Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Ламотриджин в лечении эпилепсий

Эпилепсия в современном понимании – это гетерогенная группа синдромов, имеющих разные клинико-нейрофизиологические, нейровизуализационные характеристики и отличающиеся по течению и прогнозу.

В основе лечения эпилепсий лежит рациональная фармакотерапия, которая невозможна без диагностики формы заболевания. Действующая классификация эпилепсий базируется на этиологии и характере эпилептической активности (фокальной или генерализованной).

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсии представляют собой хроническое неинфекционное расстройство деятельности мозга, которому подвержены люди всех возрастов. Это расстройство занимает третье место по распространенности среди неврологических заболеваний и встречается у 0,5-1,5 % населения планеты. Почти 80 % людей, страдающих эпилепсией, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Вместе с тем три четверти людей, страдающих этим недугом, в развивающихся странах не получают лечения, в котором они нуждаются, по разным причинам.

Следует отметить тот факт, что эпилепсия является хроническим расстройством, нередко сопровождающимся помимо припадков целым спектром нарушений (когнитивных, гормональных, психологических, психических), при этом в большинстве случаев – курабельное заболевание. У 40-50 % пациентов контроль над припадками может быть достигнут уже при применении первого противоэпилептического препарата (ПЭП). Это возможно при назначении соответствующего типу припадков ПЭП в адекватных терапевтических дозировках. По данным некоторых современных исследований, использование ПЭП в монотерапии или в комбинации в 70 % случаев приводит к успешному лечению эпилепсии. Однако около трети пациентов остаются фармакорезистентными. Это приводит к травматизму, серьезным осложнениям со стороны ряда органов и систем, включая повышенный риск смертельного исхода и возникновение тяжелых психологических последствий как одной из самых существенных проблем эпилепсии.

Стратегия лечения ПЭП должна быть индивидуализирована согласно типу приступа, синдрому эпилепсии, дополнительному лечению и сопутствующей патологии, образу жизни пациента и его предпочтениям, а также его семьи. Диагноз эпилепсии нужно критически оценить и поставить под сомнение, если приступы продолжаются, несмотря на оптимальную дозу ПЭП первой линии. Желательно, чтобы пациенты по возможности получали лечение одним ПЭП (монотерапия). Если начальное лечение не дает терапевтического ответа, назначенный препарат можно заменить другим. В период переключения на иное лекарственное средство необходимо предостеречь пациента по поводу возможных нежелательных проявлений. Назначение комбинированного лечения (добавочное или дополнительное) следует рассматривать только тогда, когда с помощью монотерапии не удалось купировать приступы. Если комбинированная терапия не приносит стойкого эффекта, лечение нужно вернуть к режиму (моно- или комбинированная терапия), который оказался самым приемлемым для пациента. В случае, когда при приеме ПЭП проявляются побочные эффекты или продолжаются приступы, целесообразно использовать второй препарат, который может быть альтернативным лекарственным средством первой или второй линии, и довести до соответствующей или максимальной переносимой дозы, после чего первое лекарство следует постепенно отменить (NICE, 2012).

Риски и пользу продолжения или отмены терапии ПЭП следует обсуждать с пациентами, у которых не было приступов, по крайней мере, в течение двух лет. Решение о продолжении или отмене лечения пациенту и специалисту необходимо принимать после всестороннего обсуждения рисков и пользы. Больные должны понимать риск рецидива приступа при лечении и без него. При обсуждении следует учитывать детали синдрома эпилепсии, прогноза и образа жизни пациента. Прекращение лечения ПЭП у ребенка или взрослого, у которого прекратились судороги, следует выполнять медленно (2-3 месяца), и одно лекарственное средство должно быть отменено за один раз. Необходимо соблюдать особую осторожность в период прерывания приема бензодиазепинов и барбитуратов (может занять до 6 месяцев или дольше), поскольку существует вероятность развития зависимости и синдромов отмены и/или рецидива судорог. Должен быть разработан план действий, согласованный с пациентом и его родственниками, на случай, если приступы рецидивируют. В таком случае отмена препарата прекращается, и необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Отмена ПЭП должна проводиться под наблюдением специалиста (NICE, 2012).

В 2007 г. в издании Lancet было опубликовано сравнительное открытое рандомизированное контролируемое исследование SANAD, которое провели эксперты из Университета Ливерпуля на базе амбулаторных клиник Великобритании. Целью исследования было оценить, является ли какой-либо из новых лицензированных противоэпилептических препаратов при длительном применении настолько эффективным, чтобы стать препаратом первого выбора в лечении и заменить существующие препараты первой линии: карбамазепин или вальпроат. Основными аспектами оценки эффективности ПЭП были показатели контроля над приступами, переносимость, безопасность для детского организма, влияние на качество жизни пациента и фармакоэкономические параметры. В исследовании принимали участие пациенты старше 4 лет с первично генерализованной эпилепсией или неклассифицированной эпилепсией. Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что ламотриджин не уступает вальпроатам в эффективности при лечении пациентов с генерализованной эпилепсией и неклассифицированной эпилепсией, к тому же хорошо переносится и имеет ограниченное количество противопоказаний. На ряду с этим в исследовании было показано, что ламотриджин более эффективен по сравнению со стандартным препаратом карбамазепином, а также с новыми препаратами габапентина и топирамата. Однако по времени достижения однолетней ремиссии ламотриджин не имеет преимуществ перед карбамазепином.

Ламотриджин очень хорошо изучен, а по его применению накоплен огромный опыт в разных клинических ситуациях. Он зарегистрирован в многих странах, широко и успешно применяется для лечения взрослых и детей старше 2-х лет с парциальными и генерализованными припадками, включая тонико-клонические судороги, а также приступы при синдроме Леннокса-Гасто в составе комбинированной терапии или монотерапии (Meldrium, 1996). Следует подчеркнуть эффективность ламотриджина при впервые выявленной эпилепсии с парциальными и вторично-генерализованными припадками. При упомянутых формах параметры эффективности данного препарата в рамках монотерапии (сокращение частоты припадков, уменьшение их тяжести) сопоставимы с таковыми для конвенционных препаратов – карбамазепина и фенитоина, в то время как переносимость ламотриджина существенно лучше, а частота побочных эффектов ниже. Таким образом, значительное число пациентов, принимавших данный препарат, завершили исследования (Binnie,1994; French, 2004).

Препарат эффективен при монотерапии типичных абсансов. Более того, согласно последним обновленным рекомендациям NICE (2012) карбамазепин и ламотриджин, наряду с вальпроатами, рассматриваются в числе средств первой линии выбора при лечении эпилепсии как с парциальными, так и генерализованными припадками у детей от 2-х лет, подростков, беременных женщин. Ламотриджин высокоэффективен в отношении резистентных детских форм эпилепсии, так как предотвращает вторичную генерализацию приступов. Во многих исследованиях отмечено его благоприятное влияние на когнитивные функции и психоэмоциональную сферу, что не свойственно антиконвульсантам первого поколения и многим новым ПЭП (NICE, 2012).

Главный механизм действия ламотриджина связан с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов пресинаптических мембран нейронов и угнетением избыточного высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров, прежде всего глутамата (аминокислота, играющая ключевую роль в развитии эпилептических припадков). Кроме того, описано воздействие на кальциевые каналы, ГАМК-ергический и серотонинергический компоненты. Препарат практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, обладает линейной фармакокинетикой, метаболизируется в печени путем глюкуронизации с помощью фермента глюкуронилтрансферазы (UGT1A4) без участия системы цитохрома Р450. Достаточно высокие показатели переносимости связаны с ограниченным количеством побочных эффектов, особенно в сравнении с карбамазепином или фенитоином (Aldenkamp, 2003; Brodie, 1995).

Поскольку вальпроат натрия ингибирует метаболизм ламотриджина и увеличивает период полувыведения, концентрацию в сыворотке крови и его токсичность, их сочетанное применение не рекомендуется. Если такое назначение является необходимым, то следует применять сниженную дозу ламотриджина. Неотъемлемым является тщательное клиническое наблюдение за пациентом и контроль концентрации препарата в сыворотке крови. В частности, следует учитывать вероятность появления серьезных кожных реакций, и при их возникновении немедленно прекратить применение ламотриджина. При внезапной отмене вальпроата натрия концентрация ламотриджина снижается, что может стать причиной возобновления судорог. Поэтому необходимо увеличение дозы ламотриджина.

Несмотря на достаточно благоприятный профиль безопасности, ламотриджин обладает потенциальной способностью вызывать аллергические реакции: кожную сыпь (наиболее частое осложнение), синдром Стивенса-Джонса и даже токсический эпидермальный некролиз – синдром Лайелла (чаще в рамках политерапии). Возникновение побочных реакций преимущественно отмечается в период титрования дозы. Они имеют транзиторный характер и не требуют ни отмены препарата, ни медикаментозной коррекции. К другим побочным действиям относятся: головокружение, атаксия, парестезии, сонливость, замедленность реакций, эмоциональная лабильность, повышенная возбудимость, снижение массы тела (Besag, 1995; Brodie, 1995; Guberman et al., 1999).

Опытным путем были получены данные о самой низкой частоте неэффективности ламотриджина по сравнению с другими ПЭП, за исключением окскарбазепина (French et al., 2004). В терапии ламотриджином особенно ценным представляется возможность коррекции депрессивной симптоматики. По данным Kettler et al., ламотриджин является препаратом с антиглутаматергической активностью, что объясняет его антидепрессивный и анксиогенный эффект. Кроме того, он обладает способностью тормозить обратный захват серотонина в тромбоцитах крови человека и синаптосомах мозга крыс in vitro, что приближает его к антидепрессантам группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Langosch, 1999).

Во время приема ламотриджина уровень фолиевой кислоты в плазме крови не снижается, что также может объяснять отсутствие депрессивной симптоматики у пациентов во время терапии этим антиконвульсантом (Gutierrez et al., 2005). Более того, ламотриджин имеет положительные характеристики, допускающие его применение у женщин детородного возраста и беременных.

Тем не менее женщин, которые принимают ламотриджин, необходимо предупредить, что одновременное использование любого противозачаточного средства, содержащего эстроген, может вызвать значительное снижение уровня препарата и противозачаточных средств. В таком случае доза ламотриджина должна быть откорректирована (Isojarvi, 1998).

Противоэпилептические препараты обладают потенциальным тератогенным эффектом, а также могут оказывать влияние на интеллектуальные возможности ребенка. В 2005 г. опубликовано мнение ведущих экспертов относительно применения антиконвульсантов у женщин детородного возраста. Ламотриджин был назван препаратом первой линии выбора при идиопатической генерализованной и парциальной эпилепсии у данной группы пациентов, а также препаратом выбора у пожилых (Panayiotopoulos, 2005; Karcerski et al., 2005).

По данным Регистра беременностей Великобритании, частота аномалий развития на фоне приема ламотриджина составила 3,2 %, для сравнения: средняя частота для антиконвульсантов в целом – 4,2 %, при политерапии – 6,0 %, на фоне приема вальпроатов – 6,2 %, у женщин с эпилепсией, не принимающих противоэпилептические препараты, – 3,5 %. При этом показан дозозависимый эффект, то есть с повышением доз возрастает частота аномалий развития. Так, риск при приеме ламотриджина в дозах до 200 мг/сут составляет 1,9 %, в дозах, превышающих 200 мг/сут., приводит к увеличению частоты аномалий до 5,4 %, прием вальпроатов в дозе, превышающей 1000 мг/сут, – до 9,1 %. Поэтому для профилактики аномалий развития до наступления беременности важна оптимизация терапии с использованием по возможности одного препарата в минимально эффективных дозах. Следует учитывать колебания уровня ламотриджина в крови во время беременности и после родов (Morrow et al., 2006).

В период беременности наблюдается снижение концентрации ламотриджина в крови в основном по двум причинам: увеличение массы тела и увеличение клиренса под влиянием эстрогенов за счет активации глюкуронизации. Клиренс ламотриджина заметно отличается в разные триместры беременности, достигает максимума к 32-й неделе, может составлять более 330 % от значений до беременности (Adab, 2006).

По данным метаанализа, ламотриджин достоверно превосходит все известные ПЭП по времени до неудачи лечения (time to treatment failure) (NICE, 2012; Jan Tudur Smith et al., 2007).

При определении неудачи терапии (как по причине развития побочных эффектов, так и из-за отсутствия контроля припадков) наиболее эффективным считается вальпроат, наименее – топирамат. Ламотриджин занял промежуточное место в связи с его наилучшей переносимостью, высокой предсказуемостью эффекта и высокой удовлетворенностью пациентов от лечения. К тому же вальпроаты в сравнении с топираматом и ламотриджином реже были причиной несостоятельности лечения из-за неадекватного контроля над припадками. Даже при переводе пациентов, принимающих ламотриджин (из-за недостаточного контроля над припадками) и топирамат (вследствие появления непереносимых побочных эффектов на вальпроат), данный препарат показывал наилучший результат.

Немаловажным преимуществом ламотриждина, является его сравнительно доступная стоимость. Особенно это значимо при длительном применении в комбинации с другими группами препаратов.

В настоящее время важным направлением исследований является экономическая оценка инновационных технологий лечения эпилепсии как патологии, требующей междисциплинарного подхода. Фармакоэкономически ламотриджин оценивается очень высоко. Взвешенная средняя стоимость на 1 мг препарата при официальном оценивании в 4 раза ниже топиромата. Стоимость эффекта уступает только карбамазепину и окскарбазепину, при этом эффективность превышает карбамазепин (NICE, 2012).

Таким образом, ламотриджин является хорошо изученным, эффективным, хорошо переносимым препаратом широкого спектра действия как в монотерапии, так и дополнительной терапии, обладающим положительным эффектом на когнитивные функции и настроение.

Разнообразие дозовых и лекарственных форм ламотриджина позволяет применять максимально гибкие схемы фармакотерапии и достигать оптимального уровня индивидуализации лечения и, соответственно, комплайенса, а также уменьшить экономическую нагрузку при проведении долговременной терапии.

Подготовила Антонюк Татьяна

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2016 Год

Содержание выпуска 2-1, 2016

  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Содержание выпуска 10 (84), 2016

  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Содержание выпуска 8 (82), 2016

  1. Психічне здоров’я дітей та підлітків

  2. Перспективи вирішення проблеми когнітивних порушень

  3. Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией

  4. Новое в эпилептологии

  5. Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств

  6. Немоторные нарушения при болезни Паркинсона в аспекте клинических портретов пациентов. Терапевтический подход

  7. Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря

  8. Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства

  9. Досвід використання Ньюропентину для лікування нейропатичного компонента болю у пацієнтів з дорсалгією

  10. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

  11. Деменція

Содержание выпуска 7 (81), 2016

  1. Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України

  2. Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов

  3. Основы методологии клинических исследований

  4. Новое в эпилептологии

  5. Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу

  6. Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики

  7. Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією

  8. Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу

  9. Руководство по комбинированной терапии болезни Альцгеймера

  10. Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии

  11. Гендерна дисфорія

Содержание выпуска 6 (80), 2016

  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Содержание выпуска 5 (79), 2016

  1. Перспективи у галузі дитячої і підліткової психіатрії

  2. Современные реалии по оказанию помощи пациентам с депрессией: итоги первого года внедрения национального протокола

  3. Новое в эпилептологии

  4. Принципы применения психотропных лекарственных препаратов у детей и подростков

  5. Руководство по медикаментозному лечению мигрени

  6. Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых

  7. Когнітивно-поведінкова терапія соціальної фобії

  8. Застосування методів часткового фізичного обмеження для зменшення проявів аутоагресивної поведінки у підлітка із розладом аутистичного спектра

  9. Долгосрочная эффективность и безопасность применения леветирацетама в лечении эпилепсий

  10. Особливості діагностики тривожно-депресивних розладів у хворих на фіброміалгію на тлі нейропатичного болю травматичного генезу

Содержание выпуска 4 (78), 2016

  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Содержание выпуска 2 (76), 2016

  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Содержание выпуска 1 (75), 2016

  1. Реабілітація військовослужбовців

  2. Когнитивные нарушения у пациентов с большим депрессивным расстройством: современные подходы к диагностике и новые возможности лечения

  3. Новое в эпилептологии

  4. Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата

  5. Роль цитиколина при когнитивных нарушениях

  6. Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста

  7. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  8. Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR

  9. Ефективність та безпека протиепілептичних препаратів та інших засобів лікування епілепсії у дітей з розладами аутистичного спектра

  10. Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома

  11. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций