Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку
-
Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку
-
Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции
-
Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці
-
Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства
-
Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н
Цереброваскулярные заболевания: патогенетические биорегуляционные возможности применения Церебрум композитум Н
Л.А. Вакуленко,
Ценральная городская клиническая больница, г. Киев
Цереброваскулярная патология представляет существенную социальную и экономическую проблему во всем мире, что обусловлено её возрастающей распространенностью и большими экономическими затратами, связанными с высокой инвалидизацией пациентов [1, 2]. Одна из причин создавшейся ситуации – ограниченные возможности применяемой фармакотерапии. В связи этим актуально внедрение новых подходов в лечении цереброваскулярной патологии, которые позволили бы повысить эффективность лечения, снизить риск возникновения побочных эффектов, улучшить переносимость терапии [1, 2].
Вашему вниманию представлен обзор клинических исследований и рекомендаций, посвященных применению биорегуляционного подхода с помощью использования комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) Церебрум композитум Н, Лимфомиозот, Лимфомиозот Н, Траумель С («Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Германия) при цереброваскулярных заболеваниях, в частности, в пожилом и старческом возрасте [3-5]. Результаты исследований демонстрируют, что применение КБП способствует сокращению сроков традиционной терапии, уменьшению количества побочных эффектов. Препараты данной гуппы не отягощают течение сопутствующих заболеваний, а также не перегружают органы экскреции и метаболизма, что особенно важно для пожилых пациентов, у которых часто ослаблены метаболическая функция печени и экскреторная функция почек [1, 2, 6-8, 11].
Сосудистые заболевания головного мозга – одна из наиболее распространенных причин снижения работоспособности больных старше 40 лет. Нарушения церебральной гемодинамики могут иметь как острое, так и хроническое течение [1].
Наиболее опасным следствием острого нарушения кровообращения головного мозга является ишемический инсульт. В результате фокального дефицита кровотока в определенном участке мозга формируется зона инфаркта через 3-6 часов. В ядре инфарктной зоны в течение 6-8 минут после тромботической или эмболической окклюзии церебральной артерии наступают необратимые изменения нейронов с последующей их гибелью. Зону инфарктного эпицентра окружает участок, который называется «ишемическая полутень» (пенумба). Структурно-морфологическая организация нейронов данного участка сохраняется, но наблюдается дефект функциональной активности. Нарушения нейрональной функции в зоне ишемической полутени имеют обратимый характер и могут меняться в двух направлениях:
1. Возобновление нормального функционирования нервных клеток и, соответственно, уменьшение размеров необоротного поражения мозга.
2. Трансформация в инфаркт и углубление неврологического дефицита.
Именно поэтому терапевтические мероприятия в первые часы после возникновения инсульта крайне важны и должны быть направлены на восстановление функции нейронов ишемической полутени [7].
В случае хронической цереброваскулярной недостаточности медленно формируется дисциркуляторная энцефалопатия, при которой нарушаются высшие психические функции, а именно: нарастают церебрастенические нарушения, снижается память, способность к концентрации внимания и др. [1].
Традиционное лечение сосудистых заболеваний головного мозга, как правило, проводится комплексно и включает ноотропные и сосудистые лекарственные средства, при необходимости – гипотензивные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты [1, 2].
Общепринятый подход к терапии обеспечивает быстрый и выраженный эффект, но при этом традиционные лекарственные средства имеют ряд противопоказаний и могут вызывать тяжелые побочные эффекты [2]. В связи с этим актуальна оптимизация схем терапии посредством использования патогенетических подходов и препаратов, которые благодаря другим принципам действия на организм позволят одновременно повысить как эффективность, так и профиль безопасности терапии. Также актуальна возможность сокращать дозы и длительность приема препаратов, которые вызывают нежелательные побочные эффекты, плохо переносятся при длительном приеме.
К одному из таких подходов, который позволяет решать вышеизложенные задачи, относится биорегуляционный. Реализуется он через использование КБП. Ранее в литературе использовался термин «антигомотоксические препараты» (АГТП). КБП содержат сверхмалые дозы действующих веществ, которые способствуют активации процессов дренажа и детоксикации, улучшению метаболизма и восстановлению процессов саморегуляции в организме. Это, в свою очередь, ведет к активизации процессов самовосстановления/саногенеза. Важное свойство КБП – отсутствие фармакокинетики. Сверхмалые дозы действующих веществ не метаболизируются в организме и, следовательно, не требуют дополнительных затрат энергии, а значит, и не оказывают фармакологической нагрузки на организм. По сути, это «другая» фармакология — «фармакология малых/сверхмалых доз», в отличие от традиционных лекарственных средств — «фармакологии больших доз». Следует отметить, что эти две фармакологии прекрасно сочетаются и дополняют друг друга при условии своевременного и правильного их применения [3-5].
Церебрум композитум Н — это КБП, который отвечает вышеизложенным требованиям, обладает широким спектром показаний и благоприятным профилем безопасности. Как по составу, так и по механизму действия он принципиально отличается от традиционных ноотропных препаратов. Кроме ноотропного, данный КБП оказывает метаболическое, психотропное, антидепрессивное и ангиопротекторное действия. Дополнительно препарат проявлет иммуномодулирующий, спазмолитический, гемостатический и венотонизирующий эффекты. Таким образом, Церебрум композитум Н оказывает регулирующее действие на все функции центральной нервной системы [2, 6, 7, 11-13].
Эффективность Церебрум композитум Н широко изучали отечественные и зарубежные специалисты. Так, в крупном немецком исследовании «Церебрум композитум – результаты мультицентрического обследования на 731 пациенте» (Вайзер М., Ценнер Ш., 1995) были изучены эффективность и профиль безопасности при таких неврологических состояниях: ослабление памяти, нервное истощение, атеросклероз, нейроциркуляторная дистония, невралгия, болезнь Паркинсона, состояния после сотрясения головного мозга, энцефалита и др.
Результаты исследования позволили охарактеризовать Церебрум композитум Н как эффективный препарат с широким спектром действия (как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами). Его действие направлено не только на оптимизацию функций головного мозга (включая память), но и на предотвращение атеросклеротических нарушений кровообращения, вызывающих ослабление деятельности мозга, что особенно часто наблюдается у пожилых пациентов. В данном исследовании было также отмечено, что указанный КБП обладает хорошей переносимостью, поскольку не перегружает органы экскреции и метаболизма человека. Это имеет большое значение для пожилых пациентов, у которых ослаблена метаболическая функция печени и экскреторная функция почек [6].
В клиническом исследовании «Применение препарата Церебрум композитум Н при ишемическом инсульте в остром и отдаленных периодах и при последствиях черепно-мозговой травмы» (Григорова И.А. и соавт., 2007) исследовали эффективность комплексной терапевтической схемы, включавшей Церебрум композитум Н, в лечении пациентов, перенесших ишемический инсульт, в остром (n = 20) и отдаленном периодах (n = 20), а также больных с последствиями черепно-мозговой травмы (n = 20). Все пациенты на фоне традиционной аллопатической терапии получали Церебрум композитум Н по 2,2 мл в/м через день в течение 7-10 дней. В ходе исследования было отмечено позитивное влияние терапии, включавшей Церебрум композитум Н, на динамику ряда гемодинамических показателей, состояние оксидантно-антиоксидантной системы и изменение уровня ряда ферментов. Таким образом, наличие положительного терапевтического эффекта, а также хорошая переносимость позволяют рекомендовать Церебрум композитум Н для практического применения в лечении больных с травматическим и ишемическим поражением нервной системы [8].
Терапия неврологических заболеваний – сложный процесс, в котором следует учитывать множество факторов, поэтому необходимо комплексное лечение. При этом задача врача – выбрать максимально эффективную схему и избежать полипрагмазии, несовместимости препаратов, побочных эффектов, плохой переносимости.
В данном контексте с целью расширения и углубления биорегуляционного воздействия обращает на себя внимание включение в схемы лечения КБП Траумель С, Лимфомиозот, Лимфомиозот Н.
Траумель С (раствор для инъекций, таблетки) – КБП, оказывающий противовоспалительное, антиэкссудативное, регенерирующее, обезболивающее, иммунокорригирующее действие [9].
Лимфомиозот (капли), Лимфомиозот Н (раствор для инъекций) – оказывают лимфодренажное, дезинтоксикационное, иммунокорригирующее, противовоспалительное и противоэкссудативное действие [10, 13].
Эффективность сочетанного применения Церебрум композитум Н, Траумель С, Лимфомиозот и других КБП изучалась в клиническом исследовании «Нарушения микроциркуляции при заболеваниях нервной системы и их антигомотоксическая коррекция» (Соколова Л.И., 2008). В работе были представлены схемы лечения различных нарушений микроциркуляции в центральной и периферической нервной системе с использованием КБП/АГТП: ишемического или геморрагического инсульта (в остром и отдаленном периоде), дисциркуляторной энцефалопатии, недостаточности мозгового кровообращения и др. По результатам данного исследования автор сделала следующие выводы: сосудистые нарушения с расстройствами микроциркуляции в центральной и периферической нервной системах требуют своевременной и адекватной коррекции. Кроме традиционных препаратов, для этих целей целесообразно использовать АГТП. Их применение является патогенетически обоснованным, так как в результате активизируются физиологические возможности организма к саморегуляции и самовосстановлению. Вместе с тем именно антигомотоксическая терапия позволяет осуществить целостный подход к организму пациента. Рекомендуемая концепция антигомотоксической коррекции нарушений микроциркуляции действенна и при терапии других заболеваний нервной системы. В исследовании показаны эффективность, удобство в применении и отсутствие побочных эффектов у данного комплекса КБП/АГТП [11].
Данный обзор подтверждает, что использование биорегуляционного подхода и сверхмалых доз КБП – проверенный временем способ решения ряда актуальных проблем медикаментозной терапии в неврологической практике. КБП Церебрум композитум Н, Траумель С, Лимфомиозот и Лимфомиозот Н позволяют расширить возможности фармакотерапии. В рассмотренных и других исследованиях подтверждена терапевтическая эффективность и благоприятный профиль безопасности данных КБП. Их можно применять как самостоятельно, так и включать в схемы лечения, комбинируя с традиционными лекарственными средствами. Это дает возможность неврологу более широкие и гибкие возможности при составлении и проведении комплексной терапии цереброваскулярных заболеваний [1, 2, 6-8, 11].
Литература
- Румянцева Г.М., Перевертова Ю.Г., Левина Т.М., Марголина В.Я. Антигомотоксическая терапия сосудистых заболевний головного мозга // Биологическая Медицина. – 2002. – № 2. – С. 27-31.
- Шамугия Б.К., Тимошков М.В. Современные аспекты применения комплексных биологических препаратов в неврологии // Therapia. – 2013. – № 4 (79). – С. 62-64.
- Хайне Хартмут. Значение антигомотоксической терапии в регуляторной медицине // Биологическая медицина. – 2004. – № 2. – С. 4-9.
- Клименко В.Г. Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике // Биологическая терапия. – 2013. – № 1. – С. 8-11.
- Ван Брандт Б., Хайне Х. Регуляторная блокада: определение, значение и терапия // Биологическая медицина. – 2006. – С. 4-5.
- Вайзер М., Ценнер С. Церебрум композитум – результаты мультицентрического обследования на 731 пациенте // Биологическая Медицина. – 1995. – № 1.– С. 35-40.
- Виничук С.М., Засуха И.С. Ефективність препаратів Церебрум композитум і Коензим композитум у лікуванні хворих на гострий ішемічний інсульт // Журнал практичного лікаря. – 2003. – № 3. – С. 39-41.
- Григорова И.А., Некрасова Н.А., Копитько Ж.В., Тесленко О.А., Оксюченко Е.В. Применение препарата Церебрум композитум Н при ишемическом инсульте в остром и отдаленных периодах и при последствиях черепно-мозговой травмы // Биологическая Терапия. – 2007. – № 4.– С. 38-41.
- Шамугия Б.К., Тимошков М.В. Возможности препарата Траумель С в терапии воспаления // Мистецтво лікування. – 2013. – №2-3 (98-99). – С. 44-49.
- Лимфомиозот – эффективный лимфодренажный и противоотечный комплексный биологический препарат // Биологическая терапия. – 2013. – № 1.– С. 42-44.
- Соколова Л.И. Нарушения микроциркуляции при заболеваниях нервной системы и их антигомотоксическая коррекция // Биологическая Терапия. – 2008. – № 4.– С. 10-15.
- Кобысь Т.А. Эффективность применения препаратов Cerebrum compositum и Coenzyme compositum в комплексном лечении больных ишемическим инсультом // Биологическая терапия. – 2000. – № 3. – С. 20-24.
- Соколова Л.И., Ласкаржевская Н.М., Радзиховская Н.С. Применение антигомотоксических препаратов в лечении рассеянного склероза // Биологическая терапия. – 2004. – № 2.– С. 42-46.
Дополнительная информация о препаратах
Лимфомиозот
Капли оральные. Состав: Araneus diadematus D6, Calcium phosphoricum D12, Equisetum hiemale D4, Ferrum іodatum D12, Fumaria officinalis D4, Gentiana lutea D5, Geranium robertianum D4, Juglans regia ssp. regia D3, Levothyroxinum D12, Myosotis arvensis D3, Nasturtium officinale D4, Natrium sulfuricum D4, Pinus sylvestris D4, Scrophularia nodosa D3, Smilax D6, Teucrium scorodonia D3, Veronica officinalis D3. Побочные действия: в очень редких случаях возможны реакции гиперчувствительности.
Р.С. № UA/6673/01/01 от 15.06.12.
Лимфомиозот Н
Р-р для инъекций. Состав: Araneus diadematus D6, Calcium phosphoricum D12, Equisetum hiemale D4, Ferrum iodatum D12, Fumaria officinalis D4, Gentiana lutea D5, Geranium robertianumD4, Levothyroxinum D12, Myosotis arvensis D3, Nasturtium officinale D4, Natrium sulfuricum D4, Pinus sylvestris D4, Scrophularia nodosa D3, Smilax D6, Teucrium scorodonia D3, Veronica officinalis D3. Побочные действия: в единичных случаях могут возникать реакции гиперчувствительности, а также изменения в месте введения, тошнота, головокружение, потливость, покраснение лица, общая слабость.
Р.С. № UA/2054/01/01 от 17.11.14.
Траумель С
Р-р для инъекций. Состав: Arnica montana D2, Calendula officinalis D2, Matricaria recutita D3, Symphytum officinale D6, Achillea millefolium D3, Atropa belladonna D2, Aconitum napellus D2, Bellis perennis D2, Hypericum perforatum D2, Echinacea D2, Echinacea purpurea D2, Hamamelis virginiana D1, Mercurius solubilis Hahnemanni D6, Hepar sulfuris D6. Побочные действия: препарат обычно хорошо переносится, но в очень редких случаях у лиц с повышенной чувствительностью к растениям семейства сложноцветных (например, Arnica, Chamomilla, Achillea millefolium) могут наблюдаться реакции гиперчувствительности (до анафилактической реакции).
Р.С. UA /5934/03/01 от 01.02.13.
Таблетки. Состав: Arnica montana D2, Calendula officinalis D2, Hamamelis virginiana D2, Achillea millefolium D3, Atropa belladonna D4, Aconitum napellus D3, Mercurius solubilis Hahnemanni D8, Hepar sulfuris D8, Chamomilla recutita D3, Symphytum officinale D8, Bellis perennis D2, Echinacea angustifolia D2, Echinacea purpurea D2, Hypericum perforatum D2, Matricaria recutita D3. Побочные действия: препарат обычно хорошо переносится, но в очень редких случаях у лиц с повышенной чувствительностью к растениям семейства сложноцветных (например, Arnica, Calendula, Achillea millefolium) или к другим компонентам препарата могут возникать гиперсаливация, аллергические реакции, в том числе покраснение, отеки, сыпь, зуд, крапивница.
Р.С. UA /5934/02/01 от 01.02.13.
Информация предназначена для профессиональной деятельности фармацевтических и медицинских работников. Полная информация о препаратах и перечень возможных побочных эффектов указан в инструкциях по медицинскому применению препаратов.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2016 Год
Содержание выпуска 2-1, 2016
-
Психосоматична коморбідність і якість життя у пацієнтів похилого віку
-
Психологічні особливості соціалізації та самореалізації людей похилого віку
-
Применение мемантина гидрохлорида для лечения различных подтипов деменции
-
Психосоматичний підхід до порушень вегетативної нервової системи у загальній лікарській практиці
-
Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора лекарственного средства
Содержание выпуска 10 (84), 2016
Содержание выпуска 9 (83), 2016
Содержание выпуска 8 (82), 2016
-
Когнитивные нарушения у пациентов с психической и неврологической патологией
-
Кветиапин XR: нейробиология и место в терапии психических расстройств
-
Використання атипових нейролептиків у практичній діяльності сімейного лікаря
-
Руководство по лечению биполярного аффективного расстройства
-
Возможности оптимизации терапии инсульта с помощью биорегуляционного подхода
Содержание выпуска 7 (81), 2016
-
Спільнотні служби охорони психічного здоров’я – неминуча реальність України
-
Надання допомоги пацієнтам з депресією: труднощі імплементації клінічних настанов
-
Принципи терапії та діагностики біполярного афективного розладу
-
Применение антипсихотических препаратов: клинические рекомендации для врачей общей практики
-
Застосування кветіапіну в комбінації з антидепресантами для лікування пацієнтів з депресією
-
Проблемні питання психофармакотерапії посттравматичного стресового розладу
-
Церебрум композитум Н: патогенетические биорегуляционные возможности в детской неврологии
Содержание выпуска 6 (80), 2016
-
Роль та місце психіатричної допомоги у структурі госпітальних округів
-
Нейропсихофармакология психических расстройств в детском и подростковом возрасте
-
Эффективность комбинированной терапии деменции альцгеймеровского типа мемантином и донепезилом
-
Ефективність та безпека метилкобаламіну у хворих із хронічним болем у попереку
-
Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии
Содержание выпуска 5 (79), 2016
Содержание выпуска 4 (78), 2016
-
Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я
-
Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта
-
Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии
-
Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства
-
Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых
-
Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад
Содержание выпуска 3 (77), 2016
Содержание выпуска 2 (76), 2016
-
Границы профессиональной компетенции детского психиатра в Украине
-
Венлафаксин XR в купировании болевого синдрома при депрессии
-
Радикулопатії та безсимптомні грижі хребта: диференційна діагностика і лікування
-
Остеохондроз: патогенетические биорегуляционные возможности применения Дискус композитум
-
Риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, принимающих целекоксиб
-
Эффективность и переносимость леветирацетама в лечении эпилепсии у детей
-
Применение прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых
-
Місце епілепсій у структурі психічних та нервових хвороб серед населення України в 2014 році
Содержание выпуска 1 (75), 2016
-
Эпилептический статус: эффективность и безопасность инъекционной формы вальпроата
-
Руководство по лечению депрессии у взрослых и пациентов пожилого возраста
-
Рекомендации по лечению синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностей
-
Предикторы терапевтического ответа при лечении большого депрессивного расстройства кветиапином XR
-
Влияние зипразидона на факторы риска развития метаболического синдрома
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться