Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Новое в эпилептологии

 

Рубрику ведет:

Владимир Игоревич Харитонов –

заведующий детским отделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика Павлова, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

vkharytonov69@ukr.net

Уважаемые коллеги, в данной публикации мы продолжаем обзор статьи I. Scheffer et al. «Классификация эпилепсий: новая концепция для дискуссии и дебатов – специальное сообщение комиссии ILAE по классификации и терминологии», опубликованной в журнале Epilepsia Open (2016;1-8), которая посвящена новым предложениям по классификации эпилепсий.

Последние исследования указывают на тот факт, что большая частота эпилептиформных приступов нарушает развитие, вызывая когнитивные нарушения, которые часто сопровождаются психическими и поведенческими изменениями. Чрезмерная эпилептиформная активность может вызвать нейропсихологический и поведенческий дефицит у ребенка с нормальным развитием и у детей с задержкой развития. Учитывая важность данного вопроса, специалистам необходимо внимательно изучать анамнез пациента. При этом следует принимать во внимание, что большинство из этих нарушений могут быть не полностью или вовсе не связаны с ухудшением когнитивных функций. Например, при синдром Драве задержка развития или утрата имеющихся способностей возникает в возрасте от 1 до 2 лет, когда эпилептиформная активность еще недостаточно выражена. Следовательно, можно предположить, что проблемы развития могут быть дополнительным компонентом эпилептиформных нарушений, оба из которых являются следствием мутации гена, субъединицы кодирующей функцию натриевых каналов. Ввиду того, что большинство проявлений генетических энцефалопатий характеризуются подобными симптомами, авторы статьи предлагают ввести термин «проблемы развития». Это поможет семьям и клиницистам лучше понять особенности течения заболевания. Если пациенты демонстрируют симптомы обоих процессов – задержку развития и выраженную эпилептиформную активность, то им следует ставить диагноз «эпилептическая энцефалопатия развития», чтобы подчеркнуть вовлечение обоих механизмов в клиническую картину заболевания. В случаях, когда генетическая мутация определена, данное состояние может быть названо энцефалопатией с именем идентифицированного гена, например «энцефалопатия гена STXBP1». Если гены связаны с тяжелой и «фармакоотвечающей» эпилепсией (KCNQ2 или SCN2A), то термин «энцефалопатия» может быть использован, чтобы обозначить тяжесть формы заболевания.

С недавних пор клиницисты стали повсеместно употреблять термин «симптоматическая генерализованная эпилепсия» для эпилепсии с вовлечением билатеральных сетей, возникшей по определенной, установленной причине. Также это название использовалось в качестве синонима для вторично-генерализованных эпилепсий. Обе эти формы, как правило, связаны с умственной отсталостью. Однако, эти определения довольно часто приводят к непониманию, поскольку подобны тем, которые применяют при вторично-генерализованной эпилепсии, при которой патологические импульсы начинаются в одной части головного мозга, а затем распространяются и вовлекают генерализованные нейрональные сети. По мнению I. Scheffer et al. данные термины следует прекратить использовать в клинической практике. Если пациентам, ранее был поставлен диагноз «симптоматическая генерализованная эпилепсия», то теперь он будет звучать как «эпилептическая энцефалопатия с генерализованной, фокальной или генерализованной и фокальной эпилепсией», при условии наличия признаков ухудшения когнитивных функций. Иногда рефрактерная эпилепсия может возникать у лиц с умственной отсталостью без признаков ухудшения. В таком случае диагноз будет звучать «умственная отсталость», а не «эпилептическая энцефалопатия».

В последнее время среди ученых растет понимание того, что большинство эпилепсий сочетаются с множеством коморбидных состояний. Следует отметить, что проявления данного заболевания, значительно разнообразны: от легких проблем обучения до умственной отсталости, также могут присутствовать психиатрические расстройства аутистического спектра и депрессии. В связи с этим беспокойство вызывает тот факт, что термин «доброкачественный синдром» в недостаточной мере учитывает особенности легких форм эпилепсий, таких например, как роландическая и детская абсанс эпилепсия. Несмотря на представление о «доброкачественном синдроме», роландическая форма может быть связана с транзиторными или длительно текущими когнитивными нарушениями, а детская абсанс эпилепсия с разнообразными психосоциальными проблемами.

В своей работе, ученые Berg et al. (2010) предложили ввести новые термины, а именно: «самоограничивающиеся» (показать высокую вероятность спонтанного выздоровления у лиц с синдромом роландической эпилепсии) и «фармакоотвечающие» (поскольку при правильном подборе антиэпилептической терапии припадки будут контролируемыми).

Таким образом, в данном обзоре представлено обсуждение важных тем, которые вызывают активные дискуссии в эпилептическом сообществе с целью выработать новые концепции, сроки, внедрения новых этиологических уровней диагностики. Актуальным остается терминологический вопрос – замена термина «идиопатические генерализованные эпилепсии». Необходимо принять решение, нужно ли использовать новые понятия в повседневной медицинской практике. По мнению I. Scheffer et al., для того, чтобы оценить как функционируют предложенные названия в реальной жизни, их следует начать использование уже сейчас. В дальнейшем, оценивая полученный практический результат и накопленный опыт других специалистов, появится возможность создать определенную конструкцию классификации при поддержке Международной ассоциации эпилептологов. Авторы статьи ожидают ответной реакции от эпилептического сообщества с целью продвижения работ по созданию классификации в дальнейшем.

· · ·

В статье E. Burakgazi, J.A. French «Лечение эпилепсии у взрослых», опубликованной в журнале Epileptic Disord (2016; 18 (3): 228-39), содержится актуальная информация о современных методах лечения эпилепсии.

Эпилепсия является одним из наиболее частых хронических заболеваний в мире. По официальным данным, распространенность данного заболевания в США составляет 6-8 случаев на 1000 человек, с частотой заболеваемости 26-40 на 100 000 человеко-лет. Около 10 % населения имеют минимум один припадок за свою жизнь, у около трети из них, скорее всего, в дальнейшем разовьется эпилепсия. Пик заболеваемости приходится на грудничковый период и старческий возраст. Около 2/3 эпилепсий – локализационно-обусловленные или фокальные, 1/3 – генерализованные.

Диагноз «эпилепсия» является клиническим и основывается на собранном анамнезе от пациента и свидетелей припадков, что особенно важно. Данное состояние определяется, устойчивой предрасположенностью головного мозга к эпилептическим припадкам. Диагностика эпилепсии проводится с помощью таких методов, как электроэнцефалография (ЭЭГ), нейровизуализация, неврологический осмотр.

Диагноз устанавливается, как правило, после возникновения двух неспровоцированных припадков. Однако в настоящее время ученые начали обсуждать возможность постановки диагноза после одного припадка, при условии, что риск возникновения повторного приступа высокий. Например, если эпилепсия является следствием перенесенного поражения головного мозга либо связана с фокальными эпилептиформными изменениями на ЭЭГ, то риск возникновения повторного припадка оценивается как от среднего до высокого. Вероятность появления повторного припадка составляет 35% на последующие пять лет, в случае если ЭЭГ и МРТ без отклонений от нормы, либо если есть давнее поражение головного мозга. Риск возникновения повторных припадков после второго неспровоцированного приступа повышается до 70 %.

Перед началом медикаментозного лечения впервые диагностированной эпилепсии необходимо провести дифференциальную диагностику между эпилепсией и спровоцированными судорогами. В случае, если у пациента выявлены спровоцированные судороги, то длительное лечение антиконвульсантами не рекомендуется. Обычно это судороги возникают вследствие гипогликемии и приема алкоголя.

Лечение антиконвульсантами назначается после двух либо одного неспровоцированного припадка, если риск повторного приступа достаточно высокий. К основным факторам риска относится наличие эпилептиформных разрядов на ЭЭГ, патологические изменения в неврологическом статусе, наличие признаков структурных изменений в центральной нервной системе.

В двух больших открытых рандомизированных исследованиях было установлено, что лечение эпилепсии антиконвульсантами может быть эффективным для предупреждения повторных припадков после одного неспровоцированного.

Так, в исследовании First Seizure Trial Group (FIRST) и мультицентровом исследовании пациентов с ранней эпилепсией и единственным приступом (MESS) в случайном порядке было назначено немедленное либо отсроченное лечение. В исследовании группы FIRST 24 % пациентов, которым было назначено немедленное лечение, имели повтор припадков на протяжении последующих двух лет, в сравнении с 42 % у пациентов, которым лечение не назначалось до появления повторных припадков. В исследовании MESS частота повтора припадков в группе немедленной терапии в сравнении с отсроченной составила 32 % против 39 %. Однако в настоящее время нет доказательств того, что в обеих группах терапия повлияла на течение заболевания в длительной перспективе для достижения ремиссии припадков.

Продолжение обзора итайте в следующем номере

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2016 Год

Содержание выпуска 2-1, 2016

  1. Олег Левада: «Эмоциональная реактивность и регулирование – это ключ к пониманию положительных аффективных изменений в пожилом возрасте»

  2. Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку

  3. Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку

  4. Клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

  5. Легкие когнитивные нарушения

  6. Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции

  7. Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці

  8. Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства

  9. Алгоритм терапии Болезни Паркинсона

  10. Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н

  11. Розлади сну у осіб літнього віку

  12. Способность ницерголина повышать сывороточную концентрацию субстанции Р у пациентов с ишемическим инсультом

  13. Повреждение кишечной трубки нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, патогенез, возможности профилактики

Содержание выпуска 10 (84), 2016

  1. С 10-летним юбилеем, журнал «НейроNEWS!»

  2. Перша психологічна допомога для всіх

  3. Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

  4. Сучасне бачення проблеми когнітивних порушень при депресії. Перспективи вивчення та лікування

  5. Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці цереброваскулярних захворювань: ризики взаємодії з іншими нестероїдними протизапальними препаратами

  6. Новое в эпилептологии

  7. Эффективность кветиапина в качестве антидепрессанта: фармакокинетика, фармакодинамика. Данные клинических исследований

  8. Эффективность топирамата в профилактическом лечении мигрени

  9. Современные рекомендации по лечению абсансных припадков

  10. Лечение когнитивного дефицита при болезни Альцгеймера

  11. Рекомендации по фармакотерапии большого депрессивного расстройства

  12. Рекомендации по лечению болезни Паркинсона

  13. Сравнительная эффективность вальпроевой кислоты и ламотриджина в качестве первой линии терапии эпилепсии

Содержание выпуска 8 (82), 2016

  1. Психічне здоров’я дітей та підлітків

  2. Перспективи вирішення проблеми когнітивних порушень

  3. Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией

  4. Новое в эпилептологии

  5. Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств

  6. Немоторные нарушения при болезни Паркинсона в аспекте клинических портретов пациентов. Терапевтический подход

  7. Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря

  8. Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства

  9. Досвід використання Ньюропентину для лікування нейропатичного компонента болю у пацієнтів з дорсалгією

  10. Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода

  11. Деменція

Содержание выпуска 7 (81), 2016

  1. Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України

  2. Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов

  3. Основы методологии клинических исследований

  4. Новое в эпилептологии

  5. Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу

  6. Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики

  7. Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією

  8. Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу

  9. Руководство по комбинированной терапии болезни Альцгеймера

  10. Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии

  11. Гендерна дисфорія

Содержание выпуска 6 (80), 2016

  1. Сергій Шум: «Я дуже сподіваюсь, що найближчим часом законодавство України не буде обмежувати права людини з вадами психічного здоров’я, а допомагатиме у їх реалізації»

  2. Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів

  3. Сомнамбулізм у дітей

  4. Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте

  5. Новое в эпилептологии

  6. Ламотриджин в лечении эпилепсий

  7. Буллинг как разновидность школьного насилия

  8. Расстройства аутистического спектра

  9. Гипомеланоз Ито

  10. Покрокова десенсибілізація та фізична підтримка в корекції поведінки протесту у підлітка із розладом аутистичного спектра

  11. Эсциталопрам в лечении социального тревожного расстройства

  12. Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом

  13. Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку

  14. Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии

Содержание выпуска 5 (79), 2016

  1. Перспективи у галузі дитячої і підліткової психіатрії

  2. Современные реалии по оказанию помощи пациентам с депрессией: итоги первого года внедрения национального протокола

  3. Новое в эпилептологии

  4. Принципы применения психотропных лекарственных препаратов у детей и подростков

  5. Руководство по медикаментозному лечению мигрени

  6. Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых

  7. Когнітивно-поведінкова терапія соціальної фобії

  8. Застосування методів часткового фізичного обмеження для зменшення проявів аутоагресивної поведінки у підлітка із розладом аутистичного спектра

  9. Долгосрочная эффективность и безопасность применения леветирацетама в лечении эпилепсий

  10. Особливості діагностики тривожно-депресивних розладів у хворих на фіброміалгію на тлі нейропатичного болю травматичного генезу

Содержание выпуска 4 (78), 2016

  1. Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я

  2. Новое в неврологии

  3. Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта

  4. Актуальные вопросы в неврологии

  5. Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии

  6. Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений

  7. Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности

  8. Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства

  9. Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых

  10. Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа

  11. Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад

  12. Французская болезнь Ги де Мопассана

Содержание выпуска 2 (76), 2016

  1. Юрій Гріненко: «Наша головна мета – створити заклад з комплексним безперервним підходом до процесу реабілітації»

  2. Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине

  3. Сравнительная характеристика габапентина и прегабалина

  4. Новое в эпилептологии

  5. Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии

  6. Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування

  7. Психосоціальна реабілітація: проблеми і шляхи вирішення

  8. Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум

  9. Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб

  10. Психосоматичні аспекти фібриляції передсердь

  11. Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей

  12. Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых

  13. Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році

  14. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Содержание выпуска 1 (75), 2016

  1. Реабілітація військовослужбовців

  2. Когнитивные нарушения у пациентов с большим депрессивным расстройством: современные подходы к диагностике и новые возможности лечения

  3. Новое в эпилептологии

  4. Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата

  5. Роль цитиколина при когнитивных нарушениях

  6. Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста

  7. Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей

  8. Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR

  9. Ефективність та безпека протиепілептичних препаратів та інших засобів лікування епілепсії у дітей з розладами аутистичного спектра

  10. Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома

  11. Дерево надежды стоит прямо. Медицинская история Фриды Кало

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций