, в зависимости от стадии, остроты и тяжести течения заболевания, локализации и тяжести травмы, выбирать наиболее удобную форму введения или оптимально сочетать их между собой, получая более быстрый лечебный эффект. В острый и подострый период рекомендуется начинать лечение с курса инъекций. Далее, с целью пролонгирования и закрепления эффекта, а также для достижения более длительной ремиссии, можно рекомендовать продолжить лечение таблетированной формой Траумель С в течение нескольких недель [2, 5, 15].

Рекомендации по дозировке, частоте и длительности применения сочетанного применения нескольких лекарственных форм Траумель С приведены в таблице.

pic-2934488020.jpg

Выводы

Таким образом, рассмотренные данные клинических исследований по эффективному применению КБП Траумель С демонстрируют актуальность его использования при различных неврологических заболеваниях: травматических повреждениях и сосудистых заболеваниях головного мозга (в остром, раннем и позднем реабилитационном периодах), различных видах невралгий, болевых синдромах, вызванных остеохондрозом позвоночника, ГБ различного генеза и локализации [1-4; 10-20].

Литература

  1. Катеренчук И.П., Черноморец П.М., Клименко В.Г. Патогенетические механизмы развития хронического воспаления и ключевые аспекты его антигомотоксической терапии // Биологическая терапия. – 2007. – № 1. – С. 4-14.
  2. Шамугия Б.К., Тимошков М.В. Возможности препарата Траумель С в терапии воспаления // Мистецтво лікування. – № 2-3 (98-99). – 2013. – С. 44-49.
  3. Кеворков Г.А. Эффективность применения антигомотоксических препаратов в лечении травматической болезни после черепно-мозговой травмы у детей // Биологическая терапия. – 2005. – №1. – С. 30-32.
  4. Клинико-Информационный отдел. Использование антигомотоксических препаратов при черепно-мозговой травме // Биологическая терапия. – 2005. – № 3. – С. 47-48.
  5. Монография о препарате Траумель. Впервые опубликовано в 2009 г. (на английском языке) // Русский перевод четвертого английского издания. – 2015 г. – 80 с. – Biologische Heilmittel Heel GmbH, Германия. 71245 15/06.
  6. Клименко В.Г. Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике // Биологическая терапия. – 2013. – № 1. – С. 8-11.
  7. Хайне Х., Шмольц М.В. Иммунологическая вспомогательная реакция, вызываемая растительными экстрактами, содержащимися в антигомотоксических препаратах // Биологическая медицина. – 1998. – № 2. – С. 9-11.
  8. Хайне Х. Значение антигомотоксической терапии в регуляторной медицине // Биологическая медицина. – 2004. – № 2. – С. 4-9.
  9. Ван Брандт Б., Хайне Х. Регуляторная блокада: определение, значение и терапия // Биологическая медицина. – 2006. – С. 4-5.
  10. Мюллер-Лобниц К., Гетель Д. Клиническая эффективность комплексного гомеопатического препарата Траумель С и его компонентов // Биологическая медицина. – 2013. – № 1. – С. 13-27.
  11. Бугрей А.А., Гарус А.А. Клинический опыт эндолюмбального введения препарата Traumeel S при лечении больных с тяжелой черепно-мозговой травмой // Биологическая терапия. – 1999. – № 2. – С. 27-30.
  12. Гавура В.В., Гарус А.А. Применение антигомотоксических препаратов Traumeel S и Zeel T в комплексном лечении больных пояснично-крестцовым радикулитом в условиях врачебно-физкультурного диспансера // Биологическая терапия. – 2000. – № 3. – С. 16-19.
  13. Кусков Г.П. Дифференциальная диагностика и лечение кокцигодинии // Биологическая терапия. – 2000. – № 3. – С. 25-31.
  14. Тиммерманн Й. Фразе Вернер. Клиническое подтверждение эффективности комплексного препарата Траумель С. Биологическая Медицина. – №1. – 1999. – C. 39.
  15. Клинический образ препарата Траумель С // Биологическая терапия. – 2006. – № 1. – С. 22-23.

Полный список литературы, включающий 20 пунктов, находится в редакции.

Информация предназначена для профессиональной деятельности фармацевтических и медицинских работников. Полная информация о препаратах и перечень возможных побочных эффектов содержатся в инструкциях по медицинскому применению.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2016 Год

Содержание выпуска 2-1, 2016

  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Содержание выпуска 10 (84), 2016

  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Содержание выпуска 8 (82), 2016

  1. Психічне здоров’я дітей та підлітків

  2. Перспективи вирішення проблеми когнітивних порушень

  3. Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией

  4. Новое в эпилептологии

  5. Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств

  6. Немоторные нарушения при болезни Паркинсона в аспекте клинических портретов пациентов. Терапевтический подход

  7. Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря

  8. Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства

  9. Досвід використання Ньюропентину для лікування нейропатичного компонента болю у пацієнтів з дорсалгією

  10. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

  11. Деменція

Содержание выпуска 7 (81), 2016

  1. Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України

  2. Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов

  3. Основы методологии клинических исследований

  4. Новое в эпилептологии

  5. Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу

  6. Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики

  7. Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією

  8. Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу

  9. Руководство по комбинированной терапии болезни Альцгеймера

  10. Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии

  11. Гендерна дисфорія

Содержание выпуска 6 (80), 2016

  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Содержание выпуска 5 (79), 2016

  1. Перспективи у галузі дитячої і підліткової психіатрії

  2. Современные реалии по оказанию помощи пациентам с депрессией: итоги первого года внедрения национального протокола

  3. Новое в эпилептологии

  4. Принципы применения психотропных лекарственных препаратов у детей и подростков

  5. Руководство по медикаментозному лечению мигрени

  6. Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых

  7. Когнітивно-поведінкова терапія соціальної фобії

  8. Застосування методів часткового фізичного обмеження для зменшення проявів аутоагресивної поведінки у підлітка із розладом аутистичного спектра

  9. Долгосрочная эффективность и безопасность применения леветирацетама в лечении эпилепсий

  10. Особливості діагностики тривожно-депресивних розладів у хворих на фіброміалгію на тлі нейропатичного болю травматичного генезу

Содержание выпуска 4 (78), 2016

  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Содержание выпуска 2 (76), 2016

  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Содержание выпуска 1 (75), 2016

  1. Реабілітація військовослужбовців

  2. Когнитивные нарушения у пациентов с большим депрессивным расстройством: современные подходы к диагностике и новые возможности лечения

  3. Новое в эпилептологии

  4. Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата

  5. Роль цитиколина при когнитивных нарушениях

  6. Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста

  7. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  8. Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR

  9. Ефективність та безпека протиепілептичних препаратів та інших засобів лікування епілепсії у дітей з розладами аутистичного спектра

  10. Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома

  11. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций