Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Актуальные вопросы в неврологии

 

 

По материалам 10-го Всемирного конгресса противоречий в неврологии
(17-20 марта 2016 г., Лиссабон, Португалия)

О.П. Мостовая,
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, г. Винница

Впервые на конгресс по противоречиям в неврологии (CONy) я попала три года тому назад. Это было в Стамбуле. Особая атмосфера, где в актуальных спорах рождалась истина. И это свидетельствовало не о точности полученных знаний, а о постоянном развитии. В этот раз я посетила CONy-10. Одной из особенностей конгресса являлась психоневрологическая тематика докладов в первый день. Внимание присутствующих привлек J. Bogoussavsky из Швейцарии с докладом на тему: «Истерия, симуляция и функциональные расстройства: от Шарко до Шарко». История истерии в описаниях авторов прошлых веков – отдельная драматическая и фантастическая часть медицины, загадочная и манящая своим своенравием. Так же невероятно выглядят врачи, которые расшифровывали эти клинические дебри и умудрялись приводить в порядок искаженных людей. Но что изменилось сегодня? Всего лишь понимание, что истерия – это короткий путь между отделами мозга, отвечающими за переживание эмоций, например, амигдалой и моторной корой, минуя ассоциативную.

В этом красота CONy – говорить о нерешенных проблемах, брать ответственность за все процессы в нервной системе и искать пути решения.

Только названия докладов красноречиво отражают эти трудности: «Может ли мозг быть реально понят?» (R. Frackowiak, Швейцария), «Переоценка неврологических заболеваний через эпигенетику» (T. Fleming Outeiro, Германия), «Полиглутаматные заболевания: более чем простое повторение» (S. Macedo-Ribeiro, Португалия). Это все принципиальные темы для отраслей, связанных с работой мозга. Однако наиболее впечатляющим для меня был доклад R. Itzaki (Великобритания). Это невероятно милая и приветливая дама в духе Викторианской Англии, лет 80-ти сделала простое и ясное сообщение на тему: «Являются ли вирусные инфекции причиной болезни Альцгеймера?». R. Itzaki привела результаты исследований, которые свидетельствуют о наличии в бляшках большого количества ДНК простого герпеса. Фактически это подтверждает вирусное происхождение болезни Альцгеймера.

Параллельно шли сессии, посвященные генам, протеинам, моделям и механизмам заболеваний. На конгрессе большое внимание уделялось регуляции в трансляции генов, дисрегуляциям в транскрипции, вызванными эпигенетическими факторами, молекулярным подходам, биомаркерам, лекарствам низкомолекулярного веса, то есть были затронуты практически все темы неврологи.

Это всё могли узнать почти 1000 участников конгресса из 57 стран. Но мои интересы касались нейропсихологии, головной боли, эпилепсии, деменции и общих вопросов состояний нервной системы, и я надеялась, что этих тем коснуться еще коллеги из украинской делегации. Напомню, что стиль конгресса – дебаты. Ставится вопрос, затем один докладчик делает сообщение – «Да», другой – «Нет». Перед и после докладов происходит голосование зала.

Головная боль, сон и разум

Первые дебаты в этом блоке касались необходимости комплексного применения медикаментозных и психологических подходов при впервые возникшей головной боли. Дебаты проводили R. Shapiro, R. Weeks, F. Andrasik из США. По итогам дискуссии было установлено явное продвижение естественных методов помощи. Психологические интервенции становятся всё более привычными и популярными для врачей. Забегая вперед, скажу, что подобным образом, как и головную боль, в первую очередь психологически детерминированную проблему оценивают теперь и деменцию как исход неправильного, неактивного образа жизни. Так выглядела тема взаимосвязи сна с головной болью. Дебаты назывались: «Оптимальная терапия нарушений сна является лучшим способом превентивного лечения мигрени». Докладчики R. Shapiro, J. Schim из США и коллега из Нидерландов H. Hamburger высказали предположение о важности сна для лечения мигрени, однако нет достоверных данных о том, что именно хороший сон предотвращает мигрень, хотя без него приступы мигрени происходят чаще и тяжелее.

Очередные дебаты, отражающие тенденцию современной медицины использовать модернизированные технологии, были под названием: «Компьютеры могут более точно диагностировать первичную головную боль, чем врачи общей практики». Это реалии и нашей страны, где врачи общей практики являются ключевыми специалистами, определяющими судьбу пациента. К слову, часть участников конгресса были врачи общей практики. R. Cowan (США) показал как хорошо работают компьютерные программы в определении дальнейшей тактики обследования и лечения пациентов.

Президент Европейской ассоциации головной боли D. Mitsikostas также был убедительным в том, что пациент с головной болью нуждается в разговоре с врачом. Он считает, что в исследованиях лекарств от головной боли не следует использовать плацебо. Ведь эффект плацебо известен, подсчитан, а задержка лечения головной боли приводит к серьёзным последствиям в виде учащения приступов и их утяжеления. R. Weeks отстаивал противоположную точку зрения и чистоту эксперимента.

Эти два вида дебатов отражают разницу между европейским романтизмом – сентиментализмом и американским практицизмом – рационализмом.

Дискуссии о превентивном лечении мигрени моноклональными антителами к CGRP (кальцитонин-ген-связанный пептид) или их рецепторам отразили скорее промежуточные результаты, чем сформированную точку зрения.

Более принципиальными были споры на тему: «Передозировка препаратов является важным причинным фактором хронической мигрени». Убедительно выступил испанец J. Lainez, который отстаивал утверждающую точку зрения.

Применение триптанов или других обезболивающих препаратов десять или более дней в месяц повышают частоту головной боли и могут приводить к передозировке медикаментов. Из доклада профессора H. Bolay (Турция) следовало, что данные, противоречащие этому, показывают другие механизмы возникновения боли, и препараты в таком случае – это верхушка айсберга.

Очень приятно было видеть председательствующим на следующем блоке нашего соотечественника, Романенко Владимира. Первая тема была посвящена исследованиям: «Где начинается мигрень: в коре головного мозга или изменения в коре являются триггером для мигрени?».

На мой взгляд, из данного доклада можна сделать вывод, что есть два вида мигрени: первый – с началом в коре головного мозга, когда приступ возникает при пробуждении после сна и второй, когда приступ начинается в течение дня.

Очередной рассмотренной темой была: «Целесообразность применения электростимуляции для лечения кластерной головной боли». Точку зрения «Да» представлял S. Silberstein (США). По его мнению, разные виды электростимуляции позволяют подобрать подходящий режим. Против этих сложных и инвазивных методик выступал J. Montiero (Португалия). Он считает, что это слишком рискованно и неоправданно.

Эпилепсия. Цвет эпилептологического мира

Второй день конгресса начался с презентации стендовых докладов. Мне предоставилась возможность продемонстрировать постерный доклад о новой методике подбора противоэпилептических препаратов, сравнивая их эффект путем ЭЭГ-видеомониторинга и клинического впечатления. Этот метод разработан в винницком медицинском центре «Пульс». Данная методика позволяет на этапе подбора антиэпилептических препаратов сделать оптимальный выбор.

Первые дебаты были посвящены проблемам, связанным с применением карбамазепина. Это эффективный антиэпилептических препарат, рекомендуемый Международной противоэпилептической лигой (ILAE) в качестве препарат первой линии в лечении парциальных припадков. Однако данные исследований последних лет показали новые риски и проблемы этого лекарства. Возникает вопрос: оставлять ли карбамазепин в первой линии или переводить во вторую, а то и третью? Ярым сторонником этой точки зрения стал выдающийся эпилептолог профессор M. Brodie (Шотландия). Он привел множество аргументов о серьёзных побочных эффектах карбамазепина: тяжёлые аллергические реакции, влияние на количество цитохромов печени, что понижает уровни всех часто используемых препаратов, всевозможные интеракции с другими веществами. Президент противоэпилептической лиги C. Oskara (Турция) выразила противоположное мнение. По его мнению, препарат достаточно эффективный. К тому же, у других препаратов для лечения эпилепсии также есть побочные эффекты. При этом, и новые препараты не являются исключениями. Карбамазепин имеет небольшую себестоимость, а это важно для стран с низким уровнем доходов. Однако M. Brodie отстаивал свою точку зрения до конца дискуссии.

Следующие дебаты возглавляла наша коллега из России профессор А. Гехт, которая представила доклад на тему: «Возможно ли прогнозировать ремиссию у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией?». E. Ben Menachem, которую один из председательствующих назвал «Джулией Робертс мировой эпилептологии», отстаивала мнение, что это возможно. Для этого необходимо лишь исключить плохие прогностические признаки, которые выходят за рамки синдрома. Например, возникновение абсансов при пикнолепсии раньше 2-х и позже 10 лет. Также прогноз может быть плохим, если реакция на назначаемые препараты была слабой, сохранялись эпилептические паттерны на ЭЭГ. Благоприятные данные говорят о хорошем прогнозе. Но это все методично опроверг M. Holtkamp из Германии. Никакой уверенности ни в одном случае нет. Возникают большие проблемы, когда имеются все признаки благоприятного течения, но при отмене препаратов по всем правилам более, чем у 30 % пациентов возникает экзацербация заболевания с резистентностью к препаратам, назначаемым повторно. С этой точкой зрения согласилось большинство слушателей.

Профессор А. Гехт озвучила точку зрения, о том, что все пациенты с резистентной эпилепсией должны проходить аутоиммунное исследование. Она привела убедительные данные о большом количестве аутоиммунных процессов, которые могут провоцировать развитие резистентности к противоэпилептическому лечению. W. Theodore из США предоставил данные о других причинах резистентности, что делает спорным затраты значительных средств на исследование иммунитета.

Дебаты о целесообразности применения теста Wada (Латерализующий тест Вада – одна из важнейших процедур, защищающих невосполнимые функции речи и памяти при планировании нейрохирургических операций) были интересны в первую очередь нейрохирургам. Есть мнения, что этот рискованный тест может заменить магнитно-резонансную томографию (МРТ), поскольку поочередная кратковременная инактивация мозговых гемисфер позволяет прогнозировать функциональные выпадения и резервы полушарий большого мозга пациента.

Тема о том, можно ли применять комбинированную терапию, если лечение одним препаратом было неудачным, подвергается дискуссиям постоянно. M. Brodie был на стороне «Да». Он привел данные о том, что комбинированное лечение используется практически у всех пациентов, у которых нет эффекта на монотерапию, а это 40 %.

Комбинации могут быть самыми разными. Они обусловлены разными причинами: переходом с препарата на препарат и остановкой на комбинированном лечении; пристрастием к первому препарату; наслаиванием препаратов. Так сформировалось около 100 комбинаций.

В то же время E. Ben Menachem выразила мнение, что такое лечение с недостаточно изученными комбинациями приводит к непредвиденным метаболическим нарушениям. У пациентов, которые принимают 2 и 3 препарата, значительно выше риски атеросклероза, остеопороза, печеночной дисфункции, аллергических реакций и т. д.

Дебаты о нейростимуляции были очень информативными благодаря участию в них M. Speriling (США), специалиста в области медицинской техники. Он сравнил методы глубокой мозговой стимуляции, при которой во время операции вживляются электроды в область гиппокампа или таламуса и производятся разряды для дезактивации патологической активности.

Количество разрядов может достигать нескольких сотен в сутки, десятки тысяч в месяц. При этом частота припадков может быть 8-10 в месяц. Более безобидным является метод вагостимуляции, при которомприбор устанавливается на n.vagus в области шеи.

Данный метод используется около 20 лет и показал хорошие результаты: контроль припадков до 60 %.

Последние дебаты были посвящены теме лечения неконвульсивного эпилептического статуса. Был поднят вопрос об агрессивности лечения: применять как можно раньше глубокую стимуляцию или использовать бензодиазепины и не спешить. Очень яркая личность, профессор M. Tripathi (Индия) приводила данные по детям и проблеме последствий бессудорожных статусов для их развития. Профессор I. Blatt (Израиль) предоствил данные по взрослым, у которых эпилептические статусы не вызывали таких тяжелых последствий.

Планы на будущее

Последний день конгресса был посвящен планам на будущее. Ответственная на CONy за неврологию L. Grinberg (Бразилия) сделала очень критичный разбор методов нейровизуализации. Она продемонстрировала разницу между данными, полученными при помощи высокотехнологичной аппаратуры и аппаратуры, которую используют наиболее часто. Например, МРТ мощностью 3 Тесла дает ясную картину по сравнению с МРТ более низкой мощности, что показывает картину «расплывчатого пятна в тумане».

Несмотря ни на что, вопрос качественной аппаратуры играет ключевую роль в диагностике неврологических заболеваний.

Заканчивая конгресс, его председатель А. Korczyn, известный израильский профессор, пригласил всех на следующий год в Греци

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2016 Год

Содержание выпуска 2-1, 2016

  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Содержание выпуска 10 (84), 2016

  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Содержание выпуска 8 (82), 2016

  1. Психічне здоров’я дітей та підлітків

  2. Перспективи вирішення проблеми когнітивних порушень

  3. Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией

  4. Новое в эпилептологии

  5. Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств

  6. Немоторные нарушения при болезни Паркинсона в аспекте клинических портретов пациентов. Терапевтический подход

  7. Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря

  8. Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства

  9. Досвід використання Ньюропентину для лікування нейропатичного компонента болю у пацієнтів з дорсалгією

  10. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

  11. Деменція

Содержание выпуска 7 (81), 2016

  1. Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України

  2. Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов

  3. Основы методологии клинических исследований

  4. Новое в эпилептологии

  5. Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу

  6. Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики

  7. Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією

  8. Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу

  9. Руководство по комбинированной терапии болезни Альцгеймера

  10. Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии

  11. Гендерна дисфорія

Содержание выпуска 6 (80), 2016

  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Содержание выпуска 5 (79), 2016

  1. Перспективи у галузі дитячої і підліткової психіатрії

  2. Современные реалии по оказанию помощи пациентам с депрессией: итоги первого года внедрения национального протокола

  3. Новое в эпилептологии

  4. Принципы применения психотропных лекарственных препаратов у детей и подростков

  5. Руководство по медикаментозному лечению мигрени

  6. Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых

  7. Когнітивно-поведінкова терапія соціальної фобії

  8. Застосування методів часткового фізичного обмеження для зменшення проявів аутоагресивної поведінки у підлітка із розладом аутистичного спектра

  9. Долгосрочная эффективность и безопасность применения леветирацетама в лечении эпилепсий

  10. Особливості діагностики тривожно-депресивних розладів у хворих на фіброміалгію на тлі нейропатичного болю травматичного генезу

Содержание выпуска 4 (78), 2016

  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Содержание выпуска 2 (76), 2016

  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Содержание выпуска 1 (75), 2016

  1. Реабілітація військовослужбовців

  2. Когнитивные нарушения у пациентов с большим депрессивным расстройством: современные подходы к диагностике и новые возможности лечения

  3. Новое в эпилептологии

  4. Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата

  5. Роль цитиколина при когнитивных нарушениях

  6. Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста

  7. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  8. Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR

  9. Ефективність та безпека протиепілептичних препаратів та інших засобів лікування епілепсії у дітей з розладами аутистичного спектра

  10. Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома

  11. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций